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Insumos industriais Máquinas – poupadoras de mão-de-obra Genética – aumento da produtividade.

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2 Insumos industriais Máquinas – poupadoras de mão-de-obra Genética – aumento da produtividade

3 Insumos industriais Máquinas – poupadoras de mão-de-obra Genética – aumento da produtividade

4 Comentários sobre a proposta
Falta da dimensão ambiental Pouca participação dos extensionistas Dificuldade de obtenção de algumas informações Muita informação sobre quadro funcional (contrato de trabalho) Alguns indicadores com foco no esforço Pouca relevância de alguns indicadores (bolsa-família, luz para todos, aposentadoria, etc) Agregação incompatível de alguns indicadores Falta de unidades de medidas ou índices claros Dificuldade de comparação entre as instituições

5 Escalas de Avaliação Espacial Temporal Comparar com ATER e sem ATER
Outros aspectos são semelhantes

6 Outras (cultural, ética, agronômica, etc)
Dimensões Econômica Social Ambiental Institucional Outras (cultural, ética, agronômica, etc) econômica contempla a viabilidade e estabilidade econômica, a capacidade de suporte frente a riscos, a autonomia de recursos e a rentabilidade dos fatores, permitindo ao sistema manter a produção, através do tempo, frente a pressões socioeconômicas ou ambientais, mas gerando uma rentabilidade estável e suficiente que permita a reprodução social. Social contemplar a distribuição mais eqüitativa da renda, acesso à propriedade, emprego, oportunidades, bens e serviços e a possibilidade de participação social com vistas à redução da desigualdade entre os agricultores e a satisfação das suas necessidades essenciais. ambiental à autonomia energética do sistema, à utilização de formas renováveis de energia, uso de práticas de preservação e conservação dos recursos naturais que permitam ao sistema manter a capacidade produtiva através do tempo para absorver ou se recuperar diante das agressões antrópicas. produtividade é uma medida quantitativa da proporção e montante de produção por unidade de terra ou insumo. pressupõe a avaliação da eficiência do uso dos recursos no processo de produção e a viabilidade econômica das estratégias utilizadas. estabilidade - capacidade do ecossistema de absorver perturbações e permanecer inalterado”. (CEPAL/PNUMA, 1994) ou a capacidade de um ecossistema resistir à perturbações, sem alterar substancialmente sua estrutura ou seus estoques materiais ou energéticos. Tratar de agroecossistemas implica em incluir a ação humana na exploração dos recursos de um ecossistema. eqüidade é a “medida de como os produtos do agroecossistema são distribuídos entre os produtores e consumidores locais resiliência, também chamada de capacidade homeostática, em se tratando de ecossistemas, “é a capacidade do ecossistema flutuar dentro de certos limites e voltar ao seu estado original depois de uma perturbação” (CEPAL/PNUMA, 1994). autonomia mede a relação com o meio externo, permitindo conhecer o grau de controle interno sobre o funcionamento dos agroecossistemas e a sua capacidade de administrar os fluxos necessários usando recursos próprios ou externos para manter a produção

7 O Equilíbrio necessário

8 Critérios para a avaliação da sustentabilidade
Produtividade Estabilidade/Resiliência Equidade Autonomia

9 Características dos indicadores
Relacionados com o Conceito de DS Refletir tendências fundamentais Mensuráveis estatisticamente Relativos Compreensíveis para qualquer pessoa Viáveis econômica e tecnicamente

10 Indicador - VA/SAU - Produtividade da terra
Dimensão - Econômica Critério - Produtividade Parâmetros -Valor agregado e superfície agrária útil. Descritores - Valor agregado (VA) do último ano dividido pela superfície agrária útil (SAU). É identificado pela unidade de medida R$/ha. Quanto maior o VA, maior a sustentabilidade relativa da UPA ou sistema.

11 Econômicos Alguns indicadores para avaliar a sustentabilidade
Produtividade da terra Diversidade de atividades e de mercados Autonomia estrutural Agregação de valor Acesso ao crédito

12 Sociais Produtividade do trabalho Distribuição da renda
Participação processos decisórios Acesso a bens e serviços Visão de qualidade de vida do agricultor Formação/capacitação IDH

13 Ambientais Produtividade energética do sistema
Práticas conservacionistas Preservação de APP e reserva legal Certificação da produção agroecológica Autonomia energética do sistema Uso de energia renovável no sistema

14 Institucionais Custo por família assistida Participação no CTA
Qualificação e capacitação do quadro Transparência voltada para o controle social Público atendido (%) Grau de satisfação dos beneficiários Grau de satisfação dos extensionistas

15 Lino Geraldo Vargas Moura
FASER


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