A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

ECOLOGIA Estudo das relações: entre os seres vivos entre os seres vivos e o ambiente CONCEITOS FUNDAMENTAIS Nicho ecológico : modo de vida Habitat : local.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "ECOLOGIA Estudo das relações: entre os seres vivos entre os seres vivos e o ambiente CONCEITOS FUNDAMENTAIS Nicho ecológico : modo de vida Habitat : local."— Transcrição da apresentação:

1

2 ECOLOGIA Estudo das relações: entre os seres vivos entre os seres vivos e o ambiente CONCEITOS FUNDAMENTAIS Nicho ecológico : modo de vida Habitat : local natural Ecossistema : biótopo (fatores físicos) e biota Comunidade (biota) : indivíduos de espécies diferentes População : indivíduos da mesma espécie mesma área

3 ENEM (2012) - O menor tamanduá do mundo é solitário e tem hábitos noturnos, passa o dia repousando, geralmente em um emaranhado de cipós, com o corpo curvado de tal maneira que forma uma bola. Quando em atividade, se locomove vagarosamente e emite som semelhante a um assobio. A cada gestação, gera um único filhote. A cria é deixada em uma árvore à noite e é amamentada pela mãe até que tenha idade para procurar alimento. As fêmeas adultas têm territórios grandes e o território de um macho inclui o de várias fêmeas, o que significa que ele tem sempre diversas pretendentes à disposição para namorar! Ciência hoje das Crianças, ano 19, n.174, nov.2006 (adaptado). Essa descrição sobre o tamanduá diz respeito ao seu: a) hábitat b) biótopo c) nível trófico d) nicho ecológico e) potencial biótico Resposta: d

4 CADEIA ALIMENTAR Teia alimentar (conjunto de cadeias) – um mesmo organismo pode ocupar mais de um nível trófico. Nível trófico - posição do organismo na cadeia alimentar. Fluxo de energia - unidirecional com diminuição gradativa ao longo da cadeia alimentar.

5 ENEM (2011) - Os personagens da figura estão representando uma situação hipotética de cadeia alimentar. Suponha que, em cena anterior à apresentada, o homem tenha se alimentado de frutas e grãos que conseguiu coletar. Na hipótese de, nas próximas cenas, o tigre ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abutres ocuparão, respectivamente, os níveis tróficos de: a) produtor e consumidor primário. b) consumidor primário e consumidor secundário. c) consumidor secundário e consumidor terciário. d) consumidor terciário e produtor. e) consumidor secundário e consumidor primário. Resposta: c Disponível em:

6 CICLOS BIOGEOQUÍMICOS CO 2 atmosférico Matéria Orgânica Fotossíntese respiração combustão decomposição CICLO DO CARBONO

7 ENEM (2010) - O texto O voo das Folhas traz uma visão dos índios Ticunas para um fenômeno usualmente observado na natureza: O voo das Folhas Com o vento as folhas se movimentam. E quando caem no chão ficam paradas em silêncio. Assim se forma o ngaura. O ngaura cobre o chão da floresta, enriquece a terra e alimenta as árvores. As folhas velhas morrem para ajudar o crescimento das folhas novas. Dentro do ngaura vivem aranhas, formigas, escorpiões, centopéias, minhocas, cogumelos e vários tipos de outros seres muito pequenos. As folhas também caem nos lagos, igarapés e igapós. A natureza segundo os Ticunas?Livro das Árvores. Organização Geral dos Professores Bilíngües Ticunas, Na visão dos índios Ticunas, a descrição do ngaura permite classificá-lo como um produto diretamente relacionado ao ciclo: a) da água. b) do oxigênio. c) do fósforo. d) do carbono. e) do nitrogênio. Resposta: d

8 ENEM(2009) - O ciclo biogeoquímico do carbono compreende diversos compartimentos, entre os quais a Terra, a atmosfera e os oceanos, e diversos processos que permitem a transferência de compostos entre esses reservatórios. Os estoques de carbono armazenados na forma de recursos não renováveis, por exemplo, o petróleo, são limitados, sendo de grande relevância que se perceba a importância da substituição de combustíveis fósseis por combustíveis de fontes renováveis. A utilização de combustíveis fósseis interfere no ciclo do carbono, pois provoca: a) aumento da porcentagem de carbono contido na Terra. b) redução na taxa de fotossíntese dos vegetais superiores. c) aumento da produção de carboidratos de origem vegetal. d) aumento na quantidade de carbono presente na atmosfera. e) redução da quantidade global de carbono armazenado nos oceanos. Resposta: d

9 CICLO DO NITROGÊNIO N 2 atmosférico nitrito NO 2 - nitrato NO 3 - plantasanimais desnitrificação amônia NH 3 Fixação biológica Fixação física amonificação

