A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Avaliação Nutricional

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Avaliação Nutricional"— Transcrição da apresentação:

1 Avaliação Nutricional
Flávia Furtado Laura Alencar

2 Definição "Condição de saúde de um indivíduo, influenciada pelo consumo e utilização de nutrientes, identificada pela correlação de informações obtidas de estudos físicos, bioquímicos, clínicos e dietéticos". (CHRISTAKIS, 1973)

3 Importância Grande incidência de DPC entre pacientes internados
Associação com a evolução do paciente, tempo de internação e numero de complicações Associação com o aumento da mortalidade e morbidade no ambiente hospitalar.

4 Mecanismos A perda de proteína impede: A resistência a infecções
Reparo de tecidos Síntese adequada de enzimas e proteínas plasmáticas

5

6 Composição corporal Gordura: 25% Pele e esqueleto: 10%
Extracelular e proteínas plasmáticas: 25% Músculo esquelético e visceral: 40%

7 Fazendo a avaliação 1) Sinais Clínicos 2) Historia Alimentar

8 Fazendo a avaliação 3) Antropométrica: a medida das dimensões corporais. Peso, altura, circunferências, comprimento do braço e pregas cutâneas IMC = Peso(Kg)/ Estatura (m) % do peso habitual = (Peso atual/ peso habitual) x 100 Alt. do peso (%)=(Peso habitual – peso atual/ peso habitual)x100

9 Tabela de Garrow Estado Nutricional IMC Grau de Obesidade Baixo Peso
<20 Normal 20 a 24,99 Sobrepeso 25 a 29,99 I Obesidade >30 II >40 III

10 Tabela de Andres Idade IMC 19 – 24 25 – 34 20 – 25 35 – 44 21 – 26
45 – 54 22 – 27 55 – 64 23 – 28 ≥ 65 24 – 29

11 Variação do Peso no tempo
Perda de peso 1 semana 1 – 2% 1 mês 5% 3 meses 7,5% 6 meses 10%

12 Pregas cutâneas Melhor meio para estabelecer a massa corpórea de gordura. Diversos protocolos Algumas criticas

13 Circunferência do braço (CB) e Circunferência muscular do braço (CMB)
Área muscular do braço Índice de gordura do braço

14 Avaliação Bioquímica Proteínas plasmáticas Albumina Transferrina
Proteína Ligadora do Retinol (RBP) Pré-albumina que se liga à Tiroxina (TBPA) Índice Creatinina Altura (ICA) Impedância Bioelétrica

15 Calculos TAXA METABÓLICA BASAL (TMB): É um mínimo de energia necessária para manter as funções vitais do organismo em repouso (McARDLE e col., 1992 ). Ela reflete a produção de calor pelo organismo sendo determinada indiretamente medindo-se o consumo de oxigênio sob condições bastamte rigorosas. A utilização de T.M.B. estabelece bases energéticas para a construção de um programa válido de controle de peso através da dieta, do exercício ou combinação de ambos.    

16 Equação de Harris-Benedict (1919) HOMENS: TMB = 66,47 + (13,75. P
Equação de Harris-Benedict (1919) HOMENS: TMB = 66,47 + (13,75 . P*) + ( 5,00 . A*) - (6,76 . I*) MULHERES: TMB = 65,51 + (9,56 . P*) + ( 1,85 . A*) - (4,68 . I*) * P = Peso em Kg/ *I = Idade em anos/ *A = Altura em cm

17 · TRABALHO MODERADO: Aproximadamente 3 vezes o gasto energético em repouso.
· TRABALHO PESADO : Aproximadamente 6-8 vezes o metabolismo de repouso. · TRABALHO MÁXIMO : Aproximadamente 9 vezes ou mais acima do metabolismo de repouso . O custo energético pode ser também representado por METS , 1 MET equivale a 3,5 ml O2. 1/Kg. min-1 ou 1 Kcal . 1/kg ( peso corporal) . 1/h, ou seja o gasto de energia consumido em média para simplesmente estar em repouso (BARBARA et alii, 1993).

18 Necessidades energeticas
Cada paciente tem necessidades nutricionais peculiares, variando de acordo com a idade, o sexo, o peso e a altura, o grau de atividade física e com a natureza das doenças associadas. Se o paciente não comer ou não receber nutrição enteral ou parenteral, seu organismo iniciará processos catabólicos o que pode significar lipólise ( g de gorduras) e proteólise muscular (70-80g de aminoácidos/dia).

