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I Semana da Nutrição da UFJF

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Apresentação em tema: "I Semana da Nutrição da UFJF"— Transcrição da apresentação:

1 I Semana da Nutrição da UFJF
UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA Departamento de Nutrição I Semana da Nutrição da UFJF Terceiro dia Uso do alimento na promoção da saúde Perspectiva da Nutrigenômica” Prof. Renato Moreira Nunes Nutricionista UFV Especialização farmacologia EFOA Mestre em Ciência da Nutrição UFV Doutorando Biologia Cel. Estrutural UFV Professor Efetivo UFJF Juiz de Fora – Setembro de 2010

2 Uso do alimento na promoção da saúde Perspectiva da Nutrigenômica
I Semana da Nutrição da UFJF Alimentando o Saber

3 www.ufjf.br/renato_nunes OBJETIVO
Objetivos OBJETIVO Levar o Estudante e o Profissional de Nutrição a vislumbrar novas perspectivas do conhecimento do alimento e a possível atuação do nutricionista dentro da visão molecular. Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

4 Objetivos BIOLOGIA MOLECULAR O advento da Biologia Molecular acrescenta novas abordagens ao diagnóstico e à compreensão da patogênese das doenças Genoma 23 pares de cromossomos, 22 autossômicos 1 sexual (XX ou XY) 3 bilhões de nucleotídeos 5% representam 30 mil genes Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

5 Objetivos BIOLOGIA MOLECULAR O Projeto Genoma Humano foi fundamental para os estudos da interação entre gene e meio ambiente, visto que cada ser humano sendo único possui um fenótipo diferente dos demais. Portanto, sua interação com o meio em que vive, certamente, mostra-se distinta também Projeto Genoma (Fujii, Medeiros et al., 2010) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

6 (Guttmacher e Collins, 2002) (Davis & Milner, 2004)
Objetivos BIOLOGIA MOLECULAR Genômica Transcriptômica Proteômica Metabolômica (Van Ommen, 2004) (Guttmacher e Collins, 2002) (Davis & Milner, 2004) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

7 DNA RNA Regulação da Dieta Processo de expressão Gênica
Técnicas de Genômica Funcional DNA Genômica (seqüenciamento e identificação de polimorfismo) Transcrição, processamento do RNA RNA Transcriptômica (microarrays) Tradução, Modificação de proteínas Proteína Proteômica (Gel 2d e MS/MS)

8 Célula Metabólitos Metaboloma Fenótipo Regulação da Dieta
Processo de expressão Gênica Técnicas de Genômica Funcional DNA RNA Proteína Genômica (seqüenciamento e identificação de polimorfismo) Transcriptômica (microarrays) Proteômica (Gel 2d e MS/MS) Transcrição, processamento do RNA Tradução, Modificação de proteínas Célula Metabólitos Metaboloma Fenótipo

9 Nutrigenética BIOLOGIA MOLECULAR
Objetivos BIOLOGIA MOLECULAR Nutrigenética Influência da variabilidade genética na resposta à dieta (Jada, 2005) (Furlan, Ferraz et al., 2007) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

10 Nutrigenômica BIOLOGIA MOLECULAR
Objetivos BIOLOGIA MOLECULAR Nutrigenômica Refere-se às influências de fatores dietéticos sobre o genoma humano. Assim, o foco principal é a investigação de como os nutrientes modificam a expressão gênica nas células e nos tecidos de interesse (Schuch, Voigt et al., 2010) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

11 Adaptado de: (Steemburgo, Azevedo et al., 2009)
Nutrigenética Polimorfismo Gene Nutriente Nutrigenômica Expressão de Genes Adaptado de: (Steemburgo, Azevedo et al., 2009)

12 Objetivos Em resumo, a nutrigenética aborda estudos das diferenças entre indivíduos em relação à resposta a um nutriente ou uma dieta em particular, enquanto a nutrigenômica estuda as diferenças entre os nutrientes com relação à expressão gênica. (Schuch, Voigt et al., 2010) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

