Carregar apresentação
1
Produção Vegetal Fatores de Produção
Prof. Cleiton Stigger Perleberg Engenheiro Agrônomo
2
Introdução Preocupação em produzir mais alimentos é generalizada em decorrência do crescimento populacional. Teoria de Malthus
3
INTRODUÇÃO Busca por: “Sistemas sustentáveis” dentro da produção vegetal. Agricultura convencional. Agricultura sustentável: ecologicamente correta; economicamente viável; socialmente justa; culturalmente aceita.
4
INTRODUÇÃO A estrutura de sistemas sustentáveis para os vegetais.
O conceito de agroecossistema. Plantas e fatores ambientais.
5
INTRODUÇÃO A planta A planta e sua interação com o ambiente.
Nutrição da planta Adubação de plantas A planta e sua interação com o ambiente.
6
Domesticação de plantas
I) planta silvestre na natureza: multiplicação espontânea, sem o controle do homem. II) Populações de plantas passam a ser manejadas: manejo simples (desbaste, eliminação espécies competidoras). III) Plantio dos melhores indivíduos: identificação, seleção e cultivo. IV) Seleção contínua durante gerações.
7
Domesticação de plantas
Habitat natural de uma planta determina características relativas ao seu desenvolvimento e produção. Ambiente conjunto das condições que cercam o ser vivo, composto por componentes externos e das condições intrínsecas do vegetal.
8
FATORES DE PRODUÇÃO Luz (Radiação Solar) Importância e características
Taxa fotossintética
9
FATORES DE PRODUÇÃO Temperatura Padrões de variação de temperatura
Resposta das plantas a temperatura Microclima e agricultura
10
FATORES DE PRODUÇÃO Umidade e chuva Precipitação Vapor d’água
11
FATORES DE PRODUÇÃO Vento O movimento atmosférico
Efeito do vento para as plantas
12
FATORES DE PRODUÇÃO Solo Formação e desenvolvimento do solo
Horizontes do solo Matéria orgânica do solo Manejo do solo Substratos agrícolas
13
FATORES DE PRODUÇÃO Água no solo Umidade do solo Manejo da irrigação
14
FATORES DE PRODUÇÃO Fatores bióticos
Influência de organismos na produção vegetal Alelopatia Interações dentro de um sistema de produção
15
FATORES DE PRODUÇÃO Recursos genéticos Diversidade genética
Domesticação e a origem da agricultura Benefícios e riscos da engenharia genética Melhoramento dentro da produção vegetal
16
FATORES DE PRODUÇÃO Diversidade e estabilidade na produção vegetal
Diversidade de culturas e benefícios Diversidade, estabilidade e sustentabilidade
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.