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FISIOLOGIA HUMANA INSTITUTO FLOR DE LÓTUS Técnico em Estética Facial e Corporal Nova Friburgo Profº Agustin Esteva Campagnuci 2010.

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1 FISIOLOGIA HUMANA INSTITUTO FLOR DE LÓTUS Técnico em Estética Facial e Corporal Nova Friburgo Profº Agustin Esteva Campagnuci 2010

2 FISIOLOGIA HUMANA Introdução à Fisiologia: Celular e Geral O automatismo da vida. Em fisiologia nos ocupamos em compreender o funcionamento celular e do organismo como um todo, procuramos pela tentativa de compreensão do que significa a vida. O fato simples de estarmos vivos, por si foge ao nosso próprio controle, pois quando sentimos fome, nos alimentamos; quando estamos com frio, nos abrigamos, nos aquecemos; há uma força que nos une, nos rodeia, fazendo com que busquemos o outro, e a partir daí, há a reprodução, e então, novamente, VIDA. Características gerais dos seres vivos. O que nos diferencia de seres não-vivos são: composição química complexa, organização celular, reações e movimentos, crescimento e reprodução, hereditariedade e variabilidade. A partir de átomos que se unem, formam moléculas que pela complexidade e afinidade, unem-se para formar substâncias orgânicas e orgânulos; a endossimbiose de tais orgânulos formam as células, unidades morfofuncionais microscópicas que formarão tecidos, estes a órgãos, que para a manutenção da vida, trabalham em comunhão como sistemas integradores, que formarão um organismo complexo. Quando tais organismos se encontram e se reproduzem, formam populações, estas se unem para formar o biótopo, e assim um ecossistema e tudo o que nós conhecemos como esse imenso macroorganismo que é a Terra (biosfera). Homeostasia. Tal termo é empregado para designar a manutenção das condições básicas estáticas e/ou constantes no meio interno. Essencialmente, todas as células do corpo desempenham funções que ajudam a manter essas condições constantes. Veremos agora em linhas gerais, como é o funcionamento do corpo na obtenção e na produção de energia, como ocorre o crescimento e a reprodução, bem como os processos de controle, transporte, regulação e remoção.

3 Sistema Digestório Vamos identificar as áreas anatômicas do sistema digestório? 1 – Cavidade Oral; 2 – Orofaringe; 3 – Esôfago; 4 – Estômago; 5 – Intestino Delgado; 6 – Intestino Grosso; 7 – Fígado; 8 – Pâncreas.

4 Glândulas Anexas: Glândulas salivares Pâncreas Fígado

5 DESCRIÇÃO: O Sistema Digestivo é formado pelo tubo digestivo e suas glândulas anexas e tem como função retirar dos alimentos ingeridos os nutriente necessários para o desenvolvimento e a manutenção do organismo, isto é, o tubo digestivo tem a função de transformar alimento em nutrientes e absorvê-lo,mantendo, ao mesmo tempo, uma barreira entre o meio interno e o meio externo do organismo. Onde ocorre a digestão : O primeiro passo deste complexo ocorre na boca,onde o alimento é triturado pelos dentes na mastigação e umedecido pela saliva. Nesta região se inicia a digestão, do alimento,processo que se continua no estômago e termina no intestino delgado,onde o alimento é transformado em seus componentes básicas,que são assim absorvidos.no intestino grosso há absorção de água,e consequentemente as fezes tornam-se semi-sólidas.

6 O que é digestão ? É o conjunto de reações químicas por meio das substancias complexas macro moleculares são transformadas em outras mais simples,de moléculas menores.

7 Partes do tubo digestivo : A boca : É uma cavidade natural,forrada por uma mucosa, que atua como porta de entrada dos alimentos no tubo digestivo. é onde localizam-se os dentes,a língua e desembocam as glândulas salivais. Primeiras transformações : São as mecânicas e químicas,necessárias a digestão, a primeira,pela ação dos dentes e da língua,durante a mastigação ; Segunda pela atividade enzimática da ptialina (ou amilase salivar) enzima presente na saliva. Glândulas salivares : Possuímos três tipos de glândulas salivares : as parótidas,as submandibulares e as sublinguais.elas são responsáveis pela produção diárias de cerca de um litro e meio de saliva,que, juntamente com a mastigação,realiza a primeira etapa da digestão. Os alimentos que contém moléculas de amido (pães,massas, batatas,farinhas etc.),sob a ação da ptialina,são quebrados em moléculas menores (maltose). A língua : É um órgão musculoso revestido por um tecido de várias camadas a apresenta-se presa pela sua extremidade posterior ao osso hióide. Ela participa da mastigação,mantendo o alimento na linha de ação dos dentes,atua na deglutição (ato de engolir),é fundamental para a articulação das palavras e o órgão responsável pela percepção do paladar. Faringe : É uma região que liga a boca ao esôfago e também as fossas nasais á laringe.logo, a faringe é uma região comum ao sistema digestivo e respiratório. Durante a deglutição o palato é mole é retraído para cima e a língua empurra o alimento para trás,jogando-o dentro da faringe,que se contrai voluntariamente e projeta o bolo alimentar para o esôfago, nesse momento,a epiglote fecha o orifício de comunicação com a laringe (glote),impedindo a penetração do alimento nas vias respiratórias. Você sabe como ocorre o engasgo? Você talvez já tenha percebido que não podemos respirar e engolir ao mesmo tempo. quando as partículas alimentares entram inadequadamente na laringe, provoca um acesso de tosse cuja a finalidade é expeli-las das vias respiratórias. é o que chamamos de engasgo.

