A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

CONTROLE FÍSICO-QUÍMICO DO LEITE E DERIVADOS

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "CONTROLE FÍSICO-QUÍMICO DO LEITE E DERIVADOS"— Transcrição da apresentação:

1 CONTROLE FÍSICO-QUÍMICO DO LEITE E DERIVADOS
Profa: Andréa Matta Ristow

2 INTRODUÇÃO LEGISLAÇÃO
Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA - (BRASIL, 1997); IN nº51/2002 e IN nº 62/2011

3 FINALIDADES DO CONTROLE DO LEITE
ANTES DO BENEFICIAMENTO: Estabelecer base para pagamento do produtor Verificar o estado de conservação do leite Apurar possíveis fraudes

4 Recepção do Leite Análises de rotina
O leite somente “entra” na indústria se “passar” nos testes... (ANÁLISES DE ROTINA)

5 COLETA DE AMOSTRA

6 ANÁLISES Físico-químicos (ROTINA): sensorial, temperatura, densidade, acidez, gordura, extrato seco (sólidos totais), crioscopia e pesquisa de fraudes

7 SENSORIAL Aspecto e Cor: líquido branco opalescente homogêneo;
Sabor e Odor: característicos. O Leite Cru Refrigerado deve apresentar-se isento de sabores e odores estranhos

8 TEMPERATURA 7ºC OU 10ºC

9 Requisitos físico-químicos – Leite Cru
LIMITES Gordura (g/100g) 3,0 % Densidade a 15°C 1,028 a 1,034 Acidez em ácido lático , (g ácido lático/100 mL) 0,14 a 0,18 % ou (g ácido lático/100 mL) Sólidos não gordurosos (ESD) (g/100g) Min. 8.4 % ou (g/100g) Índice Crioscópico - 0,530ºH a -0,550ºH (equivalentes a -0,512ºC e a -0,531ºC) Proteínas (g/100g) Min. 2,9 % ou (g/100g) Alizarol na concentração mínima de 72% Estável

10 CFQ Leite normal  mín. 3,0%. GORDURA Base para pagamento Nutrição
Grande variabilidade

11 CFQ Prova Butirométrica- Digestão da matéria orgânica por meio do H2SO4 e separação da gordura por centrifugação, auxiliada pelo álcool amílico que modifica a tensão superficial.

12 CFQ Prova Butirométrica.
10mL H2SO mL leite + 1 mL de álcool isoamílico  fecha a rolha e mistura seu conteúdo  centrifugação  banho-maria 65°C  leitura.

13 GORDURA

14 GORDURA

15 GORDURA

16 GORDURA

17 Densidade do Leite Densidade da água= 1 g/mL
No leite temos diversas substâncias, assim: Densidade do leite= somatório de todas as densidades com relação a concentração

18 CFQ DENSIDADE Leite normal  1,028 a 1,034° à 15°C. Lembrar que a gordura é um elemento do leite que diminui a sua densidade (Dágua=1 e Dgordura= 0,93).

19 CFQ DENSIDADE- Todo corpo mergulhado em um fluido recebe um empuxo vertical, de baixo para cima, igual ao peso do fluido deslocado pelo corpo. (Princípio de Arquimedes)

20 DENSIDADE  Amostra  proveta  termolactodensímetro  leitura do nível do leite e temperatura  tabela de conversão ou cálculos de correção

21 DENSIDADE

22 CFQ DENSIDADE  Correção da temperatura 
- Somar 0,0002 para cada grau >15°C. - Subtrair 0,0002 para cada grau <15°C. A leitura não é realizada caso a temperatura do leite se encontre abaixo de 10°C ou acima de 20°C.

23 CFQ EST / ESD EST 11,4% / ESD 8,4%. Base para pagamento
Verificar fraudes em conjunto com a densidade e teor de gordura Métodos  gravimétrico; disco de Ackermann; fórmula de Fleischmann

24 CFQ Método gravimétrico
EXTRATO SECO TOTAL Método gravimétrico Princípio - evaporação da água e substâncias voláteis (estufa °C).

