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Jacqueline I Alvarez-Leite

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Apresentação em tema: "Jacqueline I Alvarez-Leite"— Transcrição da apresentação:

1 Jacqueline I Alvarez-Leite
DISLIPIDEMIAS E ATEROSCLEROSE Jacqueline I Alvarez-Leite

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7 E

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15 ativação das enzimas pancreáticas (autocanibalismo)
HIPERTRIGLICERIDEMIA Aumento da viscosidade do sangue alteração dos vasos de irrigação do pâncreas inflamação ativação das enzimas pancreáticas (autocanibalismo) PANCREATITE AGUDA MATA em 24 horas se não tratada

16 DISLIPIDEMIAS COM FORTE COMPONENTE GENETICO
E SUA IMPORTANCIA PARA A ATEROSCLEROSE Fenotipo Alteracao Genetica Gene associado FrequÊncia Clinica Aterosclerose + Pancreatite Xantoma 1: Apo CII  LPL  Hiper Qm Qm  (TG ) - 1:300 Varios HiperTG familiar VLDL  (TG ) ++ - 0,5 a 1:100 Apo AI/CII? LPL? Hiperlipemia familiar combinada VLDL e/ou LDL  (TG e/ou CT )

17 DISLIPIDEMIAS COM FORTE COMPONENTE GENETICO
E SUA IMPORTANCIA PARA A ATEROSCLEROSE Fenotipo Alteracao Genetica Gene associado Frequência Clinica Aterosclerose +++ Xantoma tendineos e xantelasma Arco corneano 1: (homo) 1:500 (hetero) ApoB100 Receptor B/E Hipercol familiar LDL  (CT ) ++ Xantoma eruptivo tardio 1:5000 (lipemia) Vários defeitos em apo E Disbetalipo- Proteinemia (tipo III) IDL  (TG e CT ) + - ? Apo A LPL hepática HDL 

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21 Colesterol Total HDL NCEP 2001 LDL < 200 mg/dl Desejável
200–239 mg/dl Limite do alto  240 mg/dl Alto LDL < 100 Ótimo 100 –129 Subótimo 130 –159 Limite do alto 160 –189 Alto  190 Muito alto HDL < Baixo > Alto

22 METAS DE LDL-C E TRATAMENTO DE ACORDO COM CATEGORIAS DE RISCO
190 (160–189: optional) 160 <160 0–1 Fatores de risco 130 <130 2+ Fatores de Risco 130 (100–129: optional) 100 <100 CHD ou Equivalente LDL para iniciar drogas LDL para iniciar IEV Meta de LDL (mg/dL) Categoria de Risco 160

23 PANORAMA NACIONAL

24 PANORAMA NACIONAL TABAGISMO 17 a 24% da população (taxas em declínio)

25 PANORAMA NACIONAL HIPERTENSÃO 15 a 30% da população
(maior cidades desenvolvidas)

26 PANORAMA NACIONAL DISLIPIDEMIAS Cerca de 9% da população

27 PANORAMA NACIONAL OBESIDADE IMC > 25: 27% das mulheres
38% dos homens IMC > 30: 8%

28 PANORAMA NACIONAL Campanha da SBC – 7 estados (n=81.262) Cerca de 40% das pessoas acima dos 18 anos apresentam taxa de colesterol acima de 200mg/dl. Anos 90, a média era de 33%

29 Morte por Doença Cardiovascular nos Estados Unidos de 1979–1999
Mulher Homen Mortes (em mil) NCEP I NCEP II NCEP III 79 81 83 85 87 89 91 93 95 97 99 anos American Heart Association Heart and Stroke Statistical Update. Dallas, Texas: AHA, 2001.

30 Tratamento de Dislipidemias
LDL-C elevado Terapias de Mudanças Estilo de Vida Drogas Treatment of hyperlipidemia Statins have been and remain the drugs of first choice for lowering LDL-C. They lower LDL-C more effectively than other currently available agents, and they reduce CHD risk. Because of their LDL-C–lowering efficacy, they are able to achieve LDL-C treatment goals in the majority of patients, regardless of their risk category. In fact, the more potent the LDL-C–lowering efficacy of the statin, the greater the percentage of patients who will achieve their LDL-C goal. Statins are also remarkably safe as will be described below. About 5–10% of patients will not be able to tolerate a statin and so the only alternative agents for lowering LDL-C are a bile acid resin and niacin. These drugs are not as effective in lowering LDL-C and cause bothersome side effects which make patient compliance a problem. However, they are effective in reducing CHD risk and in the majority of patients can be successfully taken. Reference: Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults. Executive summary of the third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). JAMA 2001;285: Terapia de escolha: Estatinas Alternativa: Resina ou niacina Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults. JAMA 2001;285:

