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Painel: Bases Técnicas da Agricultura Benami Bacaltchuk Eng.º Agrônomo Pesquisador Embrapa Trigo Pelotas, 11 de Julho de 2006.

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2 Painel: Bases Técnicas da Agricultura Benami Bacaltchuk Eng.º Agrônomo Pesquisador Embrapa Trigo Pelotas, 11 de Julho de 2006

3 Conteúdos Conteúdos * Conhecimento * Empirismo * Ciência * Tecnologia * Bases Técnicas * Agricultura Convencional De Conservação Orgânica Sustentável

4 Conhecimento Conhecimento: Consiste em tudo aquilo que aprendemos e que ainda não esquecemos.

5 Empirismo: Empirismo é a escola de Epistemologia, que define que todo oEpistemologia conhecimento é o resultado das nossas experiências. O empirismo é um aliado próximo do materialismo (filosófico) e do positivismo, sendo oposto ao racionalismo europeupositivismoracionalismo continental ou intuicionismo. O empirismo é geralmente observado como sendo o fulcro do método científicométodo científico moderno. Defende que as nossas teorias devem ser baseadas nas nossas observações do mundo, em vez da intuição ou fé. Defende a investigação empírica e o raciocínio dedutivo. Immanuel KantImmanuel Kant tentou obter um compromisso entre o empirismo e a corrente oposta, o racionalismo. Nomes associados ao empirismo incluem Francis Bacon,Francis Bacon John LockeJohn Locke, George Berkeley e David HumeGeorge BerkeleyDavid Hume

6 Ciência A ciência, etimologicamente scientia (saber), que os gregos designaram ejpisthvmh (epistêmê - conhecimento) por oposição conhecimento a dovxa (doxa - opinião), é conhecimento – já que queremos conhecer ou não fosse o homem, por natureza, um animal saber curioso que deseja o saber – é mesmo uma das modalidades privilegiadas que assume o conhecimento humano. Fonseca, 2006

7 Ciência conhecimentosracionaiscertos prováveismetodicamentesistematizados verificáveis "A ciência é um conjunto de conhecimentos racionais, certos ou prováveis, obtidos metodicamente, sistematizados e verificáveis, que fazem referência a objetos de uma mesma natureza." Lakatos, Eva M. e Marconi, Marina A., "Metodologia Científica", Editora Atlas S.A., São Paulo SP. 1991, p.19

8 Conhecimento racional, isto é, que tem exigências de método e está constituído por uma série de elementos básicos, tais como sistema conceitual, hipóteses, definições; diferencia-se das sensações ou imagens que se refletem em um estado de ânimo, como o conhecimento poético, e da compreensão imediata, sem que se busquem os fundamentos, como é o caso do conhecimento intuitivo. Certo ou provável, já que não se pode atribuir à ciência a certeza indiscutível de todo saber que a compõe. Ao lado dos conhecimentos certos, é grande a quantidade de prováveis. Antes de tudo, toda lei indutiva é meramente provável, por mais elevada que seja sua probabilidade.

9 Obtidos metodicamente, pois não se os adquire ao acaso ou na vida cotidiana, mas mediante regras lógicas e procedimentos técnicos. Sistematizados, isto é, não se trata de conhecimentos dispersos e desconexos, mas de um saber ordenado logicamente, constituindo um sistema de idéias (teoria). Verificáveis, pelo fato de que as afirmações, que não podem ser comprovadas ou que não passam pelo exame da experiência, não fazem parte do âmbito da ciência, que necessita, para incorporá-las, de afirmações comprovadas pela observação. Relativos a objetos de uma mesma natureza, ou seja, objetos pertencentes a determinada realidade, que guardam entre si certos caracteres de homogeneidade.

10 Ciência empirismo Ciência, nada mais é do que o empirismo (a observação) descritoordenado completamente descrito e racionalmente ordenado. Bacaltchuk, 2003.

