A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Fungos parte 03 – continuação.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Fungos parte 03 – continuação."— Transcrição da apresentação:

1 Fungos parte 03 – continuação.
Ricardo José Lavitschka

2

3

4

5

6

7 Trufas

8

9 Líquens: associações de fungos com algas ou cianobactérias
Cerca de “espécies”, variadas formas e cores

10

11 Outras espécies de Fungos
Espécies comestíveis: cerca de 30. Espécies com potencial medicinal: cerca de 220.

12 Fungos Comestíveis Produção estimada mundial : 3,7 Mi de toneladas EUA, México, sudeste asiático Facilidade de cultivo Valor nutricional Agaricus bisporus (A. brunnescens)

13 Cogumelos: Uso alimentar e medicinal
CHINA – Estima-se que o primeiro cultivo intencional de cogumelos ocorreu por volta do séc. VI, ou seja, há anos, com o fungo Auricularia aurícula Flamulina velutipes (200 ou 300 anos mais tarde) Lentinula edodes, o “shitake”, há cerca de mil anos atrás.

14 Valor nutricional % 86 - 90 28 2,8 – 4,8 3 - 5 0,3 74 163 12,9 9,0
Água Calorias proteínas Carboidratos gorduras Cogumelos 28 2,8 – 4,8 3 - 5 0,3 Ovos 74 163 12,9 9,0 11,5 Leite 87 65 3,5 4,9 Cenoura 88 42 1,1 9,7 0,2 Composição média de cogumelos comestíveis em relação a outros alimentos (% massa fresca)

15 “Champignon” = Agaricus spp Principal cogumelo comestível comercial
Agaricus brunnescens Peck = 80% da produção brasileira de cogumelos Sinônimos: Agaricus bisporus Agaricus hortensis Agaricus bitorquis : similar, prefere temperaturas mais quentes.

16

17 Pleurotus Ostreatus

18 Outros... “Shiitake” Lentinula edodes Auricularia aurícula
Flamulina velutipes

19 BRASIL Anterior a descoberta de Cabral, algumas tribos indígenas brasileiras utilizavam o fungo Pycnoporus sanguineus para a cicatrização de feridas

20 Fungos fitopatógenos Cerca de 5.000 espécies Prejuizos de U$ 1 Bi/ano

21

22

23 Irlanda: grande fome de 1840
O fungo, Phytophora infestans, destruiu completamente a safra de batatas de então, causando cerca de mortes por inanição.

24 Outros riscos: Micotoxinas
Ocratoxinas A. ochraceus e P. viridicatum  cereais atrofia renal Fumonisinas: Fusarium (guerra biológica???) Aflatoxinas A. flavus e A. parasiticus  nozes e grão potencial carcinogênico (fígado) controle pelo FDA

25 Obrigado! Bibliografia:
ALBERTS, B.; et al. Fundamentos da biologia celular. 2ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. TORTORA, J. Microbiologia. 8ª ed. Porto Alegre. Ed. Artmed, 2005. TRABULSI, L. R.; Toledo, M. R. F. . Microbiologia. 2ª ed. Ed. Atheneu. RJ


Carregar ppt "Fungos parte 03 – continuação."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google