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ANÁLISE CUSTO-LUCRO-VOLUME

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Apresentação em tema: "ANÁLISE CUSTO-LUCRO-VOLUME"— Transcrição da apresentação:

1 ANÁLISE CUSTO-LUCRO-VOLUME
CAPÍTULO 7 ANÁLISE CUSTO-LUCRO-VOLUME

2 A análise responde o seguinte:
7 INTRODUÇÃO A análise responde o seguinte: O empreendimento é viável? Qual o produto mais rentável? Qual o produto mais lucrativo? Quais as conseqüências da retirada de determinado produto de fabricação? Variando um tipo de custo, quais as conseqüências nos resultados da empresa? Reduzindo a produção, quais as conseqüências nos resultados? Quais as conseqüências das variações de custos nos resultados? Produzindo vários produtos, em proporções diferentes, quais as conseqüências no ponto de equilíbrio?

3 Percentual da receita ou da capacidade máxima
7 PONTO DE EQUILÍBRIO Fórmulas: ou Básica RT = CT RT = CF + cv.q Eq = CF p - cv Quantidade CF RT - CV E% = x 100 Percentual da receita ou da capacidade máxima E$ = CF 1 - cv/p E$ = CF 1 - CV/RT Valor da receita ou

4 Representação Gráfica
7 PONTO DE EQUILÍBRIO Representação Gráfica RT CT CV CF QUANTIDADE VALOR E LUCRO PREJUÍZO

5 7 PONTO DE EQUILÍBRIO Conceitos CONTÁBIL: ECONÔMICO: FINANCEIRO:
LUCRO = ZERO ECONÔMICO: LUCRO = (+) REMUNERAÇÃO DO CAPITAL PRÓPRIO FINANCEIRO: LUCRO = (-) DEPRECIAÇÃO (+) AMORTIZAÇÃO DE EMPRÉSTIMO Os valores destes itens são considerados como custos fixos nas fórmulas.

6 7 MARGEM DE SEGURANÇA (MS)
Conceitos Espaço limitado pelo nível normal de produção e o ponto de equilíbrio; Localiza-se entre a capacidade máxima e o ponto de equilíbrio; Faixa de operação sem risco de prejuízo; Maior quando o ponto de equilíbrio é baixo e o nível normal de operação é alto; Diferença entre a quantidade normal (S) e a de equilíbrio (E) (MS = S – E); Diferença entre a receita normal (S’) e a de equilíbrio (E’) (MS = S’ – E’); Diferença entre a quantidade ou a receita normais e a quantidade ou a receita de equilíbrio sobre a quantidade ou a receita normais [(S – E)/S ou (S’ – E’)/S’].

7 7 MARGEM DE SEGURANÇA (MS)
Representação Gráfica Valor Quantidade RT (Receita total) CT (Custo total) CV (Custo variável) CF (Custo fixo) S E S’ E’ LUCRO PREJUÍZO Área da margem de segurança (MS)

8 7 ALAVANCAGEM OPERACIONAL (AO)
Conceitos Relação entre a variação proporcional de lucro e a de quantidade ou de receita, tendo por base o nível normal (Δ% L ÷ Δ% V, ou Δ% L ÷ Δ% Q); Indica o acréscimo proporcional do lucro para cada acréscimo de receita ou de quantidade; Relação entre a margem de contribuição e o lucro operacional, no nível normal (MC ÷ LO); Define a composição relativa dos custos varáveis e fixos; Custos fixos altos, alavancagem alta; Mede o impacto das variações de produção sobre o lucro operacional; Cada variação percentual de produção provoca igual variação do lucro multiplicada pelo grau de alavancagem. Fenômeno igual repete-se na variação de receita.

9 7 ALAVANCAGEM OPERACIONAL (AO)
Representação Gráfica Valor Quantidade RT (Receita total) CT (Custo total) CV (Custo variável) CF (custo fixo) S E S’ E’ A A’ L U C R O PREJUÍZO

10 7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Conceitos Baseiam-se na receita marginal e utilizam-se os conceitos do custeio direto/variável; São sinônimos de receita marginal a margem de contribuição e a margem de segurança; Receita marginal, ou margem de contribuição, é a diferença entre a receita e o custo variável; Variações em torno do nível normal acarretam conseqüências significativas nos resultados; As conseqüências das variações dependem da estrutura de produção, custos e receitas; A margem de contribuição absorve custos e despesas fixas e proporciona lucro; Inicialmente os custos fixos são considerados prejuízo. Maior margem de contribuição, maior lucro;