10 ENEM (2010) - De 15% a 20% da área deum canavial precisa ser renovada anualmente. Entre o período de corte e o de plantação de novas canas, os produtores estão optando por plantas leguminosas, pois elas fixam o nitrogênio no solo, um adubo natural para a cana. Essa opção de rotação é agronomicamente favorável, de forma que municípios canavieiros são hoje grandes produtores de soja, amendoim, feijão. As encruzilhadas da fome. Planeta. São Paulo, ano 36, n o 430, jul (adaptado) A rotação de culturas citada no texto pode beneficiar economicamente os produtores de cana porque: a) a decomposição da cobertura morta dessas culturas resulta em economia na aquisição de adubos industrializados. b) o plantio de cana-de-açúcar propicia um solo mais adequado para o cultivo posterior da soja, do amendoim e do feijão. c) as leguminosas absorvem do solo elementos químicos nutrientes diferentes dos absorvidos pela cana, restabelecendo o equilíbrio do solo. d) a queima dos restos vegetais do cultivo da cana-de-açúcar transforma-se em cinzas, sendo reincorporadas ao solo, o que gera economia na aquisição de adubo. e) a soja, o amendoim e o feijão, além de possibilitarem a incorporação ao solo de determinadas moléculas disponíveis na atmosfera, são grãos comercializados no mercado produtivo. Resposta: e

11 INTERAÇÕES ECOLÓGICAS

12 ENEM (2011) - O controle biológico, técnica empregada no combate a espécies que causam danos e prejuízos aos seres humanos, é utilizado no combate à lagarta que se alimenta de folhas de algodoeiro. Algumas espécies de borboleta depositam seus ovos nessa cultura. A microvespa Trichogramma sp. introduz seus ovos nos ovos de outros insetos, incluindo os das borboletas em questão. Os embriões da vespa se alimentam do conteúdo desses ovos e impedem que as larvas de borboleta se desenvolvam. Assim, é possível reduzir a densidade populacional das borboletas até níveis que não prejudiquem a cultura. A técnica de controle biológico realizado pela microvespa Trichogramma sp. consiste na: a) introdução de um parasita no ambiente da espécie que se deseja combater. b) introdução de um gene letal nas borboletas, a fim de diminuir o número de indivíduos. c) competição entre a borboleta e a microvespa para a obtenção de recursos. d) modificação do ambiente para selecionar indivíduos melhor adaptados. e) aplicação de inseticidas a fim de diminuir o número de indivíduos que se deseja combater. Resposta: a

13 ENEM (2011) - Os vaga-lumes machos e fêmeas emitem sinais luminosos para se atraírem para o acasalamento. O macho reconhece a fêmea de sua espécie e, atraído por ela, vai ao seu encontro. Porém, existe um tipo de vaga-lume, o Photuris, cuja fêmea engana e atrai os machos de outro tipo, o Photinus, fingindo ser desse gênero. Quando o macho Photinus se aproxima da fêmea Photuris, muito maior que ele, é atacado e devorado por ela. BERTOLDI, O. G.; VASCONCELLOS, J. R. Ciência & sociedade: a aventura da vida, a aventura da tecnologia. São Paulo: Scipione, 2000 (adaptado). A relação descrita no texto, entre a fêmea do gênero Photuris e o macho do gênero Photinus, é um exemplo de: a) comensalismo. b) inquilinismo. c) cooperação. d) predatismo. e) mutualismo. Resposta:d

14 ENEM(2008) - Um estudo recente feito no Pantanal dá uma boa idéia de como o equilíbrio entre as espécies, na natureza, é um verdadeiro quebra-cabeça. As peças do quebra-cabeça são o tucano-toco, a arara-azul e o manduvi. O tucano-toco é o único pássaro que consegue abrir o fruto e engolir a semente do manduvi, sendo, assim, o principal dispersor de suas sementes. O manduvi, por sua vez, é uma das poucas árvores onde as araras-azuis fazem seus ninhos. Até aqui, tudo parece bem encaixado, mas... é justamente o tucano-toco o maior predador de ovos de arara-azul mais da metade dos ovos das araras são predados pelos tucanos. Então, ficamos na seguinte encruzilhada: se não há tucanos-toco, os manduvis se extinguem, pois não há dispersão de suas sementes e não surgem novos manduvinhos, e isso afeta as araras-azuis, que não têm onde fazer seus ninhos. Se, por outro lado, há muitos tucanos-toco, eles dispersam as sementes dos manduvis, e as araras-azuis têm muito lugar para fazer seus ninhos, mas seus ovos são muito predados. Internet: (com adaptações). De acordo com a situação descrita, a) o manduvi depende diretamente tanto do tucano-toco como da arara-azul para sua sobrevivência. b) o tucano-toco, depois de engolir sementes de manduvi, digere-as e torna-as inviáveis. c) a conservação da arara-azul exige a redução da população de manduvis e o aumento da população de tucanos-toco. d) a conservação das araras-azuis depende também da conservação dos tucanos-toco, apesar de estes serem predadores daquelas. e) a derrubada de manduvis em decorrência do desmatamento diminui a disponibilidade de locais para os tucanos fazerem seus ninhos. Resposta: d

15 IMPACTOS AMBIENTAIS RADIOATIVIDADE Não biodegradável. Liberação na atmosfera. Chuvas radioativas – contaminação do solo e de mananciais hídricos. Invisível, inodora, insípida e inaudível. Efeitos das radiações nos seres vivos somáticos genéticos

16 CHERNOBYL (1986) FUKUSHIMA (2011)

17 EFEITO ESTUFA E AQUECIMENTO GLOBAL EFEITO ESTUFA - retenção de calor próximo à superfície terrestre (gases na atmosfera – CO 2, vapor de água, metano, óxidos de nitrogênio...). A liberação excessiva de CO 2 e de outros gases na atmosfera aumenta a retenção de calor próxima à superfície terrestre (aquecimento global e alterações climáticas).

