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Mol Unidade do Sistema Internacional para quantidade de uma substância. Definição: O mol é a quantidade de matéria de um sistema que contém uma quantidade.

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1 mol Unidade do Sistema Internacional para quantidade de uma substância. Definição: O mol é a quantidade de matéria de um sistema que contém uma quantidade de entidade elementar equivalente a 12 gramas de carbono-12. Quando a unidade é utilizada, a entidade elementar deve ser especificada e pode ser átomos, moléculas, íons, eletrons ou outras partículas.

2 O número de Avogadro é formalmente definido como o número de átomos de carbono-12 em 12 gramas (0,012 kg) de carbono-12, o que é aproximadamente igual a 6,02 × Historicamente, o carbono-12 foi escolhido como substância de referência porque sua massa atômica podia ser medida de maneira bastante precisa. O número de Avogadro ainda pode ser definido como o número de elementos em um mol.carbonomassa atômicamol Conhecendo-se o número de Avogadro e a massa atômica de um elemento, é possível calcular a massa em gramas de um único átomo.massaelementoátomo Atualmente, o número de Avogadro é conhecido como constante de Avogadro.

3 Massa molar A massa molar é a massa de um mol de átomos de qualquer elemento. A massa molar de um elemento é numericamente igual à massa desse elemento em unidades de massa atómica; logo, sabendo a massa atómica de um elemento, sabe-se também a sua massa molar. Esta é representada cientificamente pela letra "M" Massa molar é a massa em gramas de 6,02 x 10²³ átomos do elemento ou moléculas.massa atómicamassa atómica Ex.: Massa atômica da substância H 2 O = 18 uma => 18 g/mol = 6,02 x moléculas.uma

4 Massa atômica de várias espécies químicas H = 1uma = 1 mol = 6.02 x átomos = 1 grama C = 12uma = 1 mol = avogrado = 12 gramas N=14uma = 1 mol = avogrado = 14 gramas O = 16uma = 1mol = avorgrado = 16 gramas Na = 23uma = 1 mol = avogrado = 23 gramas Al = 27uma = 1 mol = avogrado = 27 gramas Si = 28uma = 1 mol = avogrado = 28 gramas P = 31uma = 1 mol = avogrado = 31 gramas Cl = 35uma = 1 mol = avogrado = 35 gramas K = 39uma = 1 mol = avogrado = 39 gramas Fe = 54uma = 1 mol = avogrado = 54 gramas

5 1 mol de H2O g 2 moles de H X x = (2*18)/1= 36 g de H2O 1 mol de H2O g X g x = (72*1)/18 = 4 moles de H2O

6 Equivalente - grama O equivalente pode ser definido como a massa em gramas de substância que pode reagir com um mol de elétrons. Outra definição utilizada, mas menos precisa, é que o equivalente é o número de gramas de substância que pode reagir com um grama de hidrogênio atômico. um grama de hidrogênio equivale a aproximadamente um mol, e o hidrogênio puro tem um elétron livre. Desse modo, o peso equivalente de uma dada substância é efetivamente igual à quantidade de substância em mols, dividido pela valência da substância.

7 Balanço iônico em águas naturais Soma de cátions (TZ+) expressa em equivalentes-grama é igual a soma de ânions (TZ-) expressa em equivalentes- grama Na prática (expressos em eq/L) Ca +2 + Mg +2 + K + + Na + + NH 4 + = HCO SO Cl - + NO 3 - Na prática (expressos em mol/L) (2*Ca) + (2*Mg) + (1*K) + (1*Na) + (1*NH 4 ) = (1*HCO 3 ) + (2*SO 4 ) + (1*Cl) + (1*NO 3 )

8 Exemplo prático - CENA

9 Erro aceitável de 10 a 15%

10 Condutividade Elétrica A condutividade elétrica, geralmente expressa em uS/cm, estima a quantidade de sais dissolvidos totais, ou a quantidade total de íons dissolvidos na água. Em outras palavras a capacidade de transmitir eletricidade. Água pura não é uma boa transmissora de eletricidade. É controlada pela geologia, composição dos solos, deposição atmosférica, metabolismo e adições humanas (esgoto e efluentes industriais, por exemplo) TDS (mg/L) = 500 x CE ( S/cm)

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15 potencial hidrogeniônico - pH pH = -log 10 [H + ] O pH da água determina a solubilidade e a disponibilidade biológica de nutrientes importantes como N, P e C e de metais pesados como Pb, Cr, Cd e outros.

16 potencial hidrogeniônico - pH Ácido de bateria <1.0 Suco gástrico 2.0 Sumo de limão 2.4 Cola (refrigerante) 2.5 Vinagre 2.9 Sumo de laranja ou maçã 3.5 Cerveja 4.5 Café 5.0 Chá 5.5 Chuva ácida < 5.6 Leite 6.5 Água pura 7.0 Saliva humana Sangue Água do mar 8.0 Sabonete de mão Amônia caseira 11.5 Cloro 12.5 Hidróxido de sódio caseiro 13.5

17 pH e o sistema tampão CO 2 + H 2 O H 2 CO 3 H + + HCO 3 - H + + CO 3 -2 Carbono Inorgânico Dissolvido – DIC DIC = H 2 CO 3 + HCO CO 3 -2

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19 pH – controle Fotossíntese CO 2 + H 2 O H 2 CO 3 H + + HCO 3 - H + + CO 3 -2 Respiração CO 2 + H 2 O H 2 CO 3 H + + HCO 3 - H + + CO 3 -2

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27 Meio Aquático Atmosfera N2N2 Plantas NH 3 FBN NH 4 NO 3 MIN. NITRIF. DENITRIFICAÇÃO N2ON2O Solo FOTOSÍNTESE N2N2 DENITRIFICAÇÃO LIXIVIAÇÃO N2N2 N2ON2O Raios DEPOSIÇÃO FBN

28 DON NH 4 + NO 2 - NO 3 - NO 2 - NO N 2 O N 2 Mineralização Nitrificação Desnitrificação

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