8 O esôfago : É um tubo membranoso formado por músculos lisos e involuntários,que empurram delicadamente o bolo para o estômago por meio de contrações e relaxamentos (movimentos peristálticos). Podemos concluir que o alimento não cai no estômago diretamente pela ação da gravidade.Se uma pessoa deglutir alguma coisa, mesmo estando de cabeça para baixo, o material deglutido ainda assim será levado ao estômago.

9 O estômago : É a parte mais dilatada do sistema digestivo,podemos comportar de dois a quatro litros de alimentos. sua entrada denomina-se Cárdia,onde o esôfago se comunica com o estômago e a outra abertura é o Piloro que se comunica com o intestino delgado. Internamente o sistema o estômago é forrado por uma camada denominada mucosa gástrica,responsável pela produção de muco protetor e onde se alojam as glândulas gástricas, produtoras do suco gástrico, contendo ácido clorídrico e enzimas digestivas ( pepsina, renina e lipase gástrica.)

10 AÇÃO DO SUCO GÁSTRICO Em conseqüência da secreção de ácido clorídrico,o pH do suco gástrico fica normalmente entre 1.5 e 2.5. A sensação de queimadura que você sente quando vomita ou regurgita alimento é causada pela acidez do suco gástrico em ação sobre membrana não protegidas.normalmente o muco forma barreira entre o epitélio do estômago e o suco gástrico e impede que o estômago se dirija a si mesmo. Quimificação é a etapa do processo digestivo que ocorre no estômago.

11 Intestino delgado: No intestino delgado a quebra das moléculas alimentares,iniciada na boca e continuada no estômago,é completada,as moléculas alimentares são então absorvidas no sistema digestivo para o sistema circulatório,pelo qual são enviadas ás células,nesse órgão,atuam Na digestão dos alimentos,o suco gástrico, suco pancreatico e o bile.

12 Enzimas composta no suco intestinal: Erepsina- transforma os peptídeos em aminoácidos. Sacarase- transforma a sacarose Maltase- transforma a maltose em glicose Lactase- transforma a lactose em glicose e galactose. Lipase entérica- transforma os lípidios em ácidos graxos e glicerol. O suco pancreatico é produzido pelas pâncreas que lança ao duodeno através do canal de Wirsung. as principais enzimas do suco pancreático são: Tripsina- transforma em aminoácidos os peptídeos e quaisquer proteínas que não tenham sido transformada no estômago. Amilase pancreática – transforma o amido em maltose Lipase pancreática- transforma os lipídios em ácidos graxos e glicerol.

13 Produtos finais da digestão : Terminada a digestão restam no intestino substancias mais simples,que constituem os produtos finais do processo no intestino delgado recebem o nome de quilificacão. Os componentes do quilo são : *Glicose,frutose e galactose –resultante da digestão dos carboidratos,. *aminoácidos- resultantes da digestão das proteínas. *ácidos graxos e glicerol- resultante da digestão dos lipídios. Os produtos finais da digestão atravessam as paredes do intestino delgado e caem na corrente sangüínea.As vitaminas e sais minerais,então são distribuídos para todas as células do corpo. Depois que já houve a absorção dos nutrientes ao longo do intestino delgado,o que sobrou do bolo alimentar,(água, detritos etc.) deve ser enviado para o intestino grosso através dos movimentos peristálticos.

14 O intestino grosso : A principal função do intestino grosso é reabsorver água.Suas células epiteliais secretam muco,o qual lubrifica a massa de resíduo alimentar Qual vai perdendo água,resta ainda no interior grosso um material não digestivo.formam-se então as fezes, que devem ser eliminadas do organismo.


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