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ALEITAMENTO MATERNO Nilton Cesar R. Veras.

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1 ALEITAMENTO MATERNO Nilton Cesar R. Veras

2 CONSIDERAÇÕES GERAIS Avaliar e identificar problemas/Alimentação da criança. Imaturidade funcional: renal, digestivo, imunológico. Necessidades nutricionais. Maturidade neuropsicomotor da criança. Leite materno, único alimento disponível, necessário à sobrevivência.

3 CONSIDERAÇÕES GERAIS Mudanças na forma de alimentar o recém-nascido (RN). Desmame precoce/processos mórbitos. Retomada dos estudos sobre os benefícios do aleitamento materno. Aleitamento materno, benefícios para a imaturidade intestinal, renal e neuropsicomotor.

4 TERMOS E DEFINIÇÕES DO ALEITAMENTO MATERNO (OMS 1992)
ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO. ALEITAMENTO MATERNO PREDOMINANTE. ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR.

5 COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO
Água: 87% de sua composição centesimal Material nitrogenado: fração protéica: 30% de caseína e 70% de proteína do soro; fração não-protéica: uréia. Carboidratos: lactose, 40% da energia. Lipídeos: 50% da energia, componente do leite que mais varia. Minerais: não variam com a alimentação da mãe. Vitaminas: A,B1,B2,B6,C,E,K, niacina e ácido fólico

6 COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO
- Componentes Imunoprotetores - Leite colostrol - leite de transição - Leite maduro - Leite do começo - Leite do fim

7 COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO
COMPONENTE Ácidos Graxos Fator bifidus Fibronectina - Linfócitos B AÇÃO PRINCIPAL Propriedades antiviral, antibacteriana e antiprotozário Glicosamina que promove crescimento do Lactobacillus e bifidobactérias: reduz o pH das fezes; inibe o crescimento de bacterias gram ( Salmonella, cepas de E. Coli), Shigella Estimula a atividade fagocitária dos macrofagos não ativados; estimula a migração de neutrofilos e monocitos do sangue aos tecidos; presente em grande quantidade no colostro Produzem anticorpos especificos contra inúmeros patogenos

8 COMPONENTES DO LEITE MATERNO
IgA secretória - Lactoferrina - Linfócitos T AÇÃO PRINCIPAL Produzem Recobre mucosas intestinal e respiratória, tornando-as impermeáveis a patogenos. Possui elevada especificidade antigênica, representa 90% das Ig do leite humano Glicoproteina que se liga ao ferro, competindo com microorganismos ferro dependentes; possuindo propriedades antiinflamatórias e atividade bacteriostática contra E. Coli, S. aureus e Candida; junto com IgA tem ativ. bactericida Destroem microorganismos por ação citotóxica e tem importante ativ. antiinflamatória. Produzem subst. que estimulam o sist. imunologico:interferon, linfocinas, interleucinas e fatores de quimiotaxia

9 COMPONENTES DO LEITE MATERNO
Lisozima - Macrofagos Mucinas - Neutrofilos AÇÃO PRINCIPAL Em associação com lactoferrina tem atividade bactericida e antiinflamatória; atua destruindo a parede celular das bacterias Ação fagocitária sobre as bacterias do T.G.I.; produzem de lisozimas, lactoferrina, complemento, e ativam outros componentes do sist. imunologico Ligam-se a microorganismos ( princ. E. coli ), reduzindo a capacidade de aderir à superficie das mucosas Fagocitam bacterias do T.G.I.

10 COMPONENTES DO LEITE MATERNO
Oligossacarideos AÇÃO PRINCIPAL Propriedade antiinflamatória. Aderem a microorganismos, reduzindo a capacidade de agredir mucosas; protegem contra diarréia nas crianças colonizadas por bacterias patogenicas; interferem na capacidade de agressão de H. influenzae, S. pneumoniae e E. coli.

11 BENEFÍCIOS DO ALEITAMENTO MATERNO
PARA A MÃE. PARA A CRIANÇA. PARA A SOCIEDADE.

12 BENEFÍCIOS PARA A MÃE Forma prática de alimentar a criança.
Realização feminina. É um direito e não uma obrigação. Proteção contra anemia. Volta a estado físico anterior mais rápida. Menor taxa de câncer de mama. Efeito contraceptivo. Proteção pela legislação.

