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PRINCIPAIS DOENÇAS NA POPULAÇÃO BRASILEIRA. Doenças associadas ao estilo de vida.

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Apresentação em tema: "PRINCIPAIS DOENÇAS NA POPULAÇÃO BRASILEIRA. Doenças associadas ao estilo de vida."— Transcrição da apresentação:

1 PRINCIPAIS DOENÇAS NA POPULAÇÃO BRASILEIRA

2 Doenças associadas ao estilo de vida

3 Pressão sanguínea acima do normal por longo período CONSEQUÊNCIAS Lesão de órgãos internos, maior risco de infarto e falência dos rins FATORES DE RISCO Tabagismo, dieta rica em sal, consumo excessivo de bebidas alcoólicas Hipertensão arterial PRESSÃO SANGUÍNEA É a força com a qual o coração bombeia o sangue através dos vasos. Volume de sangue que sai do coração e a resistência que ele encontra para circular. volume e viscosidade do sangue, a frequência cardíaca e da elasticidade dos vasos. Fatores que alteram a pressão sanguínea: 2 valores: pressão sistólica e pressão diastólica Hipertensão: PS > 140 mmHg PD > 90 mmHg

4 Estreitamento e enrijecimento das artérias devido ao acúmulo de depósitos gordurosos em suas paredes ATEROMAS Altos níveis de gordura e colesterol no sangue Infiltração dessas substâncias nas artérias (ATEROMAS) Diminuição do calibre das artéria e do fluxo sanguíneo FATORES DE RISCO Tabagismo, sedentarismo, excesso de peso, dietas ricas em gordura saturada CONSEQUÊNCIAS Angina (dor no peito que aparece com esforço) e Infarto do miocárdio (bloqueio do fluxo de sangue em uma área coração) Parede das artérias Fluxo sanguíneo ateroma Diâmetro estreitado Aterosclerose

5 Lesão temporária ou permanente de alguma região cerebral com perda da função dos neurônios Acidente Vascular Cerebral (AVC) Pode ser consequência de aterosclerose em artérias cerebrais É ocasionado pela interrupção do fluxo sanguíneo na região ISQUEMIA FATORES DE RISCO Hipertensão arterial, doença cardíaca, diabetes, tabagismo, alcoolismo, obesidade, sedentarismo

6 Doença auto-imune que resulta na destruição de células produtoras de insulina Resulta da diminuição da resposta aos receptores de insulina Causa: ?, pode ser desencadeada por infecções virais, inflamações ou perda emocional Diabetes Mellitus ?, maior tendência hereditária, obesidade, sedentarismo Sintomas: Sede, poliúria, fadiga. DIABETES TIPO 1DIABETES TIPO 2 Causada pelo aumento anormal de glicose no sangue COMPLICAÇÕES Infarto, AVC, insuficiência renal, problemas visuais e dificuldades de cicatrização. HIPERGLICEMIA

7 Doenças causadas por agentes biológicos

8 A – Transmitidas por Insetos CAUSADAS POR VÍRUS Imagem: James Gathany Principal vetor: Aedes aegypti Forma mais branda: Dengue clássica (febre, dor muscular e nas juntas, manchas vermelhas na pele) Forma mais grave: Dengue hemorrágica (sintomas da dengue clássica mais hemorragias) Profilaxia: Combate ao mosquito vetor, eliminar criadouros. Dengue (Febre quebra-ossos)

9 Febre Amarela Principal vetor: Aedes aegypti Sintomas: Febre, dor de cabeça e nas costas, náusea, vômitos, coloração amarelada da pele e mucosas (bilirrubina), insuficiência hepática e renal. Profilaxia: Combate ao mosquito vetor e vacinação

10 CAUSADAS POR PROTOZOÁRIOS Malária Imagem: James Gathany Vetor: Agente etiológico: Plasmodium malarie, P. falciparum e P. vivax (esporozoários) Anopheles sp. (mosquito prego) Sintomas: Picos de febres (rompimento de hemácias) (Maleita, Febre terçã, Febre intermitente) Formas infestantes: ESPOROZOÍTOS Reprodução: hemácias e células do fígado

11 Doença de Chagas Imagem: Myron G. Schultz Vetor: Agente etiológico: Trypanosoma cruzi (flagelado) Triatoma infestans (barbeiro) Transmissão: contato de mucosas com fezes do barbeiro, transfusões, amamentação, durante a gestação. Reservatórios naturais: cães, gatos, animais silvestres Profilaxia: combate ao vetor, construção de casas de alvenaria, telas nas janelas.

12 CAUSADAS POR PROTOZOÁRIOS Amebíase Agentes etiológicos: Entamoeba histolytica (sarcodino) Imagem: George Healy Profilaxia: saneamento básico e higiene pessoal. B – Contaminação por ingestão de água ou alimentos contaminados Imagem: Janice Carr Giardíase Giardia lamblia (flagelado) diarréia e dores abdominais. Sintomas:

13 Teníase (solitária) Agente etiológico: Taenia solium e T. saginata Profilaxia: saneamento básico, não ingerir carne crua ou malcozida. HD: HI: HOMEM VACA (T. saginata) ou PORCO (T. solium) DOENÇAS CAUSADAS POR VERMES

14 Cisticercose Agente etiológico: Forma de transmissão: Ingestão de ovos da Taenia solium Taenia solium Profilaxia: Higiene pessoal, ingerir frutas e verduras bem lavadas

15 Vermes adultos Ovos nas fezes Ascaridíase Agente etiológico: Ascaris lumbricoides (nematelminto) Transmissão: água e alimentos contaminados com ovos do verme.