18 ENEM (2011) - Segundo dados do Balanço Energético Nacional de 2008, do Ministério das Minas e Energia, a matriz energética brasileira é composta por hidrelétrica (80%), termelétrica (19,9%) e eólica (0,1%). Nas termelétricas, esse percentual é dividido conforme o combustível usado, sendo: gás natural (6,6%), biomassa (5,3%), derivados de petróleo (3,3%), energia nuclear (3,1%) e carvão mineral (1,6%). Com a geração de eletricidade da biomassa, pode-se considerar que ocorre uma compensação do carbono liberado na queima do material vegetal pela absorção desse elemento no crescimento das plantas. Entretanto, estudos indicam que as emissões de metano (CH 4 ) das hidrelétricas podem ser comparáveis às emissões de CO 2 das termelétricas. MORET, A. S.; FERREIRA, I. A. As hidrelétricas do Rio Madeira e os impactos socioambientais de eletrificação no Brasil. Revista Ciência Hoje. V. 45, n° 265, 2009 (adaptado). No Brasil, em termos do impacto das fontes de energia no crescimento do efeito estufa, quanto à emissão de gases, as hidrelétricas seriam consideradas como uma fonte: a) limpa de energia, contribuindo para minimizar os efeitos deste fenômeno. b) eficaz de energia, tomando-se o percentual dae oferta e os benefícios verificados. c) limpa de energia, não afetando ou alterando os níveis dos gases do efeito estufa. d) poluidora, colaborando com níveis altos de gases de efeito estufa em função de seu potencial de oferta. e) alternativa, tomando-se por referência a grande emissão de gases de efeito estufa das demais fontes geradoras. Resposta: d

19 ENEM (2011) - De acordo com o relatório A grande sombra da pecuária (Livestocks Long Shadow), feito pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação, o gado é responsável por cerca de 18% do aquecimento global, uma contribuição maior que a do setor de transportes. A criação de gado em larga escala contribui para o aquecimento global por meio da emissão de: a) metano durante o processo de digestão. b) óxido nitroso durante o processo de ruminação. c) clorofluorcarbononodurante o transporte da carne. d) óxido nitroso durante o processo respiratório. e) dióxido de enxofre durante o consumo de pastagens. Resposta: a Disponível em: Acesso em: 22 jun. 2010

20 ENEM(2010) – As cidades industrializadas produzem grandes proporções de gases como o CO 2, o principal gás causador do efeito estufa. Isso por causa da quantidade de combustíveis fósseis queimados, principalmente no transporte, mas também em caldeiras industriais. Além disso, nessas cidades concentram-se as maiores áreas com solos asfaltados e concretados, o que aumenta a retenção de calor, formando o que se conhece por ilhas de calor. Tal fenômeno ocorre porque esses materiais absorvem o calor e o devolvem para o ar sob a forma de radiação térmica. Em áreas urbanas, devido à atuação conjunta do efeito estufa e das ilhas de calor, espera-se que o consume de energia elétrica: a) diminua devido à utilização das caldeiras por indústrias metalúrgicas. b) aumente devido ao bloqueio da luz do sol pelos gases do efeito estufa. c) diminua devido à não necessidade de aquecer a água utilizada em indústrias. d) aumente devido à necessidade de maior refrigeração de indústrias e residências. e) diminua devido à grande quantidade de radiação térmica reutilizada. Resposta: d

21 ENEM(2009) - A atmosfera terrestre é composta pelos gases nitrogênio (N 2 ) e oxigênio (O 2 ), que somam cerca de 99%,e por gases traços, entre eles o gás carbônico (CO 2 ), vapor de água (H 2 O), metano (CH 4 ), ozônio (O 3 ) e o óxido nitroso (N 2 O), que compõem o restante 1% do ar que respiramos. Os gases traços, por serem constituídos por pelo menos três átomos, conseguem absorver o calor irradiado pela Terra, aquecendo o planeta. Esse fenômeno, que acontece há bilhões de anos, é chamado de efeito estufa. A partir da Revolução Industrial (século XIX), a concentração de gases traços na atmosfera, em particular o CO 2, tem aumentado significativamente, o que resultou no aumento da temperatura em escala global. Mais recentemente, outro fator tornou-se diretamente envolvido no aumento da concentração de CO 2 na atmosfera: o desmatamento. BROWN, I. F.; ALECHANDRE, A. S. Conceitos básicos sobre clima, carbono, florestas e comunidades. A.G. Moreira & S.Schwartzman. As mudanças climáticas globais e os ecossistemas brasileiros. Brasília: Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia, 2000 (adaptado). Considerando o texto, uma alternativa viável para combater o efeito estufa é: a) reduzir o calor irradiado pela Terra mediante a substituição da produção primária pela industrialização refrigerada. b) promover a queima da biomassa vegetal, responsável pelo aumento do efeito estufa devido à produção de CH 4. c) reduzir o desmatamento, mantendo-se, assim, o potencial da vegetação em absorver o CO 2 da atmosfera. d) aumentar a concentração atmosférica de H 2 O, molécula capaz de absorver grande quantidade de calor. e) remover moléculas orgânicas polares da atmosfera, diminuindo a capacidade delas de reter calor. Resposta: c

