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ESTRUTURA FUNDIÁRIA NO BRASIL Tamanho dos imóveis (área total em ha)

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Apresentação em tema: "ESTRUTURA FUNDIÁRIA NO BRASIL Tamanho dos imóveis (área total em ha)"— Transcrição da apresentação:

1 ESTRUTURA FUNDIÁRIA NO BRASIL Tamanho dos imóveis (área total em ha)
% da área ocupada por imóveis rurais Até 10 31,5 1,8 De 10 a 25 26,0 4,5 De 25 a 50 16,1 5,7 De 50 a 100 11,5 8,0 De 100 a 500 11,4 23,8 De 500 a 1000 12,4 De 1000 a 2000 0,9 12,2 Mais de 2000 0,8 31,6 Total 100,0

2 Número de famílias assentadas no campo (1995 a 2005) PERÍODO
Nº DE FAMÍLIAS ASSENTADAS 2003 30 000 2004 2005 II Plano Nacional de Reforma Agrária – PNRA - INCRA OBS.: entre 1995 e 2002, 90% das famílias assentadas não tinham abastecimento de água e 80% não possuíam energia elétrica e acesso a estradas.

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4 Quanto mais próximo de 1,0, maior a concentração.
Evolução da concentração da propriedade fundiária – (Índice de Gini) 1950 1960 1970 1975 1980 1985 1995 NORTE 0,944 0,831 0,863 0,841 0,812 0,820 NORDESTE 0,849 0,845 0,854 0,862 0,861 0,869 0,859 CENTRO-OESTE 0,833 0,901 0,876 0,857 SUDESTE 0,763 0,772 0,760 0,761 0,769 0,767 SUL 0,741 0,725 0,733 0,743 0,747 0,742 BRASIL 0,840 0,839 0,843 0,856 IBGE – Censo Agropecuário – O índice de Gini mede o grau de concentração de riqueza (renda, terras etc.) de um país ou região. Quanto mais próximo de 1,0, maior a concentração.

5 Principais produtos agrícolas por região
PRODUÇÃO (em mil toneladas) TOTAL DA PRODUÇÃO BRASILEIRA (em mil t) SUL Trigo (1º) - RS 5 770 6 153 Soja (2º); PR (1º do Brasil) 21 301 51 919 Arroz (1º) -RS 5 925 10 334 Maçã (1º) -SC 839 841 Uva (1º) -RS 633 1 067 Feijão (1º) - PR 1 034 3 302 SUDESTE Cana-de-açúcar (1º) -SP Café (1º) –MG 1 540 1 987 Laranja (1º) - SP 14 144 16 917 Feijão (2º) (MG disputa com o PR o 1º lugar nacional) 878 CENTRO-OESTE Trigo (2º) 242 Soja (1º) GO 23 495 Cana-de-açúcar (2º) 36 621 Arroz (2º) 1 736 NORDESTE Cana-de-açúcar (3º) 65 093 Cacau (1º) - BA 110 170 Feijão (3º) 848 NORTE Cacau (2º) 50 Mandioca (1º) – (o Paraná é o 1º na produção nacional - 66%) 6597 21 961

6 Principais áreas de produção do Sudeste:
Mercado externo: Interior de SP: laranja e Cana-de-açúcar, matérias-primas da agroindústria. Triângulo Mineiro: laranja e pecuária extensiva de corte. Sul e zona da mata de MG: café e cana. Norte do RJ: cana. Mercado interno: Sul de MG e Vale do Paraíba: pecuária intensiva leiteira. Entorno das grandes e médias cidades (cinturão verde): hortifrutigranjeiros.

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8 Zona da Mata: predomínio secular de propriedades monoculturas, que aproveitam o solo de massapé. As principais áreas produtoras são: Recôncavo Baiano (baía de todos os santos – Salvador): tabaco. Sul da Bahia: cacau e frutas tropicais. Faixas litorâneas de PE e AL: cana-de-açúcar. Agreste (transição entre a zona da mata e o sertão): abriga inúmeras pequenas propriedades voltadas à subsistência, principalmente a pecuária caprina. Destacam-se: milho, arroz, feijão e mandioca. Sertão: predominam os latifúndios (coronelismo) dedicados ao cultivo extensivo de algodão e à pecuária (caprina e bovina) de corte. O médio vale do São Francisco (divisa entre a BA e PE, proximidades de Juazeiro-BA e Petrolina-PE) contrasta com o restante da região, com a produção intensiva e irrigada para a exportação de frutas como: uva, manga, melão, mamão e melancia. Meio-Norte: situado entre o sertão e a Amazônia, entre o MA e o PI, destaca-se na criação extensiva de gado bovino de corte, o cultivo do algodão e, principalmente, a rizicultura de subsistência.

9 Efetivo dos principais rebanhos brasileiros

10 Distribuição do gado bovino – nº de cabeças por região
Total: cabeças.


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