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Aula 3 : Norma NBR ISO 9000 Ghislaine Miranda Bonduelle.

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1 Aula 3 : Norma NBR ISO 9000 Ghislaine Miranda Bonduelle

2 CERTIFICAÇÃO CERFLORUnidadesArea de atuação Data de negocio Fonte: 10Florestas nov/07 FSC 69Florestas (mad. e não mad) 198Sub-produtos 187Cadeia de custódia Fonte:www.fsc.org 454 nov/07 ISO Madeira. e sub-produtos 58Sub produtos papel Fonte: CB out/07

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4 QUALIDADE Grau no qual um conjunto de características inerentes atende a requisitos NBR ISO 9000:2000

5 GARANTIA DA QUALIDADE Parte da gestão da qualidade. Focada em prover confiança de que os requisitos da qualidade serão atingidos. Parte da gestão da qualidade. Focada em prover confiança de que os requisitos da qualidade serão atingidos. NBR ISO 9000:2000 NBR ISO 9000:2000

6 OUTRAS DEFINIÇÕES REQUISITO: Necessidade ou expectativa que é expressa, geralmente, de forma implícita ou obrigatória. REQUISITO: Necessidade ou expectativa que é expressa, geralmente, de forma implícita ou obrigatória. CONFORMIDADE: Atendimento a um requisito CONFORMIDADE: Atendimento a um requisito EVIDÊNCIA OBJETIVA: Dados que apoiam a existência ou veracidade de alguma coisa EVIDÊNCIA OBJETIVA: Dados que apoiam a existência ou veracidade de alguma coisa

7 8 PRINCÍPIOS DE GESTÃO 1. Organização focada no cliente 1. Organização focada no cliente 2. Liderança 2. Liderança 3. Envolvimento das pessoas 3. Envolvimento das pessoas 4. Abordagem de processo 4. Abordagem de processo 5. Abordagem sistêmica de gestão 5. Abordagem sistêmica de gestão 6. Melhoria contínua 6. Melhoria contínua 7. Abordagem factual para tomada de decisão 7. Abordagem factual para tomada de decisão 8. Benefícios mútuos nas relações com os fornecedores 8. Benefícios mútuos nas relações com os fornecedores

8 NORMALIZAÇÃO DA QUALIDADE ISO IEC Normas Regionais MERCOSUL CEN COPANT Normas Nacionais ABNT, BSI, AFNOR, DIN, JISE Normas internas das empresas Internacional Regional Nacional Empresas

9 CERTIFICAÇÃO DA QUALIDADE Depois da II Guerra Mundial Depois da II Guerra Mundial MIL-Q-9858 : Sistema de especificação da qualidade MIL-I : Exigência do sistema de inspeção. MIL-Q-9858 : Sistema de especificação da qualidade MIL-I : Exigência do sistema de inspeção : BS : BS : 1ª. edição 1987: 1ª. edição 1994: 2ª. edição 1994: 2ª. edição 2000: 3ª. edição 2000: 3ª. edição 2008: 4ª. edição 2008: 4ª. edição

10 CERTIFICAÇÃO ISO 9000 ISO : Organização Internacional de Normalização ISO : Organização Internacional de Normalização Comitês técnicos ISO/TC176 Comitês técnicos ISO/TC176 GESTÃO E GARANTIA DA QUALIDADE (ISO 9000:2000)

11 CERTIFICADORES INTERNA PRIMEIRA PARTE ORGANIZAÇÃO CLIENTEFORNECEDORES FCAVBVQIABS ACREDITADORES INMETROANSI-RAB UKAS CREDENCIAMENTO SEGUNDA PARTE SEGUNDA PARTE CERTIFICAÇÃOTERCEIRA PARTE

12 CERTIFICAÇÃO ISO 9000 Reconhecimento formal da existência de um sistema de gestão da qualidade. Reconhecimento formal da existência de um sistema de gestão da qualidade.

