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CRESCIMENTO BACTERIANO 1- DIVISÃO BACTERIANA Crescimento exponencial - Tempo de geração 1 : 2: 4 : 8 : 16 : 32 : 64:... 2 0 : 2 1 : 2 2 : 2 3 : 2 4 : 2.

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1 CRESCIMENTO BACTERIANO 1- DIVISÃO BACTERIANA Crescimento exponencial - Tempo de geração 1 : 2: 4 : 8 : 16 : 32 : 64: : 2 1 : 2 2 : 2 3 : 2 4 : 2 5 : 2 6 :... 2 número de gerações Aumento do número de células!!!

2 2- FASES DO CRESCIMENTO BACTERIANO

3 Fatores físicos: Temperatura, pH e pressão osmótica. Fatores químicos: Nutrientes FATORES QUE AFETAM O CRESCIMENTO BACTERIANO 3 - FATORES QUE AFETAM O CRESCIMENTO BACTERIANO

4 - Temperatura de crescimento mínima: temperatura, onde ainda é possível o crescimento A maioria das bactérias cresce bem nas temperaturas ideais para os seres humanos. 1. Temperatura

5 3.1- TEMPERATURA

6 -Psicrófilas: crescem em baixas temperaturas (-10 a 15 °C) -Mesófilas: crescem em temperaturas moderadas (10 a 50 °C) -Termófilas: crescem em altas temperaturas (40 a 70 °C) Termófilos extremos (68 a 110 °C) Classificação das bactérias quanto à variação de temperatura ideal: Profundezas dos oceanos e certos locais da região Ártica Degradação de alimentos, patogênicas e habitantes do solo Compostos orgânicos, mistura de fertilizantes e nascentes quentes. Hipertermófilas Áreas vulcânicas, profundezas oceânicas em regiões hidrotermais

7 Psicrófilas:temperatura ótima: 15 °C encontrados em oceanos e regiões da Ártica não causam problemas na preservação de alimentos Psicrotróficas: temperatura ótima: 20 a 30 °C crescem em temperatura de refrigeradores (4 °C) encontrados em alimentos estragados Mesófilas:temperatura ótima: 25 a 40 °C (mais encontrados) corpo de animais (temperatura da pele) bactérias patogênicas: temp. ótima 37 °C degradam alimentos e são patogênicos Termófilas: temperatura ótima: 50 a 60 °C ambiente de águas termais (***não crescem em temp. < 45 °C) material estocado (altas temp.)= compostagem Área de Alimentos

8 Temperatura ( 0 C)MínimaÓtimaMáxima Pseudomonas fluorescens Staphylococcus aureus6, Termoactinomyces vulgaris Neisseria gonorrheae ,5 Thermus aquaticus

9

10 Faixa ótima - 6,5 - 7,5 Faixa de tolerância - 4,0 - 8, PH pHMínimoÓtimoMáximo Staphylococcus aureus4,27,0-7,59,3 Acetobacter acetii4,0- 4,55,4- 6,37,0-8,0 Vibrio cholerae7,58,0-8,09, PRESSÃO OSMÓTICA Ex. Peixe salgado, frutas em calda, mel e leite condensado.

11 Não Halófilos: não necessitam de sal e não toleram a presença no meio. Halotolerantes: não necessitam de sal mas toleram a presença no meio. Halófilos: necessitam de sal em uma concentração moderada Halófilos extremos: necessitam de sal em altas concentrações. Classificação das bactérias quanto à variação da pressão osmótica:


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