13 ENTENDENDO A NUTRIGENÔMICA
Objetivos ENTENDENDO A NUTRIGENÔMICA Sabemos que as diferenças na ação de uma mesma vitamina, por exemplo, dependem da herança genética. E que essa mesma herança pode influenciar o curso de certas doenças. Hoje não podemos mais prescindir desses conhecimentos para o pleno exercício da medicina e, particularmente, da nutrição. Tudo isso se relaciona com a expressão gênica (Vannucchi, 2008) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

14 ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA
Objetivos ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA Enzimas, peptídeos, receptores, neurotrofinas, canais iônicos e moléculas de adesão, entre outros, são regulados pela expressão gênica. Modificações no padrão dessa expressão acarretam alterações de respostas celulares a estímulos de neurotransmissores, peptídeos e de outras moléculas sinalizadoras. (Vannucchi, 2008) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

15 ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA
Objetivos ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA Diversos são os fatores que alteram a expressão gênica: Consumo de medicamentos; Exposição a poluentes; Práticas de exercício físico; Estresse Alimentação. Considerando que os alimentos representam o fator ambiental ao qual estamos constantemente expostos, destaca-se que são hábitos alimentares os principais responsáveis pelas alterações na expressão gênica. (Ong e Moreno, 2009) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

16 ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA
Objetivos ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA Nutrientes e compostos bioativos podem influenciar a expressão genética de forma direta ou indireta. Na forma direta: no interior do núcleo da célula. Se ligam a fatores de transcrição e induzem ou inibem a transcrição do gene. Na forma indireta: sua ação ocorre a partir da interação de nutrientes e compostos bioativos com receptores de membrana ou quinases com a ativação e/ou inativação de diferentes proteínas citoplasmáticas, que resultará na ativação ou inativação de um fator de trasncrição. (Ong e Moreno, 2009) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

17 ENTENDENDO A NUTRIGENÔMICA
Objetivos ENTENDENDO A NUTRIGENÔMICA 1 - Nutrientes e compostos bioativos de alimentos podem atuar no genoma, direta ou indiretamente, para alterar a expressão e estrutura do gene; 2 - Em determinadas circunstâncias e em certos indivíduos, a alimentação pode ser um importante fator de risco para certas doenças; 3 - O grau com que a alimentação influencia o balanço entre saúde e doença depende da estrutura genética do indivíduo; (Ong e Moreno, 2009) (Kaput e Rodriguez, 2004) (Ridner, Gamberale et al., 2009) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

18 ENTENDENDO A NUTRIGENÔMICA
Objetivos ENTENDENDO A NUTRIGENÔMICA 4 - Genes modulados pela alimentação parecem ter papel importante na incidência, progressão e/ou gravidade de doenças crônicas não-transmissíveis; 5 – Intervenções dietéticas baseadas na necessidade e no estado nutricional, bem como no genótipo, podem ser utilizadas para desenvolver uma nutrição personalizada que otimize a saúde e previna ou atenue as DCNT. (Ong e Moreno, 2009) (Kaput e Rodriguez, 2004) (Ridner, Gamberale et al., 2009) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

19 ENTENDENDO A NUTRIGENÔMICA
Objetivos ENTENDENDO A NUTRIGENÔMICA Estas interações entre o alimento e a expressão gênica é diretamente influenciada por mecanismos que podem mediar a regulação da expressão gênica: 1 – Ativação de fatores de transcrição atuando como ligantes; 2 – Alteração das concentrações de substratos intermediários das rotas metabólicas; 3 – Influência (positiva ou negativa) sobre as rotas de sinalização (Ridner, Gamberale et al., 2009) (Kaput e Rodriguez, 2004) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

20 ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA
Objetivos ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA Como ficam as recomendações nutricionais para a população a partir de agora? (Ong e Moreno, 2009) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

