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UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO QUÍMICA BACHAREL EXTRAÇÃO COM FLUIDO SUPERCRÍTICO Ricardo De Prá Urio Lilian Beux.

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Apresentação em tema: "UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO QUÍMICA BACHAREL EXTRAÇÃO COM FLUIDO SUPERCRÍTICO Ricardo De Prá Urio Lilian Beux."— Transcrição da apresentação:

1 UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO QUÍMICA BACHAREL EXTRAÇÃO COM FLUIDO SUPERCRÍTICO Ricardo De Prá Urio Lilian Beux

2 Fluído supercrítico Fluído supercrítico: Composto confinado, onde a fase liquida e o seu vapor coexistem em equilíbrio. Existem vários compostos que são utilizados fluidos supercríticos, o mais utilizado é o CO 2

3 Comparação entre algumas propriedades físico- químicas

4 O processo de SFE consiste em dois passos essenciais: extração e separação. O material a ser extraído é colocado num extrator juntamente com o fluido supercrítico em condições de pressão e temperatura específicas. Princípio do processo

5 Materiais Bomba de alta pressão Extrator de áço inoxidável Válvula micrométrica para amostragem Banho termostático Manômetro Rotâmetro

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7 Extração com CO 2 supercrítico Vantagens: Baixa temperatura e pressão crítica Menos viscosidade e maior difusibilidade Reutilização do gás Inerte, não reativo e não inflamável Baixo custo do gásDesvantagens: Baixa capacidade de processamento Alto custo do equipamento

8 Aplicação Descafeinização do café e chá Extração de corantes e antioxidantes Redução do teor de nicotina do tabaco Extração de óleo de sementes vegetais e frutas oleaginosas Desodorização e redução da acidez de óleos comestíveis Extração de aromas e fragrâncias

9 Diagrama de fases do fluido supercrítico

10 Referências TEIXEIRA, Raquel. Extração supercrítica. Departamento de Química, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade de nova Lisboa. CARRILHO, Emanuel et al. Fluidos Supercríticos em Química Analítica.I. Cromatografia com fluido Supercrítico: Conceitos Termodinâmicos. Química Nova, v., nº 4. Instituto de Química de São Carlos. Universidade de São Paulo, TAVARES COSTA, Leoberto. Extração e Purificação de Princípios Ativos Vegetais. Departamento de Tecnologia Bioquímico – Farmacêutica. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Universidade de São Paulo


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