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DAS CÉLULAS. Componentes da matéria orgânica: Na natureza são conhecidos cerda de 100 elementos químicos. Quatro deles são abundantes nos na matéria viva:

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1 DAS CÉLULAS

2 Componentes da matéria orgânica: Na natureza são conhecidos cerda de 100 elementos químicos. Quatro deles são abundantes nos na matéria viva: Carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio (96%). O restante são: cálcio, fósforo, potássio, enxofre, ferro, dentre outros. Revisando as definições: AMOCTOSO: Átomo Molécula Orgânulo / Organela Célula... Dividimos então substâncias Inorgânicas e Orgânicas.

3 Substâncias Inorgânicas e Orgânicas: Substâncias Inorgânicas: Substâncias Inorgânicas: São substâncias pouco complexas e pobres em energia. Exemplo: Água Oxigênio Gás carbônico Sais Minerais Substâncias Orgânicas: Substâncias Orgânicas: Essas são complexas e contêm carbono e hidrogênio. Exemplo: Proteínas Carboidratos Lipídios Vitaminas Ácidos Nucléicos, dentre outros.

4 Substâncias Inorgânicas: Água: Água: A distribuição das cargas elétricas da água não é regular. Assim ela possui propriedades que a torna um solvente universal. Os pólos positivos e os pólos negativos de diferentes moléculas atraem-se, estabelecendo a famosa ponte de hidrogênio. funções da água Principais funções da água: Solvente universal Meio de transporte Funcionamento enzimático Proteção térmica Quantidade de água num organismo depende de alguns fatores: Idade Atividade Espécie:

5 Água nos organismos:

6 Sais Minerais

7 Minerais: Principais funções: Principais funções: Regulação da quantidade de água: Quando a qtde de minerais do meio interno é maior a água flui para dentro da célula. Distribuição elétrica. Condução dos impulsos elétricos. Formação das estruturas esqueléticas. Formação das estruturas como: ossos, carapaça espículas de esponjas, etc. Equilíbrio ácido-base. Alguns minerais contribuem para manter o meio intracelular próximo ao neutro. Funcionamento das Enzimas: muitas enzimas dependem de um cofator para serem ativas.

8 Ações metabólicas dos sais minerais: Sódio(+): Equilíbrio osmótico e ácido-base; transmissão de impulsos nervosos. Abundante dentro e sempre menor fora da célula. (Na - ) Fontes: Fontes: Ervilha, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, arroz integral. Carência: Carência: Espasmos musculares, apatia, perda de apetite. Dose diária: Dose diária: de 9 a 50 anos 1,5g.

9 Ações metabólicas dos sais minerais: Cálcio: Cálcio: Atua na formação de ossos e dentes, na coagulação do sangue e na contração muscular. Fontes: Fontes: Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, couve, feijão, lentilha e amendoim. Carência: Carência: Deformação óssea, enfraquecimento dos dentes, convulsões e fraqueza muscular. Dose diária: Dose diária: 1,3 mg

10 Ações metabólicas dos sais minerais: Ferro: Ferro: Componente da hemoglobina, indispensável na formação do sangue, transportador de O 2 para o corpo. Fontes: Fontes: Gema de ovo, leguminosas, carnes, cereais integrais. Carência: Carência: Anemia, baixa resistência a infecções Dose diária Dose diária: de 8 a 11 mcg

11 Ações metabólicas dos sais minerais: Potássio: Potássio: (K + ) inversamente ao sódio, é mais abundante dentro da célula do que fora dela. Sódio e potassio se relacionam com os fenômenos de condução nervosa. Fontes: Fontes: Carnes, leite e frutas. Carência: Carência: Fraqueza muscular, paralisia, arritmia cardíaca. Dose diária: Dose diária: 4,5 a 4,7 mg

12 Ações metabólicas dos sais minerais: Fósforo: Fósforo: Atua na formação de dentes e ossos, componente dos ácidos nucléicos e das moléculas de energia (ATP). Fontes: Fontes: Carne de gado, peixes, ovos, feijão, queijo, cereais integrais. Carência: Carência: Desmineração óssea, perda de cálcio, fraqueza. Dose diária Dose diária: 800 mg