13 NBR ISO 19011:2002 ISO 9000 Fundamentos e vocabulário ISO 9001 Requisitos ISO 9004 Diretrizes para melhoria e desempenho ISO Diretrizes para Auditorias de Sistema de Qualidade E Meio- Ambiente

14 CERTIFICAÇÃO ISO 9000 GESTÃO E GARANTIA DA QUALIDADE (ISO 9000:2000) Satisfação dos clientes Melhoria da eficácia do sistema

15 CERTIFICAÇÃO ISO ISO 9001 ISO 9001 ISO 9002 ISO 9002 ISO 9003 ISO 9003 ISO 9004 ISO ISO 9001: Certificação ou fins contratuais ISO 9004: Ir além das exigências da ISO Mudanças textuais Visando maior compreensão

16 SEÇÕES DA NORMA ISO 9000:2000 SEÇÃO 4: Requisitos gerais e documentação SEÇÃO 4: Requisitos gerais e documentação SEÇÃO 5: Responsabilidade da direção SEÇÃO 5: Responsabilidade da direção SEÇÃO 6: Gestão de recursos SEÇÃO 6: Gestão de recursos SEÇÃO 7: Realização do Produto SEÇÃO 7: Realização do Produto SEÇÃO 8: Medição, análise e melhoria SEÇÃO 8: Medição, análise e melhoria

17 4. SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE 4.1 Exigências gerais 4.1 Exigências gerais 4.2 Exigências relativas a documentação 4.2 Exigências relativas a documentação Documentos exigidos Documentos exigidos Controle de documentos e registros Controle de documentos e registros Aprovação e revisão Versão em vigor e disponibilidade Legíveis e identificáveis Tempo de retenção, conservação e eliminação

18 DOCUMENTAÇÃO DA QUALIDADE Manual da qualidade Procedimentos Instruções de trabalho Registros e normas

19 Controle de documentos e registros

20 5. RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO A importância em satisfazer A importância em satisfazer Clientes Clientes Aspectos regulamentares e legais Aspectos regulamentares e legais Política e objetivos da qualidade Política e objetivos da qualidade Recursos Recursos

21 5. RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO Escutar o cliente Escutar o cliente Representante da direção Representante da direção Comunicação interna Comunicação interna Análise crítica Análise crítica

22 6. GESTÃO DE RECURSOS Humanos Competências Treinamento com registro Avaliação da eficácia Consciência e importância de suas atividades

23 6. GESTÃO DE RECURSOS INFRA-ESTRUTURA Instalações Equipamentos Serviços de suporte

24 6.4. AMBIENTE DO TRABALHO OK

25 7. Realização do produto 7.1 PLANEJAMENTO 7.2 PROCESSOS RELACIONADOS PROCESSOS RELATIVOS AOS CLIENTES ANALISE CRÍTICA COMUNICAÇÃO

26 7. REALIZAÇÃO DO PRODUTO 7.3 Concepção e desenvolvimento 7.3 Concepção e desenvolvimento As entradas As entradas As saídas As saídas Análise crítica Análise crítica Verificação e validação Verificação e validação Controle das modificações Controle das modificações

27 7. REALIZAÇÃO DO PRODUTO 7.4. Compras Fornecedor : critérios de seleção e avaliação Produto comprado: Exigências de aprovação e de inspeção.

28 7.5. PRODUÇÃO E PREPARAÇÃO DO SERVIÇO Controle da produção e da preparação do serviço Controle da produção e da preparação do serviço. Características Características Disponibilidade de instruções Disponibilidade de instruções Equipamentos e dispositivos de controle e medição apropriados Equipamentos e dispositivos de controle e medição apropriados

29 7.5. PRODUÇÃO E PREPARAÇÃO DO SERVIÇO VALIDAÇÃO DOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO E DE PREPARAÇÃO DO SERVIÇO VALIDAÇÃO DOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO E DE PREPARAÇÃO DO SERVIÇO Critérios de análise crítica e aprovação do processo Critérios de análise crítica e aprovação do processo Equipamentos e qualificação do pessoal Equipamentos e qualificação do pessoal Métodos e procedimentos Métodos e procedimentos Registros Registros Revalidação Revalidação

