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QUIMICA BIOQUIMICA FISIOLOGIA CELULAR. Quais os componentes químicos básicos de um ser vivo? Quais os quatro tipos de moléculas(monômeros) que constituem.

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1 QUIMICA BIOQUIMICA FISIOLOGIA CELULAR

2 Quais os componentes químicos básicos de um ser vivo? Quais os quatro tipos de moléculas(monômeros) que constituem os organismos ? Quais as macromoléculas (polímeros) formados por estas moléculas essenciais ? Quais as funções básicas destas moléculas ?

3 MOLÉCULA CÉLULA TECIDO VASO SISTEMA CIRCULATÓRIO ANIMAL ECOSSISTEMA

4 Hidrogênio Nitrogênio Oxigênio Carbono H, C, N, e O constituem 96% dos átomos dos seres vivos

5 COMPONENTES QUÍMICOS DA CÉLULAINORGÂNICOS ÁGUA SAIS MINERAISORGÂNICOS CARBOIDRATOS ÁCIDOS GRAXOS AMINOÁCIDOS NUCLEOTÍDEOS

6 ÁGUA

7 ÁGUA -componente mais abundante das células -água livre / água ligada PROPRIEDADES Pontes de Hidrogênio

8 ÁGUA distribuição assimétrica MOLÉCULA DIPOLAR POSITIVO NEGATIVO Combina-se com ânions e cátions

9 ÁGUA PROPRIEDADES Excelente solvente e meio de dispersão carrega nutrientes, oxigênio e resíduos

10 ÁGUA PROPRIEDADES Pode participar de reações químicas quebra moléculas de nutrientes/síntese de hormônios, enzimas...

11 ÁGUA PROPRIEDADES Absorve e libera calor muito lentamente mantém a homeostase

12 ÁGUA Necessita de grande quantidade de calor para evaporar mecanismo de resfriamento PROPRIEDADES

13 ÁGUA Serve como lubrificante atividades metabólicas, saliva, órgãos... PROPRIEDADES

14 ÁGUA Excelente solvente e meio de dispersão carrega nutrientes, oxigênio e resíduos Pode participar de reações químicas quebra moléculas de nutrientes/síntese de hormônios, enzimas... Absorve e libera calor muito lentamente mantém a homeostase Necessita de grande quantidade de calor para evaporar mecanismo de resfriamento Serve como lubrificante atividades metabólicas, saliva, órgãos... PROPRIEDADES

15 Quantidade de água varia nos organismos segundo três fatores ATIVIDADE DO TECIDO - quanto maior o metabolismo, maior a quantidade de água Tecido muscular (76%), fígado (70%), pele (72%), esqueleto (22%) IDADE - quanto mais idade, menor a concentração de água (no feto chega a 94%) ESPÉCIE - humanos têm cerca de 63%; fungos têm 83%; sementes têm 10 %

16 SAIS MINERAIS

17 Estão presentes nos seres vivos em duas formas IONIZADOS / NÃO IONIZADOS DISSOLVIDOS EM ÁGUA / NÃO DISSOLVIDOS EM ÁGUA Associados a outros elementos Íons Forma molecularForma orgânica

18 MINERAIS NÃO IONIZADOS CÁLCIO Fosfato Carbonato ossos dentes SAIS MINERAIS Forma molecular FÓSFORO

19 FERROMoléculas de SAIS MINERAIS Forma orgânica Hemoglobina MINERAIS NÃO IONIZADOS

20

21 SAIS MINERAIS IODO Componente – hormônio tireoidiano MINERAIS NÃO IONIZADOS

22 SAIS MINERAIS CONCENTRAÇÃO DE ÍONS DIFERENCIADA K + Mg 2+ HPO 2- HCO - 3 Na + Cl - Manutenção - equilíbrio osmótico - equilíbrio ácido-base

23 Mg, Cu, Co, I, Se, Ni, Mo e Zn Manutenção da atividade celular SAIS MINERAIS AUXILIAM ATIVIDADE ENZIMÁTICA MINERAIS IONIZADOS

24 SAIS MINERAIS Cálcio Ca ++ Constitui esqueleto, atua na coagulação do sangue e na contração muscular Ferro Fe ++ Constitui a hemoglobina, atua na fotossíntese e respiração celular Fosfato PO 4 3- Constitui esqueleto, ácidos nucléicos e a molécula de ATP

25 SAIS MINERAIS Potássio K + Participam da regulação osmótica da célula e atuam na transmissão do impulso nervoso Iodo I Composição dos hormônios tireoidianos Sódio Na + Cloro Cl -

26 COMPONENTES QUÍMICOS DA CÉLULAINORGÂNICOS ÁGUA SAIS MINERAISORGÂNICOS CARBOIDRATOS ÁCIDOS GRAXOS AMINOÁCIDOS NUCLEOTÍDEOS

