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ALIMENTAÇÃO NA GESTAÇÃO
QUANDO INICIAR
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IMPORTÂNCIA DE EQUILIBRAR ALIMENTAÇÃO
Gestação: necessidades nutricionais aumentadas 1º trimestre: grandes modificações biológicas 2º e 3º trimestre: disciplina será determinante Recomendações: 50 a 70% CHO, 20%PTN ,10 a 30% LIP Morbidade: Estado de saúde X Nutrição. Fonte: VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da Gestação ao Envelhecimento, 2009
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GANHO DE PESO GESTACIONAL
Baixo peso: ganho < 10 kg < transporte de nutriente e O2 para o feto BPN/ RCIU: prejuízos no desenvolvimento Sobrepeso/ Obesidade: Possíveis complicações clínicas: materna e fetal Mortalidade infantil, defeito no tubo neural Fonte: VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da Gestação ao Envelhecimento, 2009
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RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
Proteína: 60g/dia Micronutrientes: Cálcio: > de 18 anos: 1000 mg/dia Ácido fólico: 400 a 600 mcg/ dia (suplem.) Ferro: 27 mg/dia (suplementação) Vitamina C: 80 a 85 mg/dia (não há reserva) Vitamina D: 5 mcg/dia (exposição solar) Zinco: somente se necessário Água: aprox. 3L/dia (individual) Fonte: VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da Gestação ao Envelhecimento,2009.
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RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
Gestantes Gemelares: Recomendação energética: kcal (450 kcal) Proteína: 80g/dia Recomendação aumentadas: suplementação diária Fonte: VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da Gestação ao Envelhecimento,2009.
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CUIDADOS PARA EVITAR AZIA
Refeições Pressão estomago Melhoram o desconforto: Pequenos volumes Comer devagar Mastigar bem Frutas cítricas (verificar tolerância) Fonte: VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da Gestação ao Envelhecimento,2009.
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Menor volume das refeições e mais frequentes (8x/dia);
CUIDADOS PARA EVITAR ENJOO Comum em 70% das mulheres Ocorre da 6ª à 20ª semana Geralmente sem prejuízo ao feto Melhoram o desconforto: Menor volume das refeições e mais frequentes (8x/dia); Menor gordura e mais pastoso Alimentos mais secos Fonte: VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da Gestação ao Envelhecimento,2009.
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CUIDADOS PARA EVITAR FLATULÊNCIA
Fisiológico: Progesterona Comer devagar Evitar ficar em repouso Evitar jejum prolongado Evitar alimentos que fermentam e que aumentam a formação dos gases. Aumentar consumo de fibras e líquidos Fonte: VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da Gestação ao Envelhecimento,2009.
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Alimentação (verduras, frutas: ameixa, damasco, figo)
CUIDADOS PARA EVITAR CONSTIPAÇÃO Comum na gestação (piora na 20ª semana); Motilina CONSTIPAÇÃO Relação: Alimentação (verduras, frutas: ameixa, damasco, figo) Atividade física (mínimo 3x/semana) Ingestão de água (Mínimo 4 copos) Fibras (alimentos integrais) Fonte: VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da Gestação ao Envelhecimento,2009.
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DESEJOS E MITOS Crenças X Mitos Desejos alimentares
Sem fundamentação científica
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OBRIGADA! Débora Helga Ferreira Nutricionista- CRN – MG 9424
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