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LEITE Prof Dr. Alceu Afonso Jordão Júnior
Curso de Nutrição e Metabolismo – USPRP.
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Principais componentes bioativos derivados do leite
Protéicos Caseína Whey protein peptídeos Açucares Lipídeos
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Suplemento (2000): 84(1). Beneficial Natural Bioactive Substances in Milk and Colostrum
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Nutrientes bioativos:
Componentes dos alimentos que podem afetar processos biológicos, ou substratos desses processos, que têm significativo impacto nas funções e condições de saúde do organismo (Schrezenmeir et al., 2000). Questão: Todos os componentes da dieta não um efeito biológico? Para ser considerado “bioativo” o componente deve ter seu potencial biológico comprovado fisiologicamente; Ter o seu potencial “bioativo” voltado ao beneficio da saúde, excluindo efeitos danosos (toxicidade, potencial alérgico e mutagênico, etc.).
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Principais componentes bioativos derivados do leite
Protéicos Caseína Whey protein peptídeos Açucares Lipídeos
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Protéicos Caseína -caseína -caseína k-caseína
Carreadores de íons (Ca, PO4, Fe, Zn, Cu) precursores dos peptídeos bioativos. Shah Br J Nutr, 2000
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Whey Proteins Composição 55% 15% 5% <1% 10% Beta lactoglobulin
Casein macro peptide Lactoperoxidase Lactoferrin Bovine Serum Albumin Immunoglobulins Alpha lactalbumin Beta lactoglobulin 10% <1% 5% 15% 55%
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Imunoglobulinas (A, M e G)
Whey Protein -lactoglobulina -lactalbumina Imunoglobulinas (A, M e G) Albumina Lactoferrina Lactoperoxidase Carreador de retinol e possível antioxidante Carreador de Ca, imunomodulador, anticarcinogênico Propriedade imune Antioxidante Antimicrobial, antioxidante, imunomodulador, absorção de ferro, anticarcinogênico. Antimicrobial Shah Br J Nutr, 2000
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Porque Whey? Fontes de aa. sulfurados = glutationa
α-lactalbumina (4 cys per molecule) β-lactoglobulin (2 cys per molecule) bovine serum albumin (17 cys per molecule)
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Antioxidante Síntese de GSH, o mais abundante thiol envolvido no sistema de defesa antioxidante. (Marshall Altern Med Rev, 2004)
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(Marshall Altern Med Rev, 2004)
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(Marshall Altern Med Rev, 2004)
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Lactoferritina Atividade Mecanismo Referencia Absorção de Fe
Aumenta sensibilidade do receptor Mikogami et al. 1995 Antioxidante Removedor de ROS Parodi et al.2007 Antimicrobial Rodriguez-Franco et al. 2005; Weinberg, 2007 Antiviral Prevenção de ataques virais Legrand et al, 2008 Antiinflamatório Redução de citosinas pró-inflamatórias Shimizu et al. 1996; Lacasse et al. 2008 Modulação imune Yoo et al,, 1997; Legrand et al, 2008 Adaptado de Steijns & Hooijdonk, 2000
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Imunoglobulinas Evidências sobre a utilização de colostrum na redução de sintomas ligados à infecções. Pela ativação de imunoglobulinas
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Antimicrobial, efeito sinergico com imunoglobulinas e lactoferrina.
Lisoenzimas Micelanosas Proteose Glicomacropeptideos Antiviral Shah Br J Nutr, 2000
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Peptídeos São precursores das proteínas do leite
Casomorfinas, Casokininas, Lactoferroxinas, Imunopeptídeos, Caseinofosfopeptideos, e Lactalbuminas. Principais Bioatividades: Opióides agonista e antagonistas, imunoestimulantes, carreadores de minerais e antitrombóticos. Shah Br J Nutr, 2000
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Milk Protein-derived peptide inhibitors of angiotensin-I-converting
British Journal of Nutrition (2000), 84, Suppl. 1, s33-s37. Milk Protein-derived peptide inhibitors of angiotensin-I-converting enzyme Richard J. FitzGerald and H. Meisel Dep. Life Science, University of Limerick, Irland Sistema Renina-Angiotensina: Principal reguladora periférica da pressão arterial; Estudos com ratos espontaneamente hipertensos: ingestão oral de peptídeos derivados do leite potencial hipotensor; Derivados dos compostos caseínicos , e k-caseína.
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Inibição da enzima ACE, principal formadora da angiotensina II
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Seppo et al. Am J Clin Nutr, 2003
Diminuição na pressão sistólica e diastólica arterial a pos 21 semanas de suplementação com peptídeos derivados do leite
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Proteínas Conclusão e Perspectivas
Cientistas estão iniciando a conhecer os componentes do leite e seu benefícios para saúde (Marshall, 2004); Whey protein porção mais estudada e conhecida, no entanto são poucos os estudos envolvendo seus componentes (Lactoferrina, imunoglobulina, albumina, etc); Ainda há a necessidade de estipular dosagens, tempo e forma de consumo, e toxicidade; A maioria dos estudos foram realizados com animais e com técnicas in vitro.
