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E CONCLUSÃO DE LAUDO ANALÍTICO

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Apresentação em tema: "E CONCLUSÃO DE LAUDO ANALÍTICO"— Transcrição da apresentação:

1 E CONCLUSÃO DE LAUDO ANALÍTICO
INTERPRETAÇÃO E CONCLUSÃO DE LAUDO ANALÍTICO M. Lourdes Burini Arine M.Lourdes Burini Arine

2 fraude / adulteração / alteração Condições higiênico-sanitárias
Um laudo analítico deve ser a expressão final de resultados ou conclusões básicas que incluem o motivo ou a razão que determinou a coleta da amostra: fraude / adulteração / alteração Condições higiênico-sanitárias Etapa de processamento ( APPCC) Programa de disseminação de algum contaminante químico Rastreamento epidemiológico de afecções humanas M. Lourdes Burini Arine

3 REQUISITOS BÁSICOS PARA VERACIDADE DE LAUDO
COLETA Coleta deve ser adequada Estatisticamente representativa do lote Transporte adequado  integridade M. Lourdes Burini Arine

4 REQUISITOS BÁSICOS PARA VERACIDADE DE LAUDO
CASOS ESPECIAIS Toxinfecção alimentar Encaminhamento em tempo hábil Solicitação objetiva do motivo da análise M. Lourdes Burini Arine

5 LABORATORIO DE SAUDE PÚBLICA
LAUDO ANALÍTICO DE ORIENTAÇÃO Amostra colhida pelo interessado ou pela VISA * LAUDO ANALÍTICO FISCAL : poder legal perante a Justiça ou Ministério Público Amostra colhida pela VISA INSTITUTO ADOLFO LUTZ LABORATORIO DE SAUDE PÚBLICA

6 AÇÕES GERADAS PELA VISA COM LAUDO FISCAL CONDENATÓRIO
Interdição de um lote ou partida de um produto Retirada de produtos da prateleira de supermercado Aplicação de multa Interdição da indústria

7 COLETA PARA ANÁLISE FISCAL
efetuada por agente sanitário (municipal ou estadual) colhida em triplicata devidamente lacrada TCA – termo de coleta de amostra AMOSTRAS: uma com o detentor duas no laboratório: análise contra prova

8 PARÂMETROS ANALISADOS:
NO LAUDO FISCAL: Obrigatoriamente deverão constar em legislação Caso o detentor não concorde com o resultado analítico, terá dez dias úteis para requerer contra-prova e indicar um perito para acompanhar a análise. * NO LAUDO ORIENTAÇÃO: não há obrigatoriedade

9 QUANTO AOS PARÂMETROS ANALISADOS
POR EXEMPLO: Café torrado e moído: não há obrigatoriedade para análise microscópica de cascas e paus. Não são todos os parâmetros constantes na legislação que são de obrigatoriedade de um laboratório de Saúde Pública

10 PADRÃO DE POTABILIDADE DA PORTARIA N° 518 DE 25/03/2005
Padrão microbiológico de potabilidade ( coliformes termotolerantes, E. coli e coliformes totais ) Padrão de potabilidade para substâncias químicas que representam risco à saúde ( metais pesados, F, NO3-, NO2- ) Algumas Substâncias orgânicas ( benzeno, benzo(a)pireno, etc) Agrotóxicos Cianotoxinas toxinas produzidas por algas ( microcistinas) Alguns produtos de desinfecção secundários (THM) Parâmetros de radioatividade Parâmetros de aceitação para consumo humano

11 ANÁLISE MICROBIOLÓGICA
Microorganismos indicadores Indicadores higiene sanitários de contaminação fecal (falhas) (risco) Coliformes Termotolerantes Coliformes Totais E. coli * Algumas Klebsielas Escherichia Enterobacter Citrobacter Klebsiela M. Lourdes Burini Arine

12 ELABORAÇÃO DE UM LAUDO ANALÍTICO OU BROMATOLOGICO
IDENTIFICAÇÃO DA AMOSTRA CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA ANÁLISE MICROSCÓPICA ANÁLISE MICROBIOLÓGICA * O Layout pode variar

13 UNIVERSIDADE PAULISTA UNIP INSTITUTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE LABORATÓRIO DE FARMÁCIA DE SOROCABA
O Laboratório de Farmácia da Universidade Paulista de Sorocba _UNIP- certifica que foi o seguinte o resultado da análise de ORIENTAÇÃO ( FISCAL ) nº 1358 A- INFORMAÇÕES GERAIS Produto: Café Torrado e Moído Marca: PREMIADO Fabricado por: Torrefação Parreira Ltda Endereço: Rua Frei Caneca, Cidade: São Paulo/SP Remetido pelo: Torrefação Pereira Ltda Com o protocolo Nº de 15 e Março de 2010

14 B – CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS Aspecto: Pó fino e homogêneo
UNIVERSIDADE PAULISTA UNIP INSTITUTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE LABORATÓRIO DE FARMÁCIA DE SOROCABA B – CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS Aspecto: Pó fino e homogêneo Cor: Marrom Odor: Próprio do produto

15 C – DETERMINAÇÕES DIVERSAS
Parâmetros Limite (%) Resultado (%) Substâncias voláteis a 100 ° C, máx. 5,00 g 3,24 g Resíduo Mineral fixo, máx 4,45 g Cinzas Insolúveis em HCl 10 %, máx. 1,00 g 0,984 g Extrato Aquoso, mín. 25,00 g 36,8 g Extrato Etéreo, mín. 8,00 g 12,0 g Cafeína, mín. 0,70 g 1,46 g

16 D- EXAME MICROBIOLÓGICO
Pesquisa para Bactérias do Grupo Coliformes a 45°C/g Negativa E- EXAME MICROSCÓPICO Identificação de vegetais: Revelou presença de estruturas de endosperma ( semente) de Coffea sp ( café). Obs.: Amostra acondicionada em embalagem original, fechada, aparentemente inviolada, tipo almofada de 250 g. Marca: Premiado; fabricado por: Torrefação Parreira, em São Paulo, SP, R. Frei Caneca N° CNPJ /0000-IE Data de Fabricação: 13/01/10 Validade: 13/04/10 Lote: 08:04 125EF1 Apresenta tabela de informação nutricional e informação NÃO CONTÉM GLUTEN.

17 Trata-se de café torrado e moído que atende a legislação vigente
NOTA: “ O resultado desta análise tem significação restrita e refere-se somente à amostra analisada, não podendo ser utilizado em qualquer tipo de propaganda. CONCLUSÃO Trata-se de café torrado e moído que atende a legislação vigente ( Portaria N° 377, de 26/04/99, do M.A .) quanto aos ensaios realizados.   Sorocaba, de de 2010 __________________ _____________________________ Setor Físico-Químico Chefe S. Téc. de Brom. e Química M. Lourdes Burini Aine

18 M. Lourdes Burini Arine


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