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OS FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS OS CARBOIDRATOS E OS LIPÍDIOS DOS ALIMENTOS E DOS ANIMAIS.

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1 OS FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS OS CARBOIDRATOS E OS LIPÍDIOS DOS ALIMENTOS E DOS ANIMAIS.

2 BIOMOLÉCULAS CARBOIDRATOS (C H 2 0) n VEGETAIS

3 SACAROSE AMIDO GLICOSE

4 CELULOSE HEMICELULOSE PECTINA

5 As hemiceluloses (literalmente: "meia celulose") são polissacarídeos.celulosepolissacarídeos Junto com celulose, a pectina e as glicoproteínas, formam a Parede celular das células vegetais.celulosepectinaParede celular As hemiceluloses referem-se a uma mistura de polímeros de hexoses, pentoses e àcidos urônicos, que podem ser lineares ou ramificados. As hemiceluloses são divididas em pentosanas e hexosanas com fórmulas gerais C5H8O4 e C6H10O5, respectivamente onde n é o grau de polimerização. As pentosanas por hidrólise produzem pentoses (xilose e arabinose). As pentoses são monossacarídeos que apresentam em sua estrutura 5 atomos de carbono. As hemiceluloses encontram-se intercaladas às microfibrilas de celulose dando elasticidade e impedindo que elas se toquem.celulose HEMICELULOSE

6 A pectina é um polissacarídeo ramificado constituído principalmente de polímeros de ácido galacturónico, ramnose, arabinose e galactose.polissacarídeo polímerosácido galacturónicoramnosearabinosegalactose É um dos principais componentes da parede celular das plantas e o principal componente da lamela média.parede celularplantaslamela média As suas ramificações servem para aprisionar a água em redor a fim de tornar o meio mais gel.águagel PECTINA

7 HEMICELULOSE E LIGNINA

8 PAREDE CELULAR CONTEÚDO CELULAR CELULOSE HEMICELULOSE LIGNINA PECTINA FIBRA DETERGENTE NEUTRO (Van Soest & Moore, 1965) AMIDO AÇÚCARES PROTEÍNAS LIPÍDIOS SAIS MINERAIS ÁCIDOS NUCLÉICOS

9 COMPOSIÇÃO DAS FORRAGENS TROPICAIS PERÍODO DAS CHUVAS PERÍODO DAS SECAS Proteínas9,0% Lipidios3,0% Minerais9,0% Carboidratos fibrosos 65,0% Carboidratos não fibrosos 13,5% TOTAL100,0% Proteínas4,5% Lipídios1,5% Minerais6,5% Carboidratos fibrosos 83,0% Carboidratos não fibrosos 4,5% TOTAL100,0%

10 COMPOSIÇÃO DAS FORRAGENS TROPICAIS BRAQUIÁRIA MILHO GRÃO Proteínas9,0% Lipídios3,0% Minerais9,0% Carboidratos fibrosos 65,0% Carboidratos não fibrosos 13,5% TOTAL100,0% Proteínas9,0% Lipídios4,0% Minerais1,5% Carboidratos fibrosos 14,0% Carboidratos não fibrosos 71,5% TOTAL100,0%

11 BIOMOLÉCULAS LIPÍDIOS ÓLEO vegetal GORDURA animal Insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos; Reserva enérgética Triglicerídios: Glicerol + ácidos graxos

12 TRIGLICERÍDIO H H – C – O – ÁCIDO GRAXO H

13 ÁCIDOS GRAXOSNome sistemáticoDesignação Saturados Láurico n-Dodecanóico 12:0 Mirístico n-Tetradecanóico 14:0 Palmítico n-Hexadecanóico 16:0 Esteárico n-Octadecanóico 18:0 Araquídico n-Eicosanóico 20:0 Linocérico n-Tetracosanóico 24:0 Insaturados Palmitoléico 9-Hexadecenóico 16:1, -9 Oléico 9-cis-Octadecenóico 18:1, -9 Linoléico 9,12-cis,cis-Octadecadienóico 18:2, -6 Linolênico 9,12,15-cis,cis,cis-Octadecatrienóico 18:3, -3 Araquidônico 5,8,11,14-cis,cis,cis,cis-Eicosatetraenóico 20:4, -6

14 Composição dos lipidios dos alimentos Graxos saturados láurico linolênico

15

16 Precursores de hormônios prostaglandinas, esteróides colesterol Participa da síntese ácidos biliares, na fabricação dos hormônios e na síntese da Vitamina D, importante para os ossos.

17 BIOMOLÉCULAS ÁGUA PROTEÍNAS CARBOIDRATOS LIPÍDIOS MINERAIS VITAMINAS


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