A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Microbiologia da água.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Microbiologia da água."— Transcrição da apresentação:

1 Microbiologia da água

2 Introdução O meio aquático: nutrientes diluídos
baixa diversidade de microrganismos Com a presença de matéria orgânica ocorre: aumento da atividade microbiana - inúmeros exemplos de aumento das populações microbianas devido ao aumento da carga orgânica Uma gota d’água parece simples mas é bastante complexa: diferentes substâncias químicas diferentes tipos de microrganismos

3 microrganismos podem:
Introdução microrganismos podem: mudar a composição química da água fornecer nutrientes para outros organismos aquáticos ► CICLOS DA MATÉRIA representar um grande risco para a saúde humana e animal ► PATÓGENOS

4 Águas naturais Ciclo hidrológico circulação da água

5

6 - habitat para muitos microrganismos
Águas naturais Água atmosférica: nuvens, chuva, neve, geadas Água de superfície: lagos, riachos, rios, oceanos Água subterrânea: lençol freático, poros do solo - habitat para muitos microrganismos

7 O ambiente aquático tipo de microrganismo presente depende:
condições físicas e químicas

8 Temperatura O ambiente aquático superfície: sob a superfície:
varia de 0 ºC nos pólos a 40 ºC nos trópicos sob a superfície: 90 % do ambiente marinho estão a 5 ºC PSICRÓFILOS mas, nas fendas oceânicas: TERMÓFILOS Pyrodictium occultum (ótimo 105ºC, Itália)

9

10 Pressão hidrostática O ambiente aquático
pressão no fundo de uma coluna d’água: 1 atm/10 m - no fundo dos oceanos é enorme: danos às células mas, BAROFÍLICOS, encontrados a  2500 m de profundidade. em profundidades acima de 4000 m, ocorrem os BAROFÍLICOS EXTREMOS

11

12 Luz O ambiente aquático
a vida na água depende, direta ou indiretamente, dos produtos da fotossíntese algas e cianobactérias são os principais microrganismos fotossintetizantes encontrados na maioria dos ambientes aquáticos, ficando limitados às regiões superficiais

13

14 Salinidade da água HALOFÍLICOS EXTREMOS HALOFÍLICOS
O ambiente aquático Salinidade da água água doce: 0 % lagos salgados (ex. Salt Lake, EUA): 32 % HALOFÍLICOS EXTREMOS água do mar: 2,75 % de NaCl + outros sais = 3,3-3,7 % HALOFÍLICOS

15 Turbidez TURBIDEZ x LUZ O ambiente aquático material suspenso:
partículas minerais: erosão das rochas, solo matéria orgânica: tecidos vegetais e animais microrganismos suspensos matéria orgânica: superfície de adesão dos microrganismos fonte de nutrientes TURBIDEZ x LUZ

16 pH O ambiente aquático microrganismos aquáticos: 6,5 - 8,5
oceanos: 7,5 - 8,5 organismos marinhos: 7,2 - 7,6 lagos e rios: variação ampla Archaea de lagos do sul da África: 11,5 Archaea de geisers: 1,0

17 Nutrientes O ambiente aquático orgânicos e inorgânicos
nitratos e fosfatos: algas eutrofização O2 crescimento de outros organismos carga de nutrientes: quantidade de nutrientes águas próximas à praia: variável (esgotos) águas de mar aberto: estável e baixa baixo fitoplâncton (baixo N e Fe) baixa atividade heterotrófica atividade fotossintetizante: cianobactérias efluentes industriais: presença de antimicrobianos alguns microrganismos convertem tais substâncias em formas menos nocivas: Pseudomonas spp.: mercúrio metil mercúrio (volátil)

18

19 Microbiologia da Água Potável
rios, riachos, lagos, sujeitos a freqüente poluição: esgoto doméstico agricultura dejetos industriais reutilização da água processo natural, parte do ciclo hidrológico mas, atualmente, há enormes pressões  crescimento populacional  uso industrial  irrigação

20 Microbiologia da Água Potável
necessidade de uma reciclagem mais rápida e eficiente da água necessidade de métodos de purificação

21 Microbiologia da Água Potável
Poluição água pode ser límpida, inodora e sem sabor e mesmo assim ser não potável devido à presença de contaminações Água potável: livre de microrganismos patogênicos e de substâncias químicas nocivas contaminantes: químicos físicos biológicos

22 Poluentes Possível fonte Efeitos adversos
Físicos Asbestos Resíduos industriais Câncer Argila suspensa Precipitação Interfere com tratamentos sanitários Químicos Metais pesados Indústrias Várias doenças Sulfatos Algicidas e minas Diarréias Nitratos Fertilizantes Metemoglobinemia Sódio Amaciantes de água Retenção de fluidos Doenças do coração Pesticidas Agricultura Várias doenças Clorofórmio Indústria Câncer Biológicos Bactérias Fezes e urina Febre tifóide Shigeloses Salmoneloses Gastroenterites Tularemia Leptospirose Vírus Fezes Hepatite Poliomielite Gastroenterites Protozoários Fezes Disinteria amébica Giardíase Balantidíase Poluentes Possível fonte Efeitos adversos

