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Alimentação da Nutriz Fabiana Borrego Nutricionista.

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Apresentação em tema: "Alimentação da Nutriz Fabiana Borrego Nutricionista."— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação da Nutriz Fabiana Borrego Nutricionista

2 Definições Nutriz Lactente Lactante

3 Necessidades nutricionais
Produção de leite: - Chega a 500 ml até o 5º dia - Atinge 650 ml no 1º mês - Alcança 750 ml no 3º mês Maior necessidade de líquidos

4 ENERGIA Sobrecarga nutricional > que gestação – necessidades progressivas do RN (  750 g / mês, primeiros meses); Variáveis (gasto e necessidade energética): duração AM, época de extensão alimentação complementar e gastos com RN Lactação – Redução gradual peso Custo energético lactação : conteúdo energético leite secretado + energia requerida p/ produzi-lo Necessidades – Volume leite produzido

5 ENERGIA Produção média diária de leite  850 ml (750 ml) Valor calórico médio  0,72 kcal / ml (0,67-0,77 kcal / ml)  Valor calórico leite secretado : 612 kcal / 850 ml leite Eficiência de conversão = 80% LOGO : 765 KCAL – ENERGIA ADICIONAL (850 ml leite/dia) Gasto p/ produção média leite : 750 kcal/d (> produção 2-4 meses)

6 Necessidades nutricionais
Média adicional (VET)   kcal/d (se: dieta adequada e ganho de  12 kg) EER para nutrizes (IOM) 1º semestre pós parto = EER pré gestacional – 170 2º semestre pós parto = EER pré gestacional + 400

7 Necessidades nutricionais
Mês Vol. médioa (ml/d) Conteúdo energ. leiteb (kcal/d) Custo energ.lact.c 0-1 719 503 629 1-2 795 556 695 2-3 848 594 742 3-6 822 575 6-12 600 420 525 12-24 550 385 481 a-Dados derivados dos resultados do “WHO Collaborative Study on Breast-feeding”. b-Tomado como 0,7 kcal/ml. c-Eficiência presumida de conversão de 80%. Fonte: OMS (FAO/WHO/ONU), Necessidades de Energia e Proteína, Série Relatos Técnicos, 724/1998

8 Necessidades nutricionais
Energia - EER Proteínas +15g até 6 meses – após +12g Cálcio e outros minerais Vitaminas *** INGESTÃO MATERNA ***

9 Orientações alimentares
Cálcio – alimentos fonte Fracionamento das refeições Respeitar hábitos alimentares Alimentos de alta densidade energética Cólicas do bebê x alimentos

10 Orientações alimentares
*** NÃO RECOMENDADO *** dietas Horários das refeições x mamadas Tabus e mitos – ex: cerveja preta, canjica, etc

11 Aleitamento materno

12 Importante saber... AME – Aleitamento Materno Exclusivo
- Somente leite materno - Exceção à medicamentos - Não oferecer: água, chás e outros - Indicado até o 6º mês

13 Importante saber... AMP – Aleitamento Materno Predominante
- Leite materno - São oferecidos outros líquido: água, chás e sucos - Não inclui outros leites

14 Importante saber... AM – Aleitamento Materno
- Leite materno (amamentação ou ordenha) - Outros alimentos

15 Importante saber... Alimentação com Mamadeira
- Leite materno por mamadeira - Outros leites/ alimentos

16 Importante saber... Alimentação Complementar - Leite materno
- Outros alimentos (evolução de consistência)

17 Benefícios Mãe > Liberação ocitocina – involução uterina
Retomada gradativa do peso (gasto energético aumentado) Menores riscos de engravidar durante o AM Diminui risco de Ca mama e ovário Melhora do vínculo mãe - filho

18 Benefícios Bebê Leite materno – adequado às necessidades nutricionais do bebê (6m) Boa digestibilidade Proteção contra infecções Melhor desenvolvimento cognitivo- psicológico-afetivo Desenvolvimento da fala e formação dentária

19 ALEITAMENTO MATERNO Contra indicações:
Erros inatos do metabolismo (fenilcetonúria/ teste do pezinho); Filhos de mães portadoras: HIV, Febre tifóide e amarela, hepatite B, neoplasia; Mães que fazem uso de drogas ilícitas ou alguns medicamentos; Problemas psicológicos; Alimentos e substâncias químicas presentes no ambiente materno; “Desenvolvimento inadequado do lactente”. 19


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