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Nutrição, Obesidade e Controle do peso

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Apresentação em tema: "Nutrição, Obesidade e Controle do peso"— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição, Obesidade e Controle do peso
Atividade Física relacionada à Saúde Prof. Eduardo Kokubun Camila B. Papini- 2008

2 NUTRIÇÃO Alimento Nutrientes - constroem e mantém as células;
- fornecem energia para processos metabólicos vitais e AVDs.; - promovem crescimento e reparo dos tecidos;

3 NUTRIENTES Cinco grupos: Carboidratos Lipídeos Proteínas
Vitaminas Minerais Macronutrientes Micronutrientes

4 PROCESSO DIGESTIVO Quebra das grandes cadeias químicas em cadeias menores capazes de serem absorvidas pelas paredes intestinais e passar para corrente sanguínea. CHO complexo (amido) = CHO simples (glicose) Proteínas = aminoácidos Gordura = glicerol + ac. graxo

5 DIETA SAUDÁVEL Refeições: considerar o aspecto qualitativo e quantitativo. Tamanho corporal Fase do desenvolvimento AF realizadas

6 QUALIDADE:

7 QUALIDADE: Antioxidantes = substâncias que neutralizam ou desativam radicais livres. Radicais livres: doenças e processo de envelhecimento Vitaminas (A, C, E,), minerais (selênio) e β-caroteno Encontrados em = cenoura, brócolis, beterrabas, damasco, melão, manga, mamão, frutas e sucos cítricos, repolho, morango,maça com casca, tomates, pão integral, cereais...

8 QUANTIDADE: Caloria = energia dos alimentos
Utilizada ou armazenada (gordura) Manter, ganhar ou perder peso

9 DIETA SAUDÁVEL Recomendação para a população em geral: - CHO: 55 a 60%
- Proteínas: 10 a 20% - Lipídeos: 20 a 30%

10 CONTROLE DO PESO Ingestão calórica Gasto calórico X X = Ganho de peso
= Perda de peso X

11 SOBREPESO E OBESIDADE Sobrepeso: Excesso de peso em relação ao peso normal ou padrão para uma determinada altura e tamanho de arcabouço ósseo, quando agrupados por sexo. (ACSM, 1994) Obesidade: Doença caracterizada não só pelo aumento do peso corporal, mas também pelo aumento excessivo de massa adiposa depositada em vários compartimentos corporais (Dâmaso, 2001)

12 ETIOLOGIA: Obesidade= doença multifatorial * Endógenos: * Exógenos:
Genéticos; Alimentação; Endócrinos; Sedentarismo; Neurológico; Estresse. Medicamentoso; Metabólico.

13 ACÚMULO DE GORDURA HOMENS MULHERES Andróide Ginóide

14 CONTROLE DA FOME/SACIEDADE:
TA = célula endócrina: sensação de saciedade/ inibição do apetite fome/ aumento do apetite Leptina - Estômago: Grelina

15 OBESIDADE: Intolerância à glicose Dislipidemia Hipercolesterolemia
Aumento da Insulina Diabete tipo II Hipertensão Arterial Osteoartrite Câncer Doença cardíaca

16 Desnutrição e obesidade em diferentes grupos populacionais, segundo regiões, Brasil, 1997

17

18 Prevalência de Obesidade e Sobrepeso, Rio Claro, 2007

19 MÉTODOS DE MEDIDA DA GORDURA CORPORAL:
IMC Razão Cintura/Quadril Dobras cutâneas

20 ÍNDICE DE MASSA CORPORAL:
CLASSIFICAÇÃO IMC Abaixo do peso < 18,5 Faixa normal 18,5-24,9 Sobrepeso 25-29,9 Obeso classe I 30-34,9 Obeso classe II 35-39,9 Obeso classe III 40 ou maior

21 CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA CIRCUNFERÊNCIA DO QUADRIL
Homens <0,95 Mulheres <0,80

22 COMO PREVINIR OBESIDADE?
Exercício físico/ AF no lazer Dieta balanceada (quantidade e qualidade)

23 COMO TRATAR A OBESIDADE?
* Médico , farmacológico: - Cirurgias; - Medicamentoso. * Não clínico: - Exercício físico/ AF no lazer - Dieta balanceada (quantidade e qualidade)

24 PRESCRIÇÃO DE EXERCÍCIO PARA OBESOS:
* Exercício aeróbio: Exercícios dinâmicos como andar, pedalar, nadar. * Freqüência: de 3 a 5 vezes por semana. * Intensidade: 60 a 80% da FCmáx Percepção subjetiva de esforço: leve a moderado

25 PRESCRIÇÃO DE EXERCÍCIO PARA OBESOS:
* Exercício de Resistência/Força: Pouca carga Muitas repetições


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