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PROJETO PEDAGÓGICO ASPECTOS HISTÓRICO-CULTURAIS DA CIDADE DE AGUIAR-PARAÍBA > Caracterização do Município de Aguiar > História > Festas > Comidas Típicas.

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1 PROJETO PEDAGÓGICO ASPECTOS HISTÓRICO-CULTURAIS DA CIDADE DE AGUIAR-PARAÍBA > Caracterização do Município de Aguiar > História > Festas > Comidas Típicas

2 CARACTERIZA ÇÃO DO MUNICÍPIO DE AGUIAR LOCALIZAÇÃO O município de Aguiar, esta localizado na região Oeste do Estado da Paraíba, limitando-se a Oeste com São José de Piranhas, a Noroeste Carrapateira, a Norte São José da Lagoa Tapada e Nazarezinho, a Leste Coremas e a sul com Igaracy, Itaporanga e São Jose de Caiana. Ocupa uma área de 384,3 km2. O acesso a partir de João Pessoa é feito através da BR-230 at é a cidade de Souza, seguindo-se na mesma via por mais 16km, onde se toma a PB-348, percorrendo-se cerca de 62 km at é a sede municipal, a qual dista 424,8 km da capital Pagina Inicial

3 Aspectos Socioeconômicos O município foi criado pela lei nº 2669 em 22 de Dezembro de 1961 e instalado em 26 de Outubro de De acordo com último censo do IBGE, a comunidade possui uma popula ção de habitantes dos quais são homens e mulheres. O número de alfabetizados com idade igual ou superior a 10 anos é de o que corresponde a uma taxa de alfabetização de 58,7%. A cidade contém cerca de domicílios particulares, destes 513 possuem esgotamento sanitário, um total de 608 são atendidas pelo sistema estadual de abastecimento de água e 441 dispõem de serviço de coleta de lixo. No setor de saúde o serviço é prestado por 01(um) hospital com 12 leitos, al ém de 03 unidades ambulatoriais. A educação conta com o concurso de 33 estabelecimentos de ensino fundamental e de 01( Hum ) de ensino médio. A agricultura juntamente com a pecuária e o comércio constituem as principais atividades econômicas da comunidade. Como equipamentos culturais e de lazer o município dispõe de 03 estações repetidoras de TV e 01 biblioteca pública. Em termos de infra-estrutura a cidade apresenta 70% das suas vias urbanizadas e um total de 95% iluminadas. Pagina Inicial

4 Aspectos Fisiográficos Em termos climatológicos o município acha-se inserido no denominado Polígono das Secas, constituindo um tipo semi-árido quente e seco, segundo a classificação de Koppen (1956). As temperaturas são elevadas durante o dia, amenizando a noite, com variações anuais dentro de um intervalo 23 a 30º C, com ocasionais picos mais elevados, principalmente durante e estação seca. O regime pluviométrico, al ém de baixo é irregular com médias anuais de 893,5mm/ano, apresentando mínimas e m áximas de 84,3 e 2248,4 mm/ano. No geral caracteriza-se pela presença de apenas 02 estações: a seca que constitui o verão e a chuvosa denominada pelo sertanejo de inverno. A vegetação é de pequeno porte, típica de caatinga xerofítica, onde se destaca a presença de cactáceas, arbustos e arvores de pequeno a médio porte. Os solos são resultantes da desagregação e decomposição das rochas cristalinas do embasamento, sendo em sua maioria do tipo Podizólico Vermelho-Amarelo de composição arenoargilosa, tendo-se localmente latossolos e solos de aluvi ão. A rede de drenagem é do tipo intermitente e seu padrão predominantemente dentrítico. Devido à exist ência de fraturas geológicas, mostra variações para retangular e angular. Seus principais riachos e cursos d água constituem afluentes da Bacia do Rio Piranhas. Pagina Inicial

5 MAPA GEOLÓGICO Pagina Inicial

6 HISTÓRIA Foi na fazenda São Francisco, de propriedade de Manoel Alves Cassiano, que Aguiar se desenvolveu. Em 1880, conta a história, que uma epidemia de cólera ameaçava a fazenda as pessoas que moravam por lá fizeram uma promessa à São Sebastião: se a doença não atingisse suas famílias, construiriam uma capela ao santo, escolhendo - o como padroeiro. A graça foi alcançada e a promessa cumprida. O prorietário da fazenda fez a doação do terreno para o patrimônio religioso e a capela. Em virtude do rio do mesmo nome, que atravessa suas terras, Aguiar foi palco de grandes plantações de algodão e suas feiras eram alvo de inveja na região. A independência administrativa ocorreu em 22 de dezembro de Sua instalação oficial foi a 28 de outubro de 1962 Pagina Inicial

7 FESTAS Durante o ano existem as festas típicas como em qualquer cidade brasileira, são elas: festas do Padroeiro, carnaval, o tradicional São João, dia 7 de Setembro Independência do Brasil,e no dia 22 de dezembro a festa da cidade, seguida pelo natal e ano novo. Pagina Inicial

8 FESTA DA CIDADE Pagina Inicial

9 COMIDADAS TÍPICAS Rubacão (Baião de dois) Tapioca Pamonha Milho assado Pagina Inicial

10 Receita da Pamonha doce Ingredientes 12 espigas médias de milho verde bem novo 4 colheres (sopa) de açúcar ½ lata de leite 1 lata de leite condensado Preparo da Receita Corte a base das espigas e descasque o milho. Limpe e lave as espigas e as folhas. Rale as espigas bem rente aos sabugos. Bata o milho ralado no liqüidificador com o Leite Moça, o açúcar e o leite. Reserve. Afervente rapidamente as folhas do milho em uma panela funda para amolecerem. Separe as menores e desfie formando tiras estreitas. Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas. Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas. Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda. Feche o pacote, amarrando com a tira reservada. Cozinhe em água fervente, até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes. Retire da água e escorra. Sirva quente ou fria. Dica para esta receita - Para fazer os pacotes é importante que as espigas estejam intactas, totalmente revestidas pela palha. - Se preferir, ao invés de ralar as espigas, corte o milho rente ao sabugo e prossiga com a receita. - Para um preparo mais simples, despeje a pamonha em um recipiente refratário médio e asse em banho- maria em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora ou até dourar. - Os ingredientes da pamonha variam conforme a região do país. Pode-se, por exemplo, acrescentar 1 colher (chá) de canela em pó ao creme da pamonha; ou substituir o leite por leite de coco; ou, ainda, acrescentar coco fresco ralado. Pagina Inicial


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