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DETERMINAÇÃO DE HPAs EM ALIMENTOS

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Apresentação em tema: "DETERMINAÇÃO DE HPAs EM ALIMENTOS"— Transcrição da apresentação:

1 DETERMINAÇÃO DE HPAs EM ALIMENTOS
Hidrocarbonetos poliaromáticos são contaminantes formados pela queima incompleta da matéria orgânica e processos tecnológicos. Compostos constituídos exclusivamente de carbono e hirogênio, apresentam fluorescência, alto ponto de ebulição e alta solubilidade em solventes orgânicos.

2 HPAs Apresentam elevada toxicidade
compostos carcinogênicos Ligação covalente dos seus produtos de metabolismo com DNA e RNA Sinais clínicos: variam de lesões em tecidos até a indução de câncer em diferentes órgãos.

3 HPAs e Câncer

4 HPAs no Ambiente Processos de combustão industrial e domésticos; Acidentes ambientais. Derramamentos de petróleo, descargas de navios.

5 HPAs em alimentos: Óleos e gorduras de origem vegetal ou animal; Carnes assadas; Alimentos defumados; Peixes e frutos do mar; Vegetais e frutas; Cereais; Áçucar; Bebidas.

6 Formas de contaminação:
Contato com o solo, ar e água contaminados ocasionando a deposição de partículas contaminadas na superfície do alimento; Emprego de técnicas de processamento caseiro e industrial : secagem, defumação, tostagem e grelhagem.

7 Análise de HPAs As técnicas utilizadas para a determinação de HPAs em alimentos são basicamente CLAE E CG. Conditions: 20 °C, 30 kV; Mobile phase: 80% acetonitrile/20% 50-mM Tris (pH 8.5); Capillary: 25 cm x 75 µm Spherisorb ODSI.

8 Técnicas usadas para a separação e determinação de HPAs:
Alimento Técnica/ Coluna Detector Peixe, frutos do mar e CLAE/ fase reversa Produtos de carne fluorescência Alimentos defumados CLAE/ Supelcosil fluorescência Óleos CLAE/ C18 Ostras, mexilhões, peixe CG/ DB 5 e óleo massas

9 Column:Inertsil® 5µ ODS-P, 250 x 4.6mm
Eluent: A: Water B: MeOH Gradient: Hold at 70%B for 5 min, then to 100%B over 20 min Flow Rate: 1.0 ml/min Temp: 40° Detection: 254nm

10 VITAMINAS HIROSSOLÚVEIS E LIPOSSOLÚVEIS EM ALIMENTOS
As vitaminas são substâncias orgânicas que o organismos humano é incapaz de produzir. São essenciais em pequenas quantidades para o bom funcionamento do organismo.

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12 VITAMINA A Retinol, retinal e ácido retinóico. Fontes: Alimentos de origem animal, como fígado, queijo, manteiga, leite, gema de ovo e pescados e alimentos de origem vegetal, como espinafre, acelga, tomate, entre outros. Principal importância: Capacidade antioxidante.

13 Separation of vitamin A, vitamin E, and ß-carotene from isomers
Peaks: 1. all-trans-retinol (vitaminA); 2. tocol; 3. gamma-tocopherol; 4. alpha-tocopherol (vitamin E); 5. lutein; 6. zeaxanthin; 7. cryptoxanthin; 8. alpha-carotene; 9.all-trans-ß-carotene; 10. cis-ß-carotene.

14 Tiamina (B1), Riboflavina (B2), Niacina (PP), Piridoxina (B6), Cianocobalamina (B12), Ácido fólico (B9) Fontes de vitamina B1: Legumes, cereais, vísceras. Principal função: produção de energia, moduladora nas funções neuromusculares. Fontes de vitamina B2: Leite e seus derivados, carne, cereais, pescado. Principal função: Respiração celular e transporte de oxigênio para os tecidos.

15 Fontes da Vitamina PP: carne, leite, ovos.
Funções: Componente de coenzimas que participam de inúmeros processos metabólicos essenciais. Fontes de vitamina B6: Fígado, carne, cereais integrais, frutos secos. Funções: metabolismo de aminoácidos, regulador hormonal. Fontes de vitamina B12: Carnes e produtos carneos. Funções: Indispensável para numerossa reações enzimáticas.

16 Ácido fólico: muitas pesquisas apontam ser a “vitamina do século XXI”.
Prevenção de problemas caradíacos; Prevenção de malformações congênitas; Prevenção de anemia e câncer. Está naturalmente presente nos alimentos na forma de folatos. Principais fontes: vegetais e carnes.

17 Vitamina D Principais fontes: óleos, pescados. Função: absorção de cálcio e formação dos ossos. Vitamina E Encontra-se amplamente distribuída nos alimentos, óleo. Função: capacidade antioxidante.

18 Principais cuidados para as análises de vitaminas por CLAE:
Estabilidade e solubilidade das vitaminas; Variáveis importantes: Luz; Temperatura; Tempo de análise;

19 Importância da análise de vitaminas:
Determinar novas fontes; Avaliar os verdadeiros teores presentes nos alimentos; Assegurar qualidade de alimentos enriquecidos; Verificar perdas ocorridas no processamento dos alimentos.

20 Principais colunas e fases móveis utilizadas para as separações:
Vitamina Coluna Fase móvel Complexo B C Tampão/ par iônico A C Metanol/água Sílica Hexano/isopropanol E Sílica Hexano, clorofómio D Sílica Hexano/isopropanol

21 Determinação de Vitaminas B6, B12 e B2 por CLAE.
Chromatogrphic Conditions: Column: LiChroCART Purospher RP-18 e, 5 µm Mobile phase: Methanol / 0.02 M Phosphate buffer pH 3.5 70:30 (v/v) Flow rate: ml/min Detection: UV 280 nm Temperature: °C Inj. Volume: µl Sample: 1.) Vitamin B 6 2.) Vitamin B 12 3.) Vitamin B 2


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