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Ecologia Energética e a Crise Mundial de Alimentos Júlia Guedes Rocha Dupin Seminário da disciplina Ecologia Energética Prof.: Ricardo Mota 03/10/2008.

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1 Ecologia Energética e a Crise Mundial de Alimentos Júlia Guedes Rocha Dupin Seminário da disciplina Ecologia Energética Prof.: Ricardo Mota 03/10/2008

2 Welcome to the new world food crisis. Except that it has been brewing for decades.

3 Explicações na mídia para a crise Biocombustíveis (Crise energética) Aumento da população mundial Subsídios agrícolas Mudanças climáticas Crise financeira

4 A crise e a Ecologia Energética Produtividade primária Eficiência energética entre níveis tróficos Balanço energético das culturas

5 A crise e a Ecologia Energética Produtividade primária

6

7

8

9 Por que uma porcentagem tão pequena é utilizada? subsídios agrícolas densidade populacional perdas na produção pouco estudo sobre a ecologia energética local degradação do solo A crise e a Ecologia Energética Produtividade Primária

10 A título de exemplo, é interessante notar que uma área de m2 pode produzir uma quantidade de arroz (produtor) suficiente para alimentar 24 pessoas (consumidor primário) durante um ano. Se nessa mesma área fosse colocado pasto e criado gado (consumidor primário), a quantidade de carne produzida poderia alimentar, durante um ano, apenas uma pessoa (consumidor secundário). A crise e a Ecologia Energética Eficiência energética entre níveis tróficos

11 A crise e a Ecologia Energética Balanço energético das culturas

12 Soluções? Estudos mais centrados na ecologia energética local relacionando: produtividade primária do sistema, necessidades alimentares da população, balanço energético das culturas, impactos de produção no ambiente. Associação entre dados científicos e apoio financeiro. Melhores técnicas de estocagem de alimentos. Melhor distribuição da produção mundial.

13 Crise mundial de alimentos X Biocombustíveis Considerados os maiores vilões (por quem não produz) Competem por terras com a produção de alimentos Biocombustíveis são apontados como grandes possíveis heróis do aquecimento global

14 Bibliografia Field, et al Primary Production of the Biosphere: Integrating Terrestrial and Oceanic Components. Science 281, 237 Imhoff, et al Global patterns in human consumption of net primary production. Nature 429, (gráficos) Gazzoni et al. Balanço energético das culturas de soja e girassol para produção de biodiesel. Embrapa.


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