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Professora: Márcia M. Rios Ribeiro Estagiários-docentes(Programa de Pós- Graduação em Eng. Civil e Ambiental): José Augusto de Souza Marcondes Loureiro.

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1 Professora: Márcia M. Rios Ribeiro Estagiários-docentes(Programa de Pós- Graduação em Eng. Civil e Ambiental): José Augusto de Souza Marcondes Loureiro de C. Batista Universidade Federal de Campina Grande – UFCG Período –

2 Necessidades dos Seres Vivos Mestrando: Marcondes Loureiro

3 A biosfera e a vida mantêm-se de forma permanente quando os seres vivos satisfazem suas necessidades básicas

4 NUTRIÇÃO PROTEÇÃO REPRODUÇÃO DEVE OFERECER MEIOS QUE SATISFAÇAM AS NECESSIDADES BÁSICAS DOS SERES VIVOS

5 Importância: Obtenção de matéria e energia dos seres vivos; Meio ambiente : fator preponderante para que os seres possam produzir ou sintetizar seu próprio alimento. Classificação: Autotrófica (ex.: vegetais clorofilados); Heterotrófica (ex.: animais).

6 Realizada durante o dia pelas Plantas verdes, pelas algas e por algumas bactérias. Utilizam substâncias minerais, como gás carbônico, água e sais minerais.

7 O homem se destaca como o consumidor heterotrófico mais relevante, chegando a consumir mais compostos orgânicos do que a quantidade usada como alimento. Relações do Homem com o Meio Ambiente para obtenção dos alimentos: Caça Pesca Agricultura Pecuária Piscicultura

8 CONSEQUÊNCIAS: Desmatamento; Poluição hídrica; Poluição do ar; Extinção de espécies;

9 Desenvolvimento de substâncias urticantes. Vegetais Crescimento de espinhos Perda de folhas

10 Fulga ANIMAIS Construção de abrigos aparência transitória e a camuflagem

11 No estado de Alabama, EUA, dois pit-bulls famintos tentaram atacar um touro que pastava próximo a uma rodovia. Porém, os cães não contavam com a força demolidora do bovino, que não quis saber de brincadeira e matou os animais. Agressão

12 Processo biológico que permite aos seres vivos a perpetuação da espécie; A reprodução, diferentemente das demais características dos seres vivos, é indispensável para a conservação da espécie; Uma das características que melhor distingue os seres vivos da matéria bruta é sua capacidade de se reproduzir.

13 É a forma mais simples de reprodução, envolvendo apenas um indivíduo; Vegetais como as gramíneas, por exemplo, possuem raízes especiais, os rizomas, que, à medida que crescem sob a terra, geram novos brotos; Esponjas Vegetais A reprodução assexuada não está restrita às plantas, diversos grupos animais podem se reproduzir desse modo.

14 A reprodução sexuada está presente nos vários animais. Existem seres vivos com fecundação interna ou fecundação externa.

15 Todos os seres vivos retiram do ambiente a energia e as substâncias necessárias ao seu metabolismo; BIOSSÍNTESE (síntese ou composição do alimento) Fotossíntese; Quimiossíntese. BIODEGRADAÇÃO (degradação ou decomposição do alimento) Respiração Aeróbia; Respiração Anaeróbia; Fermentação

16 Fotossíntese energia utilizada para a síntese do alimento provém da luz. CO 2 + H 2 O Alimento + O 2 LUZ

17 Comp. Inorg. Reduzido + O 2 Comp. Inorg. Oxidado CO 2 + H 2 O Alimento + O 2 Energia Química É uma reação que produz energia química, convertida da energia de ligação dos compostos inorgânicos oxidados.

18 Esse processo autotrófico de síntese de compostos orgânicos ocorre na ausência de energia solar. É um recurso normalmente utilizado por algumas espécies de bactérias e arqueobactérias (bactérias com características primitivas ainda vigentes), recebendo a denominação segundo os compostos inorgânicos reagentes, podendo ser: ferrobactérias e nitrobactérias ou nitrificantes.

19 Respiração aeróbia receptor final dos hidrogênios é o oxigênio. Alimento + O 2 CO 2 + H 2 O + Energia Respiração anaeróbia receptor final dos hidrogênios é uma substância diferente do oxigênio. Alimento + KNO 3 CO 2 + H 2 O + N 2 + KOH + Energia Fermentação receptor dos hidrogênios é uma substância orgânica subproduto da reação em questão. Alimento C 2 H 5 OH + CO 2 + Energia

20 É o processo de degradação incompleta de substancias orgânicas com liberação de energia e realizada principalmente por fungos e bactérias. Existem diversos tipos de fermentação, que variam quanto ao produto final. No processo de fermentação o aceptor final de hidrogênios é o produto final. Fermentação Alcóolica Fermentação Láctica

21 Realizada por leveduras que é utilizada na produção pouco eficaz no que diz respeito à liberação de energia, pois uma molécula de glicose só rende 2 ATPs. Utilização pelo homem ATP armazena energia proveniente da respiração celular e da fotossíntese, para consumo posterior.respiração celularfotossíntese Produtos Finais: etanol, CO 2 e 2 ATPs (trifosfato de Adenosina)

22 Realizada por bactérias do leite que é empregada na preparação de iogurtes e queijos. Também ocorre em nossos músculos em situações de grande esforço físico. Também rende 2 ATPs por molécula de glicose.

