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Aparelho digestório Aula – 8º anos Professora Ana Maria.

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1 Aparelho digestório Aula – 8º anos Professora Ana Maria

2 Função do aparelho digestório Formado por um longo tubo musculoso É responsável por obter dos alimentos ingeridos os nutrientes necessários às diferentes funções do organismo. Composto por um conjunto de órgãos que têm por função a realização da digestão.

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4 Anatomia do sistema digestório Formado pelos seguintes órgão: -Boca -Faringe -Esôfago -Estomago -Intestino delgado -Intestino grosso -Ânus

5 Boca A abertura pela qual o alimento entra no tubo digestivo. Formada pelos os dentes, língua e glândulas salivares. Função: preparam o alimento para a digestão, por meio da mastigação. Os dentes reduzem os alimentos em pequenos pedaços, misturando-os à saliva.

6 Anatomia da boca

7 Dentes São estruturas duras, salientes e esbranquiçadas. Formadas por polpa, dentina e esmalte. Presos no maxilar e na mandíbula (ou arcada dentária) Funções: trituração de alimentos, preparando-os para serem deglutidos. Implicados, de forma direta, na articulação das linguagens.

8 Dentes 1 Esmalte 2 Dentina 3 Polpa 4 Gengiva 5 Cemento 6 Osso 7 Vasos sanguíneos 8 Nervo A Coroa B Raiz

9 As três regiões dos dentes A Coroa: É a parte visível na boca. O Colo: É a parte intermediária entre a coroa e a raiz. A Raiz: É a parte que fixa os dentes nos maxilares. Alguns deles possuem mais de uma raiz

10 Camadas dos dentes Esmalte: É a camada resistente e brilhante que protege a coroa contra o ataque de bactérias. Dentina: É a camada intermediária que compõe a maior parte do dente. Polpa: E uma substância de cor vermelha; além dos nervos, possui vasos sangüíneos que penetram no dente através do ápice (vértice) da raiz. Cemento: E a camada que protege a raiz.

11 Dentição humana Dentição de leite: – Primeira dentição. – 20 dentes de leite. Dentição permanente: – 32 dentes

12 Dentes permanentes Arcada superior: - 4 incisivos - 2 caninos - 4 pré-molares - 6 molares Arcada inferior: - 4 incisivos - 2 caninos - 4 pré-molares - 6 molares

13 Tipos de dentes Incisivos: cortar os alimentos. Caninos: rasgar o alimento. Pré–molares: rasgar e mastigar os alimentos. Molares: mastigar triturar e moer os alimentos.

14 Cárie A bactéria oral, que está sempre presente na boca, reage com os carboidratos,forma ácidos capazes de dissolver o esmalte. Permite a penetração de outras bactérias na dentina. Com o tempo, a cárie provoca uma cavidade na estrutura do dente. Evitar a cárie dental. Devemos ter uma eficiente escovação.

15 Língua Órgão muscular. Localizado na parte ventral da boca. Função: - Movimenta o alimento empurrando-o em direção a garganta, para que seja engolido. - Participa da fala. - Paladar. É o único músculo voluntário do corpo humano que não fadiga.

16 Língua Na superfície da língua existem as papilas gustativas. Percebem os quatro sabores:: amargo, azedo ou ácido, salgado e doce A distribuição dos quatro tipos de receptores gustativos, na superfície da língua, não é homogênea

17 Glândulas salivares Presença de alimento na boca, estimulam a secreção de saliva Contém a enzima amilase salivar ou ptialina, além de sais e outras substâncias. Amilase salivar digere o amido, reduzindo-os em moléculas menores (maltose).

18 Glândulas salivares Três pares de glândulas salivares: a) parótida b) submandibular c) sublingual

19 Faringe Situada no final da cavidade bucal. Canal comum aos sistemas digestório e respiratório Passam o alimento, que se dirige ao esôfago, e o ar, que se dirige à laringe.

20 Você sabe como ocorre o engasgo? Você talvez já tenha percebido que não podemos respirar e engolir ao mesmo tempo. Quando as partículas alimentares entram inadequadamente na laringe, provoca um acesso de tosse cuja a finalidade é expeli-las das vias respiratórias.

21 Esôfago Canal muscular que liga a faringe ao estômago. Tem de 25 a 30 cm de comprimento. O bolo alimentar leva de 5 a 10 segundos para percorre- lo. Função: serve como um conduto de passagem dos alimentos.