19 Como calcular? GET (kcal /dia) =GER x Fator Atividade x Fator de estresse

20 Fator de Correção para Estimar Necessidades Energéticas
Grau de Atividade Fator Situação clínica Fator estresse Desnutrição sem estresse ,85 Cirurgia não-complicada ,05 a 1,15 Sepse ,2 a 1,4 Traumatismo craniano ,3 Politraumatismo ,4 Grande Queimado ,0 Síndrome da resposta inflamatória ,5 Acamado ,2 Ambulatorial ,3 Utilizando Calorimetria Indireta Long et al.

21 Recomendações Atuais 20 a 25 Kcal / Kg / dia 25 a 30 Kcal / Kg / dia
Paciente com SIRS 20 a 25 Kcal / Kg / dia 25 a 30 Kcal / Kg / dia Paciente sem SIRS - 50% carboidrato - 30% gordura - 20% proteína 6,25 g de Proteínas = 1g de Nitrogênio

22 Carboidratos - São fontes primárias de energia
a 60 % valor calórico total - Cada grama carboidrato fornece 4 Kcal Cada grama de glicose fornece 3,41 Kcall Insuficiência carboidratos = Utilização de proteínas como fonte energia Taxa rcomendada de oxidação glicose 3-5 mg / Kg / min (Estável) 1-3 mg / Kg / min (SIRS) Administração excessiva de glicose: Hiperglicemia, inflamação, glicosúria, sintese e armazenamento de gordura, esteatose hepática, colestase, aumento da produção de dióxido de carbono

23 Lipídeos - < 30 % valor calórico total = 1g / Kg de peso / dia
Recomenda-se administração 5 a 10% das calorias totais: Ácido linoléico e linolênico (essenciais) Importantes para mielinização do SNC – 1 ano de vida Acidos graxos omega-6 (ac aracdônico)- efeitos pro-inflamatorio e imunossupressor (vegetal) Acidos graxos omega-3 (EPA e DHA) – efeitos anti-inflamatorios e imunoestimulantes (Peixe) Acidos graxos saturados (gordura animal) – formam placas ateromatosas <10% das calorias em indivíduos sadios <7% em diabéticos Acidos graxos mono-insaturados ( azeite oliva) Associada a dieta pobre em gordura saturada evita doença cardiovascular (23g/dia)

24 Proteínas Aminoácidos Não-Essencias - Alanina Ácido Glutâmico Prolina
Ácido aspártico Serina Asparagina Aminoácidos Essencias - Valina Isoleucina Leucina Lisina Metionina Trioptofano Fenilalanina Treonina Aminoácidos Condicionalmente Essencias - histidina Arginina- 15g/dia Cistina-cisteina Tirosina Glutamina- (30g/dia ou 0,5 g / Kg) Glicina

25 Relação Quilocalorias / Grama de Nitrogênio
Condição Kcal:Nitrogênio Estresse moderado :1 Estressa grave /SIRS – 125:1 Paciente Estável – 300:1 Trauma :1 Relação calorias não protéicas / g nitrogênio 6,25 g de Proteinas = 1g de Nitrogênio

26 Necessidades Nutricionais – 65 Kg
25 Kcal / Kg / dia Necessidades Nutricionais – 65 Kg Kcal / Totais 1625 Kcal totais /dia 325 Kcal / dia: 4 = 81g P Proteinas (20%) 81 : 6,25 = 13 g N Nitrogênio – 1g N = 6,25 g P 812 Kcal / dia : 4 = 203 g G Glicose (50%) Lípideos (30%) 487 Kcal / dia : 9 = 54 g L TIG 203 g : 65 (peso) = 3,12 : 24 (dia) = 0, 13 : 60 (min) = 0, g = 2,16 mg/ Kg/min (taxa infusão glicose) TIG recomendado – 1 a 3 mg/kg/min Evitar hiperglicemia - Inflamação

27 100:1 Calorias Não - protéicas
NP Kcal = 812 (Glicose) (Lipídeos) 81g P : 6,25 = 13 g N Qual a relação Kcal : N 1299 NP : 13 g N = 99,9 100:1 :1 – Estável 100: 1 – Traumatizado / SIRS

28 OBRIGADA!!!!


Carregar ppt "Avaliação Nutricional"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google