22 INVERSÃO TÉRMICA Dificuldade na dispersão de poluentes.

23 CHUVA ÁCIDA Reação de óxidos de nitrogênio e de enxofre com água (atmosfera) formando ácidos fortes. Danificação de raízes. Contaminação de rios, lagos e solo. Indisponibilização de nutrientes do solo. Queimaduras nas folhas das plantas. Danificação de monumentos arquitetônicos.

24 CFCs - DESTRUIÇÃO DA CAMADA DE OZÔNIO Ozônio (O 3 ) – bloqueio do excesso de radiação UV. Alterações climáticas. Fragilização do sistema imunológico. Aumento da incidência de câncer de pele. Aumento da taxa de mutações (plantas e animais).

25 I) CF 2 Cl 2 CF 2 Cl + Cl UV II) Cl + O 3 O 2 + ClO ENEM (2012) – O rótulo de um desodorante aerossol informa ao consumidor que o produto possui em sua composição os gases isobutano, butano e propano, dentre outras substâncias. Além dessa informação, o rótulo traz, ainda, a inscrição Não contém CFC. As reações a seguir, que ocorrem na estratosfera, justificam a não utilização de CFC (clorofluorcarbono ou Freon) nesse desodorante: A preocupação com as possíveis ameaças à camada de ozônio (O 3 ) baseia-se na sua principal função: proteger a matéria viva na Terra dos efeitos prejudiciais dos raios solares ultravioleta. A absorção da radiação ultravioleta pelo ozônio estratosférico é intensa o suficiente para eliminar boa parte da fração de ultravioleta que é prejudicial à vida. A finalidade da utilização dos gases isobutano, butano e propano neste aerossol é: a) substituir o CFC, pois não reagem com o ozônio, servindo como gases propelentes em aerossóis. b) servir como propelentes, pois, como são muito reativos, capturam o Freon existente livre na atmosfera, impedindo a destruição do ozônio. c) reagir com o ar, pois se decompõem espontaneamente em dióxido de carbono (CO 2 ) e água (H 2 O), que não atacam o ozônio. d) impedir a destruição do ozônio pelo CFC, pois os hidrocarbonetos gasosos reagem com a radiação UV, liberando hidrogênio (H 2 ), que reage com o oxigênio do ar (O 2 ), formando água (H 2 O). e) destruir o CFC, pois reagem com a radiação UV, liberando carbono (C), que reage com o oxigênio do ar (O 2 ), formando dióxido de carbono (CO 2 ), que é inofensivo para a camada de ozônio. Resposta: a

26 EUTROFIZAÇÃO DAS ÁGUAS disponibilidade de nutrientes (esgotos e dejetos industriais) proliferação de algas e plantas aquáticas (superfície) dificuldade da entrada de luz às camadas inferiores diminuição da disponibilidade de O 2 decomposição inicial por bactérias aeróbicas e posteriormente por bactérias anaeróbicas mortalidade de organismos aquáticos

27 ENEM (2010) – O despejo de dejetos de esgoto domésticos e industriais vem causando sérios problemas aos rios brasileiros. Esses poluentes são ricos em substâncias que contribuem para a eutrofização de ecossistemas, que é um enriquecimento da água por nutrientes, o que provoca um grande crescimento bacteriano e, por fim, pode promover escassez de oxigênio. Uma maneira de evitar a diminuição da concentração de oxigênio no ambiente é: a) aquecer a águas dos rios para aumentar a velocidade de decomposição dos dejetos. b) retirar do esgoto os materiais ricos em nutrientes para diminuir sua concentração nos rios. c) adicionar bactérias anaeróbicas às águas dos rios para que elas sobrevivam mesmo sem o oxigênio. d) substituir os produtos não degradáveis por biodegradáveis para que as bactérias possam utilizar os nutrientes. e) aumentar a solubilidade dos dejetos no esgoto para que os nutrientes fiquem mais acessíveis às bactérias. Resposta: b

