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A Pecuária de Corte no Cerrado Brasileiro Kepler Euclides Filho Diretor-Executivo - Embrapa.

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1 A Pecuária de Corte no Cerrado Brasileiro Kepler Euclides Filho Diretor-Executivo - Embrapa

2 Culturas anuais: ha Cerrado Pastagens Cultivadas: ha Área Cultivável: ha Culturas perenes: ha Região do Cerrado Área total: ha AM RR AP PA MA CE RN PA PE SE BA PI TO GO DF MS SP MG ES RJ PR SC RS AL AC RO MT Soja: 60% Milho: 44% Feijão: 45% Arroz: 37% Sorgo: 81% Algodão: 89% Café: 59% Carne: 55%

3 Sociedade da Informação Sociedade do Conhecimento Desenvolvimento fundamentado no conhecimento P&D Valor Conhecimento Inovação

4 Inovação. O que é? Idéia que vende! Tecnologia inserida com mudanças positivas! Ciência versus Inovação Ciência é investir dinheiro para produzir conhecimento! Inovação é investir conhecimento para produzir dinheiro!

5 Ambiente de Atuação da Rede Ambiente de Atuação da Rede Contexto socioeconômico mundial Política agrícola Padrões culturais e de consumo Condicionantes climáticas e ambientais Contexto geopolítico e econômico Mundial Preços Internacionais Commodities Insumos Tecnologia Outros produtos Biossegurança Créditos e subsídios Recursos naturais/ biodiversidade Barreiras tarifárias e Não-tarifárias (outros países) Política industrial e de comércio exterior Mercado externo Commodities Orgânicos Verdes Solidários Políticas Públicas sociais Políticas Macroeconômicas Demanda s sociais Política de C&T Política Fundiária Política de Desenvolvimento rural Infra- estrutura Políticas fiscal e tributária mídia Política ambiental Pressões Sociais/ comunidades científicas Órgãos de governo Insumos Sistema de Produção Processamento Industrial Comercialização Mercado interno Mercado externo Cadeia Produtiva Conhecimentos, tecnologias e equipamentos externos P&D Qualidade de pessoal Contexto socioeconômico nacional

6 Necessidade do Enfoque Holístico e de Ação Integrada Atendimento das Demandas do Consumidor por Qualidade Conseqüências

7 Valores máximos (US$/100 kg de carcaça vendida) em diferentes países com fazendas pesquisadas pela rede Benchmarck Brasil 208Argentina 270Canadá 290Estados Unidos 296China 395Polônia 453Espanha 490Itália 568França 580Suécia 645Irlanda 772Alemanha 843Reino Unido 970Áustria US$ País 1 - Os valores incluem o custo efetivo da produção bovina de corte, a depreciação de bens e os custos de oportunidade. Fonte: Adaptado de Cepea/CNA.

8 Evolução da Produção Animal no Cerrado: Fatores importantes Introdução da Brachiaria. Criação do Polocentro, Prodecer etc. Atuação do Condepe. Atuação da pesquisa (universidades e institutos). Criação da Embrapa. Estruturação do SNPA. Atuação do setor privado (produtores e empresas).

9 A Evolução da Produção Animal no Cerrado: avanços tecnológicos Suplementação mineral em bovinos. Controle integrado de parasitas em ruminantes. Manejo de pastagens. Suplementação alimentar em pasto e confinamento.

10 A Evolução da Produção Animal no Cerrado: avanços tecnológicos Programa de integração lavoura-pecuária. Programas de governos estaduais. Programas de controle sanitário – suínos e aves. Desenvolvimento de cultivares de milho e soja adaptadas ao cerrado – suínos, aves.

11 Determinação dos requerimentos nutricionais. Determinação da composição de alimentos brasileiros. Desenvolvimento de vacinas. Desenvolvimento de métodos de diagnóstico. Desenvolvimento de equipamentos e instalações. Implementação das BPP, PAS, rastreamento. Implementação das cadeias produtivas. A Evolução da Produção Animal no Cerrado: avanços tecnológicos

12 Desenvolvimento de linhagens Suíno: carcaça com menor teor de gordura Aves: galinha caipira Programas genéticos: bovino – leite e carne Seleção: teste de progênie e avaliação genética nacional Avaliação de cruzamentos Programas genéticos: forragem novas cultivares – gramínea e leguminosa A Evolução da Produção Animal no Cerrado: avanços tecnológicos

13 Total Goiás Mato Grosso do Sul Mato Grosso Minas Gerais Tocantins Maranhão Bahia Rondônia Piauí Pará Distrito Federal 7.000Ceará Área (ha)Unidade da Federação Estimativa de distribuição das pastagens na região do Cerrado Fonte: Sano et al. (1999) in: Macedo (2005)

14 Rebanho bovino existente no bioma Cerrado, de acordo com a UF. 21, Brasil 24, Cerrado 31, Tocantins 42, Rondônia 6, Piauí 39, Pará 31, Mato Grosso 35, Mato Grosso do Sul 9, Minas Gerais 17, Maranhão 21, Goiás 32, DF 23, Ceará 13, Bahia Crescimento, % Estado Fonte: Vilela et al. (2005)