30 IDENTIFICAÇÃO E RASTREABILIDADE

31 7.5. PRODUÇÃO E PREPARAÇÃO DO SERVIÇO Propriedade do cliente Propriedade do cliente Preservação do produto Preservação do produto

32 7.6. CONTROLE DOS DISPOSITIVOS DE CONTROLE E DE MEDIÇAÕ Identificação e registros das calibrações Proteção contra danos e deterioração

33 8. MEDIÇÕES, ANÁLISE E MELHORIAS 8.1. Demonstrar e assegurar a conformidade 8.1. Demonstrar e assegurar a conformidade Melhorar a eficácia do sistema Melhorar a eficácia do sistema 8.2. Controle e medidas 8.2. Controle e medidas Satisfação do cliente Auditoria interna Intervalos planejados Intervalos planejados Auditores independentes Auditores independentes As ações devem ser verificadas As ações devem ser verificadas

34 8. MEDIDAS, ANÁLISE E MELHORIAS Auditoria e medição do processo Métodos apropriados A aptidão dos processos A aptidão dos processos Resultados planejados Resultados planejados

35 8. MEDIDAS, ANÁLISE E MELHORIAS Controle e medida do produto

36 8.5. CONTROLE DO PRODUTO NÃO- CONFORME Ações de eliminação Liberação ou aceitação por derrogação Impedir a sua utilização Registros

37 8.4. ANÁLISE DOS DADOS Satisfação dos clientes Conformidade do produto Evolução do processo Fornecedores

38 8.5. MELHORIAS Ação corretiva Ação corretiva Ação preventiva Ação preventiva

39 AUDITORIA Processo sistemático, documentado e independente, para obter evidências da auditoria e avaliá-las objetivamente para determinar a extensão na qual os critérios de auditoria são atendidos. Processo sistemático, documentado e independente, para obter evidências da auditoria e avaliá-las objetivamente para determinar a extensão na qual os critérios de auditoria são atendidos.

40 AÇÃO CORRETIVA

41 Tipos : quem audita Interna Interna Primeira parte Primeira parte Externa Externa Segunda parte Segunda parte Terceira parte Terceira parte

42 AUDITORIA Processo sistemático, documentado e independente, para obter evidências da auditoria e avaliá-las objetivamente para determinar a extensão na qual os critérios de auditoria são atendidos. Processo sistemático, documentado e independente, para obter evidências da auditoria e avaliá-las objetivamente para determinar a extensão na qual os critérios de auditoria são atendidos.

43 Tipos: aplicação Sistema Sistema Processo Processo Produto Produto

44 Tipos : quem audita Interna Interna Primeira parte Primeira parte Externa Externa Segunda parte Segunda parte Terceira parte Terceira parte

45 Tipos: aplicação Sistema Sistema Processo Processo Produto Produto

46 EQUIPE AUDITOR AUDITOR ESPECIALISTA ESPECIALISTA

47 PRINCÍPIOS DE AUDITORIA CONDUTA ÉTICA CONDUTA ÉTICA APRESENTAÇÃO JUSTA APRESENTAÇÃO JUSTA PROFISSIONALISMO PROFISSIONALISMO INDEPENDÊNCIA INDEPENDÊNCIA ABORDAGEM BASEADA EM EVIDÊNCIA ABORDAGEM BASEADA EM EVIDÊNCIA

48 COMPETÊNCIA DOS AUDITORES Conhecimentos e habilidade genéricas e específicas Conhecimentos e habilidade genéricas e específicas Educação Educação Experiência profissional Experiência profissional Treinamento em auditoria Treinamento em auditoria Experiência em auditoria Experiência em auditoria Atributos Pessoais Atributos Pessoais

49 Titulo da Aula Conteúdo da aula conteúdo da aula conteúdo da aula conteúdo da aula conteúdo da aula da aula conteúdo da aula conteúdo da aula conteúdo da aula conteúdo da aula conteúdo da aula da aula.


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