28 ENEM(2009) – O cultivo de camarões de água salgada vem se desenvolvendo muito nos últimos anos na região Nordeste do Brasil e, em algumas localidades, passou a ser a principal atividade econômica. Uma das grandes preocupações dos impactos negativos dessa atividade está relacionada à descarga, sem nenhum tipo de tratamento, dos efluentes dos viveiros diretamente no ambiente marinho, em estuários ou em manguezais. Esses efluentes possuem matéria orgânica particulada e dissolvida, amônia, nitrito, nitrato, fosfatos, partículas de sólidos em suspensão e outras substâncias que podem ser consideradas contaminantes potenciais. CASTRO, C. B.; ARAGÃO, J. S.; COSTA-LOTUFO, L. V. Monitoramento da toxicidade de efluentes de uma fazenda de cultivo de camarão marinho. Anais do I X Congresso Brasileiro de Ecotoxicologia, 2006 (adaptado). Suponha que tenha sido construída uma fazenda de carcinicultura próximo a um manguezal. Entre as perturbações ambientais causadas pela fazenda, espera-se que: a)a atividade microbiana se torne responsável pela reciclagem do fósforo orgânico excedente no ambiente marinho. b) a relativa instabilidade das condições marinhas torne as alterações de fatores físico-químicos pouco críticas à vida no mar. c) a amônia excedente seja convertida em nitrito, por meio do processo de nitrificação, e em nitrato, formado como produto intermediário desse processo. d) os efluentes promovam o crescimento excessivo de plantas aquáticas devido à alta diversidade de espécies vegetais permanentes no manguezal. e) o impedimento da penetração da luz pelas partículas em suspensão venha a comprometer a produtividade primária do ambiente marinho, que resulta da atividade metabólica do fitoplâncton. Resposta: e

29 DESMATAMENTO Redução ou desaparecimento de áreas de florestas, atualmente, devido principalmente a atividade humana (extração de madeira, e criação de pastagens e áreas agrícolas). Redução de habitats de espécies animais e vegetais.

30 ENEM (2011) - A imagem retrata a araucária, árvore que faz parte de um importante bioma brasileiro que, no entanto, já foi bastante degradado pela ocupação humana. Uma das formas da intervenção humana relacionada à degradação desse bioma foi: a) o avanço do extrativismo de minerais metálicos voltados para a exportação na região Sudeste. b) a contínua ocupação agrícola intensiva de grãos na região Centro-Oeste do Brasil. c) o processo de desmatamento motivado pela expansão da atividade canavieira no Nordeste brasileiro. d) o avanço da indústria de papel e celulose a partir da exploração da madeira, extraída principalmente no Sul do Brasil. e) o adensamento do processo de favelização sobre áreas da Serra do Mar na região Sudeste. Resposta: d

31 LIXO (RESÍDUOS SÓLIDOS) O lixo exposto ao ar atrai inúmeros animais, sendo que a maioria deles são vetores de doenças. Materiais sólidos sem utilidade ou supérfluos ou perigosos que devem ser descartados ou eliminados.

32 LIXÃO x ATERRO

33 ENEM (2012) – Para diminuir o acúmulo de lixo e o desperdício de materiais de valor econômico e, assim, reduzir a exploração de recursos naturais, adotou-se em escala internacional, a política dos três erres: Redução, Reutilização e Reciclagem. Um exemplo de reciclagem é a utilização de: a) garrafas de vidro retornáveis para cerveja ou refrigerante. b) latas de alumínio como material para a fabricação de lingotes. c) sacos plásticos de supermercado como acondicionantes de lixo caseiro. d) embalagens plásticas vazias e limpas para acondicionar alimentos. e) garrafas PET recortadas em tiras para fabricação de cerdas de vassouras. Resposta: b ENEM (2011) - Um dos processos usados no tratamento do lixo é a incineração, que apresenta vantagens e desvantagens. Em São Paulo, por exemplo, o lixo é queimado a altas temperaturas e parte da energia liberada é transformada em energia elétrica. No entanto, a incineração provoca a emissão de poluentes na atmosfera. Uma forma de minimizar a desvantagem da incineração, destacada no texto, é: a) aumentar o volume do lixo incinerado para aumentar a produção de energia elétrica. b) fomentar o uso de filtros nas chaminés dos incineradores para diminuir a poluição do ar. c) aumentar o volume do lixo para baratear os custos operacionais relacionados ao processo. d) fomentar a coleta seletiva de lixo nas cidades para aumentar o volume de lixo incinerado. e) diminuir a temperatura de incineração do lixo para produzir maior quantidade de energia elétrica. Resposta: b

34 ENEM(2010) – O lixão que recebia 130 toneladas de lixo e contaminava a região com seu chorume (líquido derivado da decomposição de compostos orgânicos) foi recuperado, transformando-se em aterro sanitário controlado, mudando a qualidade e vida e a paisagem e proporcionando condições dignas de trabalho para os que dele subsistiam. Revista Promoção da Saúde da Secretaria de Políticas da Saúde. Ano 1, n o 4, dez Quais procedimentos técnicos tornam o aterro sanitário mais vantajoso que o lixão, em relação às problemáticas abordadas no texto? a) o lixo é recolhido e incinerado pela combustão a altas temperaturas. b) o lixo hospitalar é separado para ser enterrado e sobre ele, coloca cal virgem. c) o lixo orgânico e inorgânico é encoberto, e o chorume é canalizado para ser tratado e neutralizado. d) o lixo orgânico é completamente separado do lixo inorgânico, evitando a formação de chorume. e) o lixo industrial é separado e acondicionado de forma adequada, formando uma bolsa de resíduos. Resposta: c

35 BIODIGESTORES Utilizam resíduos orgânicos para produção e captura de metano (fonte de energia), através da decomposição por bactérias anaeróbicas, e produzem resíduos que podem ser utilizados como fertilizantes.