13 Ações metabólicas dos sais minerais: Magnésio: Magnésio: Formação de ossos e dentes, contribui na metabolização dos carboidratos; regula a excitabilidade neuromuscular. Nos vegetais participa da molécula de clorofila. Cofator de inúmeras enzimas. Fontes: Fontes: Algas, folhas verdes, frutos cítricos, cereais integrais. Carência: Carência: distúrbios de crescimento e de comportamento: Dose diária: Dose diária: xxxxxxx

14 Carboidrados / Glicídios

15 SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS Carboidratos ou Glicídios: Carboidratos ou Glicídios: São compostos orgânicos de grande valor energético e incluem substâncias,que contêm carbono e hidrogênio. A porta de entrada do carbono nos seres vivos é a fotossíntese. E a saída é a respiração celular aeróbia. Os carboidratos são importantes fornecedores de energia para os seres vivos, principalmente a glicose. Fórmula: C 6 H 12 O 6 Cada grama de carboidrato fornece 4 Kcal (4000 calorias). Principais funções: Principais funções: Estruturais: compõem a arquitetura das células e dos tecidos. Celulose encontrada na parede celular de algas e vegetais. Energéticas: Exercem a função de combustível de uso imediato, outras como amido e glicogênio, constituem reserva energética.

16 Carboidratos Genética / Controladoras ou funcionais: Genética / Controladoras ou funcionais: São componentes essenciais dos ácidos nucléicos, a ribose, no RNA e a Desoxirribose no DNA e de diversas proteínas. Os carboidratos estão relacionados com o metabolismo celular, que compreende: Anabolismo: Anabolismo: moléculas complexas e ricas em energia, a partir de moléculas simples. Catabolismo: Catabolismo: Consiste na degradação de moléculas complexas, com a liberação de energia, geralmente com a participação de moléculas de água (hidrólise), como ocorre na digestão dos alimentos. Cada grama de glicose degradada pode liberar 4 Kcal, o suficiente para elevar a temperatura de 4L de água em 1º. Uma caloria é a Qtde de energia necessária para elevar em 1º a temperatura de 1g de água

17 Classificação dos carboidratos: Monossacarídeos: Monossacarídeos: São carboidrados simples, cuja hidrólise não resulta em moléculas menores de carboidratos. Classificados em: Monossacarídeos mais importantes: Pentose: Pentose: Ribose (RNA) Pentose: Pentose: Desoxirribose (DNA) NomeFórmula N. Carbonos TriosesC3H6O3C3H6O3 3 TetrosesC4H8O4C4H8O4 4 PentosesC 5 H 10 O 5 5 HexosesC 6 H 12 O 6 6 HeptosesC 7 H 14 O 7 7 Ribose Uracila Desoxirribose Timina

18 Classificação dos carboidratos: Hexoses: Hexoses: Monossacarídeos com seis átomos de carbono. Principais: Glicose: Fabricada pelos organismos clorofilados. É a substância mais utilizada pelos animais para obtenção de energia. Presente nos vegetais, sangue e no mel. Normoglicemia Frutose: Papel energético, está presente nos frutos doces. É mais doce do que a glicose. Galactose: Papel energético. Encontrada no leite, como componente do dissacarídeo lactose. Oligossacarídeos: Oligossacarídeos: São glicídios que possuem poucos monossacarídeos unidos entre sí. Os mais importantes são os dissacarídeos, formados pela união de duas moléculas de monossacarídeos com a perda de uma molécula de água. Principais: Maltose = glicose + glicose Sacarose Sacarose = glicose + frutose Lactose Lactose = glicose + galactose

19 Classificação dos carboidratos: Polissacarídeos: Polissacarídeos: São grandes carboidratos formados pela união de vários monossacarídeos. Os mais importantes são combinações de glicose (polímeros). Celulose: Encontrada na parede celular dos vegetais. Quitina: Ocorre nos fungos e carapaças de artrópodes. Amido: Reserva Vegetal Glicogênio: Reserva animal e dos fungos.

20 CONSUMO DE CARBOIDRATOS Um adulto em repouso precisa de 1400 calorias. AtividadeCalorias Caminhar no plano suavemente 198 Correr durante uma hora moderadamente 468 Pedalar durante uma hora moderamente 360 Dirigir um automóvel 132 Digitar no teclado do computador 1/h 132 Estudar durante uma hora 72 Nadar moderadamente 1h 252 Alimentos e suas calorias AlimentosCalorias 100g de Bife frito 220 Big Mac Colheres de sopa de arroz com feijão 75 1 Fatia de Pizza de mussarela 304 Banana Split 1 taça 843 Chocolate talento com avelãs 507 Nadar moderadamente 1h 252 Pão francês (50g) 135

21 LIPÍDIOS

22 Lipídios Os lipídios envolvem um grupo de substâncias químicas chamadas de gorduras. Possuem baixa solubilidade em água, porém são solúveis em solventes orgânicos como álcool, éter, clorofórmio e acetona. (Geralmente são apolares (têm aversão à água) São constituídos por ácidos graxos que se unem às moléculas de glicerol (um tipo de álcool).