22 Como funciona o esôfago Quando um indivíduo deglute, o alimento move se da boca para a garganta (faringe)(1). O esôfago abre (2), permitindo a entrada do alimento no esôfago. Ondas de contrações musculares (peristaltismo) (3), impulsionam o alimento para baixo. O alimento passa através do esôfago inferior (4) e entra no estômago (5).

23 Movimento peristáltico

24 Estômago Órgão em forma de bolsa, lembrando um J quando está vazio. Possui músculos em suas paredes. Situa-se entre o esôfago e o intestino delgado. Localizado do lado esquerdo abaixo do abdome, logo abaixo das últimas costelas. Tem cerca de 25 cm de comprimento, com capacidade de um a dois litros. Apresenta duas comunicações: uma superior chamada cárdia, que o comunica ao esôfago e outra inferior, chamada piloro, que o comunica ao intestino delgado.

25 Estômago Função: receber os alimentos, digerir-los em substâncias mais simples e encaminhá-lo para os intestinos.

26 Estômago Internamente é forrado por uma camada denominada mucosa gástrica,responsável pela produção de muco protetor e onde se alojam as glândulas gástricas, produtoras do suco gástrico, contendo ácido clorídrico e enzimas digestivas ( pepsina, renina.)

27 Digestão no estômago Composição do suco gástrico (produzido por glândulas estomacais): – Ácido clorídrico (HCl) – Tem como funções tornar o pH ácido, amolecer o bolo alimentar, esterilizar o bolo alimentar e ativar as enzimas do suco gástrico. – Pepsina – Enzima responsável pela digestão de proteínas. É importante salientar que esta enzima é liberada na forma inativa que ao entrar em contato com o HCl transforma-se em pepsina (forma ativa). – Renina – Enzima produzida em grande quantidade em recém- nascidos e crianças e em pouca quantidade em adultos. Sua função é coagular as proteínas do leite para que possam ser melhor digeridas. Após sofrer a ação das enzimas do suco gástrico, o bolo alimentar (comumente chamado quimo) passa ao intestino delgado através do piloro.

28 Intestino O intestino é dividido em: a) Intestino delgado: responsável pela absorção da maioria dos nutrientes b) Intestino grosso: responsável pela absorção da maior parte da água, dando consistência firme às fezes.

29 Intestino delgado

30 Mede aproximadamente 8 metros de comprimento, tendo 2 a 3 cm de diâmetro. Divide-se em duas partes: duodeno e jejuno-íleo. O duodeno tem um comprimento equivalente a doze dedos, vindo daí o seu nome. O restante do intestino delgado é formado pelo jejuno-íleo. Internamente, possui as vilosidades intestinais, cuja função é absorver os alimentos após a digestão. As vilosidades possuem, em seu interior, vasos sangüíneos que recolhem os alimentos transformados.

31 Digestão no intestino delgado Enzimas composta no suco intestinal: a) Erepsina- transforma os peptídeos em aminoácidos. b) Sacarase- transforma a sacarose c) Maltase- transforma a maltose em glicose d) Lactase- transforma a lactose em glicose e galactose. e) Lipase entérica- transforma os lípidios em ácidos graxos e glicerol.

32 Suco pancreático O suco pancreático é produzido pelas pâncreas que lança ao duodeno através do canal. As principais enzimas do suco pancreático são: a) Tripsina- transforma em aminoácidos os peptídeos e quaisquer proteínas que não tenham sido transformada no estômago. b) Amilase pancreática – transforma o amido em maltose c) Lipase pancreática- transforma os lipídios em ácidos graxos e glicerol

33 Componentes do quilo Glicose,frutose e galactose –resultante da digestão dos carboidratos,. aminoácidos- resultantes da digestão das proteínas. ácidos graxos e glicerol- resultante da digestão dos lipídios. Os produtos finais da digestão atravessam as paredes do intestino delgado e caem na corrente sangüínea.As vitaminas e sais minerais,então são distribuídos para todas as células do corpo. Depois que já houve a absorção dos nutrientes ao longo do intestino delgado,o que sobrou do bolo alimentar, (água, detritos etc.) deve ser enviado para o intestino grosso através dos movimentos peristálticos.

34 Intestino grosso Mede cerca de 1,5 m de comprimento. Ele divide-se em ceco, cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente, cólon sigmóide e reto. Uma parte importante do ceco é o apêndice, com cerca de 8 cm de comprimento. A saída do reto chama-se ânus e é fechada por um músculo que o rodeia, o esfíncter anal.