16 CAUSADAS POR VÍRUS Gripe Agente etiológico: Influenza - diversas variedades Sintomas: Febre, coriza, dores de cabeça e musculares. Licença: CC-BY-AS-2.5. Neuroaminidase (N) Hematoglutinina (H) Profilaxia: Higiene pessoal, evitar contato com doentes, vacinação. C – Contaminação por gotículas eliminadas ao espirrar, tossir ou falar

17 Gripe A (H1N1)

18 SintomasGripe ComumGripe A Febre< 39°39° Dor de cabeçaMenor intensidadeIntensa CalafriosEsporádicosFrequentes CansaçoModeradoExtremo Dor de gargantaForteLeve TosseMenor intensidadeSeca e contínua MucoCongestionamento nasalPouco comum Dores MuscularesModeradasIntensas Ardor nos OlhosLeveIntenso COMPARAÇÃO DE SINTOMAS

19 DOENÇAS CAUSADAS POR BACTÉRIAS Pneumonia Agente etiológico: Streptococcus pneumoniae e Diplococcus pneumoniae Sintomas: Febre, tosse, dificuldade respiratória, dor no peito. Profilaxia: Evitar contato com doentes. Agente etiológico: Sintomas: Febre, tosse com secreção sanguinolenta, perda de peso. Profilaxia: Vacinação, evitar contato com doentes. Tuberculose Mycobaterium tuberculosis - Bacilo de Koch

20 Amarelão Agente etiológico: Forma de transmissão: Ancylostoma duodenale e Necator americanus (Opilação) Penetração da larva do verme através da pele do hospedeiro. Sintomas: hemorragias, anemia. Profilaxia: Saneamento básico, uso de calçados. D – Penetração ativa do parasita DOENÇAS CAUSADAS POR VERMES

21 Esquistossomose (Barriga dágua) Agente etiológico: Schistosoma mansoni Profilaxia: Saneamento básico, não nadar em lagoas que tenham o HI (lagoas de coceira), combate ao caramujo. HD: HI: HOMEM Caramujo Biomphalaria

22 CAUSADAS POR VÍRUS AIDS – Síndrome da Imunodeficiência adquirida Agente etiológico: HIV – vírus da imunodeficiência humana (RETROVÍRUS) Forma de transmissão: Relação sexual, transfusão de sangue, compartilhamento de seringas. Imagem: National Institute of Health Organização do virion HIV Transcriptase reversa Envelope lipídico E – Outras formas de contágio

23 Exercícios

24 ENEM – 2005 No texto de Portinari, algumas das pessoas descritas provavelmente estão infectadas com o verme Schistosma mansoni. Os homens de enorme ventre bojudo corresponderiam aos doentes da chamada barriga dágua. O ciclo de vida do Schistosoma mansoni e as condições sócio-ambientais de um local são fatores determinantes para maior ou menor incidência dessa doença. O aumento da incidência da esquistossomose deve-se à presença de a)roedores, ao alto índice pluvial e à inexistência de programas de vacinação. b)insetos hospedeiros e indivíduos infectados, à inexistência de programas de vacinação. c)indivíduos infectados e de hospedeiros intermediários e à ausência de saneamento básico. d)mosquitos, a inexistência de programas de vacinação e à ausência de controle de águas paradas. e)gatos e de alimentos contaminados, e à ausência de precauções higiênicas.

25 Exercícios ENEM – 2007 O Aedes aegypti é vetor transmissor da dengue. Uma pesquisa feita em São Luís – MA, de 2000 a 2002, mapeou os tipos de reservatório onde esse mosquito era encontrado. A tabela abaixo mostra parte dos dados coletados nessa pesquisa. De acordo com essa pesquisa, o alvo inicial para a redução mais rápida dos focos do mosquito vetor da dengue nesse município deveria ser constituído por a)pneus e caixas dágua. b)tambores, tanques e depósitos de barro. c)vasos de plantas, poços e cisternas. d)materiais de construção e peças de carro. e)garrafas, latas e plásticos.

26 Entre 1975 e 1999, apenas 15 novos produtos foram desenvolvidos para o tratamento da tuberculose e de doenças tropicais, as chamadas doenças negligenciadas. No mesmo período, 179 novas drogas surgiram para atender portadores de doenças cardiovasculares. Desde 2003, um grande programa articula esforços em pesquisas e desenvolvimento tecnológico de instituições científicas, governamentais e privadas de vários países para reverter esse quadro de modo duradouro e profissional. Sobre as doenças negligenciadas e o programa internacional, considere as seguintes afirmativas: I – As doenças negligenciadas, típicas das regiões subdesenvolvidas do planeta, são geralmente associadas à subnutrição e à falta de saneamento básico. II – As pesquisas sobre as doenças negligenciadas não interessam à indústria farmacêutica porque atingem países em desenvolvimento sendo economicamente pouco atrativas. III – O programa de combate às doenças negligenciadas endêmicas não interessa ao Brasil porque atende a uma parcela muito pequena da população. Está correto apenas o que se afirma em: a) I b) II c) III d) I e II e) II e III Exercícios ENEM – 2005

27 Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida. Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir. I – O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho. II – Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol. III – A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida. IV – A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água. É correto apenas o que se afirma em a) I e II b) I e IIIc) II e IIId) II e IVe) III e IV Exercícios ENEM – 2008


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