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UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA

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Apresentação em tema: "UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA"— Transcrição da apresentação:

1 UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA 06/ jun/ 2005 ENGENHARIA DE ALIMENTOS ENGEMÉDIO Ana Claudia Barana Leda Battestin Quast Disciplina – Física Maio/2009 Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

2 UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA 06/ jun/ 2005 Conceitos de Física que serão abordados: Mecânica Dinâmica Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

3 Tópicos da Apresentação
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Tópicos da Apresentação 1 – Cinemática 2 – Forças de atrito 3 - Forças do movimento circular 4 – Gravitação universal 5 – Energia e conservação da quantidade de movimento Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

4 Aplicações da Física na Engenharia de Alimentos
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Aplicações da Física na Engenharia de Alimentos O que é um tratamento de efluentes? Caixa de areia – dimensionamento Decantadores - dimensionamento Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

5 Tratamento de efluentes
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Tratamento de efluentes Conceitos da física envolvidos: - Velocidade uniforme - Velocidade terminal ou de sedimentação da areia Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

6 Tratamento de efluentes
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Tratamento de efluentes Velocidade uniforme (v1) v1 = Q/A = (0,2m3/s)/0,5m2 = 0,4m/s Q A Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

7 Tratamento de efluentes
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Tratamento de efluentes Q A L Por definição: v1 = L/t Para encontrar o L, preciso determinar o tempo O tempo vai ser determinado pelo conceito de velocidade terminal ou de sedimentação da partícula, v2 v2 = H/t Na literatura: v2 = 0,02m/s v2 = H/t, Assim: v1.H = v2.L Obtendo-se a relação L=20.H Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

8 Decantação – velocidade de sedimentação
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Z0 Zf f Onde: QA vazão de alimentação; u  velocidade de sedimentação. Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

9 Clarificação de vinhos, cerveja e sucos.
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Clarificação de vinhos, cerveja e sucos. Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

10 Separação sólido-gás: Ciclones
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” Separação sólido-gás: Ciclones 06/ jun/ 2005 Separação de pós usando o conceito de velocidade terminal - Ar + produto em pó Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

11 Separação de sólido-líquido ou líquido-líquido : Centrífugas
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Separação de componentes por meio de força centrífuga A força centrífuga é uma força inercial que atua radialmente e perpendicularmente a partir do centro de rotação determinado pela partícula no sistema girante, que empurra o corpo para fora da curva. Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

12 Separação sólido-líquido/ líquido-líquido : centrífugas
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Separação sólido-líquido/ líquido-líquido : centrífugas Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

13 Centrífuga – extração do mel
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Centrífuga – extração do mel Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

14 Bombas “Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Bombeamento Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

15 Bombas Bomba Centrífuga
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Bombas Bomba Centrífuga Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

16 “Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Dimensionamento de bombas – conservação da energia e quantidade de movimento Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

17 Bombas Ação da Gravidade
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Bombas Ação da Gravidade Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

18 “Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Ensaios em embalagens Ensaios mecânicos - Resistência à compressão - Resistência ao colapso - Resistência ao empilhamento - Resistência ao impacto por queda livre Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

19 Atrito e embalagens Atrito estático Atrito dinâmico
“Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Atrito e embalagens Atrito estático Atrito dinâmico Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

20 “Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 Ensaios mecânicos Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST

21 “Estudo do comportamento de cristalização de misturas contendo manteiga de cacau e gorduras alternativas” 06/ jun/ 2005 OBRIGADA Aluna: LEDA BATTESTIN QUAST


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