35 Intestino grosso A principal função é reabsorver água e sais minerais (o que determina a consistência do bolo fecal). Os alimentos e materiais de secreção atravessam o intestino pelos movimentos peristálticos de seus músculos. O intestino grosso não possui vilosidades nem segrega sucos digestivos, normalmente só absorve água, em quantidade bastante consideráveis. O conteúdo intestinal se condensa até formar o bolo fecal, que são evacuados. No intestino grosso, existem bactérias que compõem a flora bacteriana intestinal que são responsáveis pela produção de algumas vitaminas como K e B12.

36 Intestino grosso

37 Prisão de ventre Caracteriza pela lentidão e diminuição no processo de defecação, o que é chamado de intestino preso. Esse provoca sensações incômodas para os indivíduos que normalmente deveriam ir ao banheiro todos os dias. Dentre as sensações incômodas, destaca-se: irritação, desconforto abdominal, agitação, inchaço, insônia, hemorróidas, indisposição, infecções urinárias, fissuras anais e outras. A prisão de ventre ocorre quando diminui os movimentos peristáltico e o intestino grosso absorve grande quantidade de água das fezes tornando-as duras e secas. Para amenizar é necessário ingerir maior quantidade de água, realizar exercícios que estimulem o metabolismo, modificar hábitos alimentares adotando uma dieta natural com fibras.

38 Diarréia As fezes ficam aquosas e a pessoa sente vontade de evacuar freqüentemente. Uma pessoa com diarréia tipicamente evacua mais de 3 vezes por dia. Ocorre o aumento dos movimentos peristálticos.

39 Órgãos anexos São aqueles que, mesmo não fazendo parte do tubo digestivo, se comunicam com ele através de canais, desempenhando um papel importante na digestão. São: glândulas salivares, pâncreas e fígado.

40 Pâncreas É uma glândula situada atrás do estômago que produz o suco pancreático, lançado no duodeno. Produz também a insulina, que é lançada diretamente no sangue, controlando a concentração e o aproveitamento do açúcar no sangue.

41 Fígado É a maior glândula do corpo humano. Situa-se à direita do estômago. Produz a bile, que é lançada no duodeno. A bile é um líquido amarelo-esverdeado que se acumula num órgão ovóide situado sob o fígado, chamado vesícula biliar. Facilita a digestão dos lipídeos.

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43 Nutrientes Os nutrientes presentes nos alimentos são classificados em três grupos: 1.Construtores: que ajudam na construção do nosso corpo (na produção de células). Ex: proteínas e sais minerais. 2.Reguladores: regulam o funcionamento do nosso corpo. Ex: Vitaminas e Fibras. 3.Energéticos: fornecem energia para o nosso corpo realizar todas as atividades diárias. Ex: Carboidratos (Açúcares) e Lípidos (gorduras).

44 Carboidratos Função: dar energia ao corpo. Alimentos ricos em carboidratos: os cereais (arroz, trigo, milho, aveia, etc), batatas, mandioca, mandioquinha, mel, frutose, etc. Divididos em três grupos principais: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Monossacarídeos: são os açucares mais simples e não sofrem digestão (glicose, frutose e galactose). Dissacarídeos: são formados por duas moléculas de monossacarídeos, sofrem digestão. Exemplos: sacarose e maltose. Polissacarídeos: são formados por várias moléculas de monossacarídeos. Exemplos: amido e celulose. O amido é formado por muitas glicoses unidas. Podemos encontrar na farinha, arroz, macarrão.

45 Digestão do amido

46 Digestão dos nutrientes

47 Proteínas São macromoléculas mais importantes das células e muito importantes para a vida. São formadas pela união de muitos aminoácidos. Elas possuem diversas funções nos mais diversos organismos. Só existem 20 aminoácidos na natureza, a partir dos quais são formados outros aminoácidos e as milhares de proteínas. A diferença entre as proteínas são: a sequência do a aminoácidos, tipos e o número. Alimentos ricos em proteínas são: carnes, ovos,leites e derivados.

48 Lipídeo As funções são: reserva de energia, produção de hormônios e construção das células. Formados por moléculas de ácido graxo e glicerol. Alimentos ricos em lipídeos: óleo, manteiga, abacate, ovo


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