A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

PRODUÇÃO DO NOVILHO PRECOCE

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "PRODUÇÃO DO NOVILHO PRECOCE"— Transcrição da apresentação:

1 PRODUÇÃO DO NOVILHO PRECOCE
Professor: Gelci Carlos Lupatini UNESP – Campus de Dracena

2  Índices de produtividade da pecuária:
Taxa de Parição: % Taxa de Abate: 22,6% Idade de 1º entoure: 3 anos Idade de abate: 3-4 anos 16 a 21

3 “O sistema de produção “Tradicional” é baseado exclusivamente na exploração “irracional” de pastagem nativa (Lobato, 1999)”

4 DESAFIOS DA PECUÁRIA DE CORTE
Organização e integração com outras atividades na propriedade Aumento da taxa de natalidade Redução da idade de entoure Redução da idade de abate Abate aos 2 anos: Nascimento: 35 kg Abate: 450 kg Ganho de peso = 415 kg : 730 dias = GMD: 0,57 Kg/dia Abate aos 14 meses: Ganho de peso = 415 kg : 420 dias = GMD: 0,99 kg/dia

5

6

7 Pontos essenciais para a modernização e intensificação dos sistemas de produção de bovinos de corte
Redução da idade e produção do novilho precoce Aumento na eficiência reprodutiva das fêmeas Melhoria nutricional de todo o rebanho Seleção e melhoramento genético Controle do sistema de produção Melhor organização da cadeia produtiva Aumento do poder aquisitivo e/ou exportação de carne bovina.

8 Necess. Total de MS (ton)
Eficiência de transformação da forragem em produto animal: Proteína bruta, digestibilidade da MS e quantidade de MS para diferentes ganhos de peso de novilhos, de 150 até 450 kg 2,4 74 11,8 9 1,10 3,4 67 10,2 13 0,75 4,9 59 8,9 20 0,50 8,0 57 40 0,25 Necess. Total de MS (ton) Nec. Diárias (%) PB Digest Meses de engorda GMD Kg Fonte: Blaser et al., 1982.

9 Desempenho de diferentes categorias de bovinos de corte em confinamento
9,13 6,19 5,44 Conversão alimentar 0,922 1,162 0,821 Ganho de peso diário (kg) 476 412 252 Peso final (kg) 372 282 160 Peso inicial (kg) Vacas de descarte Novilhos de sobreano Bezerros Parâmetros Volumoso: Cana-de-açúcar Relação Volum.: Concentrado = 63:37 Fonte: Quadros et al. (1990)

10 Unidade animais totais = 720 (540 ha de pastagens perene)
Simulação da estrutura de dois rebanhos com idade de abate dos machos aos dois e quatro anos. Dados Técnicos: Natalidade: 67% Natalidade: 80% Monta: 3 anos Monta: 2 anos ,57% ,61% Desfrute Total 102 (9,2%) (49%) Bois 4 anos 104 (9,4%) Bois 3 anos 160 (14,8%) (50,0%) 107 (9,7%) Machos 2 anos 163 (15,1%) 110 (9,9%) Machos 1 ano 104 (9,4%) (14,5%) Fêmeas 3 anos 160 (14,8%) (18,1%) Fêmeas 2 anos Fêmeas 1 ano 17 (1,6%) 21 (1,9%) Touros 419 (38,7%) (31,9%) 342 (30,8%) (36,0%) Vacas Animais (%) Venda Anual Animais (%) Venda anual Sistema de abate 2 anos Sistema de abate 4 anos Categoria Unidade animais totais = 720 (540 ha de pastagens perene)

11 Componentes importantes para a produção do novilho precoce
Planejamento integrado da produção de bovinos na propriedade Características da propriedade e da região Alimentação Potencial genético dos animais Seleção e Melhoramento genético Manejo e controle do sistema de produção Qualidade da carne, mercado e valorização do produto

12 Pesos ao desmame (6 meses) de bezerros e bezerras de diferentes cruzamentos. Fazenda Rio da Paz, 2003. 231 250 Tricross c/ Hereford 232 252 Tricross c/ Simental 253 266 Tricross c/ Charoles 200 216 Nelore 233 251 ½ Angus Kg Bezerras Bezerros Cruzamento

13

14 Principais alternativas de alimentação e tecnologias para a produção do novilho precoce
Pastagens perenes na estação quente (importante escolha das espécies, adubação e manejo adequado) Pastagens no período seco em áreas de integração lavoura-pecuária Suplementação com concentrados em pastagens Suplementação com feno ou silagem e concentrados Confinamento

15  Tecnologias: Fertilização de solos Ajuste da carga animal
Planejamento da propriedade Planejamento da atividade Planejamento forrageiro e alimentar Melhoramento e reforma de pastagens Manejo diferenciado das pastagens

16

17  Tecnologias: Uso de pastagens de maior qualidade – Maior GMD
Cruzamentos e melhoramento Práticas de suplementação Confinamento estratégico e completo.

18 “A utilização de cruzamentos implicará na necessidade de melhoria do manejo, nutrição adequada e melhor padrão genético, se forem desejados níveis produtivos superiores” (Luchiari Filho, 1996).