36 ENEM (2011) - Para evitar o desmatamento da Mata Atlântica nos arredores da cidade de Amargosa, no Recôncavo da Bahia, o IBAMA tem atuado no sentido de fiscalizar, entre outras, as pequenas propriedades rurais que dependem da lenha proveniente das matas para a produção de farinha de mandioca, produto típico da região. Com isso, pequenos produtores procuram alternativas como o gás de cozinha, o que encarece a farinha. Uma alternativa viável, em curto prazo, para os produtores de farinha em Amargosa, que não cause danos à Mata Atlântica nem encareça o produto é a a) construção, nas pequenas propriedades, de grandes fornos elétricos para torrar a mandioca. b) plantação, em suas propriedades, de árvores para serem utilizadas na produção de lenha. c) permissão, por parte do Ibama, da exploração da Mata Atlântica apenas pelos pequenos produtores. d) construção de biodigestores, para a produção de gás combustível a partir de resíduos orgânicos da região. e) coleta de carvão de regiões mais distantes, onde existe menor intensidade de fiscalização do Ibama. Resposta: d

37 ENEM (2011) - Um dos processos usados no tratamento do lixo é a incineração, que apresenta vantagens e desvantagens. Em São Paulo, por exemplo, o lixo é queimado a altas temperaturas e parte da energia liberada é transformada em energia elétrica. No entanto, a incineração provoca a emissão de poluentes na atmosfera. Uma forma de minimizar a desvantagem da incineração, destacada no texto, é: a) aumentar o volume do lixo incinerado para aumentar a produção de energia elétrica. b) fomentar o uso de filtros nas chaminés dos incineradores para diminuir a poluição do ar. c) aumentar o volume do lixo para baratear os custos operacionais relacionados ao processo. d) fomentar a coleta seletiva de lixo nas cidades para aumentar o volume de lixo incinerado. e) diminuir a temperatura de incineração do lixo para produzir maior quantidade de energia elétrica. Resposta: b

38 ENEM(2009) - O lixo orgânico de casa – constituído de restos de verduras, frutas, legumes, cascas de ovo, aparas de grama, entre outros –, se for depositado nos lixões, pode contribuir para o aparecimento de animais e de odores indesejáveis. Entretanto, sua reciclagem gera um excelente adubo orgânico, que pode ser usado no cultivo de hortaliças, frutíferas e plantas ornamentais. A produção do adubo ou composto orgânico se dá por meio da compostagem, um processo simples que requer alguns cuidados especiais. O material que é acumulado diariamente em recipientes próprios deve ser revirado com auxílio de ferramentas adequadas, semanalmente, de forma a homogeneizá-lo. É preciso também umedecê-lo periodicamente. O material de restos de capina pode ser intercalado entre uma camada e outra de lixo da cozinha. Por meio desse método, o adubo orgânico estará pronto em aproximadamente dois a três meses. Como usar o lixo orgânico em casa? Ciência Hoje, v. 42, jun (adaptado). Suponha que uma pessoa, desejosa de fazer seu próprio adubo orgânico, tenha seguido o procedimento descrito no texto, exceto no que se refere ao umedecimento periódico do composto. Nessa situação, a) o processo de compostagem iria produzir intenso mau cheiro. b) o adubo formado seria pobre em matéria orgânica que não foi transformada em composto. c) a falta de água no composto vai impedir que microrganismos decomponham a matéria orgânica. d) a falta de água no composto iria elevar a temperatura da mistura, o que resultaria na perda de nutrientes essenciais. e) apenas microrganismos que independem de oxigênio poderiam agir sobre a matéria orgânica e transformá-la em adubo. Resposta: c

39 SAÚDE PÚBLICA VERMINOSES Taenia solium (porco) Taenia saginata (boi) Teníase Esquistossomose (barriga dágua) Schistosoma mansoni

40 Ascaridíase Ascaris lumbricoides Ancilostomose (amarelão) Ancylostoma duodenale Necator americanus

41 VIROSES DENGUE Transmissão: picada da do mosquito Aedes aegypti Quatro tipos de vírus Dengue clássica: febre alta, dores de cabeça, dores musculares e nas articulações... Dengue hemorrágica: alteração na coagulação sanguínea, hemorragias diversas CONDILOMA ACUMINADO Causada pelo vírus HPV Caracteriza-se pela formação de verrugas no pênis, vagina e ânus (crista de galo) Transmissão: relações sexuais Pode causar câncer no colo do útero (mulheres)

