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Slides atualizados até 2008 Alimentação e Diabetes Sheridan Waldron Zanzibar Segunda-feira, 21 de julho de 2008 Terapia nutricional Sheridan Waldron.

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2 Slides atualizados até 2008 Alimentação e Diabetes Sheridan Waldron Zanzibar Segunda-feira, 21 de julho de 2008 Terapia nutricional Sheridan Waldron

3 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Que fatores influenciam o consumo de alimentos?

4 Nutrição em diabetes Curriculum Module III-5 Slide 3 of 59 Atividade Influências nacionais + locais Acesso ao alimento Disponibilidade Informação Preparo do alimento Influência da propaganda e dos pares Preferências Alimentos consumidos Alimentos que cabem no orçamento doméstico Alimentos que o indivíduo e o grupo familiar escolhem comprar Padrões de alimentação Fatores que influenciam a escolha dos alimentos

5 Nutrição em diabetes Curriculum Module III-5 Slide 4 of 59 Atividade Exame dos padrões de alimentação típicos no Brasil

6 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Diabetes: Terapia nutricional Visa auxiliar pessoas com diabetes de tipo 1 e 2 a alcançar uma expectativa e qualidade de vida similares às da população em geral. - reduzindo complicações agudas e a longo prazo

7 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Objetivos da modificação da dieta e do estilo de vida: considerar as necessidades nutricionais da pessoa; controle glicêmico ideal - hipo e hiperglicemia prevenir e tratar/controlar: -sobrepeso/obesidade, -dislipidemia, -doença cardiovascular -hipertensão e nefropatia.

8 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Objetivos da terapia nutricional e da modificação do estilo de vida: levar em consideração preferências pessoais, culturais e estilo de vida; respeitar os direitos, decisões e disposição para mudar de cada indivíduo; melhorar a qualidade de vida.

9 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até porções 3-5 porções Usar moderadamente 3-5 porções Reproduzido com autorização do M.V, Hospital for Diabetes and Diabetes Research Centre, Chennai, Índia Pirâmide alimentar

10 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 O equilíbrio da boa saúde Pão, cereais e batatas Leite e derivados Alimentos ricos em açúcares e gordura Carne, peixe e proteínas alternativas Frutas e verduras Reproduzido por cortesia da Food Standards Agency

11 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Recomendações dietéticas: Redução de peso em pessoas com obesidade ou sobrepeso; Refeições regulares com carboidratos complexos, lanches Dieta pobre em açúcar  Consumo total de gordura entre 30% e 35%  Consumo de frutas e verduras  Consumo de proteínas entre 15% e 20%  Até 6 g de sal por dia (1 colher de chá) Bebidas alcoólicas com moderação Não se recomenda o uso de produtos especiais para diabéticos

12 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Resposta glicêmica à glicose e lentilhas Glicemia GlicoseLentilhas © Reproduzido com autorização da Canadian Diabetes Association 2004 Glicemia

13 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Índice glicêmico de alimentos Alimentos com índice glicêmico baixo Índice glicêmico médio Índice glicêmico alto LentilhasPão de centeioGlicose A maioria das frutas e verduras Alguns tipos de arroz (grão longo) Batata em purê e assada IogurteBananasCereal matinal processado LeiteMassasPão branco AveiaUvasArroz branco

14 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Comportamento em relação à dieta ( ↓ HbA1c 0.9%) - adesão ao plano alimentar - comportamento regular em relação aos lanches - ajuste alimentar e de insulina quando se está hiperglicêmico - tratamento apropriado da hipoglicemia Estudo Diabetes Control and Complications Trial (DCCT) – diabetes tipo 1 Delahanty & Halford, Diab Care, 1993; 16, 11 DCCT Research Group, J Am Diet Assoc, 1993; 93 Contato constante com um nutricionista experiente e conhecido; apoio, monitoramento da glicemia e solução de problemas por meio de enfoques comportamentais

15 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Estudo United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS) – diabetes tipo 2 Resultados do estudo: Bom controle da glicemia e da PA em DM2, reduz o risco de: 1. complicações microvasculares e 2.macrovasculares UKPDS 1998

16 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Programa de prevenção do diabetes de tipo 2 Resultados do estudo: Mudanças na dieta e estilo de vida perda de peso e atividade física diária moderada Redução de 58% do risco de desenvolver diabetes tipo 2 (após 3 anos) em pessoas com diminuição da tolerância à glicose. DPP 1999

17 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Controle dietético da diabetes de tipo 1

18 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Obtenção de controle glicêmico ideal no diabetes de tipo 1 Avalie o padrão de alimentação da pessoa Identifique as fontes de carboidrato Estabeleça o consumo habitual de carboidratos complexos e incentive o consumo de fibras solúveis. Os perfis de ação da insulina devem ser selecionados de acordo com o padrão de alimentação da pessoa.

19 Nutrição em diabetes Curriculum Module III-5 Slide 18 of 59 Atividade Slides atualizados até 2008 Identifique os alimentos que contêm carboidrato na dieta local - fontes de fibra solúvel - fontes de fibra insolúvel.

