A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

1 DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO. 2 PROCESSO BÁSICO CONDENSAÇÃO R-OH + R-H = R-R = H 2 O HIDRÓLISE R-R + H 2 O = R-OH + RH Enzima Digestiva.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "1 DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO. 2 PROCESSO BÁSICO CONDENSAÇÃO R-OH + R-H = R-R = H 2 O HIDRÓLISE R-R + H 2 O = R-OH + RH Enzima Digestiva."— Transcrição da apresentação:

1 1 DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO

2 2 PROCESSO BÁSICO CONDENSAÇÃO R-OH + R-H = R-R = H 2 O HIDRÓLISE R-R + H 2 O = R-OH + RH Enzima Digestiva

3 3 DIGESTÃO DOS CARBOHIDRATOS CARBOHIDRATOS DA DIETA Sacarose, Lactose, Amido, Outros (glicogênio, amilose, álcool, ácido lático, ácido pirúvico, pectinas, dextrinas, celulose etc)

4 4 DIGESTÃO DOS CARBOHIDRATOS

5 5 DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS As proteínas são polímeros de AA e diferem entre sé pelos tipos de AA presentes e pela sua disposição na molécula.

6 6 DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS

7 7 DIGESTÃO DAS GORDURAS GORDURAS DA DIETA Gorduras neutras (TG) Fosfolipídios Colesterol Ésteres de colesterol

8 8 DIGESTÃO DAS GORDURAS

9 9 ABSORÇÃO INTESTINAL PRINCÍPIOS FÍSICOS DA ABSORÇÃO Difusão por gradiente de concentração ou gradiente osmótico Transporte ativo Difusão facilitada Pinocitose

10 10 BASES ANATÔMICAS PREGAS CONIVENTES Aumentam a área absortiva em 3 vezes

11 11 BASES ANATÔMICAS VILOSIDADES Aumentam a área absortiva em 10 vezes

12 12 BASES ANATÔMICAS MICROVILOSIDADES Aumentam a área absortiva em 20 vezes

13 13 ABSORÇÃO DE ÁGUA Meio HipertônicoMeio Hipotônico Meio Hipertônico Isotônico (plasma) Hipotônico

14 14 ABSORÇÃO DE SÓDIO

15 15 CLORETO E BICARBONATO NO DUODENO E JEJUNO Cloreto => difusão por gradiente elétrico HCO3 - + H + = H 2 CO 3 = CO 2 + H 2 0 NO ÍLEO TERMINAL E CÓLON Secreção ativa de HCO 3 em troca por absorção de Cl - (Atepase)

16 16 OUTROS ÍONS CÁLCIO Hormônio paratireóideo e Vitamina D Transporte ativo no delgado proximal FERRO, POTÁSSIO, MAGNÉSIO, FOSFATO Etc Transporte ativo

17 17 CARBOHIDRATOS ABSORÇÃO DE CARBOHIDRATOS

18 18 ABSORÇÃO DE PROTEÍNAS

19 19 ABSORÇÃO DE GORDURAS

20 20 ABSORÇÃO NO CÓLON Praticamente todos íons são absorvidos Perda de íons nas fezes 1 a 5 mEq Secreção de HCO 3, absorção de Na + e Cl - Absorção de água => 5 a 7 litros Ação bacteriana Produção de celulase, amilase, lipase, proteases, vit K, vit B12, tiamina, riboflavina, gases (indol, escatol, mercaptanas, sulfeto de hidrogênio

21 21 COMPOSIÇÃO DAS FEZES 30% de Bactérias 10 a 20 % de Gorduras 10 a 20 % de Matéria inorgânica 2 a 3% de Proteínas 30 % de Resíduos alimentares não digeridos (pigmentos, células descamadas etc) Estercobilina => cor Gases => odor

22 22 Não espere um sorriso, para ser gentil... FIM


Carregar ppt "1 DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO. 2 PROCESSO BÁSICO CONDENSAÇÃO R-OH + R-H = R-R = H 2 O HIDRÓLISE R-R + H 2 O = R-OH + RH Enzima Digestiva."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google