11 Tecnologia, melhora a qualidade de vida do homem, criando facilidades para o convívio em sociedade É o estudo das técnicas, da busca do conhecimento, da produção, do como produzir e de desenvolver instrumentos de trabalho, de equipamentos e de processos, destinados a elevar a produção diminuindo o esforço físico humano ou unidade de trabalho despendida para resolver problemas, enquanto melhora a qualidade de vida do homem, criando facilidades para o convívio em sociedade.

12 Pesquisa A pesquisa, por sua vez, é o exercício ou a pratica da busca do conhecimento, conduzido por meio do método científico escolhido. básica aplicada Convencionalmente a pesquisa vem sendo classificada em básica, quando tem por objetivo a expansão do saber não necessariamente associada com um interesse imediato de utilização prática dos resultados, e aplicada, quando é conduzida com o propósito de gerar inovações para solucionar problemas.

13 Pesquisa equilíbrio legitimidade utilidades É desejável que exista um certo equilíbrio no desenvolvimento deste dois tipos de pesquisa porque enquanto a pesquisa básica - que está voltada para descobertas e deve seguir seu curso sem expectativas de resultados a curto prazo - cria e dá legitimidade e fundamento a novas idéias, a pesquisa aplicada procura transformá-las em utilidades

14 Pesquisa Este papel da pesquisa aplicada não deve, contudo, levar à suposição de que exista uma relação direta e linear entre os seus resultados, de um lado, e o lançamento de novos produtos no mercado, dinamização da economia, criação de novos postos de trabalho etc., de outro. É necessário que ocorra antes o desenvolvimento do produto ou do processo e a mediação do empresário.

15 Pesquisa estratégicafundamental estratégica fundamental Ultimamente se tem proposto uma subclassificação da pesquisa em estratégica e fundamental, que se aplicaria conjuntamente às categorias de básica e aplicada, de acordo com a dimensão temporal do potencial de aplicação dos seus resultados. A estratégica apresentaria um elevado potencial para interagir rapidamente com outras pesquisas, dando suporte para novos avanços. A fundamental teria um horizonte temporal impreciso de utilização dos resultados, seja para expansão do conhecimento, como para resolver problemas..

16 Tecnologia, O que se sabe, entretanto, é que, geralmente, o conhecimento se transmitia de homem a homem, nas oficinas e laboratórios. Até o Século XVII não se pode falar de relacionamento funcional entre a ciência e a tecnologia, ou de ciência e tecnologia conectadas, C&T como se convencionou denominar. Este se dá com a Revolução Científica do Século XVII, quando a necessidade de equipamentos mais complexos e mais precisos para as determinações e medições, obrigou os cientistas a estabelecerem um contato mais próximo com os artesãos, o que propiciou um intercâmbio de idéias com sensíveis benefícios para as duas partes.

17 Tecnologia Neste sentido, costuma-se dizer que a tecnologia de hoje é a ciência de ontem e que a ciência de hoje é a tecnologia de amanhã Neste sentido, costuma-se dizer que a tecnologia de hoje é a ciência de ontem e que a ciência de hoje é a tecnologia de amanhã.

18 Tecnologia Tecnologia é o conjunto organizado de todos os conhecimentos científicos, empíricos ou intuitivos, empregados na produção e comercialização de bens e serviços. A tecnologia gerada ou aperfeiçoada pela pesquisa e desenvolvimento experimental pode exigir diferentes graus de elaboração até o seu emprego numa unidade produtiva. Essa elaboração exige os serviços especializados de engenharia.

19 Agricultura A agricultura, como atividade do homem inserido na sociedade, só de forma imperfeita pode ser enquadrar em definições formais. Domingos P. Ferreira de Almeida

20 Agricultura... a agricultura consiste no esforço para situar a planta cultivada nas condições ótimas de meio (clima, solo) para lhe tirar o máximo rendimento em quantidade e em qualidade Diehl, 1984 citado por Almeida 2006

