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Alimentos ricos em energia. Cereais (arroz, aveia, trigo) Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba) Leguminosas (feijão, ervilha, soja) Frutas (banana,

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2 Alimentos ricos em energia. Cereais (arroz, aveia, trigo) Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba) Leguminosas (feijão, ervilha, soja) Frutas (banana, manga, maçã) Mel Açúcar comum, retirado da cana.

3 A energia que o ser vivo utiliza em suas atividades provém da oxidação de alimentos, através da respiração celular. Os carboidratos são oxidados mais facilmente e também são os que liberam mais energia. Também formam a membrana celular e são encontrados nos ácidos nucléicos.

4 Carbono, Hidrogênio e Oxigênio numa razão de 1 : 2 : 1, o que dá uma formula geral de: (CH 2 O) n Podem ser classificados em: Monossacarídeos: glicose, ribose, frutose e galactose. Dissacarídeos: Maltose, sacarose, lactose. Polissacarídeos: Amido, glicogênio e celulose.

5 Classificadas em: Trioses (3 átomos de C) Tetroses (4 átomos de C) Pentoses (5 átomos de C) Hexoses (6 átomos de C) Heptoses (7 átomos de carbono) A glicose é uma hexose. É o glicídio mais usado pelos seres vivos como fonte de energia. É fabricada pelos vegetais através da fotossíntese. É armazenada na forma de polissacarídeos.

6 São moléculas formadas pela união de dois monossacarídeos.

7 Um polímero formado pela união de vários monômeros. Celulose possui 10 mil moléculas de glicose. São insolúveis em água.

8 Amido Amido (amilo) Mais usado pelas plantas como reserva energética. É a principal fonte de energia da nossa alimentação. Sua digestão é feita pela enzima amilase, resultando em muitas moléculas de maltose, depois quebradas em glicose. Glicogênio Glicogênio Reserva energética dos animais. Encontrado em músculos e fígado. Celulose Celulose Glicídio mais abundante da natureza, forma a estrutura dos vegetais. Só é digerida pela enzima celulase, produzida por bactérias e protozoários.

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11 Importante reserva energética. 1g de lipídio libera 9kcal contra 4kcal por 1g de carboidrato. Podem ser armazenados de forma mais concentrada que os carboidratos. O excesso do consumo de carboidratos e a ingestão de gordura aumentam as quantidades corpóreas de lipídios.

12 São armazenados nas células de gordura, os adipócitos, que possuem distribuições características em homens e mulheres. Atua como isolante térmico. Atuam na formação da membrana plasmática Atuam como isolante elétrico do impulso nervoso. Formam hormônios e vitaminas São apolares.

13 Triglicerídios Encontrados em maior quantidade nos alimentos. Os lipídios ricos em ácidos graxos insaturados são líquidos – óleos Os ricos em ácidos graxos saturados são sólidos - gorduras Os lipídios saturados são mais danosos ao coração.

14 Cerídios Formam as ceras Fosfolipídios Formam as membranas plasmáticas Esteróides Não são ésteres de ácidos graxos, mas apresentam cadeias associadas a lipídios Exs: hormônios sexuais, colesterol, vitamina D

15 Dietas ricas em colesterol, gorduras, triglicerídios e ácidos graxos. Acarreta à formação de um trombo nas artérias do corpo. Isso leva ao sangue : Fazer uma pressão maior nas paredes das artérias, levando à Hipertensão. Não passar mais por aquele vaso, causando um Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) ou um Acidente Vascular Cerebral (AVC)

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17 Infarto Agudo

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