23 Microbiologia da Água Potável
Purificação da água abastecimento residencial: áreas rurais: poços e fontes: filtração no solo cidades: estações de tratamento: sedimentação filtração cloração

24

25

26 Microrganismos patogênicos na água
Bactérias Salmonella spp. Vibrio cholerae principais problemas associados à falta de cuidados sanitários Shigella spp. Yersinia enterocolitica: gastroenterite aguda Escherichia coli: linhagens patogênicas: enterites Clostridium perfringens: enterite, gangrena gasosa Vibrio parahaemolyticus: gastroenterites Pseudomonas aeruginosa: infecções nos olhos, ouvidos Staphylococcus aureus: infecções cutâneas, garganta e intoxicações alimentares Leptospira: hepatite, conjuntivite e insuficiência renal

27 Microrganismos patogênicos na água
Fungos aquáticos: saprófitas, parasitas de peixes oriundos do solo: leveduras Candida albicans: infecções da pele, mucosas fungos dermatófitos Geotrichum

28 Microrganismos patogênicos na água
Protozoários ciliados Giardia lamblia: esporos resistentes ao cloro amebas Entamoeba hystolytica

29 Microrganismos patogênicos na água
Vírus Hepatites A e B Gastroenterite infecciosa não bacteriana Poliomielite

30 O monitoramento de todos os microrganismos patogênicos
é difícil e anti-econômico: meios e metodologias diferentes, dificuldade de analisar os resultados

31 Microrganismos indicadores de qualidade da água
o que é um microrganismo indicador? qual é o indicador ideal?

32 Indicador ideal de qualidade sanitária
útil para todos os tipos de água sempre presente nos lugares onde estão os patógenos entéricos sobreviver na água mais tempo que os patógenos entéricos não se reproduzir na água contaminada o teste de detecção deve ser específico e sensível o teste de detecção deve ser de fácil execução o indicador deve ser não patogênico o nível do indicador na água contaminada deve ser proporcional ao grau de poluição fecal

33 Escherichia coli e outros coliformes
bacilos curtos, Gram -, fermentam a lactose com produção de ácido e gás, dentro de 48 h a 35ºC lac+ Escherichia coli: coliforme fecal Klebsiella pneumoniae: coliforme fecal Enterobacter aerogenes: coliforme não fecal lac- Salmonella e Shigella a fermentação da lactose é a chave do teste

34 Escherichia coli e outros coliformes
Análise bacteriológica da água origem metodologia: teste presuntivo teste confirmativo teste completo

35 Teste presuntivo: caldo lauril triptose
(caldo lactosado) Teste confirmativo: caldo lactosado bile-verde brilhante

36 Técnica dos tubos múltiplos para determinação do Número Mais Provável
de coliformes - Teste Presuntivo 10 ml por tubo 1 ml por tubo Amostra de água 0,1 ml por tubo incubação a 35ºC/24-48 h: formação de gás: NMP

37 Teste presuntivo: caldo lauril triptose
(caldo lactosado)

38 Teste confirmativo: caldo lactosado
bile-verde brilhante Tubos com gás do teste anterior Tubos com caldo lactosado bile verde brilhante Incubação a 35 ºC/24-48 h

39 Coliformes fecais Tubos com gás Caldo lactosado do teste confirmativo incubação a 44,5 ºC Coliformes fecais fermentam a lactose a 44,5 ºC Coliformes não fecais fermentam a lactose somente até 37 ºC

40 Teste da membrana filtrante

41 -glucuronidase (GUD)
Método MMO-MUG Orthonitrofenil-β-D-galactopiranosídeo (ONPG) β-galactosidase galactose + orthonitrofenol (ONP) -glucuronidase (GUD) 4-metillumbeliferil --D-glucuronideo (MUG) 4-metilumbeliferona (MU)

42 Teste para separar Escherichia coli de outros coliformes
Escherichia coli Enterobacter aerogenes

43 Classificação das águas interiores do território nacional
Classe Características microbiológicas DBO DO Utilização colif. totais colif. fecais mg/L mg/L 1 < 1 < Potável 2 ≤ ≤ ≤ 5 > 5 Recreação Irrigação (frutas, hortaliças) 3 ≤ ≤ ≤ 10 > 4 Pesca Consumo animal 4 > > > 10 >0,5 Navegação Indústria Irrigação (grandes culturas) A Portaria nº 56 do Ministério da Saúde prescreve ausência de coliformes em 100 ml de água potável


Carregar ppt "Microbiologia da água."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google