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PublicouTéo Formoso Alterado mais de 9 anos atrás
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FIGURA 70: Influências da Erosão da Bacia no Curso D’Água
2) Sedimentologia da bacia Erosão do solo: generalidades, conceituações, processo, conclusões FIGURA 70: Influências da Erosão da Bacia no Curso D’Água
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a.1) Generalidades: Fluviomorfologia – capacidade de transporte de QL e QST (na rede de drenagem), originando ao longo do tempo: Tipos de canais fluviais Formações sedimentares de calhas Tipos de erosão de calha Trechos fluviais (superior, médio, inferior) Tipos de sedimentos transportados pelo escoamento fluvial Distribuição (velocidade e sedimentos) no rio
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a.3) O processo erosivo do solo:
a.2) Conceituações: Desgaste das rochas e solo com a desagregação e deslocamento – arraste das partículas por agentes erosivos até pontos mais baixos (calha fluvial). É fenômeno melhor estudado pela engenharia agrícola. Eng. Hídrico: avaliar a influência dos sedimentos da BH nos sistemas de RH: relação água – sedimentos (sedimentologia) (C H’s; N.F.; T. Água; etc.). a.3) O processo erosivo do solo: As rochas e os minerais sofrem no tempo (ação contínua) da influência da água, ar, temperatura/calor e seres vivos (microrganismos) que lentamente vão (rochas e minerais) se modificando (cor, brilho, composição química, coesão, agregação);
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a.4) Conclusões: Perdas de solo: Europa: 84 t/Km² ano;
Essas modificações enfraquecem as partículas das rochas e minerais tornando-as vulneráveis aos agentes erosivos (vento, água); Os processos geram as perdas de solo (ton/Km² ano)(Universidade Politécnica de Madrid, Metodologia para La Evalucion de la Erosion Hídrica, 1984) e os problemas agrícolas (alimentos). Perdas de solo: Europa: 84 t/Km² ano; América do Norte e Canadá: 491 t/Km² ano; Ásia: 610 t/Km² ano; América do Sul e Antilhas: 701 t/Km² ano; África: 715 t/Km² ano.
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Essas perdas correspondem a 77x106 t/ano das terras emersas que vão para o fundo dos rios, lagos, mares do mundo. Problema agrícola: (UNESCO)(pouco anterior a 1984): só 10% das terras emersas eram cultivadas (agricultura: 20 a 40 cm da espessura do solo é fértil) (horizonte A).
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Conclusão: Os processos erosivos catalisam os problemas de perda de solo para a agricultura (alimentos); Nos terrenos inclinados, a erosão provocada pelo ESEncosta intenso promove o deslocamento das partículas e a lixiviação do solo (superficial), com a remoção das camadas superficiais mais agricultáveis. Esse deslocamento (forçado pelo ES) vai depender da forma, tamanho, peso das partículas e da topografia. Com a redução da força do escoamento as partículas se depositam formando os coluviões.
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FIGURA 71: Coluvião (Encosta Bacia) e Aluvião (Calha Fluvial)
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