25 CFQ Método indireto EST – gordura = ESD!!! EXTRATO SECO TOTAL
Disco de Ackermann: gordura + densidade  EST. EST – gordura = ESD!!!

26 EST

27 Fórmula de Fleischmann
% extrato seco total = (1,2 x G) + (2,665 x 100) x D – 100 D  Fórmula prática  % extrato seco total = G/5 + D/4 + G + 0,26 G = gordura D = densidade

28 ACIDEZ DO LEITE

29 ACIDEZ DO LEITE O leite fresco apresenta uma acidez devido à presença de substâncias como: caseína e albumina (proteínas), fosfatos e citratos (minerais), e dióxido de carbono. Esta acidez natural varia entre 0,14% e 0,18%. Uma acidificação aumentada é resultado da hidrólise da lactose por enzimas microbianas, que irão promover a fermentação, levando à formação de ácido lático.

30 CFQ ACIDEZ Leite Ácido Desestabilização protéica
Prejuízos para indústria Risco à saúde pública

31 ACIDEZ DO LEITE Acidez titulável: é expressa em graus Dornic (oD) ou em porcentagem (%) de ácido láctico. Método se baseia na quantificação de hidrogênio (H) presente na amostra, por titulação com um álcali padrão (NaOH) usado para neutralizar o ácido do leite, na presença de um indicador (fenoftaleína) necessária para mostrar a quantidade do álcali que foi necessária para neutralizar o ácido do leite, ou seja, o momento em que ocorreu a neutralização(viragem). Cada 0,1 mL da solução de NaOH gasto no teste corresponde a 1oD ou 0,1g de ácido láctico/L.

32 ALIZAROL à 72% Determinação da estabilidade protéica por meio da desidratação etílica e análise qualitativa do pH por meio do indicador alizarina.

33 CFQ Alizarol à 72% 2mL alizarol + 2mL leite

34 CFQ Alizarol ACIDÍMETRO

35 Alizarol Resultados Róseo-salmão (14 a 18ºD) Róseo-salmão Amarelo
COLORORAÇÃO COAGULAÇÃO INTERPRETAÇÃO Róseo-salmão (14 a 18ºD) Não Leite normal Róseo-salmão (14 a 18ºD) Sim Desequilíbrio Amarelo (acima de 21ºD) Leite muito ácido Violeta (abaixo de 14ºD) Leito alcalino

36 CFQ CRIOSCOPIA - A crioscopia corresponde ao ponto de congelamento do leite em relação à água. Fundamenta-se na modificação do ponto de congelamento pela razão direta da concentração de solutos no meio. Prova de Precisão -0,530ºH a -0,550ºH OU -0,512ºC a -0,531ºC

37 CFQ CRIOSCOPIA 2,5 mL da amostra homogeneizada  tubo de análise Laktron (sêco)  crioscópio.

38 CRIOSCOPIA

39 FRAUDES MAIS FREQUENTES
Adição de água Adição de soro (GMP ou CMP) Adição de reconstituintes de densidade encobrir aguagem Adição de neutralizantes  encobrir acidez Adição de conservantes

40 CFQ Segundo RIISPOA (Brasil, 1997), é considerado fraudado, adulterado ou falsificado o leite que for adicionado de substâncias conservadoras ou de quaisquer elementos estranhos à sua composição.

41 CONSERVADORES E RECONSTITUINTES DO LEITE
CFQ CONSERVADORES E RECONSTITUINTES DO LEITE Objetivo da fraude Mascarar má qualidade Mascarar falhas de higiene

42 CFQ ÁGUA OXIGENADA Motivo da fraude: conservante, bacteriostático, desaparece em 6 horas. Problemas: Oxida AG; destruição de enzimas, AA e vitaminas; ineficaz contra M. tuberculosis.

