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VITAMINAS. INTRODUÇÃO O termo VITAMINA foi primeiramente utilizado em 1911, para designar um grupo de substâncias consideradas vitais, que apresentavam.

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1 VITAMINAS

2 INTRODUÇÃO O termo VITAMINA foi primeiramente utilizado em 1911, para designar um grupo de substâncias consideradas vitais, que apresentavam nitrogênio na forma de amina Hoje sabe-se que várias dessas substâncias não apresentam nitrogênio, portanto o termo FATOR ALIMENTAR ACESSÓRIO, tem sido utilizado por vários pesquisadores

3 Definição atual: compostos orgânicos obtidos em uma dieta normal, capazes de manter a vida e promover o crescimento Função : atuam como co-fatores enzimáticos, ou seja, são essenciais para a ativação de diversas enzimas

4 Dentre as 13 vitaminas essenciais para o crescimento, desenvolvimento e manutenção do organismo, a maioria não pode ser sintetizada pelo organismo Com exceção da vitamina D, que pode ser sintetizada pela pele, a biotina,o ácido fólico, o ácido pantotênico, a vitamina K, a vitamina B1 e a vitamina B12, que são produzidas por bactérias da flora intestinal, as demais vitaminas devem ser obtidas pela dieta

5 Uma dieta equilibrada e abundante em produtos frescos e naturais pode fornecer ao organismo todas as vitaminas necessárias não havendo necessidade de recorrer aos reforços adicionais na forma de suplementos OBS:

6 TIPOS DE VITAMINAS Lipossolúveis Vitaminas absorvidas com a ajuda de óleos e gorduras, e armazenam-se no tecido adiposo e no fígado

7 Vitamina A ou retinol Atua na proteção à pele (manutenção dos tecidos epiteliais), intervenção no processo de visão, de produção de enzimas do fígado, de produção de hormônios sexuais e supra- renais Déficit: cegueira noturna, secura dos olhos, xeroftalmia, queratenização da pele, diminuição de resistência à infecções

8 Vitamina D ou calciferol Forma-se na pele por ação dos raios ultra- violetas, a partir da provitamina D ingerida Essencial para a absorção de cálcio e fósforo Precursora de hormônios e colesterol Déficit: retardo de crescimento, desenvolvimento anormal dos ossos (raquitismo), descalcificação dos ossos (osteoporose), osteomalacia

9 raquitismo

10 Vitamina E ou tocoferol Contribui para formação de gametas, previne abortos espontâneos, antioxidante das células (diminui formação de radicais livres), auxilia na regeneração de tecidos Déficit: anemia, destruição de glóbulos vermelhos, degeneração de tecidos, esterelidade

11 Vitamina K ou filoquinona Fundamental no processo de coagulação sanguínea (anti-hemorrágica), participando da formação de protrombina Déficit: hemorragias nasais, no sistema digestório e no sistema urogenital

12 Hidrossolúveis Absorvidas mais facilmente, pois dissolvem-se na água, e podem ser armazenadas no organismo por um determinado período de tempo (semanas ou meses), mas devem ser obtidas com maior regularidade

13 Vitamina B1 ou tiamina Atua no metabolismo de carboidratos como co-enzima de reações do ciclo de Krebs e da cadeia respiratória Déficit: beribéri (membros edematosos, limitação dos movimentos, atrofia muscular, falta de apetite, apatia, depressão,...

14 Vitamina B2 ou riboflvina Atua no metabolismo de carboidratos, poteínas e de lipídios, coordenação motora Déficit: rachaduras na boca (queilose), lesões na pele, nas mucosas e nos olhos

15 Vitamina B3 ou niacina Atua no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios Déficit : pelagra (dermatite, diarréia e demência) Produzida naturalmente a partir do metabolismo do aminoácido triptofano

16 Vitamina B5 ou ácido pantotênico Faz parte da Coenzima A, importante no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios Déficit: falta de atenção, apatia, alergia, náuseas, Transtornos no sono, baixo rendimento energético

17 Vitamina B6 ou piridoxina Atua no metabolismo de proteínas – descarboxilação e transaminação (aminoácidos) Déficit: dermatite, anemia, língua dolorosa, perda de peso, deficiência imunológica

18 Vitamina B9 ou ácido fólico Imprescindível no processo de divisão celular Déficit: língua vermelha, diarréia, anemia Atua conjuntamentamente com a vitamina B12

19 Vitamina B12 ou cianocobalamina Atua no metabolismo dos ácidos nucléicos e é indispensável para a formação de hemáceas, facilitando a assimilação de ferro Déficit: anemia perniciosa, transtornos nervosos e mentais (danos cerebrais)

20 Vitamina C ou ácido ascórbico Mantém a integridade das paredes dos capilares sanguíneos, é antioxidante, e participa nos processos de desintoxicação (fígado) Déficit: escorbuto


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