11 Influência da variação de quantidade
7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de quantidade Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (p) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 15,00 Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. VARIAÇÕES ITENS - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Preço de Venda 20,00 Quantidade 160 180 200 220 240 Receita Total (=) 3.200,00 3.600,00 4.000,00 4.400,00 4.800,00 Custos Variáveis Totais (-) 2.400,00 2.700,00 3.000,00 3.300,00 Receita Marginal (=) 800,00 900,00 1.000,00 1.100,00 1.200,00 Custos Fixos (-) Lucro (=) 0,00 100,00 200,00 300,00 400,00 Rentabilidade (L x 100 / I) 0,00% 5,00% 10,00% 15,00% 20,00% Lucratividade (L x 100 / RT) 2,78% 6,82% 8,33% Análise Variações (Quantidade) - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Rentabilidade - 100,00% - 50,00% - 50,00% 100,00% Lucratividade - 44,44% 36,36% 66,67%

12 Influência da variação de preço
7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de preço Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (p) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 15,00 Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. VARIAÇÕES ITENS - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Preço de Venda 16,00 18,00 20,00 22,00 24,00 Quantidade 200 Receita Total (=) 3.200,00 3.600,00 4.000,00 4.400,00 4.800,00 Custos Variáveis Totais (-) 3.000,00 Receita Marginal (=) 200,00 600,00 1.000,00 1.400,00 1.800,00 Custos Fixos (-) 800,00 Lucro (=) - 600,00 - 200,00 Rentabilidade (L x 100 / I) - 30,00% - 10,00% 10,00% 30,00% 50,00% Lucratividade (L x 100 / RT) - 18,75% - 5,56% 5,00% 13,64% 20,83% Análise Variações (Preço) - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Rentabilidade 400,00% - 200,00% - 200,00% Lucratividade - 475,00% - 211,11% 172,73% 316,67%

13 Influência da variação de preço, considerando despesas variáveis
7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de preço, considerando despesas variáveis Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (p) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 11,00 Despesa variável total = 20% das vendas Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. VARIAÇÕES ITENS - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Preço de Venda 16,00 18,00 20,00 22,00 24,00 Quantidade 200 Receita Total (=) 3.200,00 3.600,00 4.000,00 4.400,00 4.800,00 Custos Variáveis Totais 2.200,00 Despesas Variáveis Totais 640,00 720,00 800,00 880,00 960,00 Gastos Variáveis Totais (-) 2.840,00 2.920,00 3.000,00 3.080,00 3.160,00 Receita Marginal (=) 360,00 680,00 1.000,00 1.320,00 1.640,00 Custos Fixos (-) Lucro (=) -440,00 -120,00 200,00 520,00 840,00 Rentabilidade (L x 100/ I) -22,00% -6,00% 10,00% 26,00% 42,00% Lucratividade (L x 100/ RT) -13,75% -3,33% 5,00% 11,82% 17,50% Análise Variações (Preço + Despesas) - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Rentabilidade - 320,00% - 160,00% - 160,00% 320,00% Lucratividade - 375,00% - 166,67% 136,36% 250,00%

14 7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência das variações concomitantes e inversas de preço e de quantidade Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (p) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 15,00 Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. VARIAÇÕES ITENS 20% (-P +Q) 10% (-P +Q) NORMAL 10% (+P -Q) 20% (+P -Q) Preço de Venda 16,00 18,00 20,00 22,00 24,00 Quantidade 240 220 200 180 160 Receita Total (=) 3.840,00 3.960,00 4.000,00 Custos Variáveis Totais (-) 3.600,00 3.300,00 3.000,00 2.700,00 2.400,00 Receita Marginal (=) 240,00 660,00 1.000,00 1.260,00 1.440,00 Custos Fixos (-) 800,00 Lucro (=) -560,00 -140,00 200,00 460,00 640,00 Rentabilidade (L x 100 / I) -28,00% -7,00% 10,00% 23,00% 32,00% Lucratividade (L x 100 / RT) -14,58% -3,54% 5,00% 11,62% 16,67% Análise Variações (Preço vs. Qde.) 20% (-P +Q) 10% (-P +Q) NORMAL 10% (+P -Q) 20% (+P -Q) Rentabilidade - 380,00% - 170,00% - 130,00% 220,00% Lucratividade - 391,67% - 170,71% 132,32% 233,33%