21 ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA
Objetivos ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA O estatus nutricional durante a fase de desenvolvimento fetal pode alterar o estado epigenético do genoma, afetando os níveis da expressão gênica durante toda a vida pós-natal. (Stover, 2004) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

22 ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA
Objetivos ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA Ações diretas: ácidos graxos e vitaminas A e D Ações indiretas: resveratrol (vinho tinto), catequinas (chá verde), genisteína (soja), fitoalexina (proteína enzimática (endoglicanase) da parede celular vegetal); pisatina (ervilha)), o curcumin (açafrão da Índia), a capsaicina (pimenta), partenolide + Vitamina D3 (Crisântemo), própolis, selênio e zinco, que são capazes de inibir a ativação do fator nuclear de transcrição kappa B (NFkB), associado à oncogênese. (Ong e Moreno, 2009) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

23 ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA
Objetivos ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA Mecanismos que controlam a expressão gênica, como é o caso da metilação dos resíduos de citosina, podem ser influenciados pela alimentação; O estabelecimento dos padrões de metilação ocorre na fase inicial do desenvolvimento e pode se propagar pela vida toda. Um dos fatores que exerce grande influência no padrão de metilação é a disponibilidade celular das vitaminas que participam do metabolismo do carbono (B6, B12 e ácido fólico). (Furlan, Ferraz et al., 2007) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

24 Histonas Metilação

25 DOENÇAS Numa pesquisa comandada pelo geneticista Michael Skinner, da Universidade de Washington, ratos foram expostos a um tipo de inseticida. A substância causou a metilação de dois genes relacionados à produção de esperma e os animais passaram a produzi-lo em menor quantidade. A deficiência se perpetuou por quatro gerações. Mais de 90% dos machos descendentes das cobaias apresentavam os mesmos problemas, sem nunca terem sido expostos ao inseticida.

26 ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA
Objetivos ALTERAÇÃO A EXPRESSÃO GÊNICA A S-adenosilmetionina metaboliza nutrientes provenientes da dieta, como a colina, metionina, ácido fólico, vitamina B6 (piridoxina), B12 (cobalamina) e B2 (riboflavina) . Portanto, a deficiência desses nutrientes leva à alterações no metabolismo do carbono, prejudicando a metilação do DNA e aumentando o risco de doenças crônicas, como o câncer e doenças cardiovasculares. No entanto a expressão dos gentes possui um padrão individual (polimorfismo) (Fujii, Medeiros et al., 2010) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

27 POLIMORFISMO As diferenças no genoma são de aproximadamente 0,1%.
Objetivos POLIMORFISMO As diferenças no genoma são de aproximadamente 0,1%. Isto se deve à presença de polimorfismos, que são variações comuns de pelo menos 1% no DNA. Menos do que 1% = mutações. O Polimorfismo pode ocorrer por deleção ou por polimorfismo de nucleotídeo único (SNP). Pode ocorrer no promotor, no intron e no exon. (Ong e Moreno, 2009) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

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30 475AG LEU47PRO POLIMORFISMO
Objetivos POLIMORFISMO Doenças associadas a polimorfismos são consideradas multifatoriais, pois são causadas por um conjunto de fatores ambientais e pelo somatório de vários alelos de diferentes genes relacionados, aumentando a suscetibilidade para a patologia. (Schuch, Voigt et al., 2010) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências 475AG LEU47PRO

31 Objetivos POLIMORFISMO Importância prática de um SNP (“snips”) no contexto da nutrigenética: Genes que respondem a alimentação e que se encontrem cronicamente ativados nas doenças; Genes que codificam proteínas envolvidas no metabolismo em pontos chaves; Conseqüência funcional importante; Alta prevalência na população de interesse; Presente em genes com biomarcadores associados. (Schuch, Voigt et al., 2010) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

