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Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP/SP) Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição www.cemenutri.fmb.unesp.br.

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1 Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP/SP) Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição

2 PADRÃO DO CONSUMO ALIMENTAR NOS PARTICIPANTES DO PROJETO MEXA-SE PRÓ- SAÚDE ÀS DIRETRIZES DIETÉTICAS COMPARATIVO DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE (OMS) NO MUNICÍPIO DE BOTUCATU (SP) Rinaldi, A.E.M.; Mota,J.F.; Pereira, A.F.; Burini, R.C. VI Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida 2005

3 INTRODUÇÃO Avaliação da ingestão alimentar + CHOPtn Lipídio Vit. Mineral Fibra Diretrizes dietéticas P R E V N Ç Ã E O

4 OBJETIVOS Verificar a adequação da ingestão alimentar à recomendação da OMS nos participantes do projeto de extensão universitária Mexa-se Pró-Saúde, no município de Botucatu (SP).

5 CASUÍSTICA E MÉTODOS - N= 162 indivíduos -Idade= 55 9 anos -IMC= 27,9 4,5kg/m² -Avaliação da ingestão alimentar: recordatório de 24h -Cálculo dos macronutrientes e fibras: Software NutWin Versão 1.5, 2002 (Anção et. al.)

6 - Recomendação de macronutrientes e fibras: Diretriz da Organização Mundial da Saúde: Dieta, Nutrição e Prevenção de doenças crônicas (2003) - Avaliação do consumo de frutas e verduras: Pirâmide Alimentar adaptada (PHILIPPI, 1999) - Análise estatística: estatística descritiva, Software STATISTIC 6.0 MÉTODOS

7 NutrientesRecomendação %Gordura Total 15-30%VCT %Gordura Saturada <10%VCT %Gordura poliinsaturada 6-10%VCT %Gordura monoinsaturada 10-20%VCT %CHO55-75%VCT %PTN10-15%VCT Colesterol<300mg Fibras>25g %açúcar<10%VCT Diretrizes da OMS Frutas – 3-5 porções/dia Hortaliças – 4-5 porções/dia Pirâmide Alimentar Brasileira Adaptada (PHILIPPI, 1999)

8 RESULTADOS Gráfico 1 – Prevalência de adequação e inadequação do consumo lipídico dos participantes do projeto à recomendação da OMS % adequação

9 Gráfico 2 – Prevalência de adequação e inadequação do consumo de macronutrientes, frutas, hortaliças e fibras dos participantes do projeto à recomendação da OMS RESULTADOS %adequação

10 CONCLUSÃO A partir dos resultados, pode-se perceber maior prevalência de inadequação, pelo baixo consumo, de gordura insaturada, hortaliças e fibra dietética, quando avaliado pela recomendação da OMS. Estes fatores podem predispor os participantes ao maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis e portanto, intervenção nutricional mais efetiva mostra-se necessária nestes indivíduos.


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