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Definição: polímeros de aminoácidos (aa) unidos por ligações peptídicas. Proteínas.

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Apresentação em tema: "Definição: polímeros de aminoácidos (aa) unidos por ligações peptídicas. Proteínas."— Transcrição da apresentação:

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2 Definição: polímeros de aminoácidos (aa) unidos por ligações peptídicas. Proteínas

3 Fibrosas: Função Estrutural Globulares: Função Metabólica Classificação das Proteínas

4 Morfologia celular Catalisadores das reações químicas (enzimas) Controle da permeabilidade celular Regulação a concentração de metabólitos Controle da expressão gênica Funções das proteínas

5 Estrutura primária – seqüência de aminoácidos. Forma espacial das proteínas

6 Estrutura secundária – forma espiralada da seqüência primária. Forma espacial das proteínas

7 Estrutura terciária- forma globosa da estrutura secundária (nó), resultado de novas ligações peptídicas. Forma espacial das proteínas

8 Estrutura quaternária- mistura de várias estruturas terciárias. Forma espacial das proteínas

9 AMINOÁCIDOS – compostos orgânicos com um grupamento amina (-NH 2 ) e uma carboxila (-COOH) que nunca mudam. Fórmula geral dos aminoácidos OU Componentes das proteínas

10 Como diferenciar aminoácidos O que difere um aminoácido de outro é o radical, que pode ser um único hidrogênio ou uma cadeia de carbonos. Variedade de aminoácidos Existem 20 tipos de radicais na natureza, portanto, existem 20 tipos de aminoácidos. Componentes das proteínas

11 Ligação entre os aminoácidos Os aminoácidos ligam-se uns aos outros, formando moléculas que chamamos de peptídeos. A ligação entre dois aminoácidos é ligação peptídica. Dois aminoácidos unidos por uma ligação peptídica formam um dipeptídeo. Mais de dois aminoácidos formam um polipeptídeo. Ligação peptídica Componentes das proteínas

12 Classificação dos aminoácidos Essenciais- São aminoácidos obtidos das plantas ou animais porque não são produzidos em nosso organismo. Naturais- são os doze aminoácidos que podem ser produzidos (no fígado)no organismo humano. Proteína Mais de setenta aminoácidos formam uma proteína. Componentes das proteínas

13 Desnaturação Perda das propriedades características das proteínas causada pelo rompimento das pontes de hidrogênio e outras ligações que mantêm a estrutura espacial das proteínas. Fatores de desnaturação Calor, variação de acidez (pH) e algumas substâncias químicas. Características das proteínas

14 Enzimas - proteínas que catalisam reações químicas que sem elas, só ocorreriam com muito gasto de calor. Proteínas especiais Anticorpos- proteínas específicas que neutralizam microrganismos ou moléculas.

15 Exemplos: AMIDO: AMILASE LACTOSE: LACTASE MALTOSE: MALTASE Modelo: Chave x fechadura Especificidade enzimática

16 Modo de ação de uma enzima SubstratoEnzimaProdutoEnzima AmidoAmilaseMaltoseAmilase MaltoseMaltaseGlicoseMaltase

17 Fatores que interferem na atividade enzimática Ponto de desnaturação

18 Fatores que interferem na atividade enzimática Variação de PH Ácido Neutro Básico

19 Fatores que interferem na atividade enzimática EstômagoBocaIntestino ÁcidoNeutroBásico PepsinaPtialinaTripsina Digere Proteínas Digere Amido Digere Proteínas

20 Atividade enzimática Variação de PH Ph ideal para a Ptialina Fatores que interferem na atividade enzimática

21 Atividade enzimática Variação de PH Ph ideal para a Pepsina

22 Fatores que interferem na atividade enzimática Atividade enzimática Variação de PH Ph ideal para a Tripsina

23 Questões 1- Explique o que são aminoácidos naturais e essenciais. 2- Como os aminoácidos se unem para formar as proteínas? 3- Explique por que, embora haja apenas vinte aminoácidos, há milhares de proteínas diferentes em nosso organismo.

24 4- Explique o que é desnaturação e em que condições esse processo acontece. 5- Duas proteínas possuem exatamente 456 aminoácidos. Com essa informação, podemos concluir que essas proteínas são iguais? Justifique sua resposta. 6- Explique por que a baixa temperatura pode ser usada para conservar amostras de órgãos para estudos ou para transplantes. Questões


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