42 ENEM(2010) – Investigadores das Universidades de Oxford e da Califórnia desenvolveram uma variedade de Aedes aegypti geneticamente modificada que é candidata para uso na busca de redução na transmmissão do vírus da dengue. Nessa nova variedade de mosquito, as fêmeas não conseguem voar devido a interrupção do desenvolvimento dos músculos das asas. A modificação genética introduzida é um gene dominante condicional, isso e, o gene tem expressão dominante (basta apenas uma cópia de seu alelo) e este só atua nas fêmeas. FU, G. et al. Female-specific flightless phenotype for mosquito control. PNAS 107 (10): , Prevê-se, porém, que a utilização dessa variedade de Aedes aegytpi demore ainda anos para ser implementada, pois há demanda de muitos estudos com relação ao impacto ambiental. A liberação de machos de Aedes aegypti dessa variedade geneticamente modificada reduziria o número de casos de dengue em uma determinada região porque: a) diminuiria o sucesso reprodutivo desses machos transgênicos. b) restringiria a área geográfica de voo dessa espécie de mosquito. c) dificultaria a contaminação e reprodução do vetor natural da doença. d) tornaria o mosquito menos resistente ao agente etiológico da doença. e) dificultaria a obtenção de alimentos pelos machos geneticamente modificados. Resposta: c

43 ENEM (2011) - O vírus do papiloma humano (HPV, na sigla em inglês) causa o aparecimento de verrugas e infecção persistente, sendo o principal fator ambiental do câncer de colo de útero nas mulheres. O vírus pode entrar pela pele ou por mucosas do corpo, o qual desenvolve anticorpos contra a ameaça, embora em alguns casos a defesa natural do organismo não seja suficiente. Foi desenvolvida uma vacina contra o HPV, que reduz em até 90% as verrugas e 85,6% dos casos de infecção persistente em comparação com pessoas não vacinadas. Disponível em: Acesso em: 12 jun O benefício da utilização dessa vacina é que pessoas vacinadas, em comparação com as não vacinadas, apresentam diferentes respostas ao vírus HPV em decorrência da : a) alta concentração de macrófagos. b) elevada taxa de anticorpos anti-HPV circulantes. c) aumento na produção de hemácias após a infecção por vírus HPV. d) rapidez na produção de altas concentrações de linfócitos matadores. e) presença de células de memória que atuam na resposta secundária. Resposta: e

44 AIDS Causada pelo HIV (retrovírus – enzima transcriptase reversa) Favorecendo o aparecimento de outras infecções ou tumores (doenças oportunistas) Infectam linfócitos T4 (anticorpos) e macrófagos (fagocitose). GRIPE A Transmissão: tosse, espirros e contato com secreções respiratórias de pessoas infectadas Causada pelo vírus Influenza A, subtipo H1N1- combinação de segmentos genéticos (vírus humano da gripe, vírus da gripe aviária e vírus da gripe suína)

45 ENEM(2009) - Estima-se que haja atualmente no mundo 40 milhões de pessoas infectadas pelo HIV (o vírus que causa a AIDS), sendo que as taxas de novas infecções continuam crescendo, principalmente na África, Ásia e Rússia. Nesse cenário de pandemia, uma vacina contra o HIV teria imenso impacto, pois salvaria milhões de vidas. Certamente seria um marco na história planetária e também uma esperança para as populações carentes de tratamento antiviral e de acompanhamento médico. TANURI, A.; FERREIRA JUNIOR, O. C. Vacina contra Aids: desafios e esperanças. Ciência Hoje (44) 26, 2009 (adaptado). Uma vacina eficiente contra o HIV deveria: a) induzir a imunidade, para proteger o organismo da contaminação viral. b) ser capaz de alterar o genoma do organismo portador,induzindo a síntese de enzimas protetoras. c) produzir antígenos capazes de se ligarem ao vírus, impedindo que este entre nas células do organismo humano. d) ser amplamente aplicada em animais, visto que esses são os principais transmissores do vírus para os seres humanos. e) estimular a imunidade, minimizando a transmissão do vírus por gotículas de saliva. Resposta: a

46 ENEM (2011) - Os sintomas mais sérios da Gripe A, causada pelo vírus H1N1, foram apresentados por pessoas mais idosas e por gestantes. O motivo aparente é a menor imunidade desses grupos contra o vírus. Para aumentar a imunidade populacional relativa ao vírus da gripe A, o governo brasileiro distribuiu vacinas para os grupos mais suscetíveis. A vacina contra o H1N1, assim como qualquer outra vacina contra agentes causadores de doenças infectocontagiosas, aumenta a imunidade das pessoas porque: a) possui anticorpos contra o agente causador da doença. b) possui proteínas que eliminam o agente causador da doença. c) estimula a produção de glóbulos vermelhos pela medula óssea. d) possui linfócitos B e T que neutralizam o agente causador da doença. e) estimula a produção de anticorpos contra o agente causador da doença. Resposta: e

47 BIOTECNOLOGIA FERRAMENTAS DA BIOTECNOLOGIA Enzimas ligases: promovem a ligação entre segmentos de moléculas de DNA Enzimas de restrição (endonucleases): isoladas de bactérias; reconhecem determinadas sequências de nucleotídeos da molécula de DNA e promovem sua quebra.