21 A agricultura começou quando o homem descobriu a função geratriz da semente, há uns anos. Desde então a semente tem continuado a ser um elemento primordial na agricultura, pois contém todas as potencialidades produtivas da planta. A maioria das práticas e insumos usados na produção agrícola foram desenvolvidas fundamentalmente para permitir a completa expressão do potencial genético e fisiológico das sementes. De maneira oposta, nenhuma prática agrícola, como adubação, tratos culturais, irrigação, etc., pode melhorar a produção além dos limites impostos pela semente. Conseqüentemente, a produção pode ser inferior à capacidade da semente, mas nunca superior. James C. Delouche e Howard C. Potts, citado por Rosinha, 2000

22 Processo De Transferência De Tecnologia Através De Novas Cultivares Transferência de Tecnologia Escritório de Negócios de Passo Fundo Trigo P DD+ TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA CONHECIMENTO INFORMAÇÃO Pesquisa Básica Pesquisa Aplicada (OBTENÇÃO) Desenvolvimento Experimental (VCU) Desenvolvimento Mercadológico (VALIDAÇÃO + Mk) Sistema de Clientes (MERCADO) PROTEÇÃO REGISTRO

23 A semente é o veículo que leva ao agricultor todo o potencial genético de um novo e superior cultivar. Em sua trajetória, do laboratório do melhorista ao campo do agricultor, no decorrer da qual pequenas e limitadas quantidade são multiplicadas até que sejam atingidos volumes em escala comercial, a qualidade desta semente está sujeita a uma série de fatores capazes de causar a perda de todo o potencial genético, que possuía quando lançada pelo melhorista. A minimização destas perdas é o objetivo básico de qualquer programa de sementes, fazendo com que apenas sementes de qualidade superior sejam oferecidas ao agricultor. James C. Delouche e Howard C. Potts citado por Rosinha 2000

24 Agricultura convencional Em geral esse termo denomina o cultivo dos campos utilizando as técnicas tradicionais de preparo do solo e controle fitossanitário. No sistema convencional, o cultivo agrícola segue basicamente a seguinte ordem:preparo do solocontrole fitossanitário Remoção da vegetação nativa; Aração;Aração Calagem;Calagem Gradagem;Gradagem Semeadura;Semeadura Adubação mineral Aplicação de defensivos agrícolas;defensivos agrícolas Capinas (manual, mecânica ou por uso de herbicidas);Capinasherbicidas Colheita.Colheita

25 Agricultura de Conservação Enfocado como um sistema de exploração agropecuária que envolve diversificação de espécies via rotação de culturas, mobilização de solo apenas na linha de semeadura, manutenção dos resíduos vegetais das culturas anteriores na superfície do solo e na minimização do intervalo entre colheita e semeadura, objetivando estabelecer um processo contínuo colher - semear - é um complexo de tecnologias de processo, de produto e de serviço que submete o agroecossistema a um menor grau de perturbação ou de desordem, quando comparado a outras formas de manejo que empregam mobilização intensa de solo. Representado no Brasil pelo sistema de Plantio Direto na Palha

26 Agricultura orgânica ou agricultura biológicaAgricultura orgânica ou agricultura biológica agricultura sustentávelagricultura sustentável. É um termo frequentemente usado para a produção de alimentos e produtos animais e vegetais que não fazem uso de produtos químicos sintéticos e geralmente adere aos princípios de agricultura sustentável.agricultura sustentável fertilizantesfertilizantes pesticidas Sua base é holística e põe ênfase no solo. Seus proponentes acreditam que num solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos pelo homem, os alimentos têm uma qualidade superior aos alimentos convencionais.pesticidas fertilizantespesticidas

27 A gricultura Sustentável A gricultura Sustentável Agricultura sustentável é o manejo da base de recursos naturais e a orientação de mudanças tecnológicas e institucionais, de maneira a assegurara obtenção e a satisfação contínua das necessidades humanas para as gerações presentes e futuras. Tal desenvolvimento sustentável resulta na conservação do solo, da água e dos recursos genéticos animais e vegetais, além de não degradar o ambiente, ser tecnicamente apropriado, economicamente viável e socialmente aceitável. (FAO – 1992 – Citado por Veiga, 1994:22)

