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Efeitos do ambiente na produção animal - AVES - UFPEL – FAEM – DZ.

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Apresentação em tema: "Efeitos do ambiente na produção animal - AVES - UFPEL – FAEM – DZ."— Transcrição da apresentação:

1 Efeitos do ambiente na produção animal - AVES - UFPEL – FAEM – DZ

2 Aparelho termorregulador de aves A temp. retal pintinhos < frango/galinha (41,1 a 42,2°C). Sistema termorregulador pouco desenvolvido (> 6 - 10 dias idade).

3 Relação entre Temperatura (°C) e UR (%) Idade (dias)80 %70 %60 %50 %40 % 133 35 232 34 331 33 430 32 530 32 629 31 729 31 82829 31 9 - 122728 2931 13 - 162627 2931 17 - 202526 2830 21 - 242425262729 25 - 302324252729 31 - 352223252628 > 352122242527

4 Desafios no aviário Ventilação, limpeza/desinfecção, vacinação, biosseguridade Temperatura UR Poeira Microorg. Amônia Densidade Lucro Prejuízo

5 Desafios no aviário Biosseguridade e Biossegurança

6 Desafios no aviário Problemas respiratórios (aerosaculite): condenação parcial ou total de carcaças. Causas de mortalidade no transporte:

7 Desafios no aviário Criação de matrizes => Dark house

8 Confinamento = maiores desafios Desafios no aviário

9 Bem-estar animal Aspecto público Aspecto legal Aspecto técnico Legislação fixa critérios mínimos de criação Conhecimento empírico, empatia ou ativismo em prol dos animais Conhecimento científico, aspectos fisiológ., comport. ou produtivo

10 Bem-estar animal Não passar fome/sede Liberdade de movimento Não passar estresse físico ou térmico Densidade, n° bebedouros e comedouros, cama Bebedouros e comedouros, qualidade da ração e água Ambiência, cama Livre de doenças Biosseguridade, vacinação Manejo, habituação Não sentir medo

11 Efeitos 4,41015,621,126,732,237,8 11,811,611108,774,8 4,41015,621,126,732,237,8 15,516,317,820,125,433,740,9 - No consumo de ração (kg) - No consumo de água (litros/100 poedeiras) - Na excreção de água (kg nas fezes) 4,41015,621,126,732,237,8 13,11312,411,510,18,25,7

12 Efeitos - No consumo de água - Efeito da temperatura da água sobre o ganho de peso, consumo de água e temperatura corporal de frangos de corte mantidos em estresse calórico - Temperatura da água Ganho de Peso Consumo de água Temperatura Corporal (°C)(g)mL/dia(°C) 12,755,434442,8 31,150,335943,1 42,247,038443,3

13 Efeitos - No consumo de água - Perda de peso (%), de água (g) e do saco vitelino (%) em pintos de 1 dia, quando expostos a diferentes ambientes - Temperatura Ambiente Perda Total de Peso (%) Perda de água (g) Perda do saco vitelino (°C)(%) 30,88,21,824,50 33,57,31,054,80 35,19,62,215,0 36,813,73,465,20 38,813,84,353,40

14 Efeitos Produção de calor pelas aves

15 Efeitos - Na reprodução: redução da libido, espermatogênese, aumento de esp. anormais. - Na postura Desempenho de poedeiras em relação ao obtido a 16°C T amb. °CProd. relativa %Tamanho ovo %Efic. C.A.¨% 16100 18100 95 21100 91 2410099888 27999686 29979385 32948684

16 Efeitos - No ganho de peso e C.A. Poedeiras: 32°C x 16°C: piora em 18% CA. Valores médios de consumo e ganho de peso (1-7 dias) de acordo com a T ambiente (°C) 202535 Cons. ração (g/ave)103,5116,292,77 Cons. água (ml/ave)190,35249,3272,2 GP (g)102,1101,6879,16

17 Efeitos - No desempenho de frangos de corte DesempenhoFriaTermoneutraQuente GP147514021151 C.A.2,422,492,76 Prod. Calor (% E cons.) 70,36672,1 Ganho de energia (% E cons.) 28,834,332,3

18 Respostas Perda de calor - Efeito da temperatura sobre as formas de dissipação de calor sensível e latente em aves Leghorn - Temp. °CCalor sensível %Calor latente % 4,49010 15,68020 26,76040 37,84060

19 Medidas a serem adotadas Adequar densidade ao sexo, peso das aves e temperatura; Dimensionamento de bebedouros e comedouros; Estratégias nutricionais, construtivas ou manejo para melhorar ambiência; Jejum prévio ao estresse calórico; Conjunto de medidas é melhor do que uma única alternativa/método. Início é fundamental (1ª semana).

20 Medidas a serem adotadas - Cama aviária e produção de amônia Altura da cama(cm) Prod. Amônia (g/100g cama) 519,5 1016 1514 Densidade (aves/m²)Prod. Amônia (g/100g cama) 108,5 1424,4 1821 - Potencialidade de produção de amônia em função da altura da cama de frangos e da densidade de alojamento -

21 Medidas a serem adotadas - Ventilação e frequência respiratória (mov/min) Temp. amb. (°C) Ar paradoVent. 2,5 m/s 20 2520 305540 3515080 40> 250< 200 Frangos com 230 g

22 Estudo dirigido 1. Quais os principais prejuízos às aves causados por fatores ambientais? 2. Na tentativa de promover o bem-estar às aves em confinamento, quais aspectos devem ser considerados? 3. Em um ambiente com temp. e UR elevados, os frangos de corte conseguem perder calor eficientemente por via insensível? Seria eficiente tentar amenizar o estresse térmico com o uso de nebulização + ventilação? 4. Cite quais os principais gases nocivos às aves, em um galpão avícola. Como a amônia prejudica a sanidade dos lotes de aves? Que fatores afetam a prod. de amônia? 5. Cite algumas medidas que poderiam amenizar os efeitos prejudiciais de um estresse em criação avícola.


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