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CARBOIDRATOS Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP Profa. Dra. Cínthia Pereira Machado Tabchoury.

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1 CARBOIDRATOS Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP Profa. Dra. Cínthia Pereira Machado Tabchoury

2 Doença dieta-dependente Quedas de pH na placa dental Sacarose é o mais cariogênico dos carboidratos Por quê? Que característica tem a sacarose que a difere dos outros açúcares? Cárie dental

3 Monossacarídeos Dissacarídeos Oligossacarídeos Polissacarídeos Tópicos a serem abordados

4 Biomoléculas mais abundantes. Oxidação dos carboidratos é a via central de produção de energia. Função estrutural, protetora, reconhecimento e adesão entre células. Fórmula empírica (CH 2 O) n Também contém N, P ou S. Poliidroxialdeído ou poliidroxiacetona. Carboidrato

5 gliceraldeído, uma aldotriose diidroxiacetona, uma cetotriose

6 D-glicose, uma aldohexose D-frutose, uma cetohexose

7 D-ribose, uma aldopentose 2-desoxi-D-ribose, uma aldopentose

8 espelho

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10 Três carbonos D-gliceraldeído D-eritrose Quatro carbonos D-treose

11 D-ribose Cinco carbonos D-lixose D-arabinose D-xilose

12 D-manose D-glicose D-galactose Epímero no C-2 Epímero no C-4 Seis carbonos

13 Três carbonos diidroxiacetona Quatro carbonos D-eritrulose

14 D-frutose Seis carbonos

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16 D-glicose

17 -D-glicopiranose

18 mutarotação D-glicose

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23 PROPRIEDADES REDUTORAS Reduzem rapidamente agentes oxidantes (hidróxido cúprico) O açúcar é oxidado (doa e - ) no grupo carbonila e o agente oxidante é reduzido (recebe e - ) A glicose e outros açúcares capazes de reduzir agentes oxidantes são chamados de açúcares redutores.

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27 D-frutose

28 Homopolissacarídeo Heteropolissacarídeo Linear Ramificado Dois tipos de monômeros lineares Múltiplos monômeros ramificados

29 Grânulos de amido

30 Grânulos de glicogênio

31 AMILOSE

32 Ponto de ramificação da amilopectina

33 amilose amilopectina Pontas redutoras Pontas não-redutoras

34 Amilose ou glicogênio

35 celulose

36 Um segmento curto da quitina, um homopolímero de unidades de N-acetilglicosamina em ligação ( 1 4)

37 Sítio de clivagem da lisozima Ácido N-acetilmurâmico N-acetilglicosamina Parede das células bacterianas - heteropolímero

38 Papel dos oligossacarídeos no reconhecimento e adesão na superfície celular

39 SACAROSE E AÇÚCAR INVERTIDO O açúcar invertido é um ingrediente utilizado pela indústria farmacêutica e consiste em um xarope produzido a partir do açúcar comum, a sacarose. A inversão do açúcar provoca a quebra da sacarose em dois açúcares que formam a sua molécula: glicose e frutose. glicosefrutose A fórmula da reação química é a seguinte: C 12 H 22 O 11 (sacarose) + H 2 O (água) = C 6 H 12 O 6 (glicose) + C 6 H 12 O 6 (frutose).

40 Pergunta-se: como explicar o fato da sacarose não ser um açúcar redutor, mas açúcar invertido produzido a partir da mesma, ter a capacidade de reduzir agentes oxidantes?


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