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Fortalecimento da Tecnologia da Agropecuária

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Apresentação em tema: "Fortalecimento da Tecnologia da Agropecuária"— Transcrição da apresentação:

1 Fortalecimento da Tecnologia da Agropecuária
Helinton J. Rocha Diretor do Departamento de Propriedade Intelectual e Tecnologia da Agropecuária DEPTA/SDC/MAPA Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

2 CENÁRIO Pontos positivos
Agricultura com capacidade de abastecer o país de alimentos, fibras e matéria prima; Capaz de manter e ampliar o saldo exportador de produtos agropecuários; Boa estrutura de pesquisa agropecuária; Pontos negativos Áreas com orçamento decrescente; Ambiente adverso à inovação tecnológica; Sérias ameaças ao equilíbrio da auto-suficiência tecnológica; Produtores sem acesso à informação tecnológica comercialmente isenta;

3 Indicadores de alerta Enfraquecimento dos compromissos dos produtores com os Princípios do cooperativismo; Práticas inadequadas à segurança dos alimentos. Ex.: Uso de defensivos não recomendados para a cultura ou originários de descaminhos; baixa higiêne em ordenhas; manejo sanitário de risco; Exclusão de produtores tradicionais de sistemas integrados; Elevados usos de insumos de baixa qualidade. Ex.: plantio de grãos ou sementes piratas, inclusive transgênicos oriundos de descaminhos. Baixa utilização de insumos de valor agregado menor. Ex.: calagem menor que adubação;

4 Código de defesa do consumidor
Perfil do consumidor Consumidor antigo Código de defesa do consumidor

5 Acesso aos mercados

6 Segmentação do Mercado de Produtos Agropecuários
preço Produtos sob estratégias de marketing protegidos por direitos de PI Especiais Ilegal Preço/Conformidade volume de demanda

7 Indústria Serviços Distribuição Produção Insumos Consumo
Organização de cadeias com subsistemas estritamente coordenados rastreabilidade Indústria Serviços Distribuição Produção Insumos Consumo Marketing e PI, na agregação de valores produtividade; estabilidade; equidade Fonte: Farina & Zylbersztajn, 1997

8 O MAPA ESTRATÉGICO Segurança Alimentar; O respeito ao consumidor; Agregação de valores; Desenvolvimento Tecnológico; Competitividade no abastecimento internacional de produtos agropecuários;

9 Fortalecer o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária
Iniciativa privada Fundações e associativas 16 OEPAS EMBRAPA 70 Universidades Governos Cooperação internacional

10 Fortalecimento de parcerias
Harmonizar a ATER existente com outras formas de gestão do conhecimento no campo voltados ao empreendedorismo rural; Inclusão dos tradicionais pequenos e médios produtores pela assistência técnica focados na organização, profissionalização, inserção estratégica de mercado; Difundir os sistemas sustentáveis de produção sob marcas de certificação (PIF, SAPI, Orgânicos, Mercado Justo, Rastreabilidade, Boas práticas, Arranjos Produtivos, Alimentos Seguros);

11 Fortalecimento de parcerias
Apoiar e difundir formas de propriedade intelectual que fortalecem a produção organizada como marcas coletivas e indicações geográficas. Apoio à áreas de assistência técnicas das cooperativas; Revitalização do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária - SNPA; Fortalecer a relação com o Sistema “S”, sebrae, senar, sescoop; Incluir novos profissionais das ciências agrárias e econômicas na transferência da tecnologia e no empreendedorismo rural.

12 Obrigado! helinton@agricultura.gov.br depta@agricultura.gov.br
(61)

13 O Papel do MAPA ()


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