28 a)Agricultura Sustentável Agricultura sustentável Rentabilidade Exeqüibilidade Preservação ambiental Preservação da comunidade rural a)Agricultura Sustentável Em outras palavras – Agricultura sustentável constitui-se em sistema produtivo que considera simultaneamente: Rentabilidade Exeqüibilidade Preservação ambiental Preservação da comunidade rural

29 Revolução Verde

30 Evoluir ou Perecer Evoluir ou Perecer Produtividade da agricultura A Explosão demográfica Equidade social

31 Revolução Verde Definiu-se como o rápido incremento da produção de grãos principalmente (arroz e trigo) no Sul e Sudeste de Ásia, Oriente Próximo e Ásia ocidental e Norte de África

32 Atores Principais Atores Principais Governos da Índia Ciência: Dres. M. S. Swaminathan, S. P. Kohli, O. P. Gautam, L. M. Joshi, K. Kanungo Dres. R. G. Anderson, B.Wright, B. Renfro, R. Cummings Política:HE L. B. Shastri, Mrs. Indira Gandhi, C. Subramanyam, Dr. B. P. Pal Milhões de Pequenos Agricultores

33 Elementos fundamentais Reconhecimento do valor dos trigos anãos; Programas de investigação coordenados; Disponibilização rápida de práticas agronômicas; Adoção de programa de criação de variedades para altos rendimentos Efeito psicológico da fertilização Importação de grandes quantidades de semntes

34 Elementos fundamentaisElementos fundamentais Programas Nacionais de Demonstração Disponibilidade de insumos essenciais a tempo Resposta de agricultores a retornos altos Boa cobertura pela mídia agencias de extensão Manutenção de preço de garantia Criação da Corporação Indiana de Alimentos

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37 Fuente:

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39 Fonte:www.fao.org

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41 Melhor adaptação Áreas marginais, especialmente com seca, altas temperaturas e alta incidência de enfermidades.

42 GANHO GENÉTICO E GANHO GENÉTICO RELATIVO NA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS DE TRIGO EM DIFERENTES PAÍSES

43 Tendências em incremento de rendimento de trigo por mega-ambiente, ESWYT, Mega-ambienteMega-ambiente Taxa increm. (%) Increm. (kg/ano) ME1 Irrigado ME2 Alta precipitação ME4 Susc. a seca ME5 Alta temperatura

44 Malnutridos em países em via de desenvolvidomento Malnutridos em países em via de desenvolvidomento Norte Africa e Oriente Próximo Norte Africa e Oriente Próximo AfricaSub-SaharaAfricaSub-Sahara Leste da Ásia Sul da Ásia América Latina e Caribe América Latina e Caribe MilhõesMilhões Fonte: FAO

45 Incremento necessário na produção de cereais Crescimento da produção estimada + 1,5% por ano Crescimento de produção necessária + 2,4% por ano Produção necessária Produção estimada

46 História da Produção de Alimentos 1 1 Índios da América do Norte em época Pré-Colombiana; 2 Índios da Califórnia, antes da influência Européia; 3 Índio do Leste da América do Norte antes da influência Européia; 4 Agricultura do Egito Antigo; 5 Agricultura moderna de alta tecnologia nos EÜA, Brasil (Revolução Verde) 1950; 6 Agricultura altamente tecnificada de hoje (80% +produtiva do que a Moderna) Sistema n.º ha n.º Pessoas de Exploraçãonecessárioque alimenta Caça Pastoreio Agricultura de covas Agricultura de Arado Agricultura Moderna Agricultura Futura Fonte do Prof. Ernesto Paterniani - Gramado 2000.

47 No podemos entender a los "futurólogos" cuya principal preocupación parece comprobar que las nuevas tecnologías rechazaran la tesis Malthusiana para siempre Norman E.Borlaug

48 Los esfuerzos de aquellos en el frente de la producción de alimentos, son, a lo mejor, una operación de atajo que permite a otros en los frentes demográficos, de educación, médico, planeamiento familiar y políticos, lanzar un efectivo ataque humano para controlar el monstruo de la población" Norman E. Borlaug

49 Obrigado Benami Bacaltchuk Pesquisador Embrapa Trigo Rod. 285, km Passo Fundo, RS


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