Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouGiovanni Serpa Alterado mais de 10 anos atrás
1
X ENCONTRO NORDESTINO DO SETOR DE LEITE E DERIVADOS
Agência Estadual de Defesa Agropecuária Do Maranhão X ENCONTRO NORDESTINO DO SETOR DE LEITE E DERIVADOS 24/10/2012 IMPERATRIZ-MA
2
Fiscal Estadual Agropecuária
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE E DERIVADOS REGISTRADOS NO SERVIÇO DE INSPEÇÃO ESTADUAL (S.I.E.) ALINE BRITO DA SILVA Fiscal Estadual Agropecuária AGED-MA/LACEN-MA
3
Missão EXERCER A DEFESA SANITÁRIA ANIMAL E VEGETAL, ASSEGURANDO
A OFERTA DE PRODUTOS DE QUALIDADE E CONTRIBUINDO PARA A PRESERVAÇÃO DA SAÚDE PÚBLICA E DO MEIO AMBIENTE E A MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DA POPULAÇÃO.
4
Introdução O leite representa a base alimentar de todas as gerações e camadas sociais pela sua riqueza nutricional Requer uma condição higiênico-sanitária satisfatória
5
Introdução O leite de boa qualidade deve apresentar as seguintes características: Ser livre de microorganismos patogênicos Ser livre de sedimentos e matérias estranhas Possuir sabor levemente adocicado e livre de sabores e odores estranhos Estar de acordo com a legislação vigente e os padrões legais para o mínimo de gordura, sólidos totais e sólidos desengordurados
6
Qualidade Leite de qualidade é aquele produzido por vacas sadias e bem alimentadas, que conserva as qualidades nutritivas ao longo de todas as etapas de sua obtenção e não apresenta riscos para a saúde humana quando consumido. Melhorar a qualidade do leite é uma obrigação de quem produz, pois o consumidor tem o direito de adquirir produtos de confiança, tanto do ponto de vista sanitário quanto nutricional.
7
Introdução O Serviço de Inspeção Estadual (S.I.E/MA) objetiva assegurar a saúde da população garantindo a inocuidade dos alimentos Assume um papel importante na qualidade dos produtos de origem animal através de fiscalizações higiênico-sanitárias e tecnológicas nos estabelecimentos registrados Estabelece normas para o funcionamento
8
Análises Para a garantia da qualidade, se faz necessário as analises microbiológicas e físico-químicas Importância: Fraudes econômicas Estado de conservação Base para pagamento Controle de qualidade
9
Analises Físico-químicas
Ph Acidez Densidade a 15°C Gordura Extrato seco total (EST) Estrato seco desengordurado (ESD) Peroxidase Determinação da umidade
10
LABORATÓRIO DE ANÁLISES DE PRODUTOS E AMBIENTE
12
Análises Microbiológicas
Contagem de Coliformes a 35°C Contagem de Coliformes a 45°C Contagem Padrão em Placas
13
Controle na Indústria
14
Fiscalização Inspetores regionais da Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED/MA)
15
Coleta 2011 13 laticínios registrados
16 amostras de leite pasteurizado 25 iogurtes 13 queijos (mussarela, coalho, minas frescal e ricota) 3 doces de leite (em pedaços e pastoso) 3 bebidas lácteas
16
Resultados 60 amostras de produtos lácteos analisadas, 17 (28,33%) estavam fora do padrão exigido na legislação vigente. Os doces de leite e bebidas lácteas foram todas satisfatórias nos ensaios microbiológicos.
17
Análises microbiológicas
16 amostras de leite analisadas, 3 amostras (18,75%) apresentaram contagem de coliformes a 35°C/mL acima do limite máximo 3 (18,75%) para contagem de coliformes a 45°C/mL 2 (12,5%) para contagem padrão em placas. Dos 25 iogurtes analisados, 2 amostras (8%) apresentaram contagem de coliformes a 45°C/mL acima do limite permitido pela legislação vigente. Nas amostras de queijos, 2 (15,38%) foram insatisfatórias para contagem de coliforme a 45°C/mL.
18
Análises físico-químicas
16 amostras de leite analisadas, 3 (18,75%) apresentaram resultado insatisfatório na determinação de gordura. Nos iogurtes, 5 (20%) amostras apresentaram resultados insatisfatório na determinação de matéria gorda. Nos queijos, 1(7,69%) amostra apresentou umidade insatisfatória e 1(7,69%) amostra insatisfatória para determinação de matéria gorda em extrato seco. No doce de leite, 2(66,6%) amostras apresentaram umidade insatisfatória
19
Conclusão Os resultados sugerem que as condições higiênicas existentes na maioria dos estabelecimentos registrados são adequadas Proporção relativamente alta de produtos com qualidade microbiológica e físico-química satisfatória Produtos aptos para o consumo.
20
Muito Obrigada!
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.