23 Todo processo de biossíntese deve corresponder um processo de biodegradação; É o resultado da interação entre os processos de biossíntese e biodegração da matéria: (Biossíntese x Biodegradação = Reciclagem) Garantia do equilíbrio de materiais; Condição fundamental para a continuidade da vida.

24 Fatores Ecológicos Mestrando: Marcondes Loureiro

25 Atuam sobre o desenvolvimento de uma comunidade de seres do meio ambiente.

26 Fatores Biológicos ( Bióticos) Fatores Biológicos ( Abióticos) Relacionados aos Seres VivosRelacionados as condições do Meio Ambiente Alimentação Proteção Clima Relevo Hidrografia

27 A relação entre seres vivos de mesma espécie ou de espécies diferentes se dá com o intuito de suprir as necessidades básicas dos seres. Alimentação Proteção Locomoção Reprodução

28 Fatores Bióticos Relações Ecológicas Intraespecífica Interespecifíca Harmônica Desarmônica

29 Intraespecífica Interespecífica Harmônica Desarmônica Ocorre com indivíduos de mesma espécie Ocorre com indivíduos de espécies diferentes Não ocorre prejuízo para nenhuma espécie Ocorre pelo menos prejuízo para uma espécie

30 1. Canibalismo 2. Competição 3. Predatismo 4. Forésia 5. Mutualismo 6. Parasitismo 7. Inquilinismo 8. Comensalismo 9. Colônia 10. Sociedade 11. Amensalismo

31 Um animal mata e devora o outro Intraespecífica e desarmônica Observações: Raro; Ocorre em superpopulações quando há falta de alimento; Em algumas espécies é comum a fêmea devorar o macho após a fecundação.

32 Ratos Aranhas Peixes

33 O aquecimento global fez diminuir em 20% a calota polar ártica nas últimas três décadas, reduzindo o território de caça dos ursos-polares. Muitos deles ficaram sem alimento. A mudança radical de seu habitat provocada pelo homem está custando caro aos ursos. Recentemente, no Mar de Beaufort, no Alasca, pesquisadores americanos que há 24 anos estudam a região identificaram um caso inédito de canibalismo na espécie: duas fêmeas, um macho jovem e um filhote foram atacados e comidos por um grupo de machos. Estimativas apontam que os ursos-polares podem desaparecer em vinte anos.

34 Luta por alimento Posse de território Posse da fêmea. Intraespecífica desarmônica Interespecífica desarmônica Observações: Freqüente; Fator de seleção natural. Limitação da população.

35 Luta pela fêmea. A superpopulação intensifica o mecanismo de competição intraespecífica.

36 Um animal mata outro de espécie diferente para se alimentar Interespecífica desarmônica Observações: Freqüente Fator de seleção natural Equilíbrio da população de presas Aplicado no controle biológico.

37 mamífero carnívoro (predador) x mamífero herbívoro (presa) Leoa - Zebra

38 Transporte de um ser, seus ovos ou sementes por outro ser vivo Interespecífica harmônica Observações: Polinização É o ato da transferência de grãos de pólen de uma flor para o estigma de outra flor, ou para o seu próprio estigma.

39 Abelha no processo de polinização.

40 Troca de benefícios entre seres vivos, com ou sem interdependência Interespecífica harmônica Exemplos: Cupim x protozoário Algas x fungos Plantas x insetos Crocodilo x ave-palito.

41 Um ser vive à custa de outro, prejudicando-o Interespecífica desarmônica Observações: Freqüente; Aplicado no controle biológico (parasita x praga); Endoparasita (interno, ex.: ameba) e ectoparasita(externo, ex.: piolho).

42 Vermes x Mamíferos Fungos x Plantas

43 Um organismo usa outro como suporte ou abrigo Interespecífica harmônica Tronco de uma árvore no interior de uma mata, contendo uma bromélia como inquilino.

44 Um ser come restos da comida de outro Interespecífica harmônica Exemplos: rêmora x tubarão hiena x leão

45 São associações de seres unidos de tal maneira que formam um conjunto funcional. Intraespecífica harmônica Caravela

46 Corais

47 Indivíduos com tendência a vida gregária, trabalham para o desenvolvimento da população Intraespecífica harmônica Exemplo de uma sociedade humana.

