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Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição
Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP/SP)
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VI Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade
e Qualidade de Vida PADRÃO DO CONSUMO ALIMENTAR NOS PARTICIPANTES DO PROJETO MEXA-SE PRÓ-SAÚDE ÀS DIRETRIZES DIETÉTICAS COMPARATIVO DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE (OMS) NO MUNICÍPIO DE BOTUCATU (SP) Rinaldi, A.E.M.; Mota,J.F.; Pereira, A.F.; Burini, R.C. 2005
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+ INTRODUÇÃO Avaliação da ingestão alimentar Diretrizes dietéticas Ptn
CHO Avaliação da ingestão alimentar + Fibra Lipídio Mineral Vit. Diretrizes dietéticas P R E V E N Ç Ã O
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OBJETIVOS Verificar a adequação da ingestão alimentar à recomendação da OMS nos participantes do projeto de extensão universitária Mexa-se Pró-Saúde, no município de Botucatu (SP).
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CASUÍSTICA E MÉTODOS -Idade= 559 anos -IMC= 27,94,5kg/m²
-N= 162 indivíduos -Idade= 559 anos -IMC= 27,94,5kg/m² -Avaliação da ingestão alimentar: recordatório de 24h -Cálculo dos macronutrientes e fibras: Software NutWin Versão 1.5, 2002 (Anção et. al.)
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MÉTODOS Recomendação de macronutrientes e fibras: Diretriz da Organização Mundial da Saúde: Dieta, Nutrição e Prevenção de doenças crônicas (2003) - Avaliação do consumo de frutas e verduras: Pirâmide Alimentar adaptada (PHILIPPI, 1999) - Análise estatística: estatística descritiva, Software STATISTIC 6.0
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Pirâmide Alimentar Brasileira
MÉTODOS Frutas – 3-5 porções/dia Hortaliças – 4-5 porções/dia Diretrizes da OMS Nutrientes Recomendação %Gordura Total 15-30%VCT %Gordura Saturada <10%VCT %Gordura poliinsaturada 6-10%VCT %Gordura monoinsaturada 10-20%VCT %CHO 55-75%VCT %PTN 10-15%VCT Colesterol <300mg Fibras >25g %açúcar Pirâmide Alimentar Brasileira Adaptada (PHILIPPI, 1999)
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participantes do projeto à recomendação da OMS
RESULTADOS Gráfico 1 – Prevalência de adequação e inadequação do consumo lipídico dos participantes do projeto à recomendação da OMS % adequação
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RESULTADOS Gráfico 2 – Prevalência de adequação e inadequação do consumo de macronutrientes, frutas, hortaliças e fibras dos participantes do projeto à recomendação da OMS %adequação
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intervenção nutricional mais efetiva mostra-se necessária nestes
CONCLUSÃO A partir dos resultados, pode-se perceber maior prevalência de inadequação, pelo baixo consumo, de gordura insaturada, hortaliças e fibra dietética, quando avaliado pela recomendação da OMS. Estes fatores podem predispor os participantes ao maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis e portanto, intervenção nutricional mais efetiva mostra-se necessária nestes indivíduos.
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