20 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Consumo regular de carboidratos complexos Food Standards Agency and British Dietetic Association

21 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Perfis de ação da insulina Análogo de insulina de ação rápida Início: <1/2h Pico: 1h Duração: 3-4h Insulina regular Início: 1/2h Pico: 1-3h Duração: 6-8h Insulina lenta Início: 2:30h Pico: 7-15h Duração: 24h Insulina NPH Início: 1:30h Pico: 4-12h Duração: 24h Insulina bifásica Início: 1/2h Pico: 2-8h Duração: 24h Análogo da insulina bifásica Início: <1/2h Pico: 1-4h Duração: 24h Análogo de ação prolongada Início: 2-3h Pico: nenhum Duração: 24h

22 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Análogos de insulina

23 Nutrição em diabetes Curriculum Module III-5 Slide 22 of 59 Atividade Slides atualizados até 2008 Quantas refeições você faz por dia? Quantas refeições seus pacientes fazem por dia? Selecione o tipo de insulina e o número de injeções adequado ao seu padrão de alimentação.

24 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Selecionar a insulina adequada para o indivíduo e seu padrão alimentar Padrão de alimentação Número de injeções e tipo de insulina Duas refeições grandes Duas vezes por dia: mistura de insulinas de ação curta – e intermediária – antes das refeições. Três refeições: café-da-manhã, almoço leve e jantar Duas vezes por dia: mistura de insulinas de ação rápida/curta – e intermediária – antes do café- da-manhã e do jantar

25 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Selecionar a insulina adequada para o indivíduo e seu padrão alimentar Padrão alimentar Número de injeções e o tipo de insulina 3/4 refeições: café-da- manhã, almoço leve, lanche e jantar 2-3 por dia: insulina de ação rápida/curta e intermediária antes do café-da-manhã; insulina de ação rápida/curta para a merenda e mistura de insulina de ação rápida/curta e intermediária antes do jantar ou um análogo de longa ação 1-2/dia e 3-4 de ação rápida. 3 refeições; 3 lanches 4-6: aplicações de insulina de ação rápida/curta antes das refeições e lanches, NPH ou um análogo de longa ação 1-2 por dia

26 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Controle dietético do diabetes de tipo 2

27 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Obtenção de controle glicêmico ideal no diabetes de tipo 2. O diabetes de tipo 2 é progressivo O controle glicêmico piora com o decorrer do tempo Só dieta, medicação, insulina A maioria das pessoas requer tratamento com múltiplos medicamentos: –medicamentos redutores de glicose –insulina –anti-hipertensivos, antitrombóticos e medicamentos redutores de lipídios UKPDS 1995, Gaede 1999, Gaede 2003

28 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Controle do peso 80% com sobrepeso/obesos O programa de controle de peso inclui: Mudanças na dieta Aumento da atividade física Modificação do comportamento Apoio e monitoramento

29 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Benefícios da perda de peso Mortes relacionadas ao diabetes ↓ entre 30% e 40% Risco de desenvolver diabetes ↓ em 50% PA sistólica e diastólica ↓ 10 mmHg Glicemia de jejum entre 30% e 50% (melhora a sensibilidade à insulina) HbA 1c ↓ 15% Colesterol total ↓ em 10% LDL em 15% Triglicérides em 30% ↑ HDL em 8% Goldstein 1992, Jung % de perda de peso Menor necessidade de insulina

30 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Obtenção de controle glicêmico ideal e redução de risco cardiovascular no DM2 É essencial o consumo regular de carboidratos complexos. Estimativa das necessidades totais de calorias. Redução do consumo total de calorias Índice glicêmico baixo Princípios de alimentação saudável (cardio- protetores)

31 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Modificações na dieta: redução das calorias Conselhos práticos Reduza os alimentos gordurosos Não acrescente gordura Use métodos de cozimento que usem pouca gordura Reduza os alimentos açucarados Não acrescente açúcar Verifique o conteúdo calórico dos alimentos Tamanho da porção Use medidas simples para descrever as quantidades Negocie porções de tamanhos razoáveis

32 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Avaliação do paciente com relação ao controle de peso Avalie a rotina diária e o estilo de vida, principalmente: motivação, questões culturais, importância da perda de peso, oportunidades para aumentar a atividade física.

33 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Dislipidemia no diabetes de tipo 1 e no diabetes de tipo 2 Perfil lipídico anormal Três de cada quatro mortes são causadas por doença cardiovascular DCCT 1995, J Am Med Assoc 1997, Laing et al 2000, Larsen et al 2002, DCCT 2003

34 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Influência da dieta na dislipidemia O consumo elevado de gorduras reduz a sensibilidade à insulina As gorduras saturadas e trans aumentam o colesterol LDL As gorduras monoinsaturadas reduzem o colesterol LDL e os triglicérides O consumo elevado de carboidratos pode intensificar a resposta pós- prandial aos triglicérides.

35 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Dislipidemia: conselhos práticos Diminua a gordura total, especialmente os ácidos graxos saturados e trans. Aumente as gorduras monoinsaturadas Inclua duas porções de peixe na dieta semanal (ácidos graxos ômega-3) Garanta o consumo de fontes adequadas de antioxidantes – flavonóides, fibras solúveis e potássio (cinco porções de frutas e verduras por dia)

36 Nutrição em diabetes Curriculum Module III-5 Slide 35 of 59 Atividade Slides atualizados até 2008 Identifique na dieta local os alimentos que contribuem para o consumo total de gorduras saturadas e trans. Discuta as formas de modificar a dieta para diminuir o consumo total de gordura e melhorar o perfil de ácidos graxos.

37 Nutrição no diabetes Módulo III-5 do Currículo Slide ‹nº› de 59 Slides atualizados até 2008 Recomendações dietéticas Recomendações práticas sobre a dieta baseadas em evidências. Diabetes UK (2003) Canadian Diabetes Association (2004) American Diabetes Association (2006)


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