15 7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência das variações concomitantes e inversas de preço e de quantidade, considerando despesas variáveis Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (p) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 11,00 Despesa variável total = 20% das vendas Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. ITENS 20% (-P +Q) 10% (-P +Q) NORMAL 10% (+P -Q) 20% (+P -Q) Preço de Venda 16,00 18,00 20,00 22,00 24,00 Quantidade 240 220 200 180 160 Receita Total (=) 3.840,00 3.960,00 4.000,00 Custos Variáveis Totais 2.640,00 2.420,00 2.200,00 1.980,00 1.760,00 Despesas Variáveis Totais 768,00 792,00 800,00 Gastos Variáveis Totais (-) 3.408,00 3.212,00 3.000,00 2.772,00 2.528,00 Receita Marginal (=) 432,00 748,00 1.000,00 1.188,00 1.312,00 Custos Fixos (-) Lucro (=) - 368,00 - 52,00 200,00 388,00 512,00 Rentabilidade (L x 100 / I) - 18,40% - 2,60% 10,00% 19,40% 25,60% Lucratividade (L x 100 / RT) - 9,58% - 1,31% 5,00% 9,80% 13,33% Análise Variações (Preço vs. Qde.) 20% (-P +Q) 10% (-P +Q) NORMAL 10% (+P -Q) 20% (+P -Q) Rentabilidade - 284,00% - 126,00% - 94,00% 156,00% Lucratividade - 291,67% - 126,26% 95,96% 166,67%

16 Influência da variação de custos fixos totais
7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de custos fixos totais Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (p) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 15,00 Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. VARIAÇÕES ITENS - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Preço de Venda 20,00 Quantidade 200 Receita Total (=) 4.000,00 Custos Variáveis Totais (-) 3.000,00 Receita Marginal (=) 1.000,00 Custos Fixos (-) 640,00 720,00 800,00 880,00 960,00 Lucro (=) 360,00 280,00 200,00 120,00 40,00 Rentabilidade (L x 100 / I) 18,00% 14,00% 10,00% 6,00% 2,00% Lucratividade (L x 100/ RT) 9,00% 7,00% 5,00% 3,00% 1,00% Análise Variações (Custos fixos totais) - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Rentabilidade 80,00% 40,00% - - 40,00% - 80,00% Lucratividade

17 Influência da variação de custos fixos totais Representação gráfica
7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de custos fixos totais Representação gráfica % ou Quantidade E4 E3 E2 E1 RT CT1 CT2 CT3 CT4 CV Valor CUSTOS FIXOS REDUTÍVEIS CUSTOS FIXOS IRREDUTÍVEIS RT – Receita total CT1 – Custos totais (com todos os fixos redutíveis) CT2 – Custos totais (com redução de um dos fixos) CT3 – Custos totais (com redução de dois dos fixos) CT4 – Custos totais (com redução de três dos fixos) CV – Custo variável total E1 – Ponto de equilíbrio (com todos os fixos redutíveis) E2 – Ponto de equilíbrio (com redução de um dos fixos) E3 – Ponto de equilíbrio (com redução de dois dos fixos) E4 – Ponto de equilíbrio (com redução de três dos fixos)

18 Influência da variação de custos variáveis unitários
7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de custos variáveis unitários Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (P) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 15,00 Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. VARIAÇÕES ITENS - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Preço de Venda 20,00 Quantidade 200 Custo Variável Unitário 12,00 13,50 15,00 16,50 18,00 Receita Total (=) 4.000,00 Custos Variáveis Totais (-) 2.400,00 2.700,00 3.000,00 3.300,00 3.600,00 Receita Marginal (=) 1.600,00 1.300,00 1.000,00 700,00 400,00 Custos Fixos (-) 800,00 Lucro (=) 500,00 200,00 - 100,00 - 400,00 Rentabilidade (L x 100 / I) 40,00% 25,00% 10,00% - 5,00% - 20,00% Lucratividade (L x 100/ RT) 20,00% 12,50% 5,00% - 2,50% - 10,00% Análise Variações (Custos variáveis unitários) - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Rentabilidade 300,00% 150,00% - - 150,00% - 300,00% Lucratividade