32 Eu não quero mais brincar disso!!!!
Posso ir embora? Eu não quero mais brincar disso!!!!

33 COLOCANDO EM PRÁTICA A NUTRIGENÔMICA

34 Objetivos DOENÇAS Câncer, a obesidade, a diabetes e doenças cardiovasculares, são multifatoriais , sua etiologia está relacionada tanto a fatores ambientais quanto genéticos (grande número). Primeiro nível de interação: fase fetal, primeira interação gene-nutriente; Segunda: erro congênito no metabolismo, Terceiro nível: doenças multifatoriais, longa exposição ao mesmo tipo de dieta (Schuch, Voigt et al., 2010) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

35 DOENÇAS CÃNCER O fator de transcrição nuclear NF-kappaB
Objetivos DOENÇAS CÃNCER O fator de transcrição nuclear NF-kappaB Ativo em 85% dos tumores malignos humanos; A sua ativação promove a progressão do ciclo celular, a angiogênese , a migração celular (metastase) e a supressão da apoptose; Ativado por: Infecção, Lesões ambientais (hipoxia ,pH ácido, isquemia, metais tóxicos, radiação, cigarro), Drogas, Estresse oxidativo, Indutores de apoptose, Carcinógenos, Citocinas. Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

36 Objetivos DOENÇAS CÃNCER O ácido fólico e a vitamina B12 estão entre as substâncias originárias da dieta que já foram determinadas como possuindo ação protetora para o dano de DNA. Diminuição dos níveis de homocisteína, que além de estar relacionada com aumento do risco cardiovascular, parece possuir também um papel deletério sobre o DNA (Fenech et al. 1997, Fenech et al. 1998). Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

37 Objetivos DOENÇAS CÃNCER O papel protetor da dieta parece ser mais efetivo com relação ao risco de câncer em indivíduos que não possuem a deleção do gene GSTT1, assim como indivíduos classificados como acetiladores rápidos para o gene NAT2 tendem a um risco aumentado de câncer, na presença de uma dieta rica em carne vermelha . (Schuch, Voigt et al., 2010) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

38 Objetivos DOENÇAS CÃNCER Atualmente, pode-se afirmar que compostos bioativos da dieta como a curcumina, a genisteína, o resveratrol, o ácido ursólico, o licopeno, a capsaisina, a silimarina, as catequinas, as isoflavonas, o indol-3-carbinol, as saponinas, os fitoesteróis, a luteína, a vitamina C, o folato, o beta caroteno, a vitamina E, os flavonoides, o selênio e as fibras dietéticas atuam como agentes protetores contra o câncer. (Fujii, Medeiros et al., 2010) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

39 Objetivos DOENÇAS CÃNCER Em estudo de Davis e Uthus (2004), os autores listam componentes da dieta envolvidos com maior susceptibilidade do desenvolvimento de câncer, dentre eles se destacam: A deficiência de zinco, de selênio e de vitamina C; O excesso do consumo de álcool e de vitamina A; A exposição aos metais pesados como o níquel (Fujii, Medeiros et al., 2010) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

40 Objetivos DOENÇAS DIABETES 2 Os genes regulados pela dieta tem um papel central no seu desenvolvimento. Indivíduos respondentes e refratários. Identificação de alelos que contribuem para o desenvolvimento das doenças crônicas, de caráter poligênico. (Marti, Moreno-Aliaga et al., 2005) (Furlan, Ferraz et al., 2007) (Stover, 2004) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

41 Objetivos DOENÇAS DIABETES 2 Vários genes estão envolvidos na regulação do metabolismo lipídico e na sensibilidade à insulina. Proteínas produzidas por estes genes possuem funções relacionadas com a síntese e catabolimo de ácidos graxos e resistência e resposta à insulina, e genes relacionados ao metabolismo lipídico, como das apolipoproteínas B e E. SREBP´s; PPAR´s; IFABP; PPARG. (Shimano et al. 1997, Laudes et al,2004) (Mutch et al. 2005) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