27 POLISSACARÍDEOS CARBOIDRATOS AÇUCARES HIDRATOS DE CARBONO GLICÍDIOS

28 Molécula de glicose CARBOIDRATOS FORMADOS POR CARBONO – C HIDROGÊNIO – H OXIGÊNIO - O

29 CARBOIDRATOS FUNÇÕES - Principal fonte de energia da célula (lig. covalentes)

30 CARBOIDRATOS FUNÇÕES - Componentes estrutural (parede celular, exoesqueleto, tec. conjuntivo)

31 CARBOIDRATOS FUNÇÕES - Componente dos nucleotídeos

32 CARBOIDRATOS FUNÇÕES -Auxilia em ligações químicas (glicoproteínas/glicolipídios)

33 FORMADOS NA FOTOSSÍNTESE CARBOIDRATOS

34 É ENERGIA QUÍMICA QUE CIRCULA NA NATUREZA CARBOIDRATOS

35 CARBOIDRATOS CLASSIFICAÇÃO – tamanho da molécula

36 CLASSIFICAÇÃO dos Monossacarídeos n o de Carbonos Açúcares simples C n (H 2 O) n Triose – C 3 H 6 O 3 Tetrose – C 4 H 8 O 4 Pentose – C 5 H 10 O 5 Hexose – C 6 H 12 O 6 Heptose – C 7 H 14 O 7 Octose – C 8 H 16 O 8 Ex. glicose, galactose, frutose CARBOIDRATOS

37 CLASSIFICAÇÃO dos Monossacarídeos Presença dos grupos aldeídicos ou cetônicos Açúcares simples C n (H 2 O) n Aldeídico – ALDOSE Cetônico - CETOSE Ex. glicose, galactose, frutose CARBOIDRATOS

38 CARBOIDRATOS MONOSSACARÍDEOSAçúcares simples GLICOSE -Principal fonte de energia para a célula -Principal unidade de formação da maioria dos açúcares mais complexos Sangue, mel, tecidos vegetais

39 CARBOIDRATOS MONOSSACARÍDEOSAçúcares simples FRUTOSE -Fonte de energia para a célula Frutos doces e esperma humano

40 CARBOIDRATOS MONOSSACARÍDEOSAçúcares simples PENTOSE – Desoxirribose e Ribose -Matéria prima do DNA e RNA

41 CLASSIFICAÇÃO CLASSIFICAÇÃO OLIGOSSACARÍDEOS De 2 a 10 monossacarídeos CARBOIDRATOS

42 DISSACARÍDEOS2 monômeros de hexoses C 12 H 22 O 11 Ex. lactose = glicose + galactose maltose = glicose + glicose CARBOIDRATOS CLASSIFICAÇÃO

43 CARBOIDRATOS DISSACARÍDEOS SACAROSE – Glicose + Frutose

44 CARBOIDRATOS DISSACARÍDEOS LACTOSE – Glicose + Galactose

45 CARBOIDRATOS DISSACARÍDEOS MALTOSE – Glicose + Glicose

46 CLASSIFICAÇÃO CLASSIFICAÇÃO POLISSACARÍDEOS muitos monômeros de hexoses C 6 H 10 O 5 CARBOIDRATOS Açúcares de armazenamento

47 CLASSIFICAÇÃO CLASSIFICAÇÃO POLISSACARÍDEOS Muitos monossacarídeos CARBOIDRATOS AMIDO - reserva

48 CLASSIFICAÇÃO CLASSIFICAÇÃO POLISSACARÍDEOS Muitos monossacarídeos CARBOIDRATOS CELULOSE - estrutural

49 CLASSIFICAÇÃO CLASSIFICAÇÃO POLISSACARÍDEOS Muitos monossacarídeos CARBOIDRATOS GLICOGÊNIO - reserva

50 ÁCIDOS GRAXOS GORDURAS

51 LIPÍDIOS CARACTERÍSTICAS - Insolúveis na água - Solúveis em solventes orgânicos - Alta quantidade de ligações CARBONO-HIDROGÊNIO ENERGIA Cadeia hidrocarbonada Grupo carboxila

52 LIPÍDIOS CARACTERÍSTICAS -Três categorias de lipídios reserva informacionais estruturais

53 LIPÍDIOS CARACTERÍSTICAS -Quatro funções forma membrana celular (fosfolipídios) reconhecimento celular (glicolipídios) hormônios e mensageiros intracelular reserva de energia (6X mais carbohidr)

54 Mais comuns * Triacilgliceróis * Fosfolipídios * Glicolipídios * Esteróides LIPÍDIOS

55 TRIACILGLICERÓIS ácidos graxos + ésteres do álcool glicerol Função – reserva de energia LIPÍDIOS Excesso - aterosclerose Degradado por lipases armazenamento e depósito de gorduras

56 FOSFOLIPÍDIOS 2 ácidos graxos ligados a 1 molécula de glicerol Função – estrutural membranas celulares LIPÍDIOS

57 FOSFOLIPÍDIOS MOLÉCULAS ANFIPÁTICAS LIPÍDIOS

58 GLICOLIPÍDIOS CEREBROSÍDEOSGÂNGLIOSÍDEOS glicose ou galactose + ác. graxos + aminoálcool monômeros de glicose + ác. siálico + galactose) LIPÍDIOS Encontrados – tec. nervoso/cérebro

59 ESTERÓIDES ciclopentanoperidrofenantreno derivado do composto ciclopentanoperidrofenantreno variam muito pelos grupos químicos a que estão unidos Ex. HORMÔNIOS Vit. D estrógeno testosterona progesterona cortisol aldosterona LIPÍDIOS derivados de COLESTEROL - ANIMAL lipídios que tem ác. graxo na estrutura

60 ESTERÓIDES LIPÍDIOS derivados de COLESTEROL

61 ESTERÓIDES ingestão de doses altas por longo tempo da imunodeficiência até a perda de cálcio dos ossos LIPÍDIOS derivados de COLESTEROL Esteróides anabolizantes – a base de testosterona Comprometem o fígado Comportamento agressivo - morte


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