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Açucares Composição Lactose 40-50 (g/L) Glicoconjugados 2-3 (g/L)
Moléculas que apresentam propriedades bioativas não energéticas, principalmente na flora intestinal (prebióticos) e anti-bacterianas. Glicoproteínas Glicopeptídeos Glicolipídeos
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Gliconjugados
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Ingestão de oligossacarídeo fucosilada (FucOS), em três diferentes quantidade, diminui a freqüência de diarréia em infantes.
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Açucares Conclusão e Perspectivas
Os oligossacarídeos (açucares do leite) tem importante ação bioativa na flora intestinal; A maioria dos estudos são relacionados a crianças recém-nascida e leite humano; Há a necessidade de estudo em populações específicas, principalmente com relação a idade e dosagens.
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Lipídeos Ácidos graxos Saturados Monoinssaturados Polinssaturados
Conjudados (CLA) trans Redução do colesterol (LDL) e triacilglicerol Anticarcinogênico, imunomodulador, antioxidante
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Revisão com mais de 50 estudos;
A maioria dos benefícios (composição corporal, aterosclerose, resistência a insulina, saúde óssea, câncer, resposta inflamatória) encontrados em estudos com animais ou utilizando métodos in vitro não podem ser encontrados em humanos.
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Fosfolipídeos: presentes nas membranas das globulinas (proteínas insolúveis)
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Efeitos antineoplásicos, podem inibir o crescimento de células cancerosas, atividade antimetástase e apoptose Ésteres Esteróides Síntese de hormônios e reabsorção de gorduras. Potente fator de aterosclerose (efeito negativo)
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Lipídeos Conclusão e Perspectivas
O leite apresenta uma variedade de substâncias bioativas derivadas da gordura; Essas substâncias apresentam efeitos fisiológicos positivos e negativos; CLA são os mais promissores e estudados nutrientes bioativos derivados de gorduras; Entretanto, são poucos os estudos realizados em humanos, controlados, e de longa duração.
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A bioatividade de alguns compostos derivados são bem conhecidos, entretanto, os possíveis efeitos benéficos do consumo diário de leite ainda não totalmente claros
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Nutrientes bioativos do leite: proteção contra estresse exógeno, toxinas e patógenos.
A bioatividade de alguns compostos derivados do leite são bem conhecidos e estudados; A maioria dos estudos são realizados com componentes isolados e utilizando métodos in vitro ou animais (ratos); Pouco conhecidos são os efeitos bioativos do consumo diário de leite; Ainda há a necessidade de estipular dosagens, tempo e forma de consumo e toxicidade; São poucos os estudos realizados em humanos, controlados e de longa duração.
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Nutrientes bioativos do leite e a influência no polimorfismo genético: nutrição baseada em evidências
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Polimorfismo genético
Ocorrência de variação de natureza genética em uma população para um ou mais locos cujos alelos têm freqüência inferior a 2%; Seqüências variantes no DNA de genes específicos, relacionados a hereditariedade e/ou diferentes fenótipos; Uma alteração na seqüência de bases do DNA de um gene que codifica uma proteína.
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Com freqüência menor que 1 a 2% na população
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Fatores hereditários (genéticos) Fatores ambientais (fenótipo)
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Quais as conseqüências?
Expressar proteínas inativas ou inexistentes; Aumentar a expressão de proteínas; Inibir a expressão de proteínas; Ex: enzima MTHFR pertencente ao ciclo do folato.
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Polimorfismo genético nos alimentos
Os alimentos são seres vivos e também sofrem a influência genética e do ambiente; Questão: O polimorfismo nos alimentos podem influencias nossa saúde?
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Nutrientes bioativos do leite e a influência no polimorfismo genético
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Polimorfismo da -caseína
-Caseína A1 67 Ser–Arg–Ser–Glu–Glu–Pro–Glu–Leu–Gln–His–Gln-Ser-Leu-Pro Ser–Arg–Ser–Glu–Glu–His–Glu–Leu–Gln–His–Gln-Ser-Leu-Pro -Caseína A2
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Diferença entre raças e países de criação
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(McLachlan, 2001)
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-caseína e diabetes mellitus
Cavallo et al., 1996
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(Reichelt et al., 1990; Reichelt et al., 1991; Sun et al., 2003)
-caseína e desordens neurologicas Autores têm encontrado relação entre altas concentrações urinárias e plasmáticas de -caseína A1 e: Esquizofrenia (Cade et al., 2000) Doença de Austim Psicose pos-parto (Reichelt et al., 1990; Reichelt et al., 1991; Sun et al., 2003)
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A relação entre -caseina A1 e algumas doenças (principalmente CVD e DM), justifica os achados de alguns trabalho que ralatam a relação entre ingestão diária de leite e derivados e doenças do tipo crônico-degenerativas.
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Estudos baseados em fatores pouco controlados;
Necessidade de estudos caso-controle; “Não há evidência de que a -caseína A1 do leite bovino é fator para causa de CVD e DM”.
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Chin-Dusting et al., 2006
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Conclusões e Perspectivas
Nutrientes bioativos do leite e a influência no polimorfismo genético: nutrição baseada em evidências Conclusões e Perspectivas Os resultados dos estudos ainda são bastante controversos; Não há estudos com alimentos derivados do leite (queijos, iogurtes, etc). A maioria do estudos são de caráter epidemiológico, descartando outras variáveis importantes (hábito de fumar, sedentarismo, etc); Há a necessidade de estudos caso-controle para determinar a efetiva influência dos polimorfismos do leite na saúde.
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