43 CFQ ÁGUA OXIGENADA Com guiacol: a peroxidase do leite cru age sobre o H2O2 liberando O2 causando a oxidação do Guaiacol da forma incolor para sua forma colorida.

44 CFQ 5mL leite + 0,5 mL guiacol 1%
Prova positiva: coloração rósea ou salmão. Prova negativa: coloração branca.

45 CFQ FORMOL Motivo da Fraude: conservante, bactericida.
Problemas: Diminui a solubilidade das caseínas; é um irritante de mucosas.

46 CFQ FORMOL 5 ml da amostra + 2 ml de floroglucina (contendo NaOH).
Positivo: coloração rósea ou vermelha. Negativo: coloração branco-esverdeado. Obs.: Anel arroxeado na prova butirométrica.

47 DETERMINAÇÃO DE RECONSTITUINTE DE DENSIDADE: AMIDO
Fraude  aumenta a densidade reduzida na fraude por aguagem AMIDO 10 ml leite  aquecer até fervura  resfriar e adicionar 5 gotas de lugol ou tintura de iodo  azul +

48 2 mL leite + 2 mL alizarina (indicador de pH).
CFQ ALCALINOS Motivo da Fraude: neutralização da acidez. 2 mL leite + 2 mL alizarina (indicador de pH). Positivo: coloração vermelho carmim. Negativo: sem mudança de cor.

49 CFQ RIISPOA Art. 536: condenação por fraude.
 Três (3) provas de rotina  Uma (1) prova de rotina e uma (1) prova de precisão.

50 FINALIDADES DO CONTROLE DO LEITE
APÓS O BENEFICIAMENTO: Determinação do teor de gordura (padronização) Eficiência da pasteurização Verificação de padrões FQ

51 Requisitos físico-químicos – Leite Pasteurizado
LIMITES Gordura (g/100g) Mín 3,0 % - integral 0,6 – 2,9 % - semi-desnatado Máx 0,5% - desnatado Acidez em ácido lático , (g ácido lático/100 mL) 0,14 a 0,18 % ou (g ácido lático/100 mL) Sólidos não gordurosos (ESD) (g/100g) Min. 8.4 % ou (g/100g) Índice Crioscópico - 0,530ºH a -0,550ºH (equivalentes a -0,512ºC e a -0,531ºC) Alizarol na concentração mínima de 72% Estável Nota nº 1: teor mínimo de SNG, com base no leite integral. Para os demais teores de gordura, esse valor deve ser corrigido pela seguinte fórmula: SNG = 8,652 - (0,084 x G)

52 Requisitos físico-químicos – Leite Pasteurizado
VERIFICAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA PASTEURIZAÇÃO: DETERMINAÇÃO DA PEROXIDASE DETERMINAÇÃO DA FOSFATASE

53 DETERMINAÇÃO DA PEROXIDASE
 Termoresistente até 80ºc  Tubo de ensaio  10ml leite  aquece 45ºc para ativar a enzima  2ml de solução alcoólica de guaiacol a 1%  2 a 3 gotas de H2O2  Peroxidase + H2O2 = libera O2 + guaiacol = composto colorido Presença peroxidase  cor marrom-tijolo (leite cru ou pasteurizado) Ausência peroxidase  cor branca

54 DETERMINAÇÃO DA FOSFATASE
 Termolábil  não resiste a temperatura de pasteurização  Fosfatase em determinada temperatura (39 a 41ºC) hidrolisa ésteres do ácido fosfórico = fenol + reagente de Gibbs forma complexo de cor azul Azul intenso (presença da fosfatase) = leite cru ou adição de leite cru após pasteurização Azul esmaecido = leite pré-aquecido Cinza (ausência da fosfatase) = leite pasteurizado


Carregar ppt "CONTROLE FÍSICO-QUÍMICO DO LEITE E DERIVADOS"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google