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ESTRUTURA FUNDIÁRIA NO BRASIL Tamanho dos imóveis (área total em ha) % dos imóveis % da área ocupada por imóveis rurais Até 1031,51,8 De 10 a 2526,04,5.

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1 ESTRUTURA FUNDIÁRIA NO BRASIL Tamanho dos imóveis (área total em ha) % dos imóveis % da área ocupada por imóveis rurais Até 1031,51,8 De 10 a 2526,04,5 De 25 a 5016,15,7 De 50 a 10011,58,0 De 100 a 50011,423,8 De 500 a 10001,812,4 De 1000 a 20000,912,2 Mais de 20000,831,6 Total100,0

2 Número de famílias assentadas no campo (1995 a 2005) PERÍODONº DE FAMÍLIAS ASSENTADAS II Plano Nacional de Reforma Agrária – PNRA - INCRA OBS.: entre 1995 e 2002, 90% das famílias assentadas não tinham abastecimento de água e 80% não possuíam energia elétrica e acesso a estradas.

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4 Evolução da concentração da propriedade fundiária – (Índice de Gini) NORTE0,944 0,8310,8630,8410,8120,820 NORDESTE0,8490,8450,8540,8620,8610,8690,859 CENTRO-OESTE0,8330,9010,876 0,8610,8570,831 SUDESTE0,7630,7720,7600,7610,7690,7720,767 SUL0,7410,725 0,7330,7430,7470,742 BRASIL0,8400,8390,8430,8540,857 0,856 IBGE – Censo Agropecuário – O índice de Gini mede o grau de concentração de riqueza (renda, terras etc.) de um país ou região. Quanto mais próximo de 1,0, maior a concentração.

5 Principais produtos agrícolas por região PRODUTOSPRODUÇÃO (em mil toneladas) TOTAL DA PRODUÇÃO BRASILEIRA (em mil t) SUL Trigo (1º) - RS Soja (2º); PR (1º do Brasil) Arroz (1º) -RS Maçã (1º) -SC Uva (1º) -RS Feijão (1º) - PR SUDESTE Cana-de-açúcar (1º) -SP Café (1º) –MG Laranja (1º) - SP Feijão (2º) (MG disputa com o PR o 1º lugar nacional) CENTRO-OESTE Trigo (2º) Soja (1º) GO Cana-de-açúcar (2º) Arroz (2º) NORDESTE Cana-de-açúcar (3º) Cacau (1º) - BA Feijão (3º) NORTE Cacau (2º)50170 Mandioca (1º) – (o Paraná é o 1º na produção nacional - 66%)

6 Principais áreas de produção do Sudeste: Mercado externo: Interior de SP: laranja e Cana-de-açúcar, matérias-primas da agroindústria. Triângulo Mineiro: laranja e pecuária extensiva de corte. Sul e zona da mata de MG: café e cana. Norte do RJ: cana. Mercado interno: Sul de MG e Vale do Paraíba: pecuária intensiva leiteira. Entorno das grandes e médias cidades (cinturão verde): hortifrutigranjeiros.

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8 Zona da Mata: predomínio secular de propriedades monoculturas, que aproveitam o solo de massapé. As principais áreas produtoras são: Recôncavo Baiano (baía de todos os santos – Salvador): tabaco. Sul da Bahia: cacau e frutas tropicais. Faixas litorâneas de PE e AL: cana-de-açúcar. Agreste (transição entre a zona da mata e o sertão): abriga inúmeras pequenas propriedades voltadas à subsistência, principalmente a pecuária caprina. Destacam-se: milho, arroz, feijão e mandioca. Sertão: predominam os latifúndios (coronelismo) dedicados ao cultivo extensivo de algodão e à pecuária (caprina e bovina) de corte. O médio vale do São Francisco (divisa entre a BA e PE, proximidades de Juazeiro-BA e Petrolina-PE) contrasta com o restante da região, com a produção intensiva e irrigada para a exportação de frutas como: uva, manga, melão, mamão e melancia. Meio-Norte: situado entre o sertão e a Amazônia, entre o MA e o PI, destaca-se na criação extensiva de gado bovino de corte, o cultivo do algodão e, principalmente, a rizicultura de subsistência.

9 Efetivo dos principais rebanhos brasileiros

10 Total: cabeças. Distribuição do gado bovino – nº de cabeças por região


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