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Sumário Análise crítica de dois artigos referentes à sobre produção de alimentos com recurso à biotecnologia e o problema da fome no mundo. A produção.

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1 Sumário Análise crítica de dois artigos referentes à sobre produção de alimentos com recurso à biotecnologia e o problema da fome no mundo. A produção de alimentos ao longo dos tempos. A importância dos microrganismos na indústria alimentar : Fermentação alcoólica, acética e láctica. Lisboa, 20 de Abril de 2009 Produção de alimentos e sustentabilidade Microrganismos e indústria alimentar Professora estagiária Margarida Flores Martins

2 S obre produção de alimentos e a Fome no Mundo….

3 . Agricultura sustentável. Produção de transgénicos. Cooperação entre países desenvolvidos e industrializados e países em vias de desenvolvimento. ……. Soluções para este grande paradoxo

4 Projectos desenvolvidos ONGS FAO/ONU FOME ZERO (BRASIL) BANCO ALIMENTAR AMI

5 OS PROCESSOS FERMENTATIVOS PODEM INTERVIR NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS? Os microrganismos tem sido utilizados pelo homem em diferentes processos e de diferentes maneiras. Muitas substâncias de considerável valor económico são produtos do metabolismo microbiano, desde a produção industrial de materiais importantes incluindo, químicos finos (farmacêuticos) e aqueles produzidos em grandes quantidades que serão utilizados como matéria-prima Aplicações Biotecnológicas de microrganismos: Produção de proteína unicelular Produção de inseticidas Produção de vacinas Produção de antibióticos Produção de etanol Produção de ácidos orgânicos: ácido acético (vinagre); ácido lático; ácido propiônico; ácido cítrico; ácido glucônico Produção de aminoácidos - lisina, ácido glutâmico Produção de enzimas Produção de solventes Produção de polissacarídeos Produção de lipídeos Produção de alimentos por fermentação lática : picles, azeitona, queijo, chucrute, iogurte Micorganismos e indústria alimentar

6 PRODUÇAO DE QUEIJO PRODUÇAO DE VINHO PRODUÇAO DE CERVEJA Do conhecimento empírico ao científico

7 Fermentações

8 Interacção entre microrganismos

9 C > c ch > c h > c Indústria alimentar:áreas de aplicação

10

11 Etapas da fermentação

12

13 Fermentação

14 Glicólise

15

16

17 Redução do ácido pirúvico

18 Fermentação alcoólica

19

20 Produção de pão

21

22 PRODUÇÃO DE VINHO

23

24 PRODUÇÃO DE CERVEJA

25

26 Fermentação acética

27

28 PRODUÇÃO DE VINAGRE

29

30 Fermentação láctica

31 PRODUÇÃO DE IOGURTE

32

33 PRODUÇÃO DE QUEIJO

34

35 Fermentação e alimentos http://www.cientic.com/tema_alimentos_pp2.html


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