23 Lipídios Os lipídios desempenham diversas funções no organismo animal, sendo as mais importantes; Reserva Energética Formação das membranas celulares em conjunto com as proteínas. Atuam como hormônios Os principais grupos de lipídios são: triglicerídeos, os esteróides, os cerídeos, os fosfolipídios e os carotenóides.

24 Lipídios: Classificação: Triglicerídeos: Triglicerídeos: Formados por uma molécula de glicerol ligada a três moléculas de ácidos graxos. Podem ser sólidos ou líquidos a temperatura ambiente. Representantes: Óleos como o de soja, milho, algodão, oliva. Gorduras armazenadas pelos animais sob a pele e que atuam como reserva alimentar e como isolante térmico, mantendo o calor do corpo. A ingestão de gordura, doces e álcool pode elevar os triglicerídeos, razão pela qual deve- se medir sua concentração no sangue após 12 horas de jejum. Triglicerídeos muito altos, acima de , podem causar inflamação do pâncreas (pancreatite) e devem, pois, ser tratados agressivamente com dieta

25 Lipídios: Classificação: Esteróides: Esteróides: O colesterol é o esteróide mais conhecido, participando da constituição das membranas celulares dos animais. Precursor na síntese de muitos esteróides como estrógeno, progesterona e testosterona. O excesso pode provocar arteriosclerose. Pode ocasionar problemas sérios de saúde. COLESTEROLTAXAAVALIAÇÃO HDL – Bom > a 35mg/100ml Desejável HDL – Bom < de 35mg/100ml Risco de doença cardíaca LDL – Mau < de 130mg/100ml Desejável LDL – Mau Ate 160mg/100ml Limite superior LDL – Mau > 160mg/100ml Risco de doença cardíaca Vídeo Anabolizante: Não assista se tiver estômago fraco.Não assista se tiver estômago fraco

26 Lipídios: Classificação: Cerídeos: Cerídeos: São derivados de ácidos graxos de cadeia longa unidos a um álcool também de cadeia longa. As ceras impermeabilizam as superfícies, dificultando a passagem de água. Ocorrem, como revestimento protetor, sobre a pele, os pêlos, as penas, exoesqueleto dos artrópodes; em vegetais, recobrem frutos e folhas. A cera das abelhas constroem os favos, além de maleável e consistente, é impermeável à água.

27 Lipídios: Classificação: Fosfolipídios: Fosfolipídios: Os fosfolípidos, fosfolipídios são lipídios que contém ácido fosfórico como mono ou diéster. São constituídos por uma molécula de glicerol, duas (ou uma) cadeias de ácidos graxos (uma saturada e uma insaturada), um (ou dois) grupo fosfato e uma molécula polar ligada a ele No terceiro átomo de carbono do glicerol liga-se um grupo fosfato, ao qual se une, por sua vez, uma molécula orgânica, como a colina. Têm importante papel na composição das membranas celulares

28 Lipídios: Classificação:

29 Outras fontes Tabela de calorias – UNESPUNESP Calculadora de calorias – Editora AbrilEditora Abril Calculando seu IMC – Núcleo de Medicina LaboralNúcleo de Medicina Laboral Cálculo das Necessidades Diárias – FOLHAFOLHA ANVISA – LegislaçãoLegislação

30 Referências: MERCADANTE, CLARINDA, Biologia, UNO Sistema de Ensino, 2009, Brasil. Biologia 2º Período, UNIFICADO Sistema de Ensino, Brasil, MARTO, Abmabis, Biologia Moderna, Editora Moderna, Brasil. Extensino e Terceirão, Editora Positivo, Curitiba, IMAGENS: Ético: Editora Saraiva, Sites diversos que não divulgaram a fonte. Organização: Marlos Oliveira – – Site: Material desenvolvido para estudos dos alunos do ensino médio do CEJA Filostro M Carneiro Não pode ser comercializado em hipótese alguma.


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