42 Outros Genes

43 leucócitos e células endoteliais, tecido muscular e adiposo. Efeito
Gene Polimorfismo Localização Ação Associação IL-6 -174C/G leucócitos e células endoteliais, tecido muscular e adiposo. Efeito pro-inflamatório produção de citocinas Obesidade Reistência a insulina, Síndrome metabólica e Diabetes2 Diminuição da perda de peso Asp358Ala (T/G) Maior consumo de energia Obesidade abdominal

44 Gene Polimorfismo Localização Ação Associação
UCP1 tecido Marron Mecanismo de regulação da energia para gerar calor Proteínas carreadoras no interior da mitocôndria UCP2 e UCP3 -866G/A. -55C/T, Int2-143G/C, Tyr99Tyr, Int3-47G/A, Int4-498C/T e Tyr210Tyr Tecido muscular e no músculo esquelético Risco aumentado de desenvolver obesidade. Ineficiência de dietas hipocalóricas

45 Gene Polimorfismo Localização Ação Associação
LEPR Lys656Asn Tecido adiposo Leptina Atuação no Hipotálamo Menor resposta a dieta e apresentou menor redução de peso, IMC, circunferência abdominal, pressão arterial e de valores de leptina plasmática; Redução da leptina com dietas pobres em gordura, mas sem efeito com dietas pobres em carboidratos

46 Gene Polimorfismo Localização Ação Associação
MCR MCR3 Thr6Lys Val81Ile Presente no hipotálamo Melanocortina Relacionada ao controle de apetite Crianças com obesidade e homozigotas para o alelo de risco dos polimorfismos (Lys e Ile, respectiva//) são mais propensas a tornar-se adultos obesos do que crianças heterozigotas; Dificulta a capacidade de oxidação de ácidos graxos, MCR4 V1031I Influência no IMC com aumento do risco para obesidade de 18% a 30%; Associação positiva com alto consumo de carboidratos

47 Gene Polimorfismo Ação Associação
FABp2 Ala54/Thr54 A absorção de ácidos graxos (AG) da dieta pela mucosa intestinal, é carreada pela proteína denominada proteína transportadora de ácidos graxos 2 Redução na sensibilidade periférica à insulina bem como maiores valores de ácidos graxos livres séricos, no uso de dieta rica em ácidos graxos saturados, em comparação em monoinsaturados ou em carboidratos; Possível efeito deletério do consumo de gordura saturada no polimorfismo, em especial, no DMT

48 Gene Polimorfismo IL-6 -174C/G; Asp358Ala (T/G) PPARs PPAR-gama1; PPAR-gama2; (Pro12Ala) ADRBs ADRB2; (Arg16Gly); (Gln27Glu)* UCP2 e UCP3 -866G/A; -55C/T; Int2-143G/C, Tyr99Tyr, Int3-47G/A, Int4-498C/T e Tyr210Tyr LEPR Lys656Asn MCR3 Thr6Lys; Val81Ile MCR4; V1031I FTO rs A/T LIPC -514C > T; adipoQ -11391G>A; C > G; 45T > G; e 276G > T PGC-1alfa Gly482Se FABp2 Ala54/Thr54 ApoA G 75 A ApoE -219G→T

49 Fonte: (Fujii, Medeiros et al., 2010)

50 Aspectos Bioéticos da Nutrigenômica
Objetivos ÉTICA Aspectos Bioéticos da Nutrigenômica Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

51 PREPARAÇÃO DOS CURSOS DE NUTRIÇÃO
Objetivos PREPARAÇÃO DOS CURSOS DE NUTRIÇÃO Estamos preparados? A regulação da expressão gênica por nutrientes representa uma das principais fronteiras de estudo na área de nutrição. Apesar disso, durante a década de 90, a nutrição foi bastante lenta na aplicação das oportunidades oferecidas pela biologia molecular (Ong e Moreno, 2009) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

