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SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO

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Apresentação em tema: "SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO"— Transcrição da apresentação:

1 SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO

2 (1.1) A questão de riscos na estratégia da organização
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (1) INTRODUÇÃO (1.1) A questão de riscos na estratégia da organização Caso do álcool combustível A questão ambiental, de SST e de Responsabilidade Social no negócio álcool combustível

3 (1.1) A questão de riscos na estratégia da organização
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (1) INTRODUÇÃO (1.1) A questão de riscos na estratégia da organização Usinas com implantação do PGR.E Central Energética de Veríssimo Central Energética Paraíso Central Energética Santa Elisa Destilaria Alcana Destilaria Alpha Destilaria Atenas Destilaria DAMFI Destilaria DASA Destilaria PAM Destilaria Patos de Minas

4 (1.1) A questão de riscos na estratégia da organização
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (1) INTRODUÇÃO (1.1) A questão de riscos na estratégia da organização Usinas com implantação do PGR.E Destilaria Planalto Destilaria R&M Destilaria Rio do Cachimbo * Destilaria Veredas Destilaria Visconde Destilaria WD Usina Agropéu * Usina Alvorada (Araporã) * Usina Alvorada do Bebedouro * Usina Araguari

5 (1.1) A questão de riscos na estratégia da organização
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (1) INTRODUÇÃO (1.1) A questão de riscos na estratégia da organização Usinas com implantação do PGR.E Usina Cabrera Usina Caeté – Unidade Delta Usina Caeté – Unidade Águas Claras Usina Campina Verde Usina Cerradão Usina Coinbra Cresciumal Usina Coruripe – Campo Florido * Usina Coruripe – Iturama Usina Coruripe – Limeira do Oeste Usina da Prata

6 (1.1) A questão de riscos na estratégia da organização
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (1) INTRODUÇÃO (1.1) A questão de riscos na estratégia da organização Usinas com implantação do PGR.E Usina Gurinhatã Usina Itapagipe Usina Ituiutaba Usina Jatiboca Usina Laginha – Trialcool Usina Laginha – Vale do Paranaíba Usina MB Usina Noroeste Paulista Usina Pitangueiras Usina Platina

7 (1.1) A questão de riscos na estratégia da organização
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (1) INTRODUÇÃO (1.1) A questão de riscos na estratégia da organização Usinas com implantação do PGR.E Usina Santa Juliana Usina Santa Vitória Usina Santo Ângelo * Usina Santo Antonio Usina Uberaba Usina Vale do Paracatu Usina Vale do Rosário Usina Vale do São Simão Usina Vale do Tijuco Usina Vertente

8 Conjunto de elementos inter-relacionados ou interativos
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (1) INTRODUÇÃO (1.2) Conceitos Sistema Conjunto de elementos inter-relacionados ou interativos Gestão Atividades coordenadas para dirigir e controlar uma organização;

9 PO – Probabilidade de Ocorrência AC – Amplitude da Conseqüência
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (1) INTRODUÇÃO (1.2) Conceitos Risco Risco é toda situação existente, ou potencialmente existente, capaz de gerar dano ao ser humano, ao meio ambiente, instalações e operações. O Risco é considerado como uma função dependente de dois fatores, a saber: PO – Probabilidade de Ocorrência AC – Amplitude da Conseqüência Assim, R = f (PO, AC)

10 Sistema de Gestão de Riscos (SGR)
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (1) INTRODUÇÃO (1.2) Conceitos Sistema de Gestão Sistema para estabelecer política e objetivos, e para atingir estes objetivos Sistema de Gestão de Riscos (SGR) Sistema para estabelecer política e objetivos de riscos, e para atingir estes objetivos

11 Lesões e doenças ocupacionais Poluição ambiental Explosões Quedas
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (1) INTRODUÇÃO (1.2) Tipos de riscos Lesões e doenças ocupacionais Poluição ambiental Explosões Quedas Batidas contra / por Paradas de produção

12 Danificação de equipamentos e instalações;
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (1) INTRODUÇÃO (1.2) Tipos de riscos Danificação de equipamentos e instalações; Não-conformidades do produto; Prejuízos à imagem da empresa; Etc.