13 BENEFÍCIOS DO ALEITAMENTO PARA A CRIANÇA
Aleitamento materno exclusivo, completo até os seis meses de vida. Todos os nutrientes. Proteção contra obesidades, hipertensão, diabetes, desnutrição, doenças alérgicas, anemia ferropriva, hipocalcemia, acrodermatite e morte súbita. Proteção contra a diarréia.

14 BENEFÍCIOS DO ALEITAMENTO PARA A CRIANÇA.
Proteção contra infecções respiratórias, otites, ITU, enterocolites necrotizantes Benefício para a relação humana entre mãe e filho. Desenvolvimento neuropsicomotor a contento. Personalidade mais estável.

15 BENEFÍCIOS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A SOCIEDADE
Menos gasto com doenças. Menos crianças desnutridas. Menos óbitos. Seqüelas dos sobreviventes.

16 PROTEÇÃO IMUNOLÓGICA Fatores solúveis: específicos e não-específicos.
Específicos: IgA, IgG, IgM e IgE. Não-específicos: fator bífido, fator de resistência, lisozima, lactoferrina, interferon. Fatores não-solúveis: neutrófilos, macrófagos e linfócitos.

17 MANEJO CLÍNICO DA LACTAÇÃO
Aspectos básicos de anatomia e fisiologia: Seio lactífero>canal> galactóforo>canalículos>alvéolos.

18 MANEJO CLÍNICO DA LACTAÇÃO
Reflexos maternos: da produção (prolactina) e da ejeção (ocitocina). Reflexos infantis: busca, pega, sucção, deglutição.

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23 SEQÜÊNCIA DE UMA BOA PEGA

24 MANEJO CLÍNICO DA LACTAÇÃO
Durante a gestação: passar informações, solucionar dúvidas. Na maternidade: fazer valer as informações, princípio da prática. No domicílio: vivência do dia a dia.

25 DIFICULDADES PRÁTICAS DA AMAMENTAÇÃO
Sucção em má posição. Mamilos planos ou invertidos. Mamilos doloridos/fissuras. Ingurgitamento. Mastites/abscessos. Dificuldade de sucção. Depressão puerperal. Gemelaridade. Insuficiência lactacional.

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27 CONTRA INDICAÇÕES DA AMAMENTAÇÃO
Relativas à criança: Galactossemia Fenilcetonúria. Sínd. Do xarope de bordo. Icterícia do leite materno. Relativas à mãe:

28 CONTRA INDICAÇÕES DA AMAMENTAÇÃO
Relativas à mãe: Doenças graves: endocardite, IC, eclâmpsia e febre tifóide. Doenças bacterianas: Tb bacilífera, hanseníase contagiosa, gonococcia e doença pelo estreptococos do grupo A. Doenças virais: Varicela – enquanto estiver vesículas. Toxoplasma – doença aguda. Doença de Chagas – sangramento mamilar. HIV. Vírus do Herpes simples tipo 1 e 2. Drogas: terapêuticas, drogas de vício, drogas radioativas

29 CONTRA INDICAÇÕES RELATIVAS
Drogas que: Que podem diminuir o leite. Que não tem estudos. Que exigem monitoração da criança. Alimentos e agentes ambientais.

30 DADOS ADICIONAIS 1981 – PIAM – INAN AAP

31 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
- Giugliani ERJ. O aleitamento materno na prática clínica. Jornal de Pediatria 2000; 76 (Supl.3):S (www.jped.com.br) BRASIL. Ministério da Saúde. Amamentação e uso de drogas. Brasília, 2000 BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. Brasília, p.( Normas e Manuais Técnicos, 107 ) BRASIL. Ministério da Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. Brasília, 2002. - MURAHOVSCHI,J. et al. Amamentação: Da teoria à prática. São Paulo: Fundação Lusíada, p. MARCONDES, E. Pediatria Básica – 9ª edição – São Paulo: Sarvier, reimpressão, 2003. KOLPERMAN, B. Israel, Diagnóstico e Tratamento em Neonatologia – São Paulo: Atheneu, 2004. SUCUPIRA, Ana C. S. Lins, Pediatria em Consultório -4º edição – São Paulo: Sarvier, 2


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