15 Variação na área de pastagens entre 2001 e 2006, em milhões de hectares. -1,54176,24179,20Brasil 2,7811,3911,08Tocantins -13,118,7810,11São Paulo 6,814,724,42Rondônia -3,6211,2611,68Rio Grande do Sul -16,715,566,68Paraná 12,418,397,46Pará -3,8724,3725,35Minas Gerais -1,3221,5221,81Mato Grosso do Sul 0,2421,5021,45Mato Grosso -1,8019,0519,40Goiás -1,2114,3114,49Bahia variação Local Fonte: Adaptado de Scot Consultoria. Revista Panorama Rural, dezembro 2007.

16 Perspectivas são promissoras: redução de produção na Austrália redução de produção na União Européia reforma da PAC (ambiente, bem-estar reduz intensificação) mercado é comprador incremento de consumo em países em desenvolvimento produção competitiva existência de tecnologia Atendimento a pressupostos globais Cenário Global Futuro

17 Uso adequado de tecnologias. Necessidade de se organizar. Desenvolvimento de produto com valor adicionado. Fortalecimento da cadeia produtiva. Importância da gestão. Qualificação de pessoal. Pressupostos Globais

18 Promoção adequada do produto. Alternativas de cortes e pratos semiprontos. Capitalização nas oportunidades: identificação geográfica denominação de origem controlada certificação de qualidade orgânico e natural Avanços na área de alimentos funcionais. Embalagens e apresentação. Pressupostos Globais

19 Sistemas reconhecidos de rastreamento e certificação. Fortalecimento da importância do conhecimento/tecnologia como alavanca de desenvolvimento Programas eficientes de defesa sanitária. Pressupostos Globais

20 Custos Operacionais X Preço ao Produtor

21 Produção de Carnes no Brasil

22 Exportação de Carne Bovina no Brasil

23 Produção de Carne Bovina

24 Consumo Per Capita de Carne Bovina

25

26 Balanço da pecuária de corte no Brasil 210,063,084,0220,0230,5Importação (US$ mi.) 4552,03.800,01.107,3588,5573,4Exportação (US$ mi.) 100,030,0100,7135,1195,9Importação ,02.200,01.006,0377,6378,4Exportação ,06.394,75.797,45.017,5Consumo interno 1 36,736,6 35,832,6Consumo per capita ,08.950,07.300,06.040,05.200,0Produção 1 45,044,435,530,226,0Abate (mi.) 21,7221,6719,8219,1416,43Taxa de abate (%) 2007 * Fonte:cnpc. 1 – mil toneladas de equivalente carcaça, 2 – quilogramas de equivalente carcaça. * - estimativa.

27 Melhoria do rendimento real de uma importante parcela da população mundial. Aumento do consumo de proteína animal, o que por sua vez, requer maior oferta de grãos. Fortalecimento da agricultura de energia, com reflexos importantes sobre o preço dos insumos. Valorização da terra. Subsídio Europeu – americano. Alimento versus Energia

28 Padrões de higiene deve permitir o controle dos perigos em todos os segmentos da cadeia produtiva. Os princípios de APPCC devem ser aplicados no campo e na indústria. As atividades devem ser desenvolvidas por pessoas devidamente qualificadas. O sistema de rastreamento tem de possibilitar a retirada da carne da cadeia de alimento. Qualidade versus Enfoque Holístico

29 Tendência dos Consumidores Bem-estar do consumidor Alimentos saudáveis + e - naturalorgânicovegetariano Fator tempo rápidoaquecer/servirempacotado Experiência sensorial sem culpa novos sabores tradicional e novo etnia/origem Prazer sem culpa Conveniênciaacessibilidadeporçõesaparência Alimentaçãorápida Fonte: adaptado de Hughes (2005) – Novus Council Assegurado

30 O Cerrado pode consolidar-se como o grande provedor de proteína animal para o mundo, contribuindo ainda para a melhoria de renda e da vida das populações que vivem neste bioma. A consolidação deste potencial depende da geração de conhecimentos e de tecnologias e de sua inserção efetiva nas cadeias da produção animal, o que por sua vez, requer maior envolvimento do setor privado no processo de inovação. A transformação dos conhecimentos e das tecnologias em inovação exige maior interatividade entre os atores e de políticas adequadas. Considerações Finais

31 A demanda que se coloca para as cadeia agro- alimentares exige pessoal qualificado em todos os segmentos destas cadeias produtivas. A garantia da qualidade do produto final tende a ser uma característica discriminatória. É importante desenvolver novos produtos enfatizando-se a rapidez e a facilidade de preparo, as características nutricionais, a aparência e os aspectos étnicos. Considerações Finais

32 A Pecuária de Corte no Cerrado Brasileiro Obrigado Kepler Euclides Filho Diretor-Executivo - Embrapa


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