19 Quadro. Peso vivo e ganho de peso diário de novilhos em pastagem de Brachiaria decumbens no 1º ano experimental. 440 490 353 247 197 Suplementado 420 70 305 205 Não suplement. Águas Seca Fim das águas Fim da seca Início da seca g/novilho/dia Peso vivo (kg) Tratamento Fonte: Euclides et al. (2001)

20 Quadro. Peso vivo e ganho de peso diário de novilhos em pastagem de Brachiaria decumbens no 2º ano.
471 347 Supl. 1a e conf. 2a seca 610 c 500 c 410 353 Suplem. 1a e 2a secas 530 c 660 b 388 305 Suplem. 2a seca 910 a -240 e 325 Suplem. 1a seca 790 b -130 d 290 Testemunha Água Seca Fim da seca Início da seca g/novilho/dia Peso vivo (kg) Tratamento Fonte: Euclides et al. (2001).

21

22 “Ênfase ao uso de volumosos de alta qualidade de baixo custo de produção associado a resíduos industriais (Neumann, 2001)”

23  Componentes para o sucesso da pecuária
Nível cultural de técnicos e produtores Grau de utilização de equipamentos e máquinas Particularidades edafo-climáticas da propriedade Nível de fertilização de áreas pastoris Qualidade e eficiência de mão-de-obra

24  Componentes para o sucesso da pecuária
Suporte de investimento Esquema de sanidade dos rebanhos Capital vivo – Qualidade dos animais Administração e controle de custos Comercialização

25  Sistemas de produção de animais jovens 1- Sistema 24 meses:
Momento pós-demama (1º verão) Pastagem diferida com suplementação na 1ª seca Recria em pastagem cultivada de verão (2º verão)

26 1- Sistema 24 meses: Engorda em pastagem de melhor qualidade diferida com suplementação de feno e/ou concentrado Engorda em pastagem com suplementação + confinamento ou confinamento.

27 2- Sistema 17-18 meses: GMD Bezerro ao pé da Vaca Creep - feeding
Momento pós-demama (1º verão) Pastagem diferida com suplementação na 1ª seca

28  Sistemas de produção de animais jovens 2- Sistema 17-18 meses:
Pastagem de alta qualidade com suplementação de concentrado Engorda em pastagem com suplementação + confinamento ou confinamento.

29 3 - Sistema meses: Realidades do Sudeste – Mercado diferenciado ... Integração com agricultura Remuneração da atividade Viabilização do Confinamento em períodos mais longos.

30

31

32

33  Redução da idade de abate de bovinos de corte por meio do confinamento
Ajuste de dietas conforme exigências da categoria animal (NRC e Brasil). Obtenção de Maior eficiência biológica em animais jovem (Restle et al., 1995). Permite acompanhamento criterioso da composição da dieta alimentar e do desempenho dos animais.

34 Dinamiza os sistemas de ciclo completo.
 Redução da idade de abate de bovinos de corte por meio do confinamento Dinamiza os sistemas de ciclo completo. Menor suscetibilidade explorativa de mercados comandados pela sazonalidade. Propícia folga de áreas de pastagens em períodos de escassez de forragem.

35  O animal ideal para a produção do superprecoce
“O sucesso na produção do superprecoce depende do animal utilizado, que é o principal componente no sistema; e do seu desempenho, que é reflexo da sua carga genética, da alimentação, instalações e manejo”

36  Fatores que determinam o sucesso na produção do superprecoce
Animais cruzados (Explorar Heterose). Animais de alta carga genética com seleção para ganho de peso. Utilização de lotes padronizados pelo peso de desmame e escore de condição corporal. Sexo do animal (inteiros, castrados, fêmeas).

37  Fatores que determinam o sucesso na produção animal precoce
Categoria animal. Eficiência de taxa de ganho e de deposição de gordura. Eficiência Biológica (Conversão alimentar). Mercado consumidor (Características da carne e da carcaça).

38 Tabela 5. Desempenho de animais Hereford inteiros e castrados confinados do desmame (210 dias) ao abate aos 14 meses de idade.

39 Tabela 6. Características da carcaça de animais Hereford inteiros e castrados abatidos aos 14 meses (Restle & Vaz, 1997).

40 Tabela 7. Características da carcaça de animais Canchim inteiros e castrados abatidos aos 14meses de idade (Moletta, 1999).

41  Fatores que determinam o sucesso na produção do animal precoce
Características da dieta alimentar. Qualidade do volumoso utilizado. Nível de concentrado na dieta. Custo da alimentação no confinamento.

42 Tabela 9. Desempenho de novilhos de sobre ano alimentados com silagens.

43 Tabela 10. Qualidade da silagem de milho e de capim elefante; e desempenho de terneiros em confinamento (Pillar et al., 1994).

44

45  Considerações Finais
- Aliado ao incremento na taxa de natalidade do rebanho, a redução da idade de abate de machos e entoure de fêmeas são metas que precisam ser atingidas para que ocorra um aumento dos índices produtivos da pecuária brasileira.

46 - A carne do novilho precoce está voltada para um consumidor específico e sua expansão do consumo generalizado demandará mais tempo.

47 Pelos indicativos e dados dos últimos anos, prevê-se que a produção de novilho precoce é uma via de mão única para uma parte importante dos sistemas de produção.

48 Que Deus Abençoe a Todos.
Muito Obrigado Que Deus Abençoe a Todos.


Carregar ppt "PRODUÇÃO DO NOVILHO PRECOCE"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google