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PROTEÍNAS.

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Apresentação em tema: "PROTEÍNAS."— Transcrição da apresentação:

1 PROTEÍNAS

2 Proteínas Definição: polímeros de aminoácidos (aa) unidos por ligações peptídicas.

3 Classificação das Proteínas
Fibrosas: Função Estrutural Globulares: Função Metabólica

4 Funções das proteínas Controle da permeabilidade celular
Regulação a concentração de metabólitos Morfologia celular Controle da expressão gênica Catalisadores das reações químicas (enzimas)

5 Forma espacial das proteínas
Estrutura primária – seqüência de aminoácidos.

6 Forma espacial das proteínas
Estrutura secundária – forma espiralada da seqüência primária.

7 Forma espacial das proteínas
Estrutura terciária- forma globosa da estrutura secundária (nó), resultado de novas ligações peptídicas.

8 Forma espacial das proteínas
Estrutura quaternária- mistura de várias estruturas terciárias.

9 Componentes das proteínas
AMINOÁCIDOS – compostos orgânicos com um grupamento amina (-NH2) e uma carboxila (-COOH) que nunca mudam. Fórmula geral dos aminoácidos OU

10 Como diferenciar aminoácidos
Componentes das proteínas Como diferenciar aminoácidos O que difere um aminoácido de outro é o radical, que pode ser um único hidrogênio ou uma cadeia de carbonos. Variedade de aminoácidos Existem 20 tipos de radicais na natureza, portanto, existem 20 tipos de aminoácidos.

11 Ligação entre os aminoácidos
Componentes das proteínas Ligação entre os aminoácidos Ligação peptídica Os aminoácidos ligam-se uns aos outros, formando moléculas que chamamos de peptídeos. A ligação entre dois aminoácidos é ligação peptídica. Dois aminoácidos unidos por uma ligação peptídica formam um dipeptídeo. Mais de dois aminoácidos formam um polipeptídeo.

12 Classificação dos aminoácidos
Componentes das proteínas Classificação dos aminoácidos Essenciais- São aminoácidos obtidos das plantas ou animais porque não são produzidos em nosso organismo. Naturais- são os doze aminoácidos que podem ser produzidos (no fígado)no organismo humano. Proteína Mais de setenta aminoácidos formam uma proteína.

13 Características das proteínas Desnaturação
Perda das propriedades características das proteínas causada pelo rompimento das pontes de hidrogênio e outras ligações que mantêm a estrutura espacial das proteínas. Fatores de desnaturação Calor, variação de acidez (pH) e algumas substâncias químicas.

14 Proteínas especiais Enzimas - proteínas que catalisam reações químicas que sem elas, só ocorreriam com muito gasto de calor. Anticorpos- proteínas específicas que neutralizam microrganismos ou moléculas.

15 Especificidade enzimática
Modelo: Chave x fechadura Exemplos: AMIDO: AMILASE LACTOSE: LACTASE MALTOSE: MALTASE

16 Modo de ação de uma enzima
Substrato Enzima Produto Enzima Amido Amilase Maltose Amilase Maltose Maltase Glicose Maltase

17 Fatores que interferem na atividade enzimática
Ponto de desnaturação

18 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Variação de PH Ácido Básico Neutro
Fatores que interferem na atividade enzimática Variação de PH Ácido Básico Neutro

19 Fatores que interferem na atividade enzimática
Estômago Boca Intestino Ácido Neutro Básico Pepsina Ptialina Tripsina Digere Proteínas Digere Amido Digere Proteínas

20 Ph ideal para a Ptialina
Fatores que interferem na atividade enzimática Ph ideal para a Ptialina Atividade enzimática Variação de PH

21 Fatores que interferem na atividade enzimática
Ph ideal para a Pepsina Variação de PH

22 Ph ideal para a Tripsina
Fatores que interferem na atividade enzimática Atividade enzimática Ph ideal para a Tripsina Variação de PH

23 Questões 1- Explique o que são aminoácidos naturais e essenciais.
2- Como os aminoácidos se unem para formar as proteínas? 3- Explique por que, embora haja apenas vinte aminoácidos, há milhares de proteínas diferentes em nosso organismo.

24 Questões 4- Explique o que é desnaturação e em que condições esse processo acontece. 5- Duas proteínas possuem exatamente 456 aminoácidos. Com essa informação, podemos concluir que essas proteínas são iguais? Justifique sua resposta. 6- Explique por que a baixa temperatura pode ser usada para conservar amostras de órgãos para estudos ou para transplantes.


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