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Alimentação e Saúde.

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Apresentação em tema: "Alimentação e Saúde."— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação e Saúde

2 Para que serve o alimento?
saciar a fome  combustível para viver, proporcionando o bem-estar e a disposição para realizar todas as atividades.    demonstrar afeto, carinho e aceitação Uma alimentação é saudável quando consegue reunir todas essas qualidades!!

3 O que são nutrientes? São substâncias que compõem os alimentos e que o organismo precisa para viver, para manter a saúde e executar suas atividades.

4 Nutrientes fornecem energia para trabalhar, praticar esportes, para o funcionamento dos órgãos;  materiais para promover crescimento, cicatrização de feridas, substituição de células envelhecidas, etc.

5 proteínas, carboidratos, gorduras, água, vitaminas e minerais.
Os Nutrientes são: proteínas, carboidratos, gorduras, água, vitaminas e minerais.

6 Proteínas “construtoras” (tijolos) músculos, ossos, pele, células do sangue, enzimas, anticorpos, hormônios).  cicatrizando ferimentos e renovação das células envelhecidas. Fontes:  Origem animal: carnes (boi, frango, porco, peixe), miúdos (fígado, coração), ovo, leite e derivados (queijo, coalhada, iogurte, requeijão     Origem vegetal: feijão, lentilha, ervilha, soja, grão-de-bico.

7 Composição da Proteína
Formada por aminoácidos.

8 Importância das bactérias
Vivem aderidas nas raízes das leguminosas. Fixam o Nitrogênio do ar ( Nitrito, Nitrato e amônia) para as plantas produzirem os aminoácidos – proteínas.

9 O Nitrogênio e as bactérias

10 Carboidratos São energéticos, fornecendo energia para o corpo se movimentar, executar trabalhos e viver (funcionamento do coração, pulmões). Fontes: açúcar; doces, amido, encontrado no arroz, milho, farinhas, pães, biscoitos, batatas, fibras.

11 Gorduras      fornecem uma fonte concentrada de energia, que pode ser armazenada.      oferecem sabor, aroma e textura aos alimentos.      mantêm a temperatura do corpo, pois funcionam como isolante térmico.      auxílio no transporte e na absorção de vitaminas A, D, K e E.   Também protegem os nervos e órgãos internos (como estômago e rins) contra choques e lesões.

12 Fontes :      gema de ovo, carnes gordurosas (vitela, porco, pele de frango, miúdos de animais), frutos do mar, mortadela, salame, lingüiça, salsicha, bacon, creme de leite, manteiga, queijos (parmesão provolone), leite integral, cacau, coco, de amêndoa .        Óleos, margarina.

13 Água Todos os seres vivos podem viver sem alimentos por um período, mas não vivem sem água. Funções:  transporte, digestão, absorção dos nutrientes e eliminação dos resíduos.    temperatura do corpo   fluidos do organismo (lubrificante das juntas e amortecedor para os órgãos contra choques).

14 Fontes de água: líquidos (sucos, chás, leite) alimentos, principalmente frutas e vegetais

15 Vitaminas  presentes em todas as reações químicas de nosso corpo.
  participam da formação dos ossos e tecidos.   Previnem certos tipos de câncer e evitam o envelhecimento.

16 Minerais  participam de todas as reações químicas do organismo.
  Alguns minerais estão envolvidos no processo de crescimento. Como o corpo não é capaz de produzi-los, devem ser obtidos através da grande variedade de alimentos em que estão presentes.

17 principais minerais cálcio fósforo ferro sódio potássio
magnésio manganês flúor iodo cobre zinco

18 mas..., o que é alimentação equilibrada?

19 Hortaliças 4-5 PORÇÕES Óleos e gorduras 1-2 PORÇÕES Açúcares e Doces
Leite e Produtos Lácteos 3 PORÇÕES Carnes e Ovos 1-2 PORÇÕES Leguminosas 1 PORÇÃO Hortaliças 4-5 PORÇÕES Frutas 3-5 PORÇÕES Cereais, Pães, Tubérculos e Raízes 5-9 PORÇÕES

20 ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL SAÚDE viver em harmonia !!!

21 Alimentação variada em pelo menos 3 refeições
coma sempre frutas e verduras use carnes, sal e açúcar com moderação tome diariamente bastante água Prepare sua alimentação com bastante higiene mantenha o peso, controlando a ingestão de alimentos e fazendo exercícios físicos Faça das refeições um encontro agradável!

22 Produção de Alimentos Malthus=> A população humana dobra a cada do tempo, enquanto a produção de alimentos aumenta a partir de um fator não alcançando o dobro no mesmo período de tempo. Liebig => O crescimento dos vegetais é limitado. Eles necessitam de NPK. Houve um grande investimento das indústrias.

23 Haber => O N2 era essencial para as plantas na produção de proteínas.
Criou formas de fixar artificialmente o N2 no solo com o uso do petróleo – Criou a revolução verde e vários fertilizantes artificiais. Normam Bourlag => Pai da revolução verde. Defensor do uso de fertilizantes químicos e dos transgênicos

24 Problemas e soluções da agricultura mecanizada
Pesticidas Herbicidas Contaminação Desertificação


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