31 Prevenção Primária: Mudanças dos Hábitos de Vida Adversos
Dieta Aterogênica (Reduzir LDL) Sedentarismo (Atividade Física Diária) Obesidade (manter ou alcançar peso ideal) Primary prevention: adverse life habit changes Three targets for primary prevention in the third Adult Treatment Panel guidelines (ATP III) of the National Cholesterol Education Program include an atherogenic diet, sedentary lifestyle, and obesity. Reference: Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults. Executive summary of the third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). JAMA 2001;285: Expert Panel. JAMA 2001;285:

32 Medidas para Reduzir LDL-C
Reduzir gordura SAT (<7% kcal) Reduzir colesterol (<200 mg/dia) Outras opções: Estanois/esterois de plantas Fibras Viscosas Expert Panel. JAMA 2001;285:

33 COMPOSIÇÃO GERAL DA DIETA
Nutriente Ingestão Recomendada Gordura saturada* <7 %das kcal totais Gordura Poliinsaturada 10% das kcal totais Gordura Monoinsaturada Até 20% das kcal totais Gordura Total 25–35% das kcal totais Carboidratos** 50–60% das kcal totais Fibra 20–30 gramas por dia Proteína Cerca de 15% kcal totais Colesterol Menos de 200 mg/dia Calorias Totais (energia) Para manter peso desejável

34 Efeitos dos AG em lipoproteinas
Todos os AG aumentam HDL em relação a CH SAT aumentam LDL e HDL PI em relação a SAT =  LDL e  HDL MI em relação a SAT =  LDL e  HDL PORÉM, DEVEM SER MANTIDOS DENTRO DAS PROPORÇÕES RECOMENDADAS

35 ÁCIDOS GRAXOS TRANS (TFA)
Mais densamente empacotados que formas cis Ingestão usual: apenas 2-3% da energia total Alto consumo:  LDL-C;  HDL-C Margarina em barra, biscoitos recheados, pães, massa feita com gordura hidrogenada. Lichtenstein AH et al. N Engl J Med 1999;340:

36 Principais Fontes de Fibras na Dieta
Fontes de 8-10 g/porção Feijão cozido (2 conchas) Lentilhas cozidas (2 conchas) Feijão branco cozido (2 conchas) Fontes de 2-3 g/porção Maçã ( 1 pequena) Banana (1 média) Morangos (3/4 xícara) Laranja (1 média) Batata cozida (1 média) Pão integral (1,5 fatias) C. Cracker integral (6-7 unid) Arroz integral (1/2 xícara) Fontes de 2-4 g/porção Brócole cozido (3/4 xícara) Repolho cozido (1/3 xícara) Cenoura crua (1 média) Espinafre cozido (1/4 xícara)

37 Fontes de Fibras para Suplementação
FONTE QUANTIDADE GRAMA FI FS DE FIBRA Granola 1 xícara (85g) All Bran 1 xícara (85g) Fiber xícara (85g) Corn Flakes 1 xícara (40g) 0,45 0,35 0,1 Matinais (com fibras) 1 xícara(40g) Farelo de aveia 1 xícara (95g) 13,5 7 6,5 Aveia 1 xícara (80g) 7,7 3,7 4 Farelo de trigo 1 xícara (110g) ,5 1,5 Benefiber 1 colher (15g)

38 COLESTEROL ALIMENTAR Colesterol na dieta altera pouco o colesterol plasmático em indivíduos saudáveis. Para cada adição de 100mg/dia à dieta aumenta o colesterol total de 2 - 6mg%

39 PROTEÍNAS 12 a 15% kcal totais ou 0,8 g/kg ideal
Proteína animal aumenta colesterolemia comparada com proteína vegetal Soja é a proteína vegetal mais testada. Reduz a colesterolemia em 5 a 10% em relação à caseína e outras proteínas vegetais em estudos experimentais e alguns estudos clínicos

40 Carboidratos complexos devem ser preferidos 50 a 55% kcal totais.
Carboidratos simples devem ser restritos a 5-10 % das kcal totais, principalmente se ocorrer hipertriglicemia associada.