52 Objetivos O FUTURO Aplicações da proteômica na área de nutrição, incluindo as intervenções nutricionais, distúrbios intestinais elucidação imunorelacionados, caracterização de ingredientes funcionais (tais como probióticos em leite ou soja. A intervenção nutricional baseada no conhecimento das exigências nutricionais, estado nutricional e do genótipo pode ser usado para prevenir, atenuar ou curar doenças crônicas. Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

53 Objetivos O FUTURO No futuro, o estudo das respostas do organimo em particular de componentes da dieta em níveis de metaboloma, proteoma e transcriptoma podem mostrar padrões onganoespecíficos de grande valor. O desafio para os próximos anos é o de traduzir a nutrigenômica em dados e predizer com precisão o efeito benéfico ou prejudicial para a saúde dos componentes da dieta. Por último, a indústria de alimentos pode usar o conhecimento derivado de nutrigenômica para desenvolver produtos com base em provas. Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

54 Nutricionista como conselheiro genético Bioeficácia nutricional
Objetivos O FUTURO Nutricionista como conselheiro genético Bioeficácia nutricional Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

55 Objetivos Bakker, G.C.Erk, M.J.v., et al. "An antiinflammatory dietary mix modulates inflammation and oxidative and metabolic stress in overweight men: a nutrigenomics approach." Americam Journal of Clinical Nutrition 91: (2010) Bergmann, M.M.Bodzioch, M., et al. "Bioethics in humam nutrigenomics reserch: European Nutrigenomics Organisation Workshop report." British Journal of Nutrition 95: 1024–1027.(2006) Fujii, T.M.d.M., Medeiros, R.d., et al. "Nutrigenomics and nutrigenetics: important concepts for the nutrition science." Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. = J. Brazilian Soc. Food Nutr. 35(1): (2010) Furlan, L.R., Ferraz, A.L.J., et al. "A genômica funcional no âmbito da produção animal: estado da arte e perspectivas." Revista Brasileira de Zootecnia 36(Suplemento Especial): (2007) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

56 Objetivos Guttmacher, A.E. eCollins, F.S. "Genomic Medicine - A Primer." The New England Journal of Medicine 347(19): (2002) Kaput, J. eRodriguez, R.L. "Nutritional genomics: the next frontier in the postgenomic era." Physiol. Genomics 16: (2004) Marti, A.Moreno-Aliaga, M.A.J., et al. "Avances en nutrición molecular: nutrigenómica y/o nutrigenética." Nutricion Hospitalaria XX(3): (2005) Muller, M. eKersten, S. "Nutrigenomics: goals and strategies." Nat. Rev. Genet. 4: (2003) Ong, T.P. eMoreno, F.S. Perspectivas de aplicação da biologia molecular na área de nutrição: nutrigenômica. Nutrição nas doenças Crônicas não-transmissiveis. L. Cuppari. São Paulo, Manole: (2009) Ridner, E.Gamberale, M.C., et al. "Nutrigenómica: revisión del estado actual y aplicaciones." Actualización en Nutrición 10(2): (2009) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

57 Objetivos Schuch, a.B.Voigt, F., et al. "Nutrigenética: a interação entre hábitos alimentares e o perfil genético individual." Revista Brasileira de Biociência 8(1): (2010) Steemburgo, T., Azevedo, M.J.d., et al. "Interação entre gene e nutriente e sua associação à obesidade e ao diabetes melito." Arq Bras Endocrinol Metab 53(5): (2009) Stover, P.J. "Nutritional genomics." Physiologie Genomics 16: (2004) Swanson, K.S., Schook, L.B., et al. "Nutritional Genomics: implications for: implications for companion animals." Journal of Nutrition 133: (2003) Vannucchi, H. Avanços em nutrigenômica: A interação entre nutrientes e genes influenciando a saúde humana. Nestê Bio - Nutrição e Saúde. São Paulo: (2008) Bio Mol Conceitos Polimorfismo Doenças Considerações Referências

58 Obrigado!


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