19 Influência da variação de custos variáveis unitários
7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de custos variáveis unitários Representação gráfica E3 E1 E2 cv1 % ou Quantidade RT CT1 CT2 CT3 Valor CV2 CV1 CV3 cv2 cv3 RT – Receita total CT1 – Custos totais (com o variável unitário normal) CT2 – Custos totais (com o variável unitário aumentado) CT3 – Custos totais (com o variável unitário reduzido) CV1 – Custos variáveis totais (com o unitário normal) CV2 – Custos variáveis totais (com o unitário aumentado) CV3 – Custos variáveis totais (com o unitário reduzido) cv1 – custo variável unitário normal cv2 – custo variável unitário aumentado cv3 – custo variável unitário reduzido

20 Representação Gráfica do Ponto de Equilíbrio
7 ANÁLISE DOS PRODUTOS Representação Gráfica do Ponto de Equilíbrio 1.000 2.000 3.000 4.000 200 100 - 100 - 200 - 300 - 400 - 500 - 600 - 700 - 800 E = 3.200 LUCRO PREJUÍZO CUSTOS FIXOS TOTAIS VENDAS ou RECEITA TOTAL Dados: Vendas $ 4.000,00 Custos variáveis $ 3.000,00 Custos fixos $ 800,00

21 Representação Gráfica Exemplo com quatro produtos
7 ANÁLISE DOS PRODUTOS Representação Gráfica Exemplo com quatro produtos DADOS RESULTADOS Prod. RT CV RMg L/V CF L “A” 2.000 1.600 400 20% “B” 300 100 200 67% 60 140 “C” 500 40% “D” 1.200 1.000 17% 240 -40 TOTAL 4.000 3.000 25% 800 1.000 2.000 3.000 4.000 200 100 - 100 - 200 - 300 - 400 - 500 - 600 - 700 - 800 E = 3.200 LUCRO CUSTOS FIXOS TOTAIS VENDAS ou RECEITA TOTAL 300 500 1.500 2.500 3.500 2.800 D C B A 800 PREJUÍZO RT – Vendas ou receita total CV – Custos variáveis RMg – Receita Marginal L/V – Proporção lucro/volume CF – Custos fixos rateados L – Lucro

22 Exemplo com custos fixos indiretos melhor rateados
7 ANÁLISE DOS PRODUTOS Exemplo com custos fixos indiretos melhor rateados DADOS RESULTADOS Prod. RT CV RMg L/V CF L “A” 20,0% 72.000 28.000 “B” 25.000 12,5% 24.000 1.000 “C” 50,0% 60.000 “D” 25,0% 81.000 TOTAL 27,5% 600 1.000 1.400 200 100 - 100 - 200 - 300 LUCRO CUSTOS FIXOS TOTAIS VENDAS ou RECEITA TOTAL 800 1.200 1.800 1.091 D C B A 400 1.600 300 250 2.000 125 225 (Valores em $ 1.000)

23 7 MAXIMIZAÇÃO DE RESULTADOS
Conceitos A proporção Lucro-Volume é útil para a definição de prioridade de produção sem fator restritivo. A maximização de resultados com fator restritivo depende de: Estrutura de custos e despesas Preços praticados em cada produto Fatores restritivos de produção e mercado Análise detalhada dos processos Cálculo do índice margem de contribuição unitária sobre fator restritivo de cada produto, priorizando o que apresenta maior valor

24 7 MAXIMIZAÇÃO DE RESULTADOS
Exemplo com um fator restritivo: horas disponíveis ( ) Produto H-M/u p cv Cap. Máx. mcb/ H-M Qde Consumo Horas Receita Total Custos Variáveis Margem de Contribuição “A” 4 80 50 15.000u 7,500 60.000 “B” 2 75 25.000u 12,500 50.000 “C” 8 40 15 3,125 - “D” 5 60 30 35.000u 6,000 18.000u 90.000 TOTAL 90.000u 58.000u Exemplo com dois fatores restritivos: horas totais disponíveis ( ) e quantidade mínima por produto ( unidades) Produto H-M/u p cv Cap. Máx. mcb/ H-M Qde Consumo Horas Receita Total Custos Variáveis Margem de Contribuição “A” 4 80 50 15.000u 7,500 10.000u 40.000 “B” 2 75 25.000u 12,500 30.000 “C” 8 40 15 3,125 80.000 ,00 “D” 5 60 30 35.000u 6,000 50.000 TOTAL - 90.000u 45.000u


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