41 Novas Opções para reduzir LDL
EVITAR Gordura trans* ADICIONAR Fibras Viscosas Ésteres de esterol/estanol de plantas Expert Panel. JAMA 2001;285:

42 Esterificação de Estanois
Estanol de Plantas Pó cristalino com pouca solubilidade em lípides Ponto de fusão 140–150oC 17 3 HO 5 6 Esterificação = O Estanol lipossolúvel 3 R C - O 5 6

43 ESTERES DE ESTERÓIS E ESTANÓIS DE PLANTAS
Ingestão de esteróis de vegetais e animais semelhante em nossa dieta Estanóis são menos absorvidos que esteróis Mecanismo de ação: Interfere com a absorção do colesterol micelar Não altera absorção de gorduras Law MR et al. BMJ 2000;320:

44 Esteres de estanol/esterol de Plantas
2 g de estanol de plantas adicionados na porção diária de “margarina” é capaz de reduzir LDL-C de acordo com a faixa etária: 50–59 anos mg/dl 40–49 anos mg/dl 30–39 anos mg/dl Law MR et al. BMJ 2000;320:

45 Tratamento com Éster de Estanol em margarina
Cholesterol (mg/dl) Margarina com Sitostanol-ester -2 2 4 6 8 10 12 14 Período do estudo (meses) Miettinen TA et al. N Engl J Med 1995;333: 1995 Massachusetts Medical Society. All rights reserved.

46 EFEITO DE ADJUNTOS ALIMENTARES
Mudança estilo de vida em pacientes LDL-C = 160 Componente Dietético  LDL-C (mg/dL) Redução de gordura saturada/colesterol –12 Fibras Viscosas (10–25 g/d) –8 Estanpois/Esteróis de Plantas (2 g/d) –16 Total –36 mg/dl (22,5%) Walden CE et al. Arterioscler Thromb Vasc Biol 1997;17: Jenkins DJ et al. Curr Opin Lipidol 2000;11:49-56. Cato N. Stanol meta-analysis. Personal communication, 2000.

47 MEGADOSES DE VITAMINAS
Vitamin E Redução de aterosclerose em animais experimentais nas doses de 400 UI/dia Nenhum benefício comprovado na maioria dos estudos HOPE Trial – vitamina E natural GISSI Prevention –vitamin E Sintética

48 MEGADOSES DE VITAMINAS
Beta Caroteno Nenhum benefício provado em 3 estudos clínicos Um estudo com interrupção precoce (CARET) por sua relação com aumento de mortalidade Vitamina C Evidências menos claras na aterosclerose Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study Group. N Engl J Med 1994;330: Hennekens CH et al. N Engl J Med 1996;334: Omenn GS et al. N Engl J Med 1996;334: HOPE Study Investigators. N Engl J Med 2000;342: GISSI- Prevenzione Investigators. Lancet 1999;354:

49 w -3 EFEITOS NA TRIGLICERIDEMIA EFEITOS NA COLESTEROLEMIA
-  TG em VLDL -  secreção de VLDL -  clearance de Qm e VLDL (?) EFEITOS NA COLESTEROLEMIA - Nenhum efeito em indivíduos normais -  LDL e LDLc em pacientes hipertrigliceridêmicos -  ox LDL (EPA e DHA)

50 DADOS CLÍNICOS DE EFICÁCIA DA DIETA
Omega-3 DART:  29% mortes GISSI: (1g/d)  10-15% morte, IAM não fatal, AVC Dieta Mediterrânea Lyon Trial: Dieta pobre em gordura animal e gordura do leite e rica em fontes vegetais de omega-3 e fibras Redução de 73% em IAM 76% mortalidade cardíaca 70% mortalidade total, Burr ML et al. Lancet 1989;2: GISSI-Prevenzione Investigators. Lancet 1999;354: de Longeril M et al. Circulation 1999; 99:

51 Álcool: Doses moderadas de álcool aumentam HDLc
Doses altas de álcool aumentam TG leve moderada alta

52 Lyon Diet Heart Study: Sobrevivência cumulativa sem IAM ou morte cardíaca
1 % sem eventos Experimental Control P = anos 2 3 4 5  Margarina de Canola,  colesterol,  gordura saturada  frutas e vegetais  fibra, de Lorgeril M et al. Circulation 1999;99: 1999 Lippincott Williams & Wilkins.


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