48 Uma espécie inibidora produz secreções (substâncias tóxicas) eliminando a espécie amensal Interespecífica desarmônica Observações: Esta relação é mais comum entre vegetais, fungos e bactérias.

49 Fungos e Bactérias

50 Algumas relações têm importância vital para o equilíbrio ecológico (predatismo, competição) Relações como predatismo e parasitismo são utilizadas pelo homem no Controle Biológico de pragas, com vantagens: não polui o ambiente; não causa desequilíbrios ecológicos.

51 Estão representados pelas condições climáticas, edáficas e hídricas que determinam o estado físico do ambiente.

52 Temperatura Luz Água Nutrientes Distribuição Heterogênea da energia Provenientes das Atividades Solares Substância Vital para existência da Vida Necessários para o crescimento e reprodução dos seres vivos

53 Influi no metabolismo, no apetite, na fotossíntese, no desenvolvimento, na atividade sexual e na fecundidade; Faixa de temperatura mais favorável para a vida entre 10 a 30 ºC; Preferendo Térmico (PT); Temperaturas fora do PT determinam as migrações e a hibernação.

54 Seres Estenotérmicos: Espécies que sobrevivem entre estreitos limites de temperatura (pequena amplitude térmica). Seres Euritérmicos: Espécies que resistem a grandes variações de temperatura (gde amplitude térmica).

55 euritérmica estenotérmica Temperatura Lagarto Lobo

56 De acordo com a temperatura Corporal HeterotérmicosHomeotérmicos Temperatura corporal varia com a temperatura ambiente Têm temperatura corporal constante Reptéis Anfíbios Aves Mamíferos

57

58 Comportamento dos Seres vivos Migração Flamingo Cegonha-negra

59 Reduzem as suas atividades vitais para valores mínimos Hibernam Ocorrem em épocas frias

60 Estivam Ocorrem em épocas quentes

61 Adaptações que permitem aos animais resistir às condições de temperatura: Quantidade de Gordura Tamanho e densidade dos Pêlos Tamanho das Orelhas e focinhos

62 Regiões Frias Pêlos densos e Compridos Orelhas e focinhos curtos Grande teor de Gorduras Estas características fazem com que a perda de calor seja mínima, permitindo assim a sobrevivência.

63 Regiões Quentes Pêlos menos densos e mais curtos Menos gordura Maior superfície corporal em contato com o exterior Estas características facilitam a perda de calor para o meio e evitam o sobre-aquecimento.

64 Fonte de energia essencial na produção de alimentos (fotossíntese) Fator vital e fator limitante, tanto em mínima intensidade como em máxima Influencia nas variações da atividade diária e sazonal de alguns animais Regula os processos ópticos na pigmentação da pele Alguns animais e vegetais produzem luz (bioluminescência)

65 Existem organismos que suportam grandes variações luminosas (eurifotos) e seres que só conseguem viver numa estreita faixa luminosa (estenofotos) Há aqueles que são fortemente atraídos pela luz (mariposas), enquanto outros fogem da luz (toupeira). Toupeira

66 Entra na composição das células de todo ser vivo Presente em todos os processos metabólicos Papel fundamental na temperatura corporal dos homeotermos, na regulação do clima no planeta e na distribuição dos seres vivos na biosfera Sementes : em torno de 3 a 5% de água Homem : em torno de 65% de água Recém-nascido : 90% de água.

67 Hidrófilos ou hidrófitos vegetais que só vivem em locais com muita água Xerófilos ou xerófitos vegetais adaptados a locais com pouca água Vitória- régia Cacto

68 Necessários para o crescimento e reprodução dos seres vivos; Principais nutrientes : elementos químicos e sais dissolvidos; Podem limitar o desenvolvimento do meio e juntamente com outras características do solo (pH, textura e umidade), constituem os fatores edáficos. Macronutrientes entra em grande quantidade na composição dos tecidos vivos (carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio); Micronutrientes necessário em quantidades relativamente pequenas (manganês, cobre, zinco, magnésio).

69 Seres vivos apresentam faixas de tolerância para cada um dos fatores ecológicos Quando qualquer fator fica fora dessa faixa limite, tende a limitar a oportunidade de sobrevivência dos organismos (Lei de Liedberg) Através da tecnologia o homem tem ampliado a sua faixa de tolerância, de modo a sobreviver em várias regiões da biosfera e fora dela. Fatores limitantes bióticos competição, predatismo e parasitismo. Fatores limitantes abióticos temperatura, água, luz e nutrientes

70 Parte 1: Parte 2:


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