48 CLONAGEM DE VERTEBRADOS Transferência do núcleo de uma célula somática para um óvulo enucleado, o qual é estimulado a se dividir para dar origem a um novo organismo. DNA nuclear: doador da célula somática DNA mitocondrial: doador do óvulo Material genético do clone

49 ORGANISMOS TRANSGÊNICOS Organismos que incorporam ao seu material genético, genes provenientes de outras espécies A produção de transgênicos visa a obtenção de organismos com características novas ou melhoradas em relação ao organismo original

50 ENEM (2012) – O milho transgênico é produzido a partir da manipulação do milho original, com a transferência para este, de um gene de interesse retirado de outro organismo de espécie diferente. A característica de interesse será manifestada em decorrência: a) do incremento do DNA a partir da duplicação do gene transferido. b) da transcrição do RNA transportador a partir do gene transferido. c) da expressão de proteínas sintetizadas a partir do DNA não hibridizado. d) da síntese de carboidratos a partir da ativação do DNA do milho original. e) da tradução do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA recombinante. Resposta: e ENEM(2009) - Um novo método para produzir insulina artificial que utiliza tecnologia de DNA recombinante foi desenvolvido por pesquisadores do Departamento de Biologia Celular da Universidade de Brasília (UnB) em parceria com a iniciativa privada. Os pesquisadores modificaram geneticamente a bactéria Escherichia coli para torná-la capaz de sintetizar o hormônio. O processo permitiu fabricar insulina em maior quantidade e em apenas 30 dias, um terço do tempo necessário para obtê-la pelo método tradicional, que consiste na extração do hormônio a partir do pâncreas de animais abatidos. Ciência Hoje, 24 abr Disponível em: (adaptado). A produção de insulina pela técnica do DNA recombinante tem, como consequência, a) o aperfeiçoamento do processo de extração de insulina a partir do pâncreas suíno. b) a seleção de microrganismos resistentes a antibióticos. c) o progresso na técnica da síntese química de hormônios. d) impacto favorável na saúde de indivíduos diabéticos. e) a criação de animais transgênicos. Resposta: d

51 TERAPIA GÊNICA Introdução de genes saudáveis para corrigir genes defeituosos em doenças genéticas ou para tratamento de câncer, utilizando retro- vírus como vetor

52 CÉLULAS-TRONCO São células indiferenciadas que através da diferenciação celular, podem dar origem a outros tipos de células. Embrionárias: extraídas do embrião. Adultas: extraídas de diversos tecidos (fígado,medula óssea, cordão umbilical, placenta, etc). Clonagem terapêutica Obtenção de células- tronco totipotentes para uso em tratamento de doenças e regeneração de tecidos (o zigoto não é implantado em um útero).

53

54 LAMARCKISMO O ambiente provoca mudanças nos indivíduos tornando-os mais adaptados. TEORIAS EVOLUTIVAS * Lei do uso e desuso * Lei da herança dos caracteres adquiridos Mudanças ambientais Modificações nos indivíduos Adaptação

55 DARWINISMO (SELEÇÃO NATURAL) O ambiente seleciona características dos indivíduos, tornando a população mais adaptada. * Variabilidade entre os indivíduos * Luta pela sobrevivência * Indivíduos com características vantajosas tendem a sobreviver e transmitir suas características a seus descendentes Variabilidade Seleção de características Adaptação da população

56 TEORIA SINTÉTICA DA EVOLUÇÃO (NEODARWINISMO) Complementa a teoria darwinista com conceitos genéticos (origem da variabilidade) Mutação Recombinação Genética Adaptação da população Seleção Natural Variabilidade

57 ESPECIAÇÃO (ALOPÁTRICA) Isolamento geográfico (barreira física) – impede o fluxo gênico entre as populações Isolamento reprodutivo – espécies diferentes Aumento da diversidade genética e seleção natural População original várias populações

58 ENEM (2010) - Anfíbios e répteis são adaptados à vida subterrânea. Nessa situação, apresentam algumas características corporais, por exemplo, ausência de patas, corpo anelado que facilita o deslocamento no subsolo, e em alguns casos, ausência de olhos. Suponha que um biólogo tentasse explicar a origem das adaptações mencionadas no texto utilizando conceitos da teoria evolutiva de Lamarck. Ao adotar esse ponto ele diria que a) as características citadas no texto foram originadas pela seleção natural. b) a ausência de olhos seria causada pela falta de uso dos mesmos, segundo a leio do uso e desuso. c) o corpo anelado é uma característica fortemente adaptativa, mas seria transmitida apenas à primeira geração. d) as patas teriam sido perdidas pela falta de uso e, em seguida, essa característica foi incorporada ao patrimônio genético e então transmitidas aos descendentes. e) as características citadas no texto foram adquiridas por meio de mutações e depois, ao longo do tempo, foram selecionadas por serem mais adaptadas ao ambiente em que esses organismos se encontram. Resposta: b


Carregar ppt "ECOLOGIA Estudo das relações: entre os seres vivos entre os seres vivos e o ambiente CONCEITOS FUNDAMENTAIS Nicho ecológico : modo de vida Habitat : local."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google