13 Qual o valor mais significativo da sociedade moderna?
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (2) ABORDAGEM FINANCEIRA DA GESTÃO DE RISCOS (2.1) O maior valor da sociedade Qual o valor mais significativo da sociedade moderna?

14 DINHEIRO (2) ABORDAGEM FINANCEIRA DA GESTÃO DE RISCOS
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (2) ABORDAGEM FINANCEIRA DA GESTÃO DE RISCOS (2.1) O maior valor da sociedade DINHEIRO

15 LUCRATIVIDADE (2) ABORDAGEM FINANCEIRA DA GESTÃO DE RISCOS
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (2) ABORDAGEM FINANCEIRA DA GESTÃO DE RISCOS (2.1) O maior valor para a organização LUCRATIVIDADE

16 (2) ABORDAGEM FINANCEIRA DA GESTÃO DE RISCOS
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (2) ABORDAGEM FINANCEIRA DA GESTÃO DE RISCOS (2.2) Gestão de Riscos / Enfoque tradicional Controle de perdas Perdas humanas, Perdas ambientais, Perdas financeiras, Perdas de produção, Perdas materiais e do patrimônio, Perdas de oportunidades, Perdas da imagem, etc.

17 Nível dos resultados do SGR > > >
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (2) ABORDAGEM FINANCEIRA DA GESTÃO DE RISCOS (2.2) Gestão de Riscos / Enfoque tradicional Controle de perdas C U S T O Curva C Curva B Curva A Q0 Q1 Q2 Nível dos resultados do SGR > > > 17

18 (2) ABORDAGEM FINANCEIRA DA GESTÃO DE RISCOS
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (2) ABORDAGEM FINANCEIRA DA GESTÃO DE RISCOS (2.3) Gestão de Riscos / Enfoque estratégico Controle de perdas Aumento de vendas

19 Nível dos resultados do SGR.E > > >
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO C U S T O Curva A Curva D – Vendas Totais Máximo lucro líquido Curva C Curva B Q1 Q0 Q2 Q3 Nível dos resultados do SGR.E > > >

20 (2) ABORDAGEM FINANCEIRA DA GESTÃO DE RISCOS
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (2) ABORDAGEM FINANCEIRA DA GESTÃO DE RISCOS (2.3) Gestão de Riscos / Enfoque estratégico Controle de perdas Aumento de vendas Captação de benefícios sociais

21 Curva E – Benefícios Sociais
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO Curva E – Benefícios Sociais Curva D C U S T O Curva A Curva C Máximo lucro líquido Curva B Q0 Q1 Q2 Q3 Q4

22 (3) SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (3) SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO (3.1) Visão geral de um SGO – Sistema de Gestão Organizacional

23 (3) SGR.E (3.1) Visão geral de um SGO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (3) SGR.E (3.1) Visão geral de um SGO

24 MERCADO Recursos Físicos Estratégico Recursos Humanos Operacional
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO MERCADO Recursos Físicos Estratégico Recursos Humanos Operacional Gestão 24

25 MERCADO Recursos Físicos Estratégico Recursos Humanos SGR / PGR
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO MERCADO Recursos Físicos Estratégico Recursos Humanos SGR / PGR Operacional Gestão 25

26 (3) SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (3) SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO (3.2) Como inserir o SGR no SGO Estabelecer os fatores de sucesso organizacional

27 NÍVEL DE EXPANSÃO DO NEGÓCIO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO RETORNO FINANCEIRO NÍVEL DE EXPANSÃO DO NEGÓCIO SUCESSO ORGANIZACIONAL CONFIABILIDADE OPERACIONAL IMAGEM INSTITUCIONAL OUTROS

28 (3) SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (3) SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO (3.2) Como inserir o SGR no SGO Estabelecer o Caminho Estratégico

29 SUCESSO POLÍTICA ESTRATÉGICA COMPETITIVIDADE PESSOAS VALOR AGREGADO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO SUCESSO POLÍTICA ESTRATÉGICA COMPETITIVIDADE PESSOAS VALOR AGREGADO GESTÃO EFICÁCIA EFICIÊNCIA DESENVOLVIMENTO

30 (4) METODOLOGIA PARA IMPLANTAÇÃO DO SGR.E
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (4) METODOLOGIA PARA IMPLANTAÇÃO DO SGR.E (4.1) Gestão por Abordagem de Processo Modus operandi das organizações Transformam insumos (entradas) em produtos (saídas) Portanto, a organização executa um processo, ou seja, uma série de processos Assim, o SGR.E deve ser um dos processos dentro da organização A abordagem de processo é um modelo de gestão já adotado e consagrado (Por exemplo, ISO 9001)

31 (4) METODOLOGIA PARA IMPLANTAÇÃO DO SGR.E
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (4) METODOLOGIA PARA IMPLANTAÇÃO DO SGR.E (4.1) Gestão por Abordagem de Processo Processso Conjunto de atividades inter-relacionadas ou interativas que transformam insumos (entradas) em produtos (saídas).

32 (4) METODOLOGIA PARA IMPLANTAÇÃO DO SGR.E
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (4) METODOLOGIA PARA IMPLANTAÇÃO DO SGR.E (4.1) Gestão por Abordagem de Processo Insumo (em inglês, input) Em Economia designa um bem ou serviço utilizado na produção de um outro bem ou serviço. Inclui cada um dos elementos (matéria prima, bens intermediários, uso de equipamentos, capital, horas de trabalho etc.) necessários para produzir mercadorias ou serviços. No seu conceito mais amplo, insumo é a combinação de fatores de produção, diretos (matérias-primas) e indiretos (mão-de-obra, energia, tributos), que entram na elaboração de certa quantidade de bens ou serviços.

33 (4) METODOLOGIA PARA IMPLANTAÇÃO DO SGR.E
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (4) METODOLOGIA PARA IMPLANTAÇÃO DO SGR.E (4.1) Gestão por Abordagem de Processo Diagrama de processo

34 Objetivos Estratégicos MERCADO
Objetivos do Processo Controle do processo Entradas do processo Operações de transformação Saídas do Processo Melhoria Contínua do Processo Eficiência de Processo: Relação entre Saídas e Entradas Eficácia de Processo: Relação em Objetivos e Saídas

35 Requisitos de Competitividade
Lucratividade Confiabilidade Institucional Imagem Institucional Nível de Expansão MERCADO Requisitos de Competitividade Controle do processo Recursos Informação Financeiros Humanos Gestão IEF / Mat. / Serv. Tecnologia Leis e normas Diagnóstico Requi-sitos de Produ-tivi-dade Melhoria Planejamento Verificação Capacitação Execução Melhoria Contínua do Processo

36 (5.1) Entradas do processo - Recursos de: Informação Financeiros
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) IMPLANTAÇÃO DO SGR.E (5.1) Entradas do processo - Recursos de: Informação Financeiros Humanos IEF / Materiais e Serviços Tecnológicos Legislação e normalização

37 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Modelo ampliado do PDCA

38 Diagnóstico Melhoria Planejamento Verificação Capacitação Execução
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Modelo ampliado do PDCA Diagnóstico Melhoria Planejamento Verificação Capacitação Execução

39 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Diagnóstico Caracterizar o empreendimento Conhecer o negócio Conhecer os processos e seus parâmetros de controle (Principalmente críticos) Conhecer os materiais e seus riscos Conhecer o entorno do empreendimento Conhecer a relação causal entre todos esses elementos acima

40 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Diagnóstico Identificar o risco: Uso das ferramentas de Análise de riscos: APR: Preparação da terra, plantio, combate às pragas, capinação, colheita da cana (manual / queimadas ou motorizada), transporte da cana APR: Recepção da cana, preparo da cana, moagem, preparação do caldo, fermentação, armazenamento de álcool, carregamento de álcool, emissões gasosas, efluentes líquidos, resíduos sólidos, riscos gerais

41 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Diagnóstico Identificar o risco: Uso das ferramentas de Análise de riscos: APR: Evaporação, cristalização, secagem, armazenamento do açúcar,

42 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Diagnóstico Identificar o risco: Uso das ferramentas de AR: Hazop: Caldeira, lavador de gases da caldeira e torres de destilação FMEA: Centrífuga, turbinas

43 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Diagnóstico Classificar os riscos em Nível Aceitável e Nível Não-aceitável Essa classificação é efetuada em termos de PO – Probabilidade de Ocorrência e AC – Amplitude da Consequência Classificação de natureza probabilística e não determinística (Dificuldade de entendimento para muitas pessoas)

44 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Planejamento das ações Planejamento das ações para transformar cada risco de Nível Não-aceitável em Nível Aceitável Diminuir PO Diminuir AC ou Diminuir ambos

45 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação / Planejamento AC 3 4 5 1 2 IV X Y III II Z W I PO A B C D E F G

46 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Planejamento das ações RNA > RA Natureza das ações: Estratégicas Gestão Recursos Humanos Infra-estrutura física, de materiais e serviços Operacionais

47 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Planejamento das ações RNA > RA Principais procedimentos: Procedimentos operacionais Gestão da informação de segurança de processos Garantia da confiabilidade de sistemas críticos Revisão dos riscos de processos e suas modificações Gestão de acidentes / incidentes

48 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Planejamento das ações RNA > RA Principais procedimentos: Capacitação profissional Auditorias PAE – Plano de ação emergencial Gestão dos Produtos Químicos Gestão de EPI’s / EPC’s Permissão de Trabalho

49 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Planejamento das ações RNA > RA Principais procedimentos: Gestão da proteção contra incêndio Espaços confinados Riscos elétricos Trabalhos de contratados Gestão da Proteção ambiental

50 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Planejamento das ações RNA > RA Principais procedimentos: Gestão do transporte de cargas perigosas

51 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Capacitação profissional básica Competência estratégica Sensibilização dos níveis estratégicos para a importância da gestão de riscos para o negócio Processo estratégico Gerar a todos o conhecimento estratégico mínimo em uma organização

52 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Capacitação profissional básica Competência para a gestão Sensibilização dos níveis gerenciais sobre as suas funções e responsabilidades na gestão de riscos Liderar Motivar Capacitar Administrar

53 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Capacitação profissional básica Competência para a gestão Processo de gestão: Modelo de co-gestão Decisão participativa Liderança delegada Trabalho em equipe Reconhecimento / compensação Energização

54 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Capacitação profissional básica Competência físico-comportamental Gestão da mudança comportamental Observação do Trabalho

55 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Capacitação profissional básica Competência técnico-operacional Processo operacional SOR / PF Gestão de Produtos Químicos Gestão do Transporte de Cargas Perigosas Gestão da Proteção contra Incêndios

56 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Capacitação profissional básica Competência técnico-operacional Gestão das informações de segurança de processo Gestão de não-conformidades Garantia da confiabilidade de sistemas críticos Plano de Ação Emergencial

57 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Capacitação profissional básica Competência para a Responsabilidade Social Ter conhecimento das questões sociais que afetam a região / pais Ter ciência da relação entre as atividades da organização e as questões sociais do pais As executar suas atividades, saber como agir para minorar as questões sociais da região e pais Ser pro-ativo para minorar as questões sociais

58 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Execução das ações Planejar Organizar Dirigir Controlar

59 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Verificação Reuniões de acompanhamento das ações

60 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.2) Operações de transformação Melhoria Contínua / Inovação das ações Gestão de Desvios (Não-conformidades em geral)

61 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.3) Saídas do processo
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.3) Saídas do processo Produtividade Produtividade = P = Pr / Fp Pr = Produção Fp = Fator de Produção

62 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.3) Saídas do processo
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.3) Saídas do processo Produtividade Fp pode ser: Tempo Custo Índice de não-conformidades Número de acidentes (índice reativo) Índice de Nível não-aceitável de risco (indicador pro-ativo)

63 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.3) Saídas do processo
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.3) Saídas do processo Produtividade Fp pode ser: Matéria prima Horas-homens trabalhadas, etc.

64 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.3) Saídas do processo
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.3) Saídas do processo PARA UM SGR.E Fp = Níveis não-aceitáveis de riscos Fp = Custo de produção Fp = Prazo de produção

65 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.4) Objetivos do processo
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.4) Objetivos do processo Requisitos de Competividade Preço Confiabilidade Apresentação Qualidade Marca

66 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.4) Objetivos do processo
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.4) Objetivos do processo Requisitos de Competividade Preço Redução de custos em geral Redução de desperdícios Aumento de vendas Captação de benefícios sociais Ter participação ativa em todo o processo produtivo

67 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.4) Objetivos do processo
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.4) Objetivos do processo Requisitos de Competividade Confiabilidade Redução dos Riscos de Níveis Não-aceitáveis Qualidade do produto Ter participação ativa em todo o processo produtivo

68 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.4) Objetivos do processo
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.4) Objetivos do processo Requisitos de Competividade Apresentação Redução dos Riscos de Níveis Não-aceitáveis Qualidade do produto Ter participação ativa em todo o processo produtivo

69 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.4) Objetivos do processo
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.4) Objetivos do processo Requisitos de Competividade Qualidade Redução dos Riscos de Níveis Não-aceitáveis Qualidade do produto Ter participação ativa em todo o processo produtivo

70 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.4) Objetivos do processo
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.4) Objetivos do processo Requisitos de Competividade Marca Contribuir para a formação da imagem da empresa Qualidade do produto Ter participação ativa em todo o processo produtivo

71 (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5) SGR.E PARA O SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (5.5) Objetivos Estratégicos Foco estratégico principal Lucratividade Confiabilidade institucional Imagem institucional Nível de Expansão Como contribuir Visão e ação estratégica do negócio

72 (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Natureza das dificuldades
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Natureza das dificuldades Carência de conhecimento em processos de projetos Conhecimento inadequado de tecnologia Capacitação não-conforme em: Técnicas de negociação Economia Gestão

73 (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Capacitação profissional
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Capacitação profissional Competência técnico-operacional Ferramentas de Análise de Riscos Aplicação do critério de classificação dos riscos

74 (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Capacitação profissional
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Capacitação profissional Competência técnico-operacional Conhecimento do processo de fabricação Sistema operacional (SOR / PF) SGR / Metodologia básica Procedimentos básicos de SST/MA

75 (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Capacitação profissional
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Capacitação profissional Competência para a gestão Processo de Direção (comando) Modelo de gestão (Co-gestão)

76 (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Capacitação profissional
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Capacitação profissional Competência físico-comportamental Processo de mudança comportamental

77 (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Capacitação profissional
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Capacitação profissional Competência em responsabilidade social Processo de responsabilidade social

78 (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Capacitação profissional
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (6) DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO DO SGR.E Capacitação profissional Competência estratégica Percepção do negócio da organização Percepção da relação mercado x organização Percepção da influência estratégica que a gestão de riscos confere à organização Saber dar um direcionamento estratégico às ações de gestão de riscos

79 (7) GESTÃO DOS EPI’S / EPC’S Procedimento “Gestão dos EPI’s / EPC’s
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (7) GESTÃO DOS EPI’S / EPC’S Procedimento “Gestão dos EPI’s / EPC’s Base Técn5ca Categorias de EPI’s / EPI’s quanto ao uso Identificação da necessidade de EPI’s / EPC’s Especificação dos EPI’s / EPC’s Credenciamento de Fornecedores de EPI’s / EPC’s Fornecimento do EPI’s / EPC’s Guarda do EPI / EPC Procedimento para uso correto do EPI / EPC

80 (7) GESTÃO DOS EPI’S / EPC’S Procedimento “Gestão dos EPI’s / EPC’s
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO (7) GESTÃO DOS EPI’S / EPC’S Procedimento “Gestão dos EPI’s / EPC’s Obrigatoriedade quanto ao uso do EPI / EPC Inspeção do EPI / EPC Manutenção do EPI / EPC Sistema Crítico Higienização do EPI / EPC Capacitação profissional para gestão de EPI’s / EPC’s Responsabilidades Disposições adicionais

81 Modelo de Procedimento: Gestão de EPI’s / EPC’s
SGR.E – SISTEMA DE GESTÃO DE RISCOS / FOCO ESTRATÉGICO SEGMENTO SUCRO-ALCOOLEIRO Modelo de Procedimento: Gestão de EPI’s / EPC’s Aos que estiverem interessados em receber cópia eletrônica desta apresentação e de um modelo do procedimento acima, poderão enviar para a Nexus com cópia para mim (Favor indicar nome completo, empresa, cargo / função e telefones de contato) Carlos César Micalli Cantu (11) /


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