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OBJETIVO RESUMO AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA INGESTÃO ALIMENTAR DE ATLETAS POR MEIO DO ÍNDICE DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ADAPTADO (IASA) Viviane Mariotoni Sakzenian,

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Apresentação em tema: "OBJETIVO RESUMO AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA INGESTÃO ALIMENTAR DE ATLETAS POR MEIO DO ÍNDICE DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ADAPTADO (IASA) Viviane Mariotoni Sakzenian,"— Transcrição da apresentação:

1 OBJETIVO RESUMO AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA INGESTÃO ALIMENTAR DE ATLETAS POR MEIO DO ÍNDICE DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ADAPTADO (IASA) Viviane Mariotoni Sakzenian, Nailza Maestá, Fábio F Buscariolo, Letícia T Rocio, Olívia L de Medeiros, Cristina P Grespan, Roberto Carlos Burini. Introdução: Os hábitos alimentares dos atletas são usualmente diferenciados da população em geral. Sabendo-se que a nutrição adequada constitui um dos determinantes do desempenho físico, o diagnóstico da qualidade da dieta usual do atleta deve preceder qualquer intervenção nutricional. Objetivo: Determinar por meio do Índice de Alimentação Saudável (IAS), a qualidade da dieta de atletas de diferentes modalidades esportivas. Metodologia: Foram avaliados 88 atletas, sendo 53 de futebol, 16 de natação, 5 de tênis e 14 de musculação, com idade média de Realizou-se recordatório de 24 horas e, por meio deste, a contagem do número de porções ingeridas de cada grupo alimentar. Pelos valores obtidos das porções ingeridas determinou-se o cálculo do IAS. Este índice contempla também a quantidade de gordura total, gordura saturada, colesterol e a variedade da dieta. O número de porções de cada grupo alimentar ingerida pelos atletas, foi comparado com a recomendação proposta pela pirâmide alimentar adaptada à população brasileira. Desta comparação resulta a pontuação que caracteriza a qualidade da dieta. Considerou-se dieta de má qualidade quando a pontuação foi 70 pontos, precisando de melhorias, 70 e 100 pontos e 100 pontos, dieta de boa qualidade. Resultados: A dieta dos atletas foi classificada, no geral, como precisando de melhorias (79,9 14,9 pontos), mantendo-se a classificação para as diferentes modalidades esportivas: futebol (76,7 15,0), natação (86,8 11,5), tênis (78,8 3,8) e musculação (84,7 16,9). Mesmo quando as modalidades esportivas foram estratificadas por faixa etária a pontuação do IAS manteve-se entre 70 e 100 pontos (precisando de melhorias). No geral os grupos de alimentos que mais contribuíram para essa inadequação alimentar foram os das hortaliças, laticínios, açúcares e doces, óleos, gorduras poliinsaturadas e fibras. Conclusão: A dieta dos atletas estudados está inadequada tanto para a manutenção da saúde quanto para o seu desempenho físico. Apoio: FUNDAP, CAPES, FAPESP INTRODUÇÃO Desempenho Físico Investigação do Consumo Alimentar Adequação nutricional + Determinar por meio do Índice de Alimentação Saudável (IAS), a qualidade da dieta de atletas de diferentes modalidades esportivas. CASUÍSTICA N = 88 atletas 53 futebol 16 natação 5 tênis 14 musculação Idade = Recordatório de 24 horas Contagem do número de porções ingeridas de cada grupo alimentar MÉTODOS %gordura total<30%VCT %gordura saturada <10%VCT Colesterol<300mg Variedade>8 pontos MÉTODOS PONTUAÇÃOQUALIDADE DA DIETA Dieta de má qualidade Precisando de melhorias 70 pontos 70 e 100 pontos Dieta de boa qualidade 100 pontos RESULTADOS Figura 2: Pontuação do índice de alimentação saudável adaptado (IASA) de atletas (n=88) de diferentes modalidades esportivas 76,7 86,8 78,8 84, Futebol Natação Tênis Musculação IASA (nº pontos) RESULTADOS Figura 1: Pontuação do índice de alimentação saudável adaptado (IASA) de atletas de diferentes faixas etárias 81,7 87,8 74,2 72, <20 anos anos anos >40 anos IASA (nº pontos) CONCLUSÃO A DIETA DOS ATLETAS ESTUDADOS ESTÁ INADEQUADA TANTO PARA A MANUTENÇÃO DA SAÚDE QUANTO PARA O SEU DESEMPENHO FÍSICO Grupos alimentares e Nutrientes Número médio de porções consumidas Recomendação Cereais 5,8 3,4 5-9 porções Hortaliças 2,4 2,3 4-5 porções Frutas 3,5 4,0 3-4 porções Leite e Derivados 2,1 1,7 3 porções Leguminosas 1,2 1,3 1 porção Carne e ovos 3,3 1,9 1-2 porções Óleos e gorduras 3,2 2,2 1-2 porções Açúcar 4,1 3,1 1-2 porções %gordura total 29,6 7,8 <30%VCT %gordura saturada 8,9 3,3 <10%VCT % gordura poliinsaturada Colesterol 6,7 2,9 313,3 179,6 >20% <300mg Tabela 1 – Número de porções ingeridas